NASDAQ: рука на пульсе IT-индустрии

Когда возникает необходимость оценить ситуацию на мировом IT-рынке, первое, что делает любой аналитик, журналист или инвестор, — смотрит на текущий биржевой индекс NASDAQ и положение в нем курсов акций ведущих компьютерных и телекоммуникационных корпораций. В 2000-2001 годах именно обвал курса NASDAQ ознаменовал собой крах завышенных ожиданий "интернет-экономики". Но с тех пор прошло немало времени, и сегодня NASDAQ уверенно растет вместе со всей IT-индустрией. Информация о различных индексах NASDAQ весьма востребована не только в США (это страна, где половина взрослого населения является владельцами акций и участвует в играх на бирже), но и во всем мире, ведь крупные IT-компании — это в большинстве своем транснациональные предприятия.

История


Система NASDAQ (National Association of Securities Dealers Automated Quotation — "Автоматизированное котирование Национальной ассоциации торговцев ценными бумагами"), которая появилась в 1971 г., была детищем Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам (NASD) и создавалась с целью упорядочить хаотический внебиржевой рынок ценных бумаг. NASDAQ совершила поразительный прорыв в развитии рынка. Ее создателям удалось связать воедино все разрозненные части внебиржевого рынка акций — тут нужно иметь в виду, что, в отличие от сегодняшнего дня, в 70-х годах внебиржевой рынок акций не имел никакого уважения и доверия среди инвесторов. Он представлял собой группу сомнительных брокеров и столь же сомнительных акций, информацию о котировках которых найти было чрезвычайно трудно. Первоначально NASDAQ представляла собой лишь систему котировок. Однако даже такая информация позволяла уменьшить издержки по торговым операциям за счет сокращения спреда (разницы в цене между спросом и предложением) по акциям. В 1975 году NASDAQ полностью отделился от внебиржевого рынка и добавил к своим услугам поочередно информацию по объемам торгов, торговую систему и листинг. В 80-е годы биржевой рынок ценных бумаг быстро рос. Этому способствовали технические достижения (появление первых компьютерных информационных систем) и новые финансовые инструменты (фьючерсы и опционы). Однако несколько крупных кризисов (особенно в 1987 году) подтолкнули NASDAQ к технологическим реформам. Стало очевидно, что телефонная связь не может гарантировать уверенную связь с участниками рынка в случае повторения биржевого краха. Так топ-менеджеры NASDAQ пришли к идее создания системы электронных торгов. С 1992 года в системе NASDAQ происходят серьезные изменения. Во-первых, NASDAQ начинает торги в утренние часы, когда большинство американских бирж еще не работает. Во-вторых, строгая система листинга на крупнейшей в США нью-йоркской бирже (NYSE) не позволяла участвовать в торгах многим молодым растущим компаниям (позднее их станут называть "стартапы"). Поэтому для получения начального капитала они обращались к услугам NASDAQ. Биржа NASDAQ получала большинство IPO (первичных размещений акций) молодых быстроразвивающихся компаний сектора hi-tech, что давало ей заметное преимущество перед NYSE (такая ситуация сохраняется и сегодня).

Именно в 90-х годах началось упорное противостояние двух лидеров в биржевой торговле США — NYSE и NASDAQ. Результатом этой борьбы стало совершенствование компьютерных и коммуникационных технологий, повлиявших на биржевые площадки всего мира. Однако главное принципиальное отличие в работе NYSE и NASDAQ остается прежним — профессиональные дилеры первой противостоят электронной системе второй. Но именно массовый приход на NASDAQ в первой половине 90-х молодых компаний — "обитателей" Силиконовой долины превратил эту фондовую биржу в то, чем она является теперь — в мировой барометр компьютерной и телекоммуникационной индустрии. Увеличению емкости и эффективности рынка NASDAQ в большой степени способствовали введение системы исполнения небольших заказов (Small Order Execution System — SOES), появившаяся возможность покупать ценные бумаги в кредит и введение правила защиты лимит-ордеров, которое запрещало маркетмейкеру игнорировать клиентский ордер. Другое правило отменило практику отображения на частных рынках более выгодных цен в сравнении с ценами NASDAQ, прежде чем эти котировки станут видны широкой публике, и т.д. 17 июля 1995 г. индекс NASDAQ впервые закрылся выше тысячной отметки. Максимальное же его значение было зафиксировано 10 марта 2000 г. и составило 5132.52, что стало началом конца первого бума акций интернет-компаний (сейчас наступает время второго бума). Впоследствии индекс упал почти в два раза менее чем за год. Сейчас его среднее значение — 2700. 2000 и 2001 годы стали худшими в истории NASDAQ. Уже первые торги 2001 года начались с обвального падения индекса на 7,23% — при том, что за весь 2000 год NASDAQ упал на 39%. Падение продолжалось до начала 2002 г. и сменилось длительной стагнацией "высокотехнологического" рынка, из которой IT-индустрия начала выходить, по большому счету, только в 2004-м. Тот период потрясений более-менее благополучно перенесли только "монстры" рынка — такие, как Microsoft, HP или Cisco, а также интернет-компании "нового поколения" — такие, как Google. В последние пару лет сводный индекс NASDAQ не подпрыгивает до пиковых значений — но и крупных обвалов на нем не случается.
За 36 лет существования система NASDAQ стала для американцев больше чем просто электронной биржей — частью национальной культуры. Обе компании — NYSE и NASDAQ — олицетворяют для жителей США историю биржевого рынка страны, но каждая имеет свое лицо и придерживается своих традиций. Пусть на Уолл-стрит властвует NYSE, в торговый зал которой никогда не будет допущен человек без галстука. Зато NASDAQ спонсирует больше половины игр Национальной футбольной лиги США, а ее брокеры ходят на работу в футболках и джинсах. Сегодня на этой бирже торгуются акции около 10.000 американских и международных компаний из высокотехнологических отраслей мировой экономики и совершается большее количество сделок, чем на любой другой американской бирже.

Работа биржи

NASDAQ позволяет многочисленным участникам рынка взаимодействовать друг с другом через электронные коммуникационные сети (ECN). Система выполнения малых заказов (SOES), введенная в действие в 1984 году, гарантирует обработку и исполнение заказов с небольшими объемами, так что в торговле на равных правах участвуют как крупнейшие брокеры, так и частные инвесторы. Торговля происходит круглосуточно. Уровень открытости и прозрачности гораздо более высокий, чем на других биржах США. Возможность видеть глубину рынка помогает инвесторам лучше ориентироваться в рыночных тенденциях. Сделки проводятся через сложную компьютерную систему и телекоммуникационную сеть, которые обеспечивают своевременную передачу критической информации по торгам для всех конечных пользователей. NASDAQ поддерживал корректную работу торговых систем и выполнение заказов в течение 99,993% всего рабочего времени за последние три года. Средний объем торгов за день составляет 1,8 млрд акций, что больше, чем на биржах NYSE и Amex вместе взятых. Компьютерное хозяйство NASDAQ впечатляет: 324 отказоустойчивых мейнфрейма Tandem, более 50 серверов Dell Computer и Compaq Computer, а также 18 мейнфреймов Unisys. Помимо бесчисленных батарей и источников бесперебойного питания, три мощнейших дизеля и огромные охлаждающие устройства. У NASDAQ имеется резервная система в городе Роквилл, которая дублирует важнейшие компоненты инфраструктуры. Такая избыточность почти на треть увеличивает ее стоимость, но зато она способна поддерживать продолжение торгов даже в случае фатальных неполадок в центральной системе.

Индексы NASDAQ

Для оценки состояния рынка на NASDAQ была придумана целая серия индексов:

1. Nasdaq Composite — обобщающий индекс, который учитывает акции всех компаний (как американских, так и иностранных), включенных в листинг NASDAQ. Акции любой из них влияют на индекс пропорционально своей рыночной стоимости. Последняя рассчитывается очень просто: общее число акций компании XYZ умножается на текущую рыночную стоимость одной акции XYZ.

2. Индекс Nasdaq National Market Composite аналогичен Nasdaq Composite с той разницей, что составлен на основе акций из листинга Национального рынка — одной из двух частей рынка NASDAQ.

3. Индекс Nasdaq-100 составляют крупнейшие американские и иностранные компании, входящие в листинг NASDAQ: производители компьютерного железа и софта, телекоммуникационные компании, розничные и оптовые торговые фирмы, а также компании, связанные с биотехнологиями. Первоначально главным критерием попадания в верхние строчки индекса был вес компании, выраженный в долларах США, — рыночная капитализация, но в 1998 году была проделана хитрая "перебалансировка", по которой рыночная капитализация каждой компании уже умножалась на некий ежеквартально пересматриваемый весовой коэффициент. Результатом этого новшества должна была стать более совершенная диверсификация. Но в итоге, например, 600-миллиардная Microsoft уступает 166-миллиардной Cisco Systems. Если компания желает попасть в Nasdaq-100 Index, то ее руководству необходимо принять к сведению: среднедневной оборот акций компании на бирже не должен быть ниже 100 тыс. штук. Фирма должна состоять в листинге NASDAQ или в листинге другой почтенной биржи не менее двух лет (этот срок может быть сокращен до одного года, если компания попадает в Топ-25 лидеров Nasdaq-100 Index). К "иностранцам" требование в части среднего оборота акций на бирже ужесточается до 200 тыс. в день. Кроме того, рыночная стоимость международной компании неамериканского происхождения должна быть не менее $10 млрд. При этом рыночная стоимость, приходящаяся на США, — не менее $4 млрд.

4. Отраслевые индексы, которые учитывают вид деятельности составляющих их компаний. Однотипные ценные бумаги объединяются в секторы по отраслям, на каждый из которых рассчитывается соответствующий индекс. При этом не учитывается ни капитализация (National/SmallCap), ни место регистрации компаний (Domestic/Non-US). Отраслевые индексы учитывают вид деятельности составляющих их компаний. Индексы Nasdaq Industrial, Nasdaq Transportation, Nasdaq Bank, Nasdaq Telecommunications, Nasdaq Insurance, Nasdaq Computer, Nasdaq Other Finance, Nasdaq Biotechnology характеризуют курсовые колебания акций промышленных и транспортных компаний, банков, телекоммуникационных, страховых и компьютерных компаний, финансовых небанковских учреждений, компаний, работающих с биотехнологиями.

5. Одним из очень эффективных инвестиционных инструментов, хорошо сглаживающих скачки цен на акции одной компании, но, тем не менее, не страхующих от труднопрогнозируемых и практически не поддающихся контролю потрясений рынка, сегодня считается вложение денег в так называемые Index Shares — "индексные акции", которые часто путают с самими индексами. Отжатые из "сливок" постиндустриального капиталистического общества, "индексные акции" подобно акциям отдельно взятых компаний сами являются объектами купли-продажи. Однако вероятность того, что весь рынок разом "подешевеет", гораздо меньше, чем вероятность падение акций одной фирмы, пусть даже очень крупной и известной. Основной вид "индексных акций", котирующихся на электронной бирже NASDAQ, — Nasdaq-100 Shares. Это акции, привязанные к индексу Nasdaq-100 (Nasdaq-100 Index) — первоначально цена одной акции составляла 1/40 часть этого индекса. Среди других "индексных акций", котирующихся на NASDAQ, — депозитарные расписки SPDRS, привязанные к индексу Standard & Poor's 500 Composite Stock Price Index; акции, основанные на Standard & Poor's 400 Mid-Cap Index, Select Sector SPDR Funds, Dow Jones Industrial Average и World Equity Benchmark.

Как IT-компании попасть на NASDAQ?

В последнее время на бирже NASDAQ котируются акции все большего числа российских компаний сектора hi-tech. Приходит время и наиболее успешным белорусским IT-компаниям воспользоваться этим инструментом привлечения публичных инвестиций. Прежде всего, необходимо знать, что фондовый рынок NASDAQ состоит из двух частей: The Nasdaq National Market и The Nasdaq SmallCap Market.

The Nasdaq National Market

Эта часть рынка предназначена для активной торговли ценными бумагами крупнейших компаний, на ней зарегистрировано более 5.000 фирм. Для того, чтобы попасть в листинг National Market, компания должна удовлетворять строгим требованиям в части финансов, капитализации и менеджмента. Компании на Nasdaq National Market — исключительно крупные и хорошо известные. Все независимые аудиторы компаний сами периодически подвергаются серьезной проверке. Для "улучшения качества и стабильности компаний" в конце 90-х годов были ужесточены требования к финансовым показателям фирм- претендентов на присутствие в листинге Nasdaq National Market. В частности, чистые материальные активы IT-компании (полные активы фирмы за исключением ее ценности, определяемой клиентурой, минус полные денежные обязательства) должны составлять при первоначальном листинге не менее $6 млн (опция 1) или не менее $18 млн (опция 2), а рыночная капитализация компании, либо ее полные активы или полный доход — не менее $75 млн (опция 3). Доход до уплаты налогов за последний год должен составлять не менее $1 млн.

Nasdaq SmallCap Market

Эта часть рынка предназначена для молодых быстроразвивающихся компаний — стартапов. Финансовые требования для вхождения в листинг здесь менее строгие: чистые материальные активы — $4 млн (либо $50 млн рыночной капитализации, либо $750 тыс. чистого годового дохода). В листинг могут включить даже компанию, проработавшую на рынке менее одного года, лишь бы ее рыночная капитализация была не ниже указанной суммы. Корпоративное управление должно публиковать ежегодные и ежеквартальные отчеты, иметь как минимум двух независимых членов правления и аудиторский комитет, большинство в котором — независимые члены правления, проводить ежегодные собрания акционеров, проводить проверки случаев конфликтов интересов сторон, получать одобрение акционеров на определенные действия компании и т.д.

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2007 год в рубрике бизнес

©1997-2024 Компьютерная газета