...
...

Тест бюджетного блока питания Hiper HPU-4S350

Казалось бы, блок питания мощностью 350 Вт не актуален в реалиях сегодняшнего времени или актуален максимум для сборки "офисного калькулятора". Однако, смеем вас заверить, что это не так. Мощности подобного источника запросто хватит для питания двухъядерной системы с приличной видеокартой (не Radeon HD 2900 XT, конечно, но и далеко не самой старой) и парой жестких дисков.

Весьма показателен пример четырехъядерной системы с двумя платами GeForce 8800 GTX в SLI-режиме, которая потребляет не более 500 Вт. Именно поэтому киловаттным блокам питания пока можно полежать на прилавках магазинов в ожидании снижения цены, и даже для ультрасовременного ПК можно смело брать 700 Вт источники. Рядовые же машины запросто могут обойтись и 350 Вт питателем. Главное — чтобы покупка соответствовала новому стандарту АТХ 2.2. На это нужно обращать внимание. Приведем пример. Блок питания Hiper HPU-4S350 при суммарной мощности 350 Вт способен выдать 300 Вт по шине +12 В при том, что далеко не все четырехсотки способны на это. А комплектные 300 и 350 Вт блоки питания, которые установлены в дешевых корпусах класса "30-40 долларов", вообще не идут ни в какое сравнение, и как правило при сборке нормального компьютера их лучше сразу заменить. Hiper HPU-4S350 здесь как раз будет кстати.

Комплект поставки

Заметим: решение далеко не топовое, однако коробка порадовала. Конечно, после распаковки она сразу отправится в мусор или на далекую полку, но держать в руках ее приятно. Да и подарить блок питания вот в такой упаковке будет совершенно не стыдно. Комплект поставки до безобразия прост: источник, сетевой кабель, инструкция. А что еще надо? Да, по большому счету, ничего и не нужно. Можно, конечно, вложить пару удобных пластиковых стяжек, но это уже из раздела придирок. Особо хочется отметить наличие русского языка в пользовательском мануале — факт в данном сегменте редкий.

Внешний вид и конструкция

Внешность блока питания производит двоякое впечатление. С одной стороны, источник ничем не отличается от любого типового изделия, но с другой — все не так просто. Изюминкой можно считать золотистую решетку, которая прикрывает лопасти вентилятора, и сам корпус вентилятора, который сделан из глянцевого пластика. Как жаль, что после установки в системный блок эти детали навсегда скроются от взора. Металл, из которого изготовлен корпус, далеко не бюджетный — толщина составляет 0,8 мм. Задняя панель изрядно изрешечена перфорационными отверстиями, тут же расположены входной разъем и выключатель питания. Наклейка "195…240 В" явно намекает на использование пассивной схемы корректировки коэффициента мощности (в случае применения активной схемы диапазон стартовал бы со 100 В). Так оно и есть: массивный дроссель сразу виден через отверстия. Используется 120 мм вентилятор производства Power Cooler — решение для Hiper немного непривычное. Провода выведены через привычное отверстие и надежно зафиксированы пластиковой стяжкой.

Набор разъемов хороший:
— Main Power Connector 20+4 pin — 1 шт.;
— +12V Power Connector — 1 шт.;
— PCI Express Power Connector — 1 шт.;
— Peripheral Power Connector — 6 шт.;
— SATA Power Connector — 2 шт.;
— Floppy Drive Power Connector — 2 шт.

Все проводники обладают приемлемым сечением 18 AWG. Расстояние от корпуса БП до первых разъемов составляет порядка 400 мм, каждый последующий разъем идет через 150 мм. Провода, идущие к разъемам +12 В Power Connector и PCI Express Power Connector, выделены цветовыми полосами. Внутреннее устройство только порадовало. Все компоненты смонтированы на одной односторонней плате. Монтаж просто превосходный. Входной фильтр состоит из двух частей. Первая часть находится в самом разъеме — надо сказать, даже один такой фильтр сам по себе довольно эффективный. Вторая часть распаяна на основной плате. На дроссели надеты изолирующие термоусадочные кембрики. Выходной фильтр раcпаян, емкости конденсаторов типовые. Да и сам блок питания сделан по типовой схеме на ШИМ-контроллере TL494CN. В принципе, при мощности 350 Вт особых изысков и не надо, и можно обойтись старыми наработками. Силовые элементы закреплены на тонких металлических пластинах с отверстиями черного цвета. Это сразу нельзя считать минусом, так как, если элементы подобраны правильно, то перегрева не будет. Как уже упоминалось выше, пассивный корректор коэффициента мощности в виде дросселя закреплен на одной из боковых стенок винтами. В целом и снаружи, и изнутри блок питания Hiper HPU-4S350 выглядит превосходно. Идея не нова, технология отработана, поэтому изделие априори качественное.

Практическое тестирование

Практическое тестирование произведено по стандартной методике нашего портала. Никаких существенных проблем в ходе тестирования не выявлено. Кросснагрузочная характеристика выглядит хорошо. Напряжение лишь слегка подгуляло по шине +12 В, да и то при таком перекосе нагрузок, который в реальном компьютере маловероятен. Общая суммарная мощность может быть оценена в размере 360 Вт. Иными словами, наблюдается полное соответствие заявленным данным. Пульсации переменной составляющей по всем шинам низкие: по шине +12 В — 30 мВ, по шине +5 В — 20 мВ.



Частота вращения вентилятора регулируется в зависимости от нагрева радиатора диодных сборок, датчик плотно приклеен к нему. Зависимость вполне обоснованная для небольших по размеру радиаторов. Изначально лопасти вращаются с частотой 1200 оборотов в минуту, создавая при этом низкий уровень шума. Так продолжается вплоть до 150 Вт, далее происходит резкое увеличение оборотов до максимального значения (2050 об/мин). Работу источника на средней и максимальной мощности можно оценить как умеренно громкую.



Температурный режим хороший. При температуре воздуха в комнате порядка 22°С мы зафиксировали максимальный разогрев радиатора диодных сборок до 65°. Зависимости нагрева линейные. Однако угол наклона возрастает после 250 Вт — именно тогда достигается максимальная частота вращения лопастей вентилятора, которая больше не увеличивается. Однако в любом случае 65° — отличное значение.

КПД стандартный — в среднем порядка 84%.

В целом мы видим хороший 350 Вт блок питания, который сделан с применением стандартной схемотехники, что никоим образом не отражается негативно на его электрических характеристиках.

Заключение

В ходе практического тестирования мы не обнаружили явных минусов в конструкции и работе устройства. Покритиковать БП можно только за использование устаревшего метода пассивной коррекции коэффициента мощности. Хотя есть в этом и плюсы: точно не будет проблем при работе в связке с не самыми новыми и мощными источником бесперебойного питания. В остальном все отлично, наблюдается полное соответствие заявленным характеристикам. Иными словами, Hiper HPU-4S350 представляет собой хороший БП для построения современных компьютеров с умеренным энергопотреблением.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения