...
...

Обзор навигационной программы Navitel Navigator 3.1

В связи с постоянным ростом парка навигационных КПК и коммуникаторов возрастает необходимость в качественном навигационном программном обеспечении. Когда-то я уже представлял вниманию читателей сравнительный обзор навигационных программ для Pocket PC. Однако на сегодняшний день единственной полнофункциональной навигационной системой для нашей страны является платная программа Navitel Navigator. Поэтому многие владельцы навигационных КПК интересуются ее реальными возможностями, чтобы не приобрести кота в мешке. Сегодня мы подробно рассмотрим все функции данной программы, чтобы читатель сам смог решить, насколько она ему нужна.

Установка


Установка программы предельно проста, поэтому подробно рассматривать этот процесс я не буду. Navitel Navigator распространяется как в виде установочного файла для Windows, так и в виде .cab-файла для прямой установки на Pocket PC. Рекомендую устанавливать ее на карту памяти или в энергонезависимый раздел памяти КПК, дабы уберечь от превратностей судьбы в виде hard-reset и прочих проблем, которые иногда возникают у владельцев КПК. Navitel Navigator 3.1 необходимо порядка 4,5 Мб памяти данных и около 8-10 Мб свободной памяти программ для нормальной работы. Дополнительно к этому придется выделить место под карты местности, по которой вы планируете перемещаться. Для нормальной работы программы достаточно даже 200-мегагерцевого процессора, что наверняка будет по достоинству оценено владельцами коммуникаторов, построенных на базе процессоров Texas Instruments. Список поддерживаемых операционных систем также достаточно широк: Windows Mobile 2003, 2003SE, Windows Mobile 5.0/6.0 и Windows CE 4.2/5.0. Как видим, Navitel Navigator может работать практически на любом более-менее актуальном наладоннике.

Ко мне на тестирование попала версия 3.1.2.4 — самая свежая на момент написания обзора. Эта версия поддерживает карты только в формате .nm2. Если карты вашего населенного пункта существуют только в старом формате ntm (Navitel версии 2.x) или .rus (формат программы GisRussa), то перед началом использования программы придется конвертировать их в формат .nm2 при помощи программы GPSMapEdit. Если у вас внешний GPS-приемник, то перед запуском Navitel рекомендуется сначала его включить и проверить, доступен ли он для использования. При первом запуске программа покажет предупреждение типа "Не отвлекайтесь от управления транспортным средством", после чего пользователю откроется основной экран Navitel. Нажатие крайней правой кнопки позволяет получить доступ к меню настроек программы. Первое, что следует сделать, — выбрать пункт меню "Открыть" и указать путь к атласу карты местности. В случае, если все сделано правильно, после указания пути к карте начнется индексация карты. Кстати, в версии 3.1 значительно увеличилась скорость первичной индексации карт. После индексации карты нужно включить GPS-навигацию кнопкой со спутником в главном экране программы. По-умолчанию Navitel Navigator сам опросит все COM-порты вашего карманного компьютера и найдет GPS-приемник. Если этого не произошло, порты можно выбрать вручную в меню "Настройка". Для КПК с Windows Mobile 5.0 и 6.0 поддерживается опция работы с GPS-приемником через Microsoft GPS API. Поддерживаются протоколы GPS-приемников NMEA-0183, Sirf Binary, Garmin и A-GPS, что позволяет использовать Navitel Navigator со всеми встроенными или подключаемыми GPS-приемниками.

Хочется отметить крупный и наглядный интерфейс программы. Элементы интерфейса не только красиво нарисованы, но и имеют большие размеры, что очень удобно при работе с программой без стилуса. Практически все основные операции можно выполнить, надавливая пальцем на экран, что наверняка будет оценено водителями, которые будут использовать Navitel Navigator. Ведь далеко не всегда есть возможность извлечь стилус и прицеливаться им в мелкие элементы управления, как это необходимо было делать в той же GisRussa. Рассмотрим эти самые элементы интерфейса подробнее. В левом верхнем углу находится стрелка виртуального компаса, указывающего положение севера и юга на текущей карте. Однократный тап по стрелке компаса позволяет изменить режим вращения карты (север всегда сверху/карта вращается по направлению движения/карта вращается по текущему маршруту) и метод отображения карты. По умолчанию карта в Navitel Navigator отображается в классическом двухмерном виде, однако доступен и так называемый 2.5-D-режим, в котором карта видна под углом, и объекты на ней становятся псевдотрехмерными. Этот режим, на мой взгляд, более удобен в дороге, т.к. нагляднее отображает расстояние до ближайших улиц/поворотов/объектов. Справа располагаются кнопки масштабирования карты. Изменять масштаб можно также при помощи навигационной клавиши или джойстика карманного компьютера. Рядом с кнопкой уменьшения масштаба имеется индикатор масштаба, также облегчающий восприятие информации на карте. По мере уменьшения масштаба мелкие объекты будут скрываться, чтобы не загромождать карту ненужной информацией. К примеру, при масштабе 200 метров в одном сантиметре дома на карте уже не показываются — видны только улицы и их названия. При дальнейшем уменьшении масштаба будут прятаться уже и названия небольших улиц и переулков.

В нижней части главного экрана находятся шесть кнопок, первая из которых позволяет скрыть все остальные, пять других отвечают за доступ к основным возможностям программы. Кнопка с биноклем дает доступ к мощной системе поиска объектов внутри текущего атласа. Здесь можно осуществить поиск по адресу, просмотреть и отредактировать список путевых точек, найти ближайшие объекты (в зависимости от атласа это могут быть города, улицы, дороги или объекты городской инфраструктуры вроде предприятий питания, больниц, гостиниц и т.п. — очень полезная функция для туриста, который ищет ближайший ресторан), населенный пункт, а также просмотреть список последних найденных объектов. После выбора населенного пункта открывается доступ к адресному поиску. Примечательно, что Navitel Navigator при поиске не использует системные виртуальные клавиатуры, а выводит свою — также оптимизированную для работы без стилуса. Как правило, набирать название улицы целиком не нужно — достаточно набрать первые пару букв, а затем просто указать номер дома. После обнаружения объекта его можно пометить путевой точкой или автоматически проложить маршрут к объекту. После непродолжительной прокладки маршрута Navitel Navigator начинает работать в качестве своеобразного штурмана. На дисплее выводится расстояние до ближайшего ключевого элемента маршрута, его тип (поворот, развязка, разворот и т.п.), а приятный женский голос продублирует отображаемую информацию, чтобы водитель не отвлекался от управления транспортным средством. Незадолго до следующего ключевого элемента последует предупреждение типа: "Приготовьтесь, скоро поворот налево". В момент поворота последует команда: "Поверните налево". Конечно, команды навигационной системы следует выполнять с оглядкой на реальную дорожную ситуацию, но в незнакомом городе они позволяют максимально эффективно добираться из одной точки в другую. По прибытии в точку назначения также будет озвучен соответствующий комментарий. Кстати, если вам не нравится голос навигационной системы, его можно легко изменить, благо на форуме Navitel уже доступно несколько альтернативных голосовых пакетов, да и записать в десяток wav-файлов свой собственный голос большого труда не составит.

Кнопка с флажком позволяет сохранить координаты точки, в которой вы находитесь, чтобы потом до нее можно было быстро добраться. Для каждой точки можно добавить текстовую заметку с подробным описанием. Кнопка с кассетой включает запись трека, что дает пользователю возможность записать весь свой маршрут и сохранить его в файл. Кнопка со спутником включает/выключает получение данных с GPS-приемника. Последняя кнопка, как уже говорилось выше, открывает доступ к основному меню программы. Кроме ведения непосредственно к точке, в Navitel Navigator можно составлять и более сложные маршруты, проходящие сразу через несколько путевых точек, что бывает очень удобно, когда вам нужно посетить несколько мест в определенной последовательности. В случае ухода с маршрута программа подает соответствующий сигнал или автоматически перепрокладывает маршрут. В настройках программы можно указать, движетесь вы пешком или на автомобиле, что позволит программе учитывать или нет пешеходные дорожки и тропинки. При помощи джойстика или навигационной клавиши КПК можно также быстро перейти к экрану маршрута, где отображаются все ключевые точки маршрута, и экрану датчиков, на который можно вынести интересующие пользователя данные (уровень приема спутникового сигнала, текущее время, текущую скорость, среднюю скорость и т.п.). Из интересных дополнительных опций хотелось бы отметить возможность синхронизации системных часов по спутнику и опцию информирования о дорожных пробках SimiLink (пока эта система доступна только для жителей Москвы и Санкт-Петербурга). Я также решил провести небольшой тест-драйв для Navitel Navigator. Программа была установлена на КПК Hewlett-Packard hx2190, в паре с которым использовался беспроводной GPS-приемник GlobalSat BT-338. Вместе с моим знакомым, который работает курьером в интернет-магазине, мы целый день пытались ездить исключительно по командам Navitel Navigator. Знакомый вначале скептически отнесся к идее использования навигационного комплекса, мол, я Минск и так хорошо знаю, однако уже к обеду его скептицизм сменился уважительным отношением к программе, которая часто прокладывала маршрут между несколькими точками "лучше, чем я собирался ехать". В конце же рабочего дня про навигационный комплекс было сказано, что он "нужная штука — буду собирать деньги на такую". Очевидно, что и бывалому водителю может пригодиться Navitel Navigator, а для начинающего автомобилиста он может стать эффективным средством ориентирования в городе, который научит быстро добираться в требуемое место. Следует отметить, что за целый день в работе программы не было замечено ни одного сбоя, что немаловажно для постоянной навигации.

Подведем небольшой итог. Navitel Navigator является на сегодняшний день лучшим выбором для отечественного пользователя благодаря широкому набору подробных карт, удобному интерфейсу, высокой функциональности и надежности. На мой взгляд, эта программа полностью отрабатывает свои деньги, при этом авторы постоянно ее дорабатывают программу, делая еще лучше. Если вы решили приобрести GPS-приемник и планируете использовать его на территории СНГ, то приобретение Navitel Navigator поможет раскрыть все возможности спутниковой навигации, сделать ее действительно удобной. Не следует забывать, что Navitel Navigator также продается вместе со многими автомобильными навигаторами, так что при покупке подобных устройств наличие Navitel в конкретном устройстве должно стать немаловажным критерием выбора.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанным программам, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения