...
...

LG M198WA: 19-дюймовый широкоформатный монитор-телевизор

Единственная причина, по которой телевизоры на базе ЭЛТ-трубок продолжают пользоваться спросом, — это их цена. По остальным параметрам плоскопанельные телевизоры как минимум им не проигрывают. Речь идет не только о плазменных моделях, которые традиционно славятся высоким качеством изображения, но и о телевизорах на базе ЖК-панелей. В последнее время ведущие производители сосредоточили все усилия на создании более совершенных ЖК-матриц, с высокой контрастностью, широкими углами обзора и качественной цветопередачей. И, надо отдать им должное, определенных успехов они достигли. Недаром в мировом масштабе продажи ЖК-телевизоров давно превышают продажи телевизоров, выполненных по любой другой технологии. Заметим, что наиболее напряженная борьба развернулась за сектор телевизоров с большой диагональю — 32-50 дюймов, где ЖК-телевизоры уверенно теснят "плазму". Но в секторе компактных телевизоров ЖК-моделей по-прежнему не много. В то же время многие потребители нуждаются в небольшом портативном телевизоре, качественном и с привлекательным современным дизайном.

LG Electronics предлагает совместить в одном устройстве ЖК-монитор и телевизор. И это далеко не первый опыт компании — она выпускает сразу несколько серий мониторов со встроенным ТВ-тюнером и возможностями подключения к AV-аппаратуре — так сказать, на любой вкус. Покупатель может выбрать как более консервативную модель, со стандартным дизайном и небольшим объемом функций, так и более стильную и современную.

Рассматриваемая в обзоре модель M198WA относится ко второму классу. Этот стильный 19-дюймовый монитор-телевизор имеет широкоформатные пропорции экрана и обладает поддержкой видео высокой четкости (HD).

Характеристики ЖК-панели

Согласно заявленным параметрам, монитор-телевизор LG M198WA оснащается стандартной недорогой ЖК-матрицей типа TN с временем отклика 5 мс. Параметры матрицы LG M198WA следующие:
. диагональ 19", пропорции 16:10;
. разрешение 1440:900, пиксель 0,2835х0,2835;
. стандартная яркость — 300 кд/м2;
. очень высокая контрастность — 3000:1; в данном случае производитель указывает так называемый "динамический контраст";
. углы обзора широкие — 170/170 градусов;
. время отклика 5 мс, достигается на переходах "белый-черный-белый";
. отображение 16,2 млн цветов, применение механизма FRC.
Как видим, матрица монитора вполне стандартна на сегодняшний день, такая же матрица применяется в подавляющем большинстве широкоформатных мониторов нижнего и среднего ценовых диапазонов. Удивление вызывает только нереальное значение контраста — 3000:1, в то время как обычный показатель составляет 600-700:1. Внимательное изучение спецификаций не позволяет нам определить, в чем суть технологии Digital Fine Contrast (DFC), и каким образом она позволяет улучшить контраст изображения. Возможно, речь идет об управлении яркостью подсветки и коррекции гаммы в зависимости от процента светлых и темных оттенков на изображении. В последнем случае монитор действительно способен вывести черный и белый цвета, различающиеся по интенсивности в 3000 раз, но не в рамках одного и того же кадра.

Дизайн, конструкция

Раньше широкоформатный монитор казался экзотикой, неким гибридом, пришедшим из мира AV-техники, а сегодня это модное и современное устройство. И если раньше среди мониторов LG широким экраном могли похвастаться только самые дорогие эксклюзивные модели, то теперь даже вполне доступная модель — к примеру, M198WA — имеет экран с пропорциями 16:10. Впрочем, этот монитор-телевизор нельзя назвать совсем уж рядовым. Внешне он выглядит очень современно и стильно. Глянцевая черная лицевая панель имеет модную "полосатую" фактуру, тонкие горизонтальные полоски нанесены и на круглое основание подставки. Аккуратная мелкая решетка оформляет широкую отогнутую назад нижнюю часть корпуса, по разделительной линии проходит фирменная кнопка-"птичка" с тускло-голубым индикатором. Корпус монитора достаточно тонкий и компактный, а подставка имеет небольшую и вполне комфортную высоту.

Все разъемы включая, увы, выход на наушники находятся с обратной стороны корпуса в небольшой нише. Чтобы обеспечить возможность установки на кронштейне, разработчики поместили на плоской задней крышке 4 отверстия с резьбой, а стойку подставки сделали легкосъемной. Правда, все разъемы расположены перпендикулярно, как у телевизора, а потому LG M198WA не получится установить вплотную к стене. Кнопки управления монитором расположены почему-то сверху. Их очень много — целых семь, небольшие выступы и выемки на них не очень-то помогают не путаться в них. Две кнопки по "телевизионной" традиции отведены для регулировки громкости, две — для переключения каналов, еще одна для меню и одна для подтверждения выбора пункта. Имеется также отдельная кнопка для выбора источника сигнала. Монитор-телевизор LG предлагает большой выбор видеовходов. Помимо двух "компьютерных" — VGA и DVI, имеется традиционный антенный, совмещенные композитный и S-Video, а также вход SCART.

Но наиболее функциональным и качественным является компонентный вход YPbPr, который обеспечивает поддержку прогрессивной развертки и видео высокой четкости — HDTV. Правда, поддерживаются не все режимы: отсутствует 1080p (с прогрессивной разверткой), а для 1080i применяется интерполяция, так как реальное разрешение LG M198WA меньше, чем 1920х1080. Насколько актуальна поддержка HDTV для 19-дюймового телевизора? Вряд ли такая небольшая диагональ позволит рассмотреть все детали картинки высокого разрешения. Однако не будем забывать, что M198WA — не только телевизор. Вполне возможно, что пользователь будет использовать его не в гостиной, а на рабочем столе, а значит, при просмотре видео будет располагаться достаточно близко. Аудиовходов также пять, переключение выполняется синхронно с выбором видеовхода. Звук подается либо на встроенные колонки мощностью по 3 Вт, либо на наушники (для антенного входа).

Управление, настройки

Доступный набор настроек зависит от того, какой видеовход выбран в данный момент. Например, настройки ТВ-тюнера доступны только при выборе антенного входа, а настройки параметров аналогового сигнала — при выборе входа VGA (RGB). Меню плейера оформлено на редкость приятно и даже стильно — в черно-серо-оранжевой цветовой гамме. Крупный контрастный шрифт отлично читается, расположение горизонтально выпадающих пунктов удачно. Меню удобно управлять при помощи пульта ДУ, но не кнопок, которые расположены не слишком удачно. Настройки при подключении к компьютеру немногочисленны и включают в себя:

. яркость и контраст (к сожалению, вызвать их, не входя в меню, нельзя);
. температуру цвета — 4 варианта включая sRGB и настройку по цветовым каналам;
. 4 предустановленных варианта яркости и контраста: Динамичный (+ контраст), Стандартный, Мягкий (- контраст), Игра (чуть выше яркость); . 4 предустановленных эквалайзера звука плюс пользовательский;
. параметры оцифровки аналогового сигнала: частота, фаза, центрирование картинки.

Весьма полезным может оказаться опция выбора пропорций входного сигнала — доступны варианты 16:9 и 4:3. В последнем случае монитор применяет letterbox — добавляет черные полосы с двух сторон и уменьшает размер изображения. При выборе одного из AV-входов диапазон настроек расширяется, и появляется новая опция — расширенные режимы масштабирования и преобразования пропорций. При просмотре картинки в формате 4:3 пользователь может выбрать наиболее приемлемый режим, при котором не теряются важные детали (например, не обрезаются лица у актеров) и одновременно не остается пустых мест на экране.

LG M198WA как монитор

Мы провели визуальное тестирование устройства LG при подключении к ПК, чтобы оценить, насколько качественную картинку он выводит.

Время отклика не вызвало нареканий даже в 3D-играх, несмотря на отсутствие у матрицы M198WA механизма форсирования (overdrive). Конечно, фанаты мультиплейера найдут повод придраться, но для большинства нетребовательных геймеров время отклика 5 мс не будет проблемой.

Углы обзора у монитора неплохие, особенно горизонтальный: при взгляде сбоку картинка хорошо различима, искажения цветов и потеря контраста не слишком значительны. Вертикальный угол чуть хуже, но и он нам показался лучше среднего.

Яркость и контраст. Нам понравились широкие диапазоны регулировки и яркости, и контраста, при этом максимальная яркость не избыточна. Впрочем, при повышении яркости выше 50% (согласно настройкам) начинают теряться светлые оттенки — желательно этим параметром не злоупотреблять. Оптимально, на наш взгляд, будет соотношение 50/50 для яркости/контраста соответственно.

Цветопередача, температура цвета. К сожалению, мониторы из недорогих серий редко демонстрируют высокие показатели по цветопередаче, и наш экземпляр не стал исключением. Визуально заметна завышенная гамма, устраняется регулировками яркости и контраста либо калибровкой монитора. Градиенты на тестовых изображениях местами содержат заметные цветные полосы, которые частично устраняются регулировками яркости, но за счет исчезновения некоторых оттенков. Возможно, это и есть эффект пресловутой системы DFC, механизма работы которой мы не знаем. Цветовая температура оптимальна при выборе режима sRGB, в целом она настраивается более-менее точно.
Аналоговый сигнал. Мы не отметили никаких нюансов при подключении по аналоговому интерфейсу VGA: сигнал распознавался точно, изображение не мерцало и не теряло четкость. Визуально отличить подключение по VGA от подключения по DVI не представляется возможным — при наличии хорошей видеокарты, конечно.

LG M198WA как телевизор

Данная модель LG комплектуется обычным телевизионным пультом, несколько укороченным по сравнению с негласным стандартом, с помощью которого можно выполнять все необходимые действия: переключать каналы, выполнять настройки с помощью меню, просматривать телетекст, регулировать громкость, выбирать источник сигнала и т.д. Пульт имеет стандартную компоновку, назначение большинства кнопок понятно, изучение руководства не требуется. Единственное — нас озадачила странная кнопка "ARC", но она, как оказалось, отвечает за переключение режима масштабирования. Качество картинки с ТВ-тюнера неплохое, изображение вполне яркое, насыщенное, без заметных шумов. Никаких проблем из-за ограниченных углов обзора не отмечено. Как телевизор LG M198WA полностью поддерживает телетекст и несколько режимов стереозвука Nicam, позволяет сформировать список предпочтительных каналов, дать им произвольные названия и т.д. Колонки имеют хороший запас громкости, в звучании отсутствует отчетливый "пластиковый" окрас — оно достойное для таких скромных габаритов. Переключение эквалайзеров, выполняемое одной кнопкой, действительно позволяет улучшить восприятие музыки или звуковой дорожки фильма. По-настоящему оценить качество входного видеотракта можно лишь при наличии действительно качественного плейера, но такового в нашем распоряжении не было. Можно лишь отметить, что монитор-телевизор LG обеспечил хорошую визуальную четкость по входам S-Video и Composite, а также SCART. Через последний также выведен Composite, но не RGB. Качество цветопередачи выше по S- Video, конечно, этот вход предпочтительнее. Компонентный вход мы также проверили, однако по какой-то причине, связанной, возможно, с качеством соединительного кабеля, мы не получили правильных цветов. Четкость в режиме SD (стандартный PAL) примерно одинакова у всех входов, при диагонали 19" заметить разницу проблематично. За неимением плейера HD видео высокой четкости мы не проверяли.

Выводы

Как телевизор LG M198WA смотрится более выигрышно, нежели как монитор для ПК. У него строгий и одновременно стильный внешний вид, он практически широкоформатный (небольшого искажения пропорций совершенно не заметно), имеет пять входов включая компонентный, поддерживает даже видео HD. Набор исконно "телевизионных" функций у него имеется, а режимов масштабирования 4:3->16:9 хватит самому требовательному пользователю. И пульт, и экранное меню выполнены качественно и со вкусом, телевизор очень удобен в эксплуатации. Будем реалистами: как монитор LG M198WA скорее средняя модель — да, у него имеется вход DVI, но качество картинки самое обычное: ни точностью цветопередачи, ни другими показателями похвастаться он не может. Впрочем, относясь по стоимости к недорогим моделям, монитор-телевизор LG является настоящим многофункциональным аппаратом, который может с одинаковым успехом использоваться и в качестве монитора, и в качестве телевизора. И компьютерную картинку, и эфирное телевидение, и видео с дисков DVD он демонстрирует одинаково уверенно, подключить его можно практически к любому аппарату, будь то ноутбук, видеокамера, настольный компьютер, бытовой плейер или видеомагнитофон.

Плюсы:
. стильный и выверенный дизайн;
. широкоформатный экран;
. удобный пульт и экранное меню;
. наличие компонентного входа, поддержка HD;
. множество режимов преобразования 4:3->16:9.

Минусы:
. неудобные кнопки управления меню;
. обычная матрица TN с типичными недостатками;
. отсутствие HDMI (для данного ценового класса не критично).

Макс Курмаз, max@gigamark.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения