...
...

Наладонник по дешевке: покупаем бэушный КПК

Пришла осень, и, как всегда, оживился рынок мобильных телефонов и карманных компьютеров. Все что-то покупают и продают, даже ваш покорный слуга не удержался и приобрел себе новый мобильный телефон. Впрочем, это не мешает мне отвечать на ваши многочисленные вопросы, которые пришли по электронной почте за последний месяц. Очень много вопросов посвящено покупке карманных компьютеров на вторичном рынке. Поэтому я хочу подробно рассказать про подводные камни при покупке бэушного КПК.

Сначала точно определите, какие задачи вы планируете решать при помощи карманного компьютера. Во-вторых, какие средства могут быть выделены на его покупку. Из типовых задач можно выделить чтение электронных книг, организацию контактов, дел и задач, просмотр и редактирование документов Microsoft Office, прослушивание музыкальных файлов, мобильные игры, просмотр видеороликов, цифровой диктофон, просмотр технической документации в форматах PDF, DjVu, чтение электронной почты и просмотр веб-страниц. Я привел здесь только наиболее распространенные способы использования КПК, хотя существует еще масса разных способов нетрадиционного применения — скажем, управление бытовой техникой с помощью ИК-порта. Теперь пройдемся по ценовым категориям. Самый минимум, на мой взгляд, составляет около 50-70 у.е. Опускаться ниже однозначно не стоит, т.к. старые и очень экзотичные машинки можно использовать в лучшем случае в качестве электронной записной книжки. Что же собой будет представлять бэушный КПК данной ценовой категории? Скорее всего, это Palm с операционной системой PalmOS 3.x или 4.x, монохромный дисплей с зеленой подсветкой, может иметься слот расширения для карт SD/MMC. Батарейки в таких КПК, как правило, представляют собой обычные AA-элементы, так что проблем с их заменой не будет. В комплекте обязательно должен быть шнур синхронизации или крэдл, иначе загрузка данных в такой КПК будет серьезно затруднена. Также в данной ценовой категории попадаются ранние модели КПК на базе Windows CE 2.x. Функционально они немного лучше своих собратьев на базе PalmOS, легче поддаются русификации, часто имеют слот расширения формата Compact Flash I, но ощутимо меньше живут от батарей. Также следует избегать моделей со встроенным аккумулятором — его восстановление может вылиться в стоимость самой машинки. Типовое применение такого КПК — чтение книг, электронный органайзер и простые игры типа Тетриса.

Следующая ценовая категория — 80-100 у.е. Здесь выбор будет уже значительно шире. Как правило, это КПК на базе PalmOS 4.x от Sony с монохромным дисплеем с 16 градациями серого и разрешением 320*320 либо Palm с цветным дисплеем и разрешением 160*160 на базе PalmOS 4.x/5.x. В таких КПК уже обязательно будет слот расширения SD/MMC или Memory Stick (у Sony), может присутствовать разъем для подключения наушников, обязательно будет инфракрасный порт. Чтение книг на таких машинках более комфортно, набор игр значительно шире, некоторые из них можно использовать в качестве MP3- плейера. Лучшим решением, которое проскакивает в данной ценовой категории, является Palm Zire 31 как наиболее функциональная и пригодная даже к просмотру небольших видеороликов. За эти деньги также можно найти цветной КПК со слотом расширения Compact Flash на базе Windows CE 3.0 или даже Pocket PC 2002. Главный критерий выбора среди Pocket PC данного ценового диапазона — тип процессора. Наиболее оптимальный вариант — Pocket PC с процессорами ARM и StrongARM. Машинка с процессором MIPS менее желательна, т.к. выбор софта под нее будет ограничен. Крайне нежелательно приобретение КПК на базе процессоров SH3/SH4.

Ценовая категория 110-140 у.е. Это КПК Palm или Sony на базе PalmOS 5.x типа Tungsten E или Sony TJ25. В них будет слот расширения и экран с разрешением 320*320. Брать в данной ценовой категории Palm я бы уже не рекомендовал. За те же деньги можно найти вполне приличную машинку на базе Pocket PC 2002 (иногда Windows mobile 2003) со слотом расширения SD/MMC, цветным дисплеем, микрофоном и выходом на наушники. Такой КПК можно без проблем использовать в качестве диктофона, при наличии мобильного телефона с ИК-портом доступен браузинг веб-страниц и просмотр электронной почты просмотра видеороликов, да и читать с полноцветного (65.000 цветов) экрана куда приятнее. Стоит обратить внимание на iPaq 3xxx, iPaq 1910 и модели от Toshiba (последние выгодно отличаются слотом CF и могут быть в металлическом корпусе).

Близкие к современности машинки находятся в диапазоне 150-180 у.е. Это Pocket PC на базе процессоров Intel XScale или Samsung с тактовой частотой не менее 200 МГц, работающие под управлением Windows Mobile 2003/2003SE. Это слегка устаревшие КПК, под которые можно найти практически любой софт, способные открывать PDF и DjVu, хорошо играющие пережатые фильмы, часто могут иметь интерфейс Bluetooth или Wi-Fi. Самые интересные представители этой ценовой категории — HP iPaq 1940 и 2210, Toshiba e755. Из интересных моделей на базе PalmOS тут попадаются Palm LifeDrive (отличный выбор в качестве MP3-плейера и переносного жесткого диска).

Если же на покупку КПК не жалко 200 и более "убитых енотов", то связываться со вторичным рынком начинающему пользователю не стоит. Также существуют стоящие особняком клавиатурные КПК (Psion и некоторые модели серии Jornada, ранние). Цены на них могут быть самые разные в зависимости от жадности продавца. Если вы не планируете ежедневно набирать на КПК несколько тысяч символов, то от этих специфичных машинок лучше держаться подальше. Если вам ничего не стоит перекомпилировать ядро, вы знаете на память сотни консольных команд, то ищите КПК Sharp Zaurus либо Nokia 770. Заниматься установкой Линукса на другие КПК, конечно, можно, однако получить надежную и стабильную систему будет достаточно проблематично, к тому же, вы рискуете столкнуться с ситуацией, когда на вашем КПК не будет работать Bluetooth или Wi-Fi по причине отсутствия драйверов для Пингвина.

Теперь рассмотрим параметры, которые могут влиять на выбор карманного компьютера. Частота и тип процессора — от этого параметра зависит быстродействие КПК и набор программ. Для старых Palm предпочтительными являются Motorola DB 33 МГц, для более современных устройств на базе Palm OS 5 — Texas Instruments OMAP 144-200 МГц. Для Pocket PC наш выбор — Intel XScale от 200 МГц и выше. Объем оперативной памяти. Памяти много не бывает плюс большинство КПК, кроме самых современных с Windows Mobile 2005, используют часть оперативной памяти для установки программ. Для PalmOS объем памяти должен быть не менее 8 Мб (лучше 16), для Pocket PC — минимум 64 Мб, иначе многие программы просто не смогут работать. Инфракрасный порт. Медленный беспроводной интерфейс связи. Неудобен, но практически универсален, встречается практически во всех КПК независимо от платформы. Во многих КПК установлен ИК-порт стандарта FIR — такие наладонники можно использовать в качестве пульта дистанционного управления. Слот расширения. Лучше всего, чтобы он был стандарта SD/MMC — карты формата Compact Flash сейчас менее популярны, хотя по-прежнему лидируют в емкости. В формате Compact Flash выпускается довольно много периферии для КПК, но при покупке такой периферии надо внимательно проверять ее совместимость с вашим конкретным КПК. Дисплей. Характеризуется разрешением и количеством отображаемых цветов. Чем больше, тем лучше, особенно если планируется работать с объемными документами и фотографиями. Bluetooth. Интерфейс беспроводной связи, используемый в современных мобильных телефонах и КПК. Его можно использовать для передачи файлов, соединения с настольным ПК и выхода в интернет при помощи мобильного телефона. Также по Bluetooth можно подключать соответствующие гарнитуры. Радиус действия этого интерфейса для большинства КПК составляет 8-10 метров. Wi- Fi. Интерфейс беспроводной связи с радиусом действия 70-100 метров. Применяется в основном для доступа в интернет через так называемые точки доступа (Access Point).Также данный интерфейс можно использовать для создания беспроводной локальной сети между двумя КПК или КПК и ноутбуком. Интерфейс синхронизации. Самый медленный и неудобный — COM (RS232). Намного лучше будет современный USB. Если вы планируете держать на карте памяти большой объем медиафайлов, можно приобрести кардридер и переносить все данные через него. USB-host. Позволяет подключать к КПК USB- периферию. На практике его можно использовать для подключения USB Flash или клавиатур.

Теперь рассмотрим примерный алгоритм покупки КПК на вторичном рынке. Собрав некоторую сумму, начинаем изучать сайты типа forum.onliner.by и by.kosht.com. Просматриваем объявления о продаже. По каждой модели, которая подходит вам по цене, рекомендую прочитать обзор. Для старых КПК до 2003-го года выпуска обзоры можно найти на сайтах www.handy.ru и www.hpc.ru, для более современных — на www.mobile-review.com или www.ixbt.com. В обзорах также часто указывают комплект поставки. Рекомендую тщательно сравнить комплектацию, указанную в обзоре, с комплектацией в объявлении. Если комплект полный или даже расширен (чехлом, дополнительные аксессуары), то, скорее всего, вы будете иметь дело с первым хозяином данного КПК, и вероятность получить нормальную машинку повышается. Часто хозяин КПК может поделиться своей коллекцией программ, что для старых наладонников достаточно важно. Перед приобретением в первую очередь смотрим на состояние дисплея. На нем не должно быть цветных пятен и мертвых зон, которые не реагируют на нажатие стилуса. Особое внимание при осмотре дисплея обратите на верхние углы экрана. Если на экран наклеена пленка, то вероятность нормального состояния повышается, однако стоит отклеить уголок пленки и посмотреть, что под ней на самом деле. Необходимо проверить все аппаратные кнопки, а также по возможности беспроводные интерфейсы и слоты расширения. Не лишним будет обратить внимание на крышку батарейного отсека — она часто бывает разболтанной.

Вот, пожалуй, и все, что я хотел рассказать о покупке карманных компьютеров на вторичном рынке. Если у вас возникли какие-либо вопросы по данной статье, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения