...
...

Всему свое время. Обзор GSM/UMTS-коммуникатора Nokia E90 Communicator. Часть 1

Начало какого-либо проекта всегда вызывает определенные трудности. Казалось бы, цель и задачи поставлены, а точка отправления кажется недостижимым лучом света в темном тоннеле. Начало сегодняшней истории следует искать в далеком 1996 году. Именно тогда компания Nokia положила начало новой идеологии мобильных устройств. Уникальность этого события была настолько велика, что чуть более десяти лет назад в него было трудно поверить. В то время еще далеко не все свыклись с появлением обычного мобильного телефона. Однако при этом Nokia, стремительно опережая время, вводит в обиход абсолютно новое понятие, которое взбудоражило не готовую к этому общественность. Финны явили миру коммуникатор! Да-да, именно Nokia впервые применила это диковинное пока еще слово. Оно определяло класс мобильных устройств, оснащенных QWERTY-клавиатурой. При этом не будем забывать, что устройства эти были, ко всему прочему, мобильными телефонами — иначе откуда же взяться коммуникациям!

Первенцем посчастливилось оказаться Nokia 9000. Этот ставший уже раритетом аппарат внешне мало чем отличался от обычного мобильника Nokia тех времен. Обычный (для 1996 года) "кирпич" внушительных размеров 173x65x38 мм весил почти полкило (400 г)! Но это не должно было смущать владельца, ведь стоило ему раскрыть телефон на манер ноутбука, как в его руках тут же оказывался… миниатюрный лаптоп! Многим из нас, воспитанных на фантастической технике XXI века, в это сложно поверить, но Nokia 9000 была оснащена полноценной QWERTY-клавиатурой и огромным монохромным дисплеем с разрешением 640х200 точек. В основе платформы машинки лежал 386-й процессор Intel и собственная программная разработка Nokia — операционная система GEOS. Впрочем, прелести операционки ограничивались предустановленным программным обеспечением, поскольку памяти для установки стороннего ПО коммуникатор не имел. Впрочем, ассортимент зашитых в ПЗУ программ мог удовлетворить даже самых требовательных бизнес- пользователей — согласитесь, текстовый редактор, калькулятор, записная книжка, календарь, полноценный почтовый клиент и веб-браузер были до того прерогативой ноутбуков. Дальнейшее развитие коммуникаторов Nokia было достаточно прогнозируемым.

Сначала появилось обновление в лице Nokia 9000i, а затем и обновленная модель Nokia 9110, которая завершила эволюцию собственно операционной системы Nokia GEOS. Очередным витком развития стали очень популярные в свое время коммуникаторы Nokia 9210 и Nokia 9210i. Эти мастодонты уже базировались на Symbian OS. Собственно, именно Nokia 9210/9210i положили начало платформе Series 80. Эти коммуникаторы отличались отменной функциональностью. Обладание цветным дисплеем, который мог отображать 4096 цветов и имел разрешение 640х200 точек, возможность установки программ сторонних производителей, наличие очень функционального текстового и табличного процессора, возможность работы с полноценными веб-документами и, конечно же, неизменный атрибут в лице QWERTY-клавиатуры позволили Nokia в один момент сформировать и тут же занять нишу рынка, которая до этого пустовала. Что было после этого, большинство из вас знает не понаслышке. Развитие Series 80 привело к появлению превосходных моделей коммуникаторов Nokia 9300 и Nokia 9500. Эти устройства обладали превосходной функциональностью, возможностями по ее расширению и гибкостью. Стоит отметить, что высокая цена не являлась препятствием для поддержания той ниши рынка, которая, по сути, принадлежала только Nokia. Согласитесь, конкурентов у этих моделей просто не было. Все, что могли предложить оппоненты из числа устройств Windows Mobile, обладало другой идеологией и иным подходом к реализации функций.

Впрочем, краткий экскурс в историю пора заканчивать, поскольку тема развития коммуникаторов во всех их ипостасях очень обширна, и ей следует посвятить отдельный материал. Мы же старались предоставить вам тот необходимый минимум, который помог бы лучше понять нашего сегодняшнего гостя. А в гостях у нас оказался коммуникатор Nokia E90. Во всех отношениях это очень интересная модель, которая требует к себе не только пристального внимания, но и понимания идей, которые в ней заложены. Что ж, сегодня нам есть о чем поговорить, поэтому приступим к детальному рассмотрению виновника торжества. Но для начала мы хотели бы вас кое о чем предупредить, поскольку это важно для понимания многих особенностей модели. Как в закрытом, так и в раскрытом состоянии Nokia E90 является полноценным смартфоном Series 60. Это первый коммуникатор Nokia, который предоставляет подобную функциональность. Для сравнения отметьте, что, например, Nokia 9300/9500 были смарфтонами, то есть позволяли работать с установленным софтом, только в раскрытом режиме. При закрытых половинках они имели функциональность обычного телефона Nokia на платформе Series 40. Вот так- то…

Комплект поставки

Nokia E90 Communicator поставляется в большой коробке, оформление которой недвусмысленно намекает на принадлежность аппарата к бизнес-аудитории. Внутри же мы можем найти следующее:

. коммуникатор Nokia E90;
. литий-полимерный аккумулятор BP-4L (1500 mAh);
. проводная стереогарнитура (HS-47);
. зарядное устройство (AC-4);
. USB-кабель (DKE-2);
. карта памяти microSD на 512 Мб и переходник для нее;
. инструкция и DVD ROM с программным обеспечением.

Как видите, комплектация выглядит не очень богатой. Налицо отсутствие крэдла, которым могла похвастаться Nokia 9300. Как известно, большинство современных коммуникаторов, построенных на платформе Windows Mobile или Symbian UIQ, оснащаются стильными и удобными подставками. Согласитесь, что телефоны такого класса должны не просто лежать на столе рядом с ноутбуком, а аккуратно занимать свое место в крэдле. Что ж, придется использовать для синхронизации комплектный кабель USB, единственный плюс которого — компактность при переноске. Проводная стереогарнитура аналогична той, что мы видели у Nokia 8600 Luna. Ее главное достоинство состоит во внушительной длине провода, что позволяет носить телефон в сумке. Что же касается карты памяти, то ее объема должно хватить с учетом того, что перед нами представитель бизнес-сегмента компании Nokia. Пользователь, который купит эту модель, вряд ли будет использовать ее в мультимедийных целях, а для хранения не одной сотни документов и фотографий со встроенной камеры комплектной карты памяти должно хватить. Но нам уже не терпится взять в руки Nokia E90, а потому предлагаем отложить комплект в сторону и начать детальное знакомство с нашим героем.

Внешний вид. Дизайн

Дизайн аппарата выполнен в лучших традициях жанра коммуникаторов Nokia той самой, первой, волны. При этом выбран совершенно закономерный форм- фактор. В данном случаем мы имеем горизонтальную раскладушку. Это значит, что телефон своим внешним видом максимально приближен к ноутбукам, что придает ему изрядную долю определенного стиля, подчеркивая принадлежность к определенной нише. Следует отметить, что, кроме Nokia, ни один производитель не выпускает ничего подобного, что также стоит отнести к многочисленным уникальным особенностям аппарата.

В закрытом состоянии сходство с обычным телефоном присутствует, но до определенного момента. Практически все, кто сталкивался с Nokia E90 впервые, но не имел ничего общего с коммуникаторами в их любых проявлениях, подозревал, что это не обычный телефон. Очевидно, всему виной размеры устройства. В закрытом состоянии габариты модели составляют 132х57х20 мм при весе в 210 г. Для сравнения: массогабаритные параметры Nokia 9300i составляли 132х51х21мм и 172 г. Таким образом, коммуникатор явно прибавил в весе. И это не случайно, ведь львиная доля корпуса сделана из металла. Так, верхняя часть открывающейся половинки, а также крышка аккумуляторного отсека и большая часть нижней половины корпуса представляют собой отливки из сплава металлов. За счет этого увеличивается прочность всей конструкции, что добавляет коммуникатору явные преимущества. Все панели подогнаны просто идеально, зазоры между ними минимальны и равномерны по всей площади. В то же время сзади телефона в верхней его части ощущаются небольшие поскрипывания пластиковой панели, но они абсолютно не раздражают. В остальном сборка вызывает только восхищение и хвалебные отзывы. Покрытие корпусных панелей устойчиво к появлению царапин. По крайней мере, за время тестирования на поверхности телефона не было обнаружено ни малейшего намека на сколы краски. Кроме того, за счет матовой с небольшим металлическим оттенком окраски отпечатки пальцев и загрязнения абсолютно не видны. Таким образом, коммуникатор будет выглядеть презентабельно максимально долго, и для этого не надо прикладывать дополнительных усилий.

За счет прямоугольного корпуса и лишь немного скошенных углов телефон выглядит довольно массивно. Впрочем, визуально скрасить размеры и оттянуть на себя внимание помогает хромированная окантовка на лицевой части аппарата. В закрытом состоянии коммуникатор довольно удобно лежит в руке. Во многом это достигается благодаря нескользкому покрытию корпуса и вогнутым граням телефона. Впрочем, при длительном времени разговора рука все равно немного устает.

Многие отмечают тот факт, что Nokia E90 придется носить исключительно в сумке или портфеле. Мы вынуждены с этим согласиться. Во-первых, всегда можно приобрести чехол для ношения телефона на поясе. Конечно, в карман брюк его не положишь, но, коли уж деловой человек оказался наедине с этим аппаратом, для ношения прекрасно подойдет внутренний карман пиджака. Так что не так страшен черт, как его малюют.

Компоновка лицевой части Nokia E90 достаточно стандартна, если учесть, что в закрытом состоянии аппарат является обычным смартфоном. Обращает на себя внимание лишь большое количество свободного пространства. Чтобы это не бросалось в глаза, дизайнеры предусмотрели хромированную окантовку, которая, как мы уже отмечали, действительно скрашивает немаленькие размеры аппарата. Благодаря такой находке Nokia E90 выглядит вполне гармонично. Цифровая клавиатура при этом имеет не самые большие размеры. Клавиши расположены достаточно близко друг к другу, однако за все время тестирования у нас не было случая одновременного нажатия нескольких кнопок. В нажатии клавиши довольно тугие, кроме того, имеют не очень большой ход. Впрочем, их отклик весьма ощутим, так что проблем в работе с ними быть не должно. В темноте равномерная подсветка клавиатуры поможет найти нужную кнопку. Кстати, забегая вперед, отметим, что внутренняя клавиатура также снабжена подсветкой, которую можно включить/отключить по своему усмотрению. Управляющий блок вполне традиционен для смартфонов Nokia за исключением того, что разработчики убрали кнопку "карандаш". В данном случае это не критично, поскольку все операции с текстом все равно выполняются при раскрытом аппарате. Джойстик очень удобен, хоть и представляет собой тонкую металлическую окантовку вокруг вписанной в него кнопки ОК. Здесь же мы видим уже знакомые нам клавиши вызова меню и удаления символа. Чуть выше расположен дисплей, о котором мы поговорим чуть позже. Кнопка включения коммуникатора вписана в хромированную окантовку. С ее помощью мы традиционно имеем возможность быстрой смены профилей. В верхней части заметен телефонный динамик, который прикрыт декоративной сеточкой. Наконец, если присмотреться, то с правой стороны окантовки мы можем заметить крошечный светодиод, с помощью которого автоматически регулируется подсветка внешнего дисплея. Верхняя часть коммуникатора свободна от управляющих и декоративных элементов. Левая также не может похвастаться ничем примечательным. А вот на правой можно найти кнопку спуска затвора с размещенным тут же окошком инфракрасного порта. Чуть выше примостилась клавиша запуска программы звукозаписи. Что же касается нижней грани, то здесь сосредоточены все коммуникационные интерфейсы, как-то: разъем miniUSB, а также гнездо для подключения гарнитуры и зарядного устройства.

Отверстие, за которым скрывается разговорный микрофон, находится тут же. Кроме того, в нижней части телефона можно обнаружить дверцу, под которой разработчики разместили слот для карт памяти. Защелкивается она очень надежно на манер аналогичных крышечек в цифровых фотоаппаратах.

Почти все пространство задней части занимает крышка аккумуляторного отсека, что неудивительно, учитывая его емкость. Крышка, как мы уже упоминали, сделана из металлического сплава. Снимается она очень легко — необходимо всего лишь надавить на защелку. В то же время ее фиксация очень надежна — скрипов и люфтов нет и в помине. Оставшееся свободное пространство отведено для объектива цифровой камеры и вспышки. Глазок ничем не прикрыт, однако очень легко поддается чистке. Под стильными декоративными сеточками скрыты два системных полифонических динамика. За счет их близкого расположения стереоэффект выражен совсем незначительно, однако громкости им не занимать. Впрочем, к этому моменту мы еще вернемся.

Для того, чтобы коммуникатор удобно лежал на столе, по краям задней части предусмотрены резиновые ножки. Таким образом, поверхность Nokia E90 оберегается от царапин. Теперь же самое время раскрыть Nokia E90, чтобы она предстала перед нами во всей красе настоящего коммуникатора. Верхняя половинка крепится к нижней при помощи двух металлических шарниров, которые сразу же заметны по бокам телефона благодаря хромированной отделке. Все соединительные шлейфы проходят внутри шарниров. Их конструкция такова, что обе половинки фиксируются в трех положениях с характерным щелчком. При этом мы можем раскрыть аппарат в двух фиксированных позициях (около 100 и 183 градусов) или же в любом другом промежуточном положении.

Соединение половинок очень надежно — приятно было отмечать для себя полное отсутствие люфтов как в закрытом, так и в открытом положении. Таким образом, этот немаловажный аспект вызывает чувство надежности и долговечности. Открыть аппарат одной рукой можно, но неудобно, поскольку пружины шарниров достаточно тугие, да и палец так и норовит упереться во внутренний экран.

Впрочем, важно не это, а то ощущение, которое возникает, когда Nokia E90 в прямом и переносном смысле раскрывается перед нами. Сходство с ноутбуком максимально, что отмечали все, кому посчастливилось общаться с устройстом.

Все пространство нижней половины занимает полноразмерная QWERTY-клавиатура. Радует то, что все основные управляющее клавиши за исключением Ctrl продублированы с обеих сторон.

На некоторые кнопки возложено несколько функций, для активации которых предусмотрены две кнопки Chr. Джойстик здесь такой же, как и на лицевой панели, только имеет немного меньшие размеры. При этом в работе он так же удобен. Под ним заметна клавиша Del и обычный Enter. Приятно то, что в Nokia E90 практически все необходимые функции вызываются без использования меню. По умолчанию с помощью выделенных клавиш или клавиатурных комбинаций можно выполнить следующие операции:

• регулировка яркости света;
• включение подсветки клавиатуры;
• вкл./выкл. ИК-порта;
• вкл./выкл. Bluetooth;
• громче;
• тише;
• справка по функциям телефона;
• изменение профиля;
• избранное;
• контакты;
• сообщения;
• браузер;
• заметки;
• календарь;
• диктофон;
• камера;
• две настраиваемые функции.

Переключение языка ввода осуществляется с помощью комбинации Shift+Chr. Работают и стандартные офисные комбинации для работы со стилями текста (Ctrl+U, Ctrl+B, Ctrl+I) и Ctrl+A, Ctrl+Z, Ctrl+C, Ctrl+X, Ctrl+V для выделения/копирования/вставки. Откат работает только на одно действие и только с выделенным текстом. Просто стереть символ/предложение не удастся. Если удалить выделенный текст, тогда Ctrl+Z работает. Львиную долю откидывающейся половины занимает великолепный дисплей. Справа от него находятся софт-клавиши, а слева заметны кнопки приема/отбоя вызова и глазок камеры для совершения видеозвонков. Во время работы с коммуникатором в таком режиме палец инстинктивно пытается найти софтовые кнопки рядом с джойстиком, поэтому первое время не очень удобно дотягиваться до соответствующих кнопок E90.

К эргономике клавиатуры также придется привыкать. При оптимальных размерах клавиши имеют ощутимо тугой ход и не самый четкий отклик. С этим придется смириться и потратить не один час на приобретение полного контроля над быстрым вводом текста. При этом удобнее всего использовать для набора большие пальцы — так лучше всего чувствуется нажатие клавиш. Если положить коммуникатор на стол и "стучать" по кнопкам на манер ноутбучного метода, вряд ли у вас что-нибудь выйдет. Но, повторимся, после определенного привыкания вопросов с быстрым и удобным набором теста у нас не возникало. На этом мы, пожалуй, завершим первую часть нашего обзора. В следующий раз нас ждет детальное знакомство с программными и аппаратными особенностями нашего героя, и, уверяем вас, впереди нас ждет немало интересного.

Продолжение следует

Андрей Бойцов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения