...
...

Антология OpenOffice. Часть 5. Настройка общих параметров

Сначала новость. Состоялся релиз новой версии — OpenOffice 2.3. В нем разработчики повычистили найденные на данный момент глюки и повысили функциональность практически всех составляющих офисного пакета. Например, полностью переделан инструмент создания диаграмм Chart, в текстовом редакторе Writer появился фильтр для экспорта в Википедию (MediaWiki). В электронных таблицах Calc улучшена совместимость с MS Excel. В программах Writer, Calc, Draw и Impress появилась функция предпросмотра документа в браузере. Впрочем, мы с вами продолжим изучать OpenOffice 2.0 — это базовая версия всей линейки 2.х и наиболее на сегодняшний день распространенная версия пакета OpenOffice.org.

Сегодня мы продолжим тему настройки общих параметров пакета. Настройки в OpenOffice 2.0 (OОo) столь многочисленны и разнообразны, что им пришлось посвятить отдельный большой раздел (причем из трех частей, эта — вторая). Конечно, принципиальных отличий от того же MS Office не наблюдается, но все же, настраивая в первый раз, с непривычки можно изрядно запутаться, тем более, что структурно настройки OpenOffice организованы совершенно иначе, чем в продуктах Microsoft. Да и в дальнейшем этот мини-справочник наверняка пригодится. Напомню: чтобы попасть в раздел общих настроек, надо пройти по меню путем: Сервис --> Параметры. Список в левой части окна настроек изменяется в зависимости от того, какой компонент OOo задействован в данный момент. Когда не открыт ни один документ, показывается общий, стандартный список. А, например, если открыт документ Writer, в списке появляются дополнительные параметры для OpenOffice Writer и OpenOffice Writer/Web. Теперь нажимаете на символ "+" слева от OpenOffice.org в левой части окна настроек. Разворачивается список подразделов. Поехали…

Цвета

В диалоге Параметры — OpenOffice.org — Цвета пользователь может определить цвета, которые будут использоваться в документах OOo. Можно выбрать цвет из цветовой таблицы, отредактировать любой из существующих цветов в RGB или определить новые цвета самостоятельно. Тогда эти цвета также будут доступны в цветовой палитре выбора в настройках ООо. Собственно, особых инструкций тут не требуется — смотрите картинку (рис. 4).

Шрифты

OpenOffice позволяет пользователю определить замену для любых шрифтов, которые могут появиться в его документах. Если пользователь открывает документ, содержащий шрифты, которые отсутствуют в данной системе, OpenOffice самостоятельно автоматически заменит шрифты, которые не сможет найти, наиболее им близкими. Однако пользователь может определить другой шрифт вместо того, который выберет программа. Отправляемся в Параметры --> выберите OpenOffice.org --> Шрифты. Для начала требуется установить флажок Применить таблицу замен. В поле Шрифт выбираем или вводим (при отсутствии требуемого) название шрифта, который будет заменен. Затем в поле Заменить на… выбираем подходящий шрифт из выпадающего списка шрифтов, установленных на данном компьютере. Галочка справа от поля Заменить на… становится зеленой. Нажимаем на галочку. Информационная строка теперь появилась в большом поле. Выбираем флажки Всегда и Экран для данной строки. В нижнем разделе той же страницы пользователь может изменить шрифт и размер шрифта, используемый для отображения исходного кода — такого, как HTML и Basic (в макросах).

Безопасность

Думаю, нет нужды объяснять, сколь важно обеспечить должную безопасность при работе с серьезными документами. Впрочем, основные задачи по обеспечению информбезопасности относятся отнюдь не к компетенции офисного пакета, сколь бы "продвинутым" он ни был. Задача пакета — сделать так, чтобы созданный либо отредактированный в нем документ не нес в себе помимо явной еще и некую скрытую информацию, способную скомпрометировать автора или целую организацию. Я помню, какой скандал разгорелся в 2005 году, когда журналисты, получив в виде doc-файла очередной пресс-релиз командования НАТО, обнаружили в нем записанные изменения, скрытую информацию и комментарии, мягко говоря, расходящиеся с итоговой версией документа. Штат пресс-службы Североатлантического Альянса после той истории обновился процентов на пятьдесят… Скорее всего, вы не работаете в НАТО, но, тем не менее, внимательно изучить настройки опций безопасности в пакете OpenOffice все же стоит. Итак, идем Параметры --> OpenOffice.org --> Безопасность и выбираем параметры безопасности при сохранении документов и при открытии документов, содержащих макросы. Смотрите иллюстрацию (рис. 5). Внимательно.

Внешний вид документа

Большинство опытных пользователей создает и редактирует документы, делая для себя видимыми такие элементы, как границы текста, таблиц, разделов (в документах Writer), разрывы страницы в Calc и линии сетки в Draw или Writer. Некоторые также предпочитают использовать какие-то особые цвета (вместо установленных по умолчанию в OpenOffice) для таких элементов, как индикаторы примечаний или затенение полей. В разделе OpenOffice.org -- > Внешний вид можно определить, какие элементы будут являться видимыми, и какими цветами следует отображать различные элементы. Для отображения и сокрытия элементов — например, границ текста — устанавливаем или снимаем флажок рядом с названиями элементов. Чтобы изменить цвета по умолчанию для элементов, нужно нажать на стрелку "вниз" в столбце Цвет у названия элемента и выбрать цвет из выпадающего списка. Все произведенные цветовые изменения можно сохранить как единую цветовую схему: введите название новой схемы в поле Название и нажмите Сохранить.
Специальные настройки

Это уже для истинных любителей "покопаться в глубинах" — тех, кто в детстве подаренные магнитофоны тут же разбирал. Специальные настройки включают разрешение анимации графики или текста, время отображения подсказок, некоторые параметры для высококонтрастного отображения и способы изменения шрифта для пользовательского интерфейса программ OpenOffice. Желающие уже разобрались и без моей помощи, а всем прочим это и близко не нужно.

Параметры загрузки и сохранения документов

На первый взгляд, ничего особенного тут нет. Идем Сервис --> Параметры --> Загрузка/Сохранение --> Общие. Большинство установок здесь знакомо пользователям других офисных пакетов, но есть и много того, что присуще только OpenOffice.

Загружать настройки пользователя вместе с документом

Если опция включена, когда пользователь сохраняет документ, некоторые параметры настройки сохраняются вместе с ним. Например, в Writer — выбор того, как обновлять связи, затрагиваемые параметром Загружать настройки пользователя. Хотя некоторые параметры настройки (название принтера, источник данных, связанный с документом) всегда загружаются документом, выбран или нет этот пункт. Если автор документа выбирает этот параметр, его настройки документа отменяют настройки пользователя, который открывает его впоследствии. Если выбор этого параметра снят, персональные настройки пользователя не отменяются настройками в документе.

Редактировать свойства документа перед сохранением

Если выбрать этот параметр, диалог Свойства документа будет появляться, напоминая о необходимости ввести важную информацию, всякий раз, когда пользователь будет использовать Сохранить как.

Автосохранение каждые

Важный момент: автоматическое сохранение в OpenOffice перезаписывает исходный файл! Но если выбрать Всегда создавать резервную копию, исходный файл будет перезаписывать резервную копию. Таким образом, восстановление документа после сбоя системы будет легче; но восстановление более ранней версии документа может оказаться затруднительным.

Оптимизация по размеру для формата XML (за счет качества оформления кода)

Если выбрать этот параметр, OОo будет записывать XML-данные без отступов и разрывов строк. Но если вам по какой-то причине нужно периодически читать файлы XML в текстовом редакторе в структурированной форме, то отключите этот параметр.

Формат файла по умолчанию

Очень полезная функция для тех, кто обычно использует документы совместно с пользователями Microsoft Word — а значит, для абсолютного большинства пользователей OpenOffice. Попросту говоря, стоит изменить свойство Всегда сохранять как… для текстовых документов в разделе Формат файла по умолчанию на один из типов документов Word.

Параметры Загрузка/Сохранение — Microsoft Office

В диалоге, к которому ведет путь Параметры --> Загрузка/Сохранение --> Microsoft Office, пользователь может выбрать действия при импорте и экспорте OLE-объектов Microsoft Office. Выбираете флажок [З] для преобразования OLE-объектов Microsoft в соответствующие OLE-объекты OpenOffice, когда документ Microsoft загружается в OOo (мнемоника: "З" от "загрузить"). Выбираете флажок [С] для преобразования OLE-объектов OpenOffice в соответствующие OLE-объекты Microsoft, когда документ сохраняется в формате Microsoft (мнемоника: "С" от "сохранить").

Выбор языковых параметров

Обычно пользователи, которые профессионально работают с текстами, после установки любого офисного пакета специально настраивают в нем ряд языковых параметров. В OpenOffice обычно делают следующие вещи:
— устанавливают требуемые словари;
— меняют локальные настройки и языковые параметры;
— выбирают параметры орфографии.

Установка требуемых словарей

OpenOffice автоматически устанавливает несколько словарей вместе с программой. Но какие именно словари окажутся в данном конкретном дистрибутиве, зависит от множества факторов: номера версии пакета, поставщика дистрибутива, схемы языковой поддержки и т.д. Добавить другие словари можно, пройдя по пути Файл --> Мастер --> Установить новые словари. Откроется документ со ссылками на различные языки, которые можно установить. Далее следуйте подсказкам программы — они достаточно подробны.

Изменение локальных и языковых настроек

Как правило, приходится изменять Локальные настройки, Валюту по умолчанию и Языки документов по умолчанию, как требуется. Если имеется необходимость установить язык (словарь), относящийся только к текущему документу, а не как значение по умолчанию для всех новых документов, нужно установить флажок Только для текущего документа. Только не забудьте нажать OK для сохранения изменений и закрытия диалога.

Выбор параметров орфографии

Вначале в диалоге Параметры выбираем Настройки языка --> Лингвистика (рис. 6).

Несколько полезных советов. Бывает, что не нужно осуществлять проверку орфографии во время ввода — например, готовится сугубо технический документ, совершенно "непонятный" программе проверки орфографии. Тогда снимите отметку с пункта Автоматически проверять орфографию и выберите Не выделять слова с ошибками (ищите в списке Параметры). Бывает, что пользователь применяет личный словарь, который включает слова в верхнем регистре и слова с цифрами (например, AS/400). В таком случае имеет смысл выбрать Проверять слова, написанные прописными буквами и Проверять слова с цифрами. Ну, а установка параметра Проверять специальные области включит проверку орфографии для верхних и нижних колонтитулов, фреймов и таблиц. В ходе настройки лингвистики также можно отметить, какие пользовательские словари являются активными по умолчанию, и добавить или удалить словари, нажав на кнопки Создать... или Удалить.

Параметры интернет

Панель настройки интернет-параметров применяется для определения поисковых машин и сохранения настроек proxy для использования с OpenOffice. К слову, пакет OpenOffice тесно интегрирован со свободным интернет-софтом — браузером Mozilla Firefox, да и вообще всем семейством наследников Netscape. Пользователь может разрешить расширение Mozilla и, таким образом, получит возможность открывать файлы OOo прямо в браузере, печатать их, сохранять и работать с ними другими способами.
В следующей статье цикла мы рассмотрим, как настраиваются отдельные компоненты OpenOffice.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения