...
...

Что такое Symbian OS

Карманные компьютеры (КПК) за последнее десятилетие стали одним из самых ярких символов "информационного общества". И хотя им на смену сейчас приходят смартфоны, но и эти устройства, по сути, лишь объединяют в себе функциональность КПК и сотового телефона (+ GPS-навигация). Более того, многие функции КПК уже давно делегированы в весьма доступные сотовые телефоны средней ценовой категории. Понятно, что вся эта аппаратура должна работать под управлением операционной системы, во многом аналогичной операционным системам для ПК (ведь даже относительно простой мобильник — это тоже компьютер). На сегодняшний день основной операционной системой для мобильных телефонов и смартфонов является Symbian OS. Сейчас по статистике в каждом третьем телефоне стоит эта операционка, специально разработанная для мобильных устройств. По мнению специалистов, Symbian OS всем хороша, кроме защиты от вирусных атак (в этом преимущество на стороне Windows Mobile), что заставляет использовать специальное антивирусное ПО. В остальном же Symbian в полной мере себя оправдывает, благодаря чему и получила широкое распространение. Однако большинство пользователей гаджетов с Symbian OS имеют очень слабое представление об этой операционной системе и о ее возможностях. Что ж, попробуем рассеять тьму невежества:-)…

Общая информация


Рынок операционных систем для смартфонов и коммуникаторов (давайте договоримся считать эти термины синонимами), в отличие от аналогичного рынка ОС для десктопов и ноутбуков, достаточно открытый. Однако и здесь имеются свои лидеры, с которыми связаны ведущие мировые производители смартфонов и которые в большей или меньшей степени стремятся контролировать рынок ПО для беспроводных устройств. На сегодняшний день лидерами гонки считаются:

— компания Motorola, производящая продукцию под собственной торговой маркой для своих смартфонов (ОС Linux-Java);
— компания Palm и ее Palm OS, установленная на коммуникаторы Sony, Handspring, Samsung;
— корпорация Microsoft с фирменными "окнами" — Windows Mobile;
— и, наконец, очень популярная среди пользователей (во многом благодаря Nokia) Symbian OS от корпорации Symbian.

Также быстро набирают силу различные проекты на базе Mobile Linux, но на общую расстановку сил на рынке они пока серьезно не влияют. Тем, кому довелось познакомиться с продукцией конкурентов, Symbian кажется намного более простой в освоении и эксплуатации. Разработчики этой ОС сыграли на лени Microsoft, которая просто перенесла стационарный Windows на мобильные коммуникаторы, в результате получив очень громоздкую систему. Symbian же создавалась для смартфонов и, следовательно, приспособилась к их маленьким размерам, экранам с небольшим разрешением, в то же время обеспечив их многозадачностью. На протяжении пяти лет с момента возникновения Symbian было выпущено семь версий программного обеспечения. Сегодня используются версии 7, 8, 9, которые, к слову, реализованы без обратной совместимости. Но в любой версии Symbian OS — это полнофункциональная 32-разрядная операционная система, созданная с учетом всех требований телекоммуникационной индустрии и поддерживающая большинство современных стандартов и протоколов — таких, как Bluetooth, GPRS, GSM/EGSM, HSCSD, CDMA. Начиная с шестой версии, вышедшей в 2001 году, ОС подразделяется на две части: ядро и графическую подсистему, что позволило мобильным производителям применять фирменные графические интерфейсы для своих смартфонов. Поэтому Symbian, установленная на аппаратах производства двух разных компаний, может выглядеть совершенно по- разному. Приложения Symbian OS отличаются очень привлекательными графическими элементами, которые позволяют осилить премудрости ОС даже неопытному пользователю. Symbian также имеет простое и удобное меню. В распоряжении пользователя стандартные графические элементы управления, реализованные в библиотеке EIKON включая панель инструментов (toolbar) и инструментальные линейки (toolband). Управление обеспечивается как с клавиатуры, так и с помощью сенсорного пера. Еще в мае 2002 г. было подписано соглашение между компаниями Symbian и Opera Software, согласно которому браузеры Opera теперь используются в ОС Symbian по умолчанию. В современных коммуникаторах (начиная с седьмой симбиановской серии) инсталлируется восьмая версия браузера, основной отличительной чертой которой является возможность загрузки до девяти окон одновременно.

История Symbian OS

Пользователи со стажем наверняка помнят компьютеры-наладонники Psion — предтечи современных КПК. Создавались они компанией Psion и работали под разработанной в 1991 году операционной системой Epoc. С временем Psion'ы были вытеснены с рынка КПК конкурентами, а компания Psion в содружестве с Ericsson, Nokia и Motorola разработала операционную систему EPOC 32, впоследствии переименованную в Symbian OS.

Хронология:
— июнь 1998 г. — компания Symbian LTD. создается как независимая частная компания, принадлежащая компаниям Ericsson, Nokia, Motorola и Psion. — 1999 год — компания признается наиболее перспективной на рынке мобильных устройств. В число ее совладельцев входит японская корпорация Matsushita (Panasonic).
— 2000 год — Symbian получает награду от UMTS-форума в Барселоне за успешную разработку UMTS-решений как компонента мирового информационного пространства. Компании Sony и Sanyo лицензируют операционную систему Symbian OS. На всемирном экономическом форуме в Давосе компания Symbian получает награду за технические инновации. На рынок выходит первый смартфон на базе Symbian OS — Ericsson R380.
— 2001 год — появляется новая версия операционной системы Symbian OS 6.1 для GPRS-устройств. Siemens лицензирует Symbian OS. Symbian становится спонсором проекта SyncML. Появляется первый коммуникатор Nokia 9210. Анонсируется первый 2.5G мобильный телефон на базе Symbian OS — Nokia 7650. Fujitsu лицензирует Symbian OS.
— 2002 год — компания Sony Ericsson становится совладельцем Symbian. Компания презентует новую версию операционной системы — Symbian OS 7.0 — на мировом форуме 3GSM, а в феврале Symbian анонсирует пользовательский интерфейс UIQ. Sony Ericsson анонсирует смартфон Sony Ericsson P800. Samsung лицензирует Symbian OS.
— 2003 год — компания Samsung входит в число совладельцев Symbian. В апреле выходит Symbian OS 7.0, которая презентуется на выставке Exposium03 в Лондоне. В октябре Nokia анонсирует первый телефон с возможностью приема ТV — Nokia 7700.
— 2004 год. В феврале анонсирована Symbian OS 8.0. В марте Symbian становится лидером на рынке смартфонов.
— 2005 год — в феврале анонсирована Symbian OS 9.0.
— 2006 год. В мае выпущена сотая коммерческая модель телефона. В ноябре — 100-миллионный смартфон на основе Symbian OS.

Хотя рождение брэнда Symbian произошло в июне 1998 г., первый выпуск операционной системы EPOC 32 компания Psion, опираясь на свой обширный опыт в области портативных мобильных устройств, произвела в апреле 1997, ознаменовав тем самым рождение нового поколения операционных систем для мобильных устройств. Изначально для написания этой ОС был выбран язык C++ как наиболее мощный и наиболее функциональный на тот момент объектноориентированный язык программирования. Время показало, что выбор был вполне удачным и обоснованным.

Устройство Symbian OS

Если не вдаваться в подробности, можно сказать просто, что системное ядро, файловый сервер, менеджер памяти и драйверы устройства находятся в базовом слое операционной системы (Base). Ядро (Kernel) управляет системными ресурсами — такими, как память, — отвечает за квантование времени для приложений и системных задач. Драйверы устройств предоставляют доступ и позволяют контролировать различные части аппаратной платформы — клавиатуру, экран, инфракрасный порт и т.д. На более высоком уровне система поддерживает различные коммуникационные возможности — такие, как TCP/IP, IMAP4, SMS и управление базой данных. С помощью компонентов Symbian OS можно получить доступ ко всей необходимой функциональности — такой, как мультимедийная составляющая, безопасность, персональная информация, графика и прочие элементы современных гаджетов. Компоненты Symbian OS поддерживают синхронизацию и интернационализацию данных.

Версии Symbian OS

Выпускать все новые и новые версии Symbian OS разработчикам приходится по нескольким причинам. Во-первых, быстро совершенствуется аппаратная составляющая портативных устройств. Также появляются все новые протоколы связи и улучшаются характеристики разработанных ранее технологий, — все это требует поддержки на уровне системы. Вторая причина — распространенность вирусов, которых на данный момент под Symbian существует уже более полутора сотен. Рассмотрим все версии по порядку.

Symbian OS 5.0-7.0

Первой официально выпущенной версией Symbian была 5.0. Под ее управлением работали такие аппараты, как Psion Revo, Psion Netbook, netPad, Ericsson MC218. В следующей версии (Symbian OS 5.1) появился Юникод. Под этой версией работал аппарат Ericsson R380. Аппараты под управлением Symbian OS 6.0 и 6.1 стали первым поколением так называемых открытых телефонов, то есть имеющих возможность установки ПО самим пользователем — таким был Nokia 9210. Также именно с этих версий введено разделение устройств на семейства. Сейчас выделяют три семейства устройств: бесклавиатурные КПК, напоминающие Palm и Pocket PC (Sony Ericsson P800), смартфоны Pearl (Nokia 7650) и клавиатурные коммуникаторы Crystal (Nokia 9200 Series). Symbian OS 7.0 и 7.0s — это выпуск Symbian, который появился со всеми современными пользовательскими интерфейсами включая UIQ (Sony Ericsson P800, P900, P910, Motorola A925, A1000), Series 80 (Nokia 9300, 9500), Series 90 (Nokia 7710), Series 60 (Nokia 6600, 7310). В том же году был обнаружен первый саморазмножающийся вирус для мобильных телефонов, использующих Symbian OS, названный Cabir. Для своего распространения он использовал Bluetooth-устройства.

Symbian OS 8.0

Symbian OS 8.0 — это была версия операционной системы с двумя различными ядрами — соответственно 8.0.a и 8.0.b. Версия 8.0.a была выбрана некоторыми производителями, чтобы поддержать совместимость со старыми драйверами устройств. Symbian OS 8.1 — это переделанная и обработанная версия 8.0.b, которая также была доступна в двух версиях: с 8.1a и 8.1b ядрами соответственно. 8.1b версия — с одночиповой телефонной поддержкой, но не обладавшая никаким дополнительным уровнем защиты — была популярна среди японских телефонных компаний. В Symbian OS 8.0 появились следующие функции:

— поддержка более дешевых чипов памяти (устанавливается на усмотрение производителя);
— возможности создания интерфейсов для распознавания голоса, шифрования потоковых данных, для работы с трехмерными приложениями и звуками; — поддержка стандарта связи WCDMA;
— возможность работы с разными протоколами для видеозвонков;
— возможность подсвечивать e-mail, ссылки и т.д. для сохранения и дальнейшей работы;
— файлы с правами третьих компаний нельзя переправить на другие устройства — допустимо их использование только на том устройстве, на котором они были получены или предустановлены (DRM);
— для достижения большей совместимости аппаратов с разными экранами появилась возможность редактировать параметры картинок перед их отправкой, например, по Bluetooth;
— Headset-профиль для Bluetooth.

Symbian OS 9.0

Эта версия была выпущена исключительно для внутренних целей компании Symbian. Она улучшает безопасность и совместимость версий с 6 по 8. Symbian OS 9.1 версия улучшила безопасность — это была основная ее направленность. Также введена поддержка Bluetooth 1.2 и устройств управления OMA 1.1.2. Symbian OS 9.2 — поддержка Bluetooth 2.0 и устройств управления OMA 1.2. Symbian OS 9.3 привнесла повышенную скорость загрузки и встроенную поддержку аппаратуры связи с сетями Wi-Fi. Реализована поддержка стандарта HSDPA, спецификации UMA (Unlicensed Mobile Access), обеспечивающей возможность приема IP-вызовов по Wi-Fi и автоматической переброски звонка в сотовую сеть при выходе из зоны доступа к Wi-Fi. В версии 9.0 реализовано улучшение показателей производительности системы и скорости доступа к данным, эффективность работы с памятью, но для этого пришлось пожертвовать совместимостью с ранее созданными программами. Пользователи на момент выхода новой версии и, соответственно, нового смартфона оказывались перед отсутствием необходимых программ и приложений, старые же не запускались на новых аппаратах вовсе. Также появилась новая платформа безопасности — так называемая структура подписей. Все приложения теперь должны были быть подписаны специальной числовой подписью, на директории и папки установлен ограниченный доступ.

Symbian OS для производителей и разработчиков

Производителей привлекает то, что Symbian OS с самого начала разрабатывалась с целью лицензирования для широкого круга фирм — производителей телекоммуникационного оборудования. В самом начале создания операционной системы для мобильных устройств была поставлена задача ее свободного переноса на разные типы процессоров. Разработчики Symbian c этой задачей не справились, но нашли альтернативный вариант — в качестве основной платформы выбрали процессоры компании ARM, которые отличаются оптимальным соотношением производительность/потребляемая мощность/цена и лицензированы такими компаниями, как Intel и Nokia. Также плюсом ОС Symbian является встроенная многоязычность. Для мобильных устройств до сих пор не существует стандартов на размер экрана, строение клавиатуры и т.д. Symbian имеет четкое разделение между графическим интерфейсом и другими компонентами ПО, что позволяет легко адаптировать систему к любому размеру и разрешению экрана, отсутствию/наличию сенсорного экрана и создавать устройства с "фирменным" внешним видом и аппаратным обеспечением. Для разработчиков мобильного ПО привлекательность Symbian OS заключается в представлении широкого спектра средств разработки. Программы на стандартном языке C++ создаются на ПК с использованием среды разработки Microsoft Visual Studio и эмулятора. Главный плюс Symbian OS — то, что она является открытой системой, а значит, весь набор средств для программирования, а также вся необходимая информация доступны совершенно бесплатно. Неудивительно, что при таких условиях количество программ для платформы Symbian просто огромно. Обратная сторона медали — изобилие вредоносного ПО для Symbian OS.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска