...
...

Акустическая система microlab M-890

Всегда приятно, когда в погоне за повышением качества производители компьютерной акустики в своих новых разработках применяют проверенные временем и потребителями технологии. Давно не секрет, что до сих пор оптимальным способом соблюсти баланс цены и качества мультимедийных акустических систем является применение в их производстве деревянного корпуса.. Особенно это радует, когда не влечет за собой существенного повышения цены. В новых моделях целого ряда серий своей акустики известная компания Microlab Technology продолжила традицию выпуска акустики в деревянном корпусе. Примером этого можно назвать новую модель microlab M-890, являющуюся трехкомпонентной мультимедийной акустической системой с возможностью регулирования параметров звука, корпуса всех компонентов которой полностью состоят из МДФ.

Надо сказать, что форм-фактор 2.1, к которому принадлежит данный комплект, несмотря на чуть более высокую стоимость по сравнению с 2.0, тем не менее, становится все более распространенным у домашних пользователей. Комплектация системы практически аналогична таковой для любой акустики данного форм-фактора, хотя и напрямую зависит от ее конструкции. Дело в том, что кабели сателлитов одним концом впаяны в них, так что, помимо самих сателлитов и блока сабвуфера, в комплекте имеется лишь соединительный стереокабель с разъемом типа 3,5 мм джек. Есть еще и мануал, но здесь он скорее для порядка, чем для информации. В плане цветового решения разработчики microlab M-890 не отошли от классического. Строгий черный цвет корпусов всех компонентов с серебристой накладкой на лицевой панели сабвуфера и такими же серебристыми затянутыми акустической тканью пластиковыми накладками на сателлитах. Надо сказать, накладки на сателлитах не слишком плотно пристают к их корпусам, так что не забывайте периодически снимать накладки и смахивать пыль с диффузоров сателлитов мягкой кисточкой. Сателлиты однополосные и оснащены широкополосными динамиками размером 3 дюйма. Благодаря небольшим размерам — 12x20x17 см — сателлиты не займут на столе много места, что дает возможность разместить их более удобно для слушателя. Сабвуфер обладает размерами 29x17x24 см, а его конструкция выполнена по схеме "фазоинвертор" со скрытым динамиком диаметром 5,25 дюйма и выведенным на переднюю панель отверстием фазоинвертора. Как сабвуфер, так и сателлиты системы оснащены четырьмя небольшими резиновыми ножками по углам оснований. Стоит отметить, что материал ножек достаточно мягкий и цепкий для того, чтобы позволять колонкам устойчиво стоять практически на любой горизонтальной поверхности. Отдельно стоит отметить, что, несмотря на то, что провода сателлитов одним концом впаяны в них, второй их конец подсоединяется к сабвуферу не дешевыми пружинными зажимами, а значительно более надежными и удобными защелками. При установке системы крайне рекомендую отыскать место для сабвуфера на столе. Обусловлено это тем, что все органы управления — регулятор уровня громкости, а также высоких и низких частот — размещены как раз на его передней панели, и во время эксплуатации акустики вам не раз придется ими воспользоваться. На задней панели саба находятся выходные разъемы для сателлитов и стандартный стереофонический вход 3,5 мм (для PC). Сетевой кабель, как и в случае с сателлитами, присоединен к сабвуферу, и в случае чего заменить его можно будет только в условиях сервис-центра.

Для тестирования звука я использовал как стандартный выход звуковой платы компьютера, так и Flash-MP3-плейер MSI, а также медиаплейер Jagga BOOM B2402. В качестве тестовых композиций использовались как обычные музыкальные CD, так и MP3-файлы различного качества и музыкальных стилей, видеофильмы и ряд игр различных жанров. В рамках своего класса акустики звучание microlab M-890 оказалось вполне неплохим. Несмотря на тот факт, что динамик сабвуфера скрытый, звучание всей системы оказалось достаточно богатым и ровным. Высокие и средние частоты, воспроизводимые динамиками сателлитов, достаточно грамотно сбалансированы и не перекрывают друг друга. Запас по басам у сабвуфера очень неплохой, чему способствует продуманный фазоинвертор. Думаю, вы вряд ли будете использовать саб на всю его мощность. Деревянный материал корпусов компонентов системы грамотно скрадывает искажения и вибрации даже на высоких уровнях громкости. Однако стоит отметить, что настоящее удовольствие от использования microlab M-890 вы сможете получить лишь при правильной установке сателлитов. Дело в том, что сателлиты системы имеют довольно узкую направленность, поэтому настоятельно рекомендую установить их так, чтобы они не только находились на уровне вашей головы, но и смотрели своими динамиками прямо на вас. Это позволит добиться полноценных, прозрачных, чистых и детальных высоких частот и стабильно качественных средних. Что касается диапазонов частот сабвуфера и сателлитов, то, если доверять заявлениям производителя, они составляют 50-140 Гц для сабвуфера и 140-20.000 Гц для сателлитов при соотношении сигнал/шум >= 60 дБ. Как видите, диапазоны подогнаны вплотную и без перехлеста, так что перемешивания частот вам вряд ли удастся наблюдать даже в тех условиях, в которых тестирование microlab M-890 не проводилось. Общая мощность системы составляет 16 Вт для сабвуфера и по 12 Вт для каждого из сателлитов, что вполне оправдывает определение данной системы как акустики для домашнего использования.

Итог: Строгая, но симпатичная внешне, стабильная и качественная в звучании, сравнительно недорогая (42 у.е.) акустика в деревянным корпусе, вполне подходящая как для использования в играх и просмотра кинофильмов, так и для весьма комфортного прослушивания музыки различных стилей.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения