...
...

Акустическая система 2.1 Dowell SP-E001

Всегда здорово, когда любой гаджет, помимо приемлемого выполнения своих "профессиональных" функций, еще при этом отлично смотрится. Такой аппарат всегда найдет своего потребителя намного раньше, чем малопривлекательный, пусть даже очень качественный.

Новая акустическая система SP-E001 форм-фактора 2.1 торговой марки Dowell вполне способна претендовать как раз на такую участь. Я имею в виду сравнительно быструю ее покупку уже только из-за оригинального внешнего вида. Вообще акустические системы, основанием которых служат ножки, а не резиновые нашлепки, уже не раз появлялись на нашем рынке, однако чтобы все компоненты были ими оснащены — это пока является определенной экзотикой. Давайте все-таки посмотрим, что именно уже несколько известная отечественному пользователю своей торговой маркой Dowell компания Sino Smart International Limited решила "поставить на ноги". Для начала о комплектации. Как и следовало ожидать от недорогой акустики, в комплект Dowell SP-E001 входит абсолютный необходимый минимум:

. сабвуфер;
. два сателлита;
. маленький мануал;
. три решетки, обтянутые акустической тканью.

Почему производитель решил упаковать защитные решетки для динамиков сабвуфера и сателлитов отдельно, сказать сложно, однако учитывая то, что сами по себе сателлиты и сабвуфер смотрятся довольно приятно, решетки вполне можно даже отложить в сторонку. По своей конструкции сателлиты комплекта представляют собой два симпатичных столбика-параллелепипеда, корпуса которых выполнены из толстого пластика. Кстати, несмотря на свои довольно небольшие размеры — 25х23х19 см, — сабвуфер оборудован достаточно приличным пятидюймовым динамиком, способным выдавать мощность до 30 Вт. Что касается сателлитов, то они оборудованы даже не одним, а двумя динамиками каждый, причем диаметр высокочастотного твитера составляет 1,5", а среднечастотного динамика — 2,75". Но главная особенность системы не в этом. Дело в том, что все ее компоненты включая сателлиты снабжены фазоинверторами. При этом у сателлитов они находятся на лицевой панели, а у сабвуфера — на его дне.

Для уменьшения струйных шумов отверстие фазоинвертора оборудовано специальным пластиковым конусом. Мудро и практично. Еще одной оригинальной деталью системы хотелось бы назвать впаянный в сабвуфер кабель для присоединения к звуковой плате компьютера. В этой связи для работы с DVD-плейером может понадобиться переходник. Помимо впаянного кабеля, задняя стенка сабвуфера оборудована двумя выходами для подключения сателлитов, а также дополнительным регулятором уровня мощности сабвуфера. При этом на правом сателлите тоже предусмотрен регулятор, но на этот раз общей громкости. Так как оба сателлита оказались двухполосными, я особенно внимательно прислушивался к равномерности АЧХ на средних и высоких частотах. Стоит признать, что, несмотря на пластиковые корпуса, средние и высокие частоты выражены очень неплохо. Фазоинверторы сателлитов, как я и ожидал, усиливают только верхний мидбас, поэтому обязанность грамотного воспроизведения низких частот и басов полностью возложена на сабвуфер, с чем он, впрочем, сравнительно неплохо справляется. Единственным условием хорошей работы саба является его установка непосредственно на столе из-за фронтального расположения динамика. Кстати, стоит сказать, что при испытаниях сабвуфер повел себя очень даже неплохо, но все-таки я ни разу не столкнулся с ситуацией, когда его мощность могла бы оказаться излишней. То есть никакого запаса по низким частотам производитель не предусмотрел. Для действительно полноценного использования Dowell SP-E001 с компьютером все сателлиты и сабвуфер снабжены магнитными экранами, что полностью предотвращает любые наводки.

Итог: Очень неплохое приобретение для любого не слишком состоятельного пользователя, желающего получить достаточно приличный звук как в играх, так и при просмотре фильмов или прослушивании музыки. Цена в районе 45 у.е. для этой цели вполне оправдана. Жаль только, что сабвуфер, как я уже говорил, работает буквально на пределе своих низкочастотных возможностей и не имеет почти никакого запаса.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения