...
...

IT-индустрия: изобилие новостей и цифр

Ведущие мировые производители ПК, софта и веб-решений в последние недели выдают настоящий вал новостей. И среди них бывает достаточно сложно выделить те, которые наверняка окажут серьезное влияние на всю IT-индустрию хотя бы на два ближайших года. Но мы все же попробуем…

Производство персональных компьютеров — на данный момент основной бизнес Dell — в будущем может отойти для компании на второй план. Согласно стратегии, которая была озвучена Майклом Деллом по возвращении на пост исполнительного директора, компания должна сфокусироваться на конечных пользователях. Сейчас все большую популярность приобретают решения "клиент-сервер". По словам Майкла Делла, основная стоимость смещается в сторону сервера. Так, современные технологии позволяют устанавливать клиентские ПК без жесткого диска. Таким образом, пользователь будет работать с приложениями напрямую на сервере. Подобные решения компания называет Flexible Computing Solutions и ведет их активную разработку. Считается, что они должны значительно снизить стоимость организации рабочих мест для крупных корпораций. Также компания создает новые потребительские направления, создавая гибридные устройства. В частности, Dell планирует вскоре начать выпуск планшетных компьютеров. В результате производство "классических" ПК может стать далеко не основным ее бизнесом. А новая тактика является не только желанием угнаться за современными тенденциями, но и следствием того, что HP активно теснит Dell на рынке ПК. И еще о Dell. Неподтвержденная информация о том, что второй по величине производитель ПК в мире рассматривает возможность покупки компании Lexmark, стала причиной того, что акции последней совершили резкий скачок примерно на 7%. Хотя официальные представители компаний отказались комментировать слухи, инвесторы, ожидающие от Lexmark успешных показателей третьего квартала, видимо, высоко оценили серьезность намерений Майкла Делла, возглавляющего Dell. Напомню, кстати, что Lexmark — это бывшее подразделение IBM по производству принтеров. Между тем, Бен Рейцез — аналитик компании UBS — попытался расставить правильные акценты в ситуации с возможной покупкой. По его мнению, поводом для слухов стало высказывание Майкла Делла относительно того, что принтеры Dell и расходные материалы к ним вскоре могут появиться в розничной сети (речь идет о США, где на данный момент соответствующие продукты с логотипом Dell можно купить только по онлайновым каналам). Фактически, как известно, сама Dell не выпускает принтеры и чернила. Lexmark выпускает все струйные и половину лазерных принтеров, идущих на рынок под маркой Dell (в свою очередь, это примерно 15-20% всех лазерных принтеров, выпускаемых Lexmark). Так что увеличение продаж печатающих устройств Dell обязательно скажется и на положении дел Lexmark. В то же время, поскольку продажи принтеров Dell последнее время шли на убыль, компания может сделать ставку на диверсификацию и попытать счастья с продукцией других производителей принтеров.

Теперь обратим внимание на игровую индустрию, где в последнее время обращаются просто колоссальльные капиталы — планета играет. Стоимость компании Nintendo на биржевом рынке составила более $85 млрд, что сделало ее одной из крупнейших корпораций Японии наряду с компанией Toyota и крупнейшим банком страны Mitsubishi UFJ. За последние два года стоимость акций Nintendo увеличилась в цене в пять раз. Такой стремительный рост был вызван огромным спросом на игровые консоли Wii и Nintendo DS японской компании. Акции Nintendo в последние дни растут после сообщения представителей компании о том, что новый сборник игр Wii Fit — симулятор тренажерного зала, к которому прилагается игровой аксессуар Wii Balance Board — поступит в продажу в Японии первого декабря. Между тем, с кадрами в Nintendo происходит что-то непонятное. Скоро американское подразделение компании покинет вице-президент по маркетингу Перрин Каплан. Каплан стала третьим топ-менеджером, заявившим о желании уволиться из Nintendo of America в 2007 году. Ранее о подобных намерениях сообщили старший вице-президент по маркетингу Джордж Харрисон и директор по коммуникациям Бет Левелин. Хотя о своем намерении Каплан объявила уже сейчас, она планирует продолжить сотрудничество с Nintendo до конца 2007 года. Причиной увольнения Перрин мог стать тот факт, что в новом году компания планирует перенести свои офисы из Редмонда в Нью-Йорк и Сан- Франциско. Левелин покинула Nintendo в конце сентября. Харрисон, как и Каплан, продолжит работу до конца года. Каждый из троих исполнителей сотрудничал с Nintendo от 12 до 15 лет. Компания Electronic Arts объявила о покупке двух крупных компаний — разработчиков компьютерных игр BioWare и Pandemic Studios. Это произойдет после того, как будет завершена сделка по приобретению у компании Elevation холдинга VG, в состав которого и входят эти разработчики. Сумма сделки оценивается в $860 млн. Эта покупка станет самым дорогостоящим приобретением EA в истории. Ранее таковой считалась покупка разработчика игр для мобильников Jamdat Mobile в 2006 году за 680 млн. Компания BioWare, основанная в 1995 году, известна своими проектами в жанре RPG — в частности, играми серий Baldur's Gate и Neverwinter Nights. В ноябре 2007 г. ожидается выпуск самого амбициозного проекта BioWare — ролевой игры Mass Effect, которая будет выпущена эксклюзивно для платформы Xbox 360. Pandemic Studios известна выпуском нескольких игр по вселенной "Звездных войн" (Clone Wars, первая и вторая части Battlefront), а также сериям Mercenaries (выпуск второй части запланирован на ближайшее время) и Destroy All Humans.

В IT-индустрии продолжается серия слияний и поглощений. Софтверный гигант Oracle предложил $6,7 млрд за конкурента — BEA Systems. Эта сделка даст Oracle доступ к ПО для соединения серверов. Предложение Oracle — наиболее активного игрока на рынке поглощений в этом секторе — на 25% превышает стоимость ВЕА. Oracle сообщила, что на протяжении последних лет вела с менеджментом ВЕА неоднократные переговоры. Толчком к последнему раунду стало намерение одного из акционеров ВЕА — миллиардера Карла Ицана — продать компанию. После предложения Oracle акции ВЕА подорожали на 23% — до $16,8, почти сравнявшись с предложением Oracle — $17 за акцию. А Cisco завершила процесс приобретения компании Latigent — поставщика интеллектуальных веб-систем и средств аналитической отчетности для контактных центров. Продукты Latigent с самого начала разрабатывались с учетом принципов Web 2.0, которые помогают создавать в контактных центрах гибкие, масштабируемые, легко настраиваемые и интуитивно понятные исторические и текущие отчеты. Продукты Latigent дополнят и расширят ассортимент унифицированных решений Cisco для укрепления связей с заказчиками. Эти решения разработаны для превращения современных call-центров в сеть взаимодействия с клиентами (Customer Interaction Network) — единую интегрированную платформу, совместимую с традиционными call-центрами и сетями. По завершении сделки специалисты и технологии Latigent вольются в отдел по работе с заказчиками Cisco. Британская вещательная корпорация ВВС заключила соглашение с компанией Adobe Systems. По условиям договора, ВВС будет применять ПО Adobe Flash при доставке видеоматериалов через сервис iPlayer. Служба iPlayer заработала в конце прошлого месяца. Сервис позволяет пользователям сети бесплатно загружать на ПК и просматривать телепрограммы, вышедшие в эфир в течение семи последних дней. При этом срок жизни материалов на компьютере ограничен одним месяцем. В настоящее время работать со службой iPlayer могут только те пользователи, на чьих компьютерах установлена ОС Windows. Однако ситуация должна измениться ближе к концу года, когда ВВС переведет сервис на платформу Adobe Flash. Предполагается, что после этого воспользоваться службой смогут владельцы ПК с Linux и Apple Mac OS Х. Компания Universal Music Group обсуждает с крупнейшими звукозаписывающими фирмами возможность создания музыкального онлайн-магазина. Проект, получивший название Total Music, призван увеличить доходы Universal от продажи музыки в цифровом формате и создать конкуренцию компании Apple с ее онлайн-магазином iTunes. Глава Universal Дуг Моррис уже провел переговоры на эту тему с Sony BMG Music Entertainment и Warner Music Group. По другим сведениям, на данный момент стороны еще в процессе переговоров. В июле Universal отказалась подписать длительный контракт на поставку музыки для iTunes, чтобы иметь возможность предложить эксклюзивные права на свою музыку другим компаниям данного сектора.

Теперь поговорим о цифрах, которые в последние дни опубликовали мировые лидеры IT-бизнеса — они хорошо иллюстрируют текущее состояние этих гигантов. Корейский производитель полупроводниковых продуктов и потребительской электроники Samsung Electronics анонсировал планы по расширению производственных линий по выпуску модулей памяти — как DRAM, так и NAND. Объем капиталовложений в это производство в следующем году составит $1,08 млрд. Однако ведущие аналитики рынка предупреждают: несмотря на нарастающий дефицит в секторе NAND, подобные резкие движения могут привести к обратному нежелательному последствию — перепроизводству. На днях Samsung объявила о рекордном доходе в $18,2 млрд, полученном в III квартале 2007 г. Прошлогодний показатель превзойден на 10%, доход II квартала — на 14%. Консолидированная операционная прибыль (прибыль от основной деятельности с учетом прибыли дочерних предприятий) за указанный период составила $2,98 млрд, что представляет собой впечатляющий 93% рост по сравнению с аналогичным показателем предыдущего квартала. Объем продаж полупроводниковых продуктов компании достиг $5,45 млрд, что на 2% выше прошлогодних результатов и на 18% выше результата прошлого квартала. Консолидированная операционная прибыль от полупроводникового производства составила $936,3 млн, что практически в два раза больше, чем в III квартале 2007 г., но на $500 млн меньше прибыли III квартала прошлого года. Объем продаж модулей памяти снизился по сравнению с III кварталом 2006 г. на 2%, но вырос в годовом исчислении на 18%. Корпорация Intel также обнародовала отчет о результатах деятельности в III квартале нынешнего года. Выручка Intel в период с июля по сентябрь включительно достигла $10,1 млрд. Это на 15% выше аналогичного показателя за III квартал прошлого года, когда компания получила доход в размере $8,74 млрд. По сравнению с прошлым кварталом выручка Intel возросла на $1,4 млрд, или на 16%. Чистая прибыль Intel в III квартале достигла $1,9 млрд, что эквивалентно $0,31 в расчете на акцию. Это на 43% больше, чем в III квартале прошлого года, и на 46% больше, нежели во II квартале текущего года. Хорошие финансовые результаты минувшего квартала в Intel объясняют, прежде всего, рекордно высоким спросом на наборы системной логики, микропроцессоры и чипы флэш-памяти. Кроме того, сократить издержки помогла реструктуризация. Около года назад Intel сообщила о сокращении более 10 тыс. сотрудников корпорации. До конца текущего года компания планирует уменьшить штат еще на две тысячи человек — примерно до 86 тысяч работников. В следующем месяце Intel намерена представить первые процессоры семейства Penryn. Они будут производиться по 45 нм технологии с применением транзисторов с металлическими затворами и диэлектриков с высокой диэлектрической проницаемостью (high-k). Кроме того, в компании ведутся работы по внедрению 32-нанометровой технологии производства процессоров. По прогнозам аналитиков, в IV квартале этого года выручка Intel составит от $10,5 млрд до $11,1 млрд.

Ну и, наконец, свои финансовые результаты за III квартал 2007 г. огласила интернет-корпорация Yahoo. Чистая прибыль как по итогам этого отчетного периода, так и по итогам прошедших с начала года девяти месяцев упала, но выручка в обоих случаях выросла. Похоже, интернет-гигант начал выползать из затяжного кризиса. Инвесторы остались довольны достижениями нового главы компании Джерри Янга и подняли курс акций Yahoo. Чистая прибыль компании снизилась на 4,6%, но выручка Yahoo увеличилась на 11% и достигла $1,76 млрд по сравнению с $1,58 млрд в 2006 г. Показатели компании за девять прошедших с начала года месяцев также сигнализируют о росте выручки (на 8,6% — с $4,72 млрд до $51 млрд) и падении чистой прибыли (на 6% — с $482 млн до $454 млн). Успехи нового CEO компании — Джерри Янга, вступившего в должность около четырех месяцев назад — порадовали аналитиков и инвесторов, которые ожидали худших результатов. Накануне публикации финансовых результатов акции компании упали на $1,17 до $26,69. После объявления результатов буквально час биржевых торгов поднял курс акций на $2,39, т.е. почти на 9%. После своего вступления в должность Джерри Янг пообещал инвесторам возродить компанию и способствовать достижению Yahoo новых успехов, однако его слова и сам факт назначения были восприняты скептически. С момента появления нового руководителя акции Yahoo потеряли в общей сложности около 5%, в то время как за этот же период котировки главного конкурента — Google — выросли на 20%. Однако финансовые результаты первого квартала пребывания Янга на новой позиции впервые вернули инвесторам надежду после того, как предыдущий глава Yahoo Терри Семел ушел под давлением недовольных акционеров. Дальнейшие цели нового лидера — превратить сайты Yahoo и его постепенно расширяющуюся рекламную сеть в более привлекательные для рынка и инвесторов объекты, используя накопленный по результатам III квартала кредит доверия. В течение этого периода компания провела большую работу по развитию рекламы в поисковике, что, в частности, способствовало росту выручки. Эксперты отмечают, что Джерри Янгу необходимо превратить отдельные успехи компании — в частности, хорошие результаты истекшего квартала — в систему. Янг заявил, что в течение объявленной 100-дневной реорганизации он обнаружил у Yahoo огромный потенциал и считает, что путем напряженной работы и изменений в корпоративной культуре компания сможет достичь значительных результатов. Yahoo планирует до конца года избавиться от всех непрофильных и/или бесперспективных, убыточных активов и сосредоточиться на службе электронной почты, спортивных и новостных сервисах. Меньше внимания будет уделяться таким проектам, как сервис подписки на музыку.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения