...
...

Mustek MP-80B Portable DVD Player & Mustek PF-A700A Digital Photo frame

С продукцией компании MUSTEK я знаком по компьютерным меркам довольно давно. В далеком 2002 году на моем рабочем столе обосновался сканер MUSTEK Scan Express 1200 UB Plus. Он и по сей день чувствует себя прекрасно, сканирует с весьма приемлемым качеством, довольствуясь питанием от разъема USB, практически не нарушая тишину окружающего пространства жужжанием и стрекотом моторчика, перемещающего планку фотоэлементов. За свою бытность он пережил смену трех системных блоков, двух мониторов и огромного количества прочей периферии, стабильно и по праву занимая один из свободных интерфейсных разъемов.

В общем, Scan Express — это как хорошие ботинки, которые, если не жмут и не трут, то перестают замечаться. Мнемоническая петля MUSTEK –> сканер -> качество спрямилась, и в голове осталась ассоциация только из крайних элементов. По этой причине, когда подвернулась оказия протестировать фоторамку и DVD-проигрыватель вышеозначенной фирмы, я не стал слишком долго раздумывать, а подхватил две коробки с девайсами и отправился в вивесекторскую — к молоткам, стамескам и напильникам, матово поблескивающим на стеллажах — для более интимного знакомства. Тестеры — они как маньяки — любят, знаете ли, засунуть отвертку в крепежный паз и, затаив дыхание, прислушиваться к жалобному поскрипыванию пластика, отгибаемого безжалостной сталью… Эмпирический опыт — он дорогого стоит!

Mustek MP-80B Portable DVD Player

Складывается впечатление, что сегодня к изготовлению компактных DVD-плейеров успели приобщиться практически все компании-производители, представленные на рынке потребительской электроники. Гиганты индустрии — на собственных мощностях, в три смены, все прочие — по OEM-заказам, в бесчисленных подвалах поднебесной. Бум всеобщей мобилизации может пойти на спад, марево рекламной шумихи рассеется, и потенциальные покупатели начнут обращать свои взгляды в сторону качества и функциональности. А так хочется успеть урвать свой кусочек от сладкого пирога, пока этот черный день не настал! Вот и будем разбираться вместе: MUSTEK MP-80B — "Продукт" (вот именно так, с большой буквы) или его жалкое подобие.

Комплект поставки устройства оставляет благоприятное впечатление. Внутри небольшой коробки, кроме собственно плейера, можно обнаружить пульт дистанционного управления, блок питания, шнур для подсоединения MP-80B к бортовому питанию автомобиля посредством прикуривателя, аккумуляторная батарея и парочка буклетов с описанием функционала серебристой коробочки. И это еще не все: есть черная матерчатая сумочка, внутри которой будет находиться все это великолепие в свободное от показа фильмов время. Трогательная забота — мелочь, а уж как приятно! Все под рукой, ничто не пылится и не царапается. Умиляюсь, а на границе сознания звенит тревожный колокольчик: не окажется ли сумочка единственно полезной вещью из комплекта поставки? А куда денешься, если большую часть товаров, комплектующихся футлярами, не хочется из них доставать никогда уже после первого знакомства? Такой вот жизненный опыт — не повезло, видимо. Ну да ладно, продолжаем дальше. Тестирование переносной техники, оснащенной аккумуляторной батареей, я обычно начинаю с зарядки оной. Для экономии времени. Пока повышается емкость батарейки, все прочие компоненты подвергаются пристальному осмотру, читаются мануалы, делаются выводы об общей технологичности, со свежих глаз. Аккумулятор Ni-Mh (никель-металл) емкостью 3800 мАч заряжается немногим более четырех часов штатным адаптером, разряжается после просмотра одного длинного фильма или через неделю без использования, будучи подключенным к проигрывателю. Чего-то китайские инженеры не додумали: если мобильный телефон в режиме ожидания разряжает батарею, это объяснимо: ищет сеть, передает служебную информацию станции. Что разряжает аккумулятор плейера? Ток утечки, шпионские технологии? Тайна великая есть. Но первое более вероятно.

В общем, если нет желания созерцать черный экран обесточенного дисплея вместо просмотра мультика, храните батарею в отведенном для нее карманчике сумочки — чехле раздельно с основным девайсом. Исключением может быть просмотр фильма с одновременным зарядом аккумулятора. Для этого штекер сетевого адаптера подсоединяется к сетевому разъему на корпусе плейера, а не аккумулятора, и он (аккумулятор), в свою очередь, подключен, опять-таки, к плейеру. Подобный способ коммутации батареи питания и плейера применяется в большинстве переносных устройств — ничего нового или интересного, все как обычно. По большей части к дизайну плейера претензий нет: выглядит добротно — будем надеяться, таким и окажется. Перед включением устройства ознакомимся с техническими характеристиками, заявленными производителем. Итак, имеем портативный DVD-проигрыватель с поддержкой DivX и 8-дюймовым (16:9) ЖК-дисплеем TFT. Поддерживается воспроизведение файлов с носителей DVD/DVD+R/RW/DVDR/RW/DivX/MPEG- 4/CD/CDR/RW/MP3/JPEG/Kodak Picture CD.

Устройство оснащено кардридером для чтения карт памяти MMC/SD/Compact Flash Type II. Есть один USB- разъем, и, следовательно, можно воспроизводить аудио- и фотофайлы с других USB-устройств. Габаритные размеры — 210x155x41 мм, вес — 800 г. Здесь сразу же стоит заметить, что вес аккумуляторной батареи не учитывается: чтобы не пугать потенциальных покупателей, совокупный вес комплекта (с учетом еще и сетевого адаптера) зашкаливает за 3 кг. Казалось бы, не так уж и много, но плечо в дальней поездке оттягивает изрядно. Ну вот, пока суд да дело, батарея зарядилась — можно приступать собственно к просмотру фильма, ради чего все и затевалось изначально. Приводим аппарат в состояние готовности, откидываем крышку, нажимаем на кнопку открытия дискового отсека, берем диск и очень аккуратно устанавливаем на шпиндель привода. Переносные приводы для надежной фиксации диска снабжаются подпружиненными кулачками. И если надавить на диск при установке, не отпозиционировав его в горизонтальной и вертикальной плоскостях относительно шпинделя, на внутреннем ободке из хрупкого пластика появятся трещины — в дальнейшем они приводят к разрыву диска. Очень печально, когда лицензионный диск превращается в кучку блестящих обломков, и хорошо если при этом сам привод останется в целости и невредимости. Для переносных DVD проигрывателей данный эффект, конечно, недостижим, поскольку скорости вращения не большие, но где гарантии, что диск никогда не попадет в привод компьютера?

Вставляю первый диск. Им является архивная копия фильма, записанная на болванку DVD-R (синий цвет записывающего слоя), усаживаюсь удобнее и подаю питание. Привод раскручивает диск, пару раз хрюкает и выводит на дисплей сообщение <Disk not found> ("Диск не обнаружен"). Еще несколько попыток заставить плейер воспроизвести содержимое болванки. Все тщетно. Аккуратно вставляем оригинал, появляется заставка, фильм начинает воспроизводиться. Да, привереда, однако. Вероятнее всего, банально не хватает мощности лазера, хотя возможны варианты. Диски в массовом производстве изготавливаются по иной технологии, нежели та, которую используют бытовые "резаки". Может, причина и в этом. Помнится, на заре DVD- технологий бытовые проигрыватели (не компьютерные) отказывались читать самописные и перезаписываемые диски — быть может, это как раз и есть наш случай. Один камешек в огород MUSTEK MP-80B уже есть (по мне так огромный булыжник). Просмотр фильма выявил еще пару претензий. Первая — очень скверная TFT-матрица, пиксели крупные, и их очень мало для такого размера дисплея. По этой причине изображение мажется, особенно при воспроизведении букв титров, они практически не читаются. Различимы надписи заставок с большим кеглем (в 24 pt и более). Очень скверные углы обзора. Едва отклонишь взгляд от нормали, пропадает цветность, появляются искажения. Такие матрицы были актуальны лет 5 назад, но никак не в 2007 году. Создается впечатления, что под маркой MUSTEK пытаются сбыть лежалый товар, используя известный брэнд.

Вторая претензия — перезагрузка плейера на середине фильма. Лазер споткнулся на царапине, пожужжал моторчиком и сдался — ушел в "даун". Такое вот недоразумение. Бытовые же проигрыватели DVD прожевывали тот же диск на раз. Звучание встроенных динамиков далеко от идеала, тихо и плоско, чего не скажешь о звуковом ряде, прослушиваемом в наушниках. Здесь все совсем иначе — вполне приемлемо. Несмотря на все недостатки, я бы не советовал бежать от проигрывателей MUSTEK как черт от ладана по той простой причине, что цены на данную продукцию одни из самых низких на рынке, и не факт, что тот экземпляр, который попался для теста, абсолютно исправен, а все остальные — его точные копии. Очень часто даже внутри одной партии экземпляры отличаются как небо и земля. Нужно смотреть, щупать конкретный экземпляр — и только после этого принимать окончательное решение. А вдруг понравится?

Mustek PF-A700A Digital Photo frame

Фоторамкой ныне никого не удивишь — товар абсолютно ширпотребный. Производится, опять-таки, всеми кому не лень. Согласно аналитическому отчету, предоставленному агентством IDC, в 2006 году во всем мире было отгружено порядка 2,8 млн цифровых фоторамок со средней отпускной ценой, равной $168. При нынешних темпах роста, полагают аналитики агентства, мировой объем поставок цифровых фоторамок достигнет к 2011 году 42,3 млн штук, причем 54% из указанного количества моделей будет продано на территории США. Зачем рамки нужны производителю, понятно, с конечным же потребителем на территории бывшего СССР все сложнее, поскольку большинство потенциальных покупателей не торопятся в магазин. Видимо, на Западе маркетологи работают лучше, нежели их российские коллеги, и они уже объяснили своим согражданам, зачем нужны подобные штуковины в хозяйстве. Я же прикинусь, что приобщен к тайному знанию, и познакомлю вас, дорогой читатель, с фоторамкой Mustek FP-А700A.

Комплект поставки включает только самое необходимое: рамку, сетевой адаптер, пульт ДУ, пара буклетиков — и все. По спартански, в общем. А чего еще желать от узкоутилитарного устройства? Вот-вот.

Рамка изготовлена по TFT-технологии, имеет размер 7 дюймов и разрешение 480х234 пикселя. Есть два встроенных динамика, кои обязаны воспроизводить музыкальное сопровождение слайд-шоу. Их мощности в 1 ватт на динамическую головку явно маловато, чтобы получить качественное громкое звучание. Если возникнет желание извратиться, используя рамку в качестве проигрывателя MP3, (такая возможность есть), лучше воспользоваться наушниками. Но Hi-Fi-звучания добиться не удастся и при таком раскладе. Контент, который может отображать рамка, считывается с карт памяти. Поддерживаются SD/MMC, Compact Flash I (впрочем, и Type II считываются корректно), есть порт USB, но подключить внешний винчестер не удастся — только USB Flash (вы же не будете форматировать внешний жесткий диск под архаичный FAT — другие файловые системы не поддерживаются). Экономия на всем! В общем, все заточено под отображение фотографий. Заявленная поддержка MPEG-1, -2, -4 должна рассматриваться как сопровождение AVI с фотокамер — сложно себе представить энтузиастов, конвертирующих видоклипы кодеками, понимаемыми фоторамкой.

Вот потихонечку подобрались к отображению фотографий. Здесь кроется главное разочарование. Цветопередача используемой матрицы просто отвратительна, диапазон очень узкий. Оттенков цветов явно недостаточно. Лица на фотографиях превращаются в плоские маски. Углы обзора с небольшой натяжкой можно признать приемлемыми, но это уже не радует, поскольку желание разглядывать себя на PF-A700A — мазохизм, хотя "любимого" начальника — вполне. Вот оно! Фоторамки можно дарить недругам, верша вендетту. Приходишь на юбилей, вручаешь фоторамку и просишь ничего не подозревающего новоиспеченного хозяина продемонстрировать собравшимся фотографию его любимой собачки, а потом наблюдаешь, как в омерзении искривляются лица присутствующих… Хотя нет, не по-христиански это, слишком жестоко. Очень хочется задать вопрос инженерам-разработчикам данного девайса. Господа, зачем использовать матрицу с соотношением сторон 16:9? Каким фотоаппаратом можно делать снимки, которые поместятся в рамку без дополнительной обработки? Мало того, что вместо лица розовый блин, так еще и вытянутый по вертикали. Спасибо: если захочется посмеяться — есть комната смеха с кривыми зеркалами. А кривые рамки за свои кровные — явный перебор. Не нужно гнаться за широкоформатностью — в контексте фотографии она малоуместна. Еще один досадный момент — слабый процессор, использующийся в этом изделии. Перед отображением фотографии появляется прогресс-бар, мол, фотография обрабатывается, через 3-4 секунды — собственно само изображение. В режиме слайд-шоу данного эффекта нет — информация подкачивается и обрабатывается во время перехода между кадрами.

Вместо послесловия

Печально, когда под торговой маркой, ассоциирующейся с качеством и надежностью, начинают продавать откровенно сырые продукты. Стоит ли минутная выгода доброго имени? Ведь есть, к примеру, Mustek Digital Photo frame PF-D800 — лишенный всех перечисленных недостатков, с замечательной матрицей, прекрасной цветопередачей, шустрым процессором (правда, с тем же болезненным соотношением сторон 16 к 9). Меня так и подмывало ее приобрести. Остановило отсутствие воспроизведения информации с произвольных источников и скудость набора поддерживаемых кодеков. Когда рамки перестанут быть "фото-", а станут маленькими дисплеями, думается, количество проданных экземпляров вырастет на порядки. Подождем — до 2011 года время еще есть!

Максим НЕМЦЕВ

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска