...
...

Мониторы Philips 220WS8FS и 200WS8FS

Стоит признать, что, несмотря на пока что скептическое отношение большинства рядовых пользователей к широкоформатным мониторам, последние, как ни странно, завоевывают все большую популярность у их… производителей.

Сложно сказать определенно, чем вызвано подобное внимание: большей рентабельностью производства или простой работой "на перспективу", — но под "широкий формат" сейчас приспосабливают даже современные модели игровых консолей, хотя последнее, скорее всего, обусловлено все более нарастающей популярностью широкоформатных телевизоров. Что же касается производителей мониторов, то одним из их основных аргументов в пользу широкого экрана является возможность без дискомфорта для пользователя демонстрировать на экране не одну, а сразу две страницы документа. Стоит признать, что это, несомненно, пригодится в самых различных рабочих ситуациях не только офисным работникам, но и многим рядовым домашним пользователям. Хотя лично мне по роду деятельности чаще приходится не читать, а набирать текст, а в этом режиме удобнее выводить на экран всего один лист. Впрочем, многие, грамотно построенные интернет-сайты уже поддерживают режим автоматического форматирования, а браузеры умеют раскладывать картинку по всей рабочей плоскости экрана. Еще одним существенным аргументом производителей в пользу широкоформатных мониторов, и, в частности, рассматриваемых здесь моделей, является их бОльшая приспособленность к работе с ОС Microsoft Windows Vista — несмотря на то, что большинство отечественных пользователей пока крайне скептически относятся к новой системе, в первую очередь, из-за ее высоких требований к мощности компьютера. Но, как показывает практика, рано или поздно новый софт все равно оказывается на жестких дисках, и от него потом очень сложно отказаться. К примеру, как это в свое время произошло с переходом с Windows 98 на Windows XP… Что же касается Vista, то ее продвинутый пользовательский интерфейс позволяет использовать всю рабочую область экрана, существенно добавляя при этом комфорта в работе и в некоторых случаях даже повышая производительность труда. Ну, а про возможность более комфортного просмотра кинофильмов, думаю, можно не упоминать — любой домашний кинотеатр сейчас практически немыслим без экрана широкого формата. Но вернемся к нашим образцам.

Как можно убедиться уже исходя из названий моделей мониторов, оба они принадлежат к самой последней — восьмой — линейке ЖК-дисплеев торговой марки Philips, появившейся на нашем рынке совсем недавно. Комплектация оказалась довольно небогатой, особенно учитывая возможность подключения к цифровому выходу видеокарты формата DVI. Обе модели почему-то комплектуются стандартным аналоговым VGA-кабелем, так что для перехода в мир цифрового изображения придется еще немного потратиться на хороший кабель. Зато блок питания уже встроен в корпус монитора и не требует для себя дополнительного места. Оба монитора выполнены в строгой серебристо-черной гамме и выглядят очень гармонично рядом с корпусами современных системных блоков. В первую очередь нужно сказать, что, несмотря на различие размеров экранов по диагонали, их рекомендуемое производителем рабочее разрешение составляет 1680x1050 точек, что соответствует приблизительно 1,7 млн пикселей. Подобное разрешение предусматривает экранный формат стандарта Ultra Extended Graphics Array, поддерживаемый обеими моделями. Стоит при этом отметить, что, как показала практика, даже в таком режиме экрана шрифты, в том числе мелкие, очень хорошо читаются и на приличном расстоянии от монитора, что бывает не так уж часто у изделий данного типа даже у самых именитых производителей. Как конструктивно, так и внешне мониторы Philips 220WS8FS и 200WS8FS очень похожи. Разве что из-за увеличенных размеров экранной матрицы (514х336 мм против 473x310 мм у 200WS8FS) модель 220WS8FS смотрится чуть более приземистой. Конструкция основания довольно простая, что увеличивает ее надежность, но несколько уменьшает функциональность. Мониторы нельзя поворачивать по вертикальной оси, разве что вместе с подставкой, а также нельзя регулировать высоту экрана. Менять можно только угол наклона дисплея в пределах от -5° до 25°. Кромка корпусов дисплеев вокруг экрана достаточно узкая, что как правило визуально только добавляет ему размера. Управление мониторами и серфинг по пунктам меню осуществляется с помощью панели из пяти клавиш. Правда, одна из них активирует режим автонастройки изображения, а вторая включает/выключает питание. Зато языков меню более чем достаточно: английский, французский, немецкий, итальянский, испанский и, конечно же, русский.

Из прямых регулировок изображения предусмотрено управление только яркостью и контрастом. Запас по яркости довольно-таки большой и вполне достаточный для регулировки в сравнительно широком диапазоне. Яркость всего экрана равномерная, без явного потемнения углов и сторон. Во время работы мониторы на редкость тихие и совершенно не свистят, как оно иногда бывает с некоторыми моделями ЖК-мониторов других производителей. При подключении к сравнительно старой видеокарте с аналоговым выходом, а также к материнской плате со встроенным видеоадаптером в некоторых режимах изображение ощутимо мерцало. Однако подключение к более современным видеоплатам как через цифровой, так и через аналоговый выходы исправило ситуацию. В итоге мониторы продемонстрировали превосходную картинку даже в максимальном разрешении и с рекомендуемой частотой в 60 Гц. Впрочем, если у вас есть возможность потратить примерно 450 у.е. на Philips 220WS8FS или 360-370 у.е. за 200WS8FS, вряд ли вы будете экономить на видеокарте. При работе с текстом монитор определенно создает очень хорошее впечатление. И крупные, и мелкие шрифты отлично читаются и выглядят четкими и контрастными даже при высоких разрешениях. Работа с графикой также порадовала. Переход оттенков достаточно плавный и без полос. Черный цвет выглядит действительно черным. Напоследок я по примеру некоторых мастеров из сервисных центров провел небольшой тест на эффект памяти состояния жидких кристаллов на мониторе. Для этого я вывел на экран темную картинку в разрешении 800х600, оставив по сторонам белый фон. Любой скринсейвер при этом отключался, и после шести часов непрерывного отображения картинки я попеременно полностью окрашивал экран в различные цвета, а также оттенки серого. Никаких признаков следов остаточного изображения от долгого неподвижного отображения картинки не проявилось. Стоит также добавить, что благодаря времени отклика всего в 5 мс обе модели очень хорошо подходят для динамичных компьютерных игр, а широкий формат экранов добавляет комфорта при просмотре кинофильмов.

Итог: Как Philips 220WS8FS, так и 200WS8FS во время пользовательского тестирования произвели очень хорошее впечатление. Хорошая контрастность, отличные углы обзора и замечательная цветопередача делают эти мониторы более чем подходящими как для ежедневной работы, так и для игр. Ну, а сравнительно невысокая цена и готовность мониторов к работе с новыми операционными системами вполне способны помочь пользователям намного быстрее перейти на широкий формат экрана, полностью отказавшись от привычных "квадратов".

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения