...
...

Обзор коммуникатора HTC 3600

На сегодняшний день на фоне медленной смерти рынка карманных компьютеров смежный рынок коммуникаторов переживает бурный рост и нешуточную конкуренцию. На фоне динамичного развития любой производитель просто не может стоять на месте, чтобы не потерять свой "кусок пирога" в виде восторженных покупателей. Однако конкурировать надо с другими, но не со своей же продукцией. На фоне этой очевидной истины достаточно странно выглядит HTC 3600. Ведь основным его конкурентом является уже ставший популярным HTC 3300 (про него я рассказывал в одной из прошлых статей), а совсем не E-ten X500, который относится к другой ценовой категории, хотя и сравним с героем нашего сегодняшнего обзора функционально.

Комплект поставки


В красочно оформленной картонной коробке, кроме самого коммуникатора, обнаружились обычное зарядное устройство, проводная стереогарнитура, кабель синхронизации с интерфейсом USB, кожаный чехол, пленка на дисплей, запасной стилус, диск с ПО и комплект брошюр. Странно, что коммуникатор, снабженный GPS-модулем, не укомплектован автомобильными аксессуарами — впрочем, их покупка не вызовет особых проблем. А вот гарнитура меня порадовала, особенно на фоне "пищалок", которыми комплектовались HTC 3300 и 3350. Порадовали пленка и запасной стилус — сегодня не часто встретишь такую заботу о пользователе, что, на мой взгляд, окупает даже отсутствие автомобильного ЗУ. В целом комплект поставки средний — в нем есть практически все необходимое для повседневного использования коммуникатора, однако для использования HTC 3600 в качестве навигатора придется докупать держатель и автоЗУ.

Внешний вид

Корпус коммуникатора выполнен из черного пластика. Выпускается также вариант с белым корпусом. Пластик корпуса имеет высокое качество, приятен на ощупь. Через несколько минут активного использования становится ясно, что корпус коммуникатора очень маркий, на нем очень хорошо видны отпечатки пальцев. Для сохранения нормального внешнего вида его придется достаточно часто протирать. Качество сборки на высоком уровне: нигде ничего не болтается и не скрипит — сразу видно, что устройство сделано приличной компанией, а не китайским ноунеймом. Дизайн коммуникатора, как и у большинства моделей HTC, рассчитан на солидного делового человека. В отличие от рассмотренного ранее HTC 3300, герой нашего сегодняшнего обзора никаких примечательных элементов во внешности не имеет. В общем и целом дизайн HTC 3600 схож с таковым у QTek s200. Размеры коммуникатора составляют 108x58x18,5 мм, а вот вес по современным меркам великоват — целых 140 г. С другой стороны, данный коммуникатор мощнее HTC 3300/3350, а соответственно ему потребовался более емкий аккумулятор. Коммуникатор неплохо себя зарекомендовал при длительных разговорах — пластик корпуса почти не скользит в руке. Размеры устройства позволяют положить его практически в любой карман, однако коммуникатор этот карман ощутимо оттянет по сравнению с более легкими собратьями. В верхней части лицевой панели расположены узкая прорезь голосового динамика, служебные светодиоды, моргание которых показывает работу беспроводных интерфейсов и зарядки устройства, а также VGA-камера, предназначенная для видеозвонков. В нижней части лицевой панели находятся выпуклые клавиши начала и окончания разговора, две софт-клавиши, кнопки Win (открывает меню Пуск) и ОК, а также классическая четырехпозиционная навигационная клавиша с вписанной в нее клавишей подтверждения выбора. Клавиш быстрого вызова приложений как таковых нет — вместо них приходится использовать софт-клавиши. Коммуникатор неплохо зарекомендовал себя в играх — по крайней мере, я прошел несколько миссий в Midtown Madness 3 и проблем с управлением не испытывал. Листать список контактов при помощи навигационной клавиши тоже достаточно удобно.

На правом торце коммуникатора находятся кнопки включения/выключения коммуникатора, слот для карт памяти формата miniSD, прикрытый аккуратной заглушкой, и кнопка активации камеры. На левом торце устройства размещены колесико прокрутки и еще одна клавиша ОК. Благодаря этим, безусловно, полезным элементам управления коммуникатором достаточно удобно пользоваться одной рукой — по крайней мере, найти нужный контакт в записной книжке и набрать номер можно без проблем. На верхнем торце устройства функциональные элементы отсутствуют. На нижнем торце размещены разъем miniUSB, используемый для зарядки и синхронизации с настольным ПК, а также для подключения гарнитуры, ушко для шнурка, инфракрасный порт, гнездо для стилуса и отверстие микрофона. Опять хочется выразить сожаление по поводу нестандартного разъема гарнитуры, но, видимо, extUSB уже стал стандартом, благо в продаже стали появляться переходники на 3,5 мм джек. А вот наличие инфракрасного порта пусть устаревшего, но универсального интерфейса не может не радовать. На задней панели коммуникатора расположены 2-мегапиксельная камера с зеркальцем для автопортрета, прикрытое жесткой заглушкой гнездо внешней антенны, решетка громкого динамика, а также крышка батарейного отсека.

Максимальное разрешение снимков составляет 1600*1200 пикселей, поддерживается запись видеороликов формата MPEG4 и 3GP с разрешением 352*288. Поддерживается несколько форматов сжатия, изменение баланса белого, четыре эффекта. Доступны режимы съемки по таймеру и съемки серии фотографий. В целом фотокамера стандартна по качеству и возможностям для современных коммуникаторов. Из интересных особенностей можно отметить также возможность съемки автопортрета при помощи передней камеры. Батарея у HTC 3600 съемная литий-полимерная емкостью 1500 мАч. Время автономной работы коммуникатора при тестировании в сети Velcom составило 3 дня при активном использовании дополнительных функций, хотя при таком емком аккумуляторе результат мог бы быть и лучше. В режиме чтения книги в программе Haali Reader аппарат продержался около 12 часов — средний результат, при включенном GPS-приемнике проработал около 6 часов — в поход без запасной батареи с HTC 3600 идти не стоит. Под батареей традиционно находится слот для SIM-карты. Интересно, сколько еще устройств выйдет с TFT-дисплеем, способным отображать до 65.000 цветов и имеющим разрешение 320*240 пикселей? Впрочем, для коммуникатора нет реальной необходимости в липовых "миллионах цветов", да и необходимость VGA для маленьких экранов пока под большим вопросом. Из-за небольшой диагонали экрана (около 2,8 дюйма) изображение на экране выглядит четче, чем у обычного карманного компьютера. В целом QVGA-разрешения вполне достаточно для дисплея с такой диагональю. На солнце дисплей выглядит неплохо — надо только установить подсветку на максимальный 11-й уровень.

Внутренности

Скорее всего, недовольство пользователей, связанное с малой производительностью QTek 9100 (на базе которого, кстати, создавался и HTC 3300), стало слишком очевидным, и новое детище HTC получило пусть не самый мощный, но по крайней мере актуальный процессор Samsung S3C2440A с тактовой частотой 400 МГц. Благодаря такому процессору коммуникатор без проблем проигрывает видеоролики с разрешением 320*240 с потоком 420 Кбит/с (однако о непережатом видео придется забыть — Wireless MMX ведь не поддерживается), а также позволяет наслаждаться современными PocketPC-играми. Разгон коммуникатора также был вполне успешен — мой рекорд составил 468 МГц при использовании программы ClockWizard. HTC 3600 снабжен 64 Мб оперативной памяти, что уже стало стандартом де-факто для современных КПК, да и 128 Мб ПЗУ, из которых 60 доступно пользователю, никого уже не удивишь — своего рода джентльменский набор. Некоторые источники указывают на наличие в HTC 3600 встроенного видеоускорителя от ATI, однако и TCPMP, и CorePlayer в режиме Ati Imageon Support работать отказались. HTC 3600 снабжен Bluetooth-модулем версии 2.0. Поддерживаются FTP- соединение для обмена файлами, ActiveSync-синхронизация, передача контактов и vCard, Bluetooth-гарнитуры и стереонаушники. Использован Bluetooth- стек Microsoft с некоторыми доработками. Хотя на мой взгляд чем тратить деньги на доработку драйверов Microsoft не проще ли такой маститой компании, как HTC, лицензировать стек Broadcomm? В целом особых претензий к работе Bluetooth нет: соединение с компьютером стабильное, BT- гарнитура Jabra BT-150 с 3600-м работала отлично, соединение было стабильным.

Wi-Fi-модуль соответствует стандарту 802.11g. При тестировании вместе с сетевой картой Asus и точкой доступа D-Link проблем не возникло, работа WEP, WPA и WPA2 также не вызывает нареканий. Модуль сотовой связи радует палитрой поддерживаемых стандартов. Имеется поддержка GSM 850/900/1800/1900. Поддерживаются GPRS Class 10, поддержка EDGE Class 10 также имеется. А для ценителей высокоскоростного интернета и видеозвонков реализована поддержка UMTS. Жаль только, что полноценно протестировать ее пока не удается. Вибровызов у HTC 3600 достаточно мощный для коммуникатора — пропустить его будет достаточно сложно. По некоторым слухам, в недрах HTC 3600 имеется и FM-модуль. Однако обнаружить хоть какие-то его следы мне не удалось, так что, скорее всего, радио в этом коммуникаторе является досужим вымыслом. GPS-модуль, в отличие от большинства современных коммуникаторов, построен не на базе распространенного чипа SIRFStar III, а на малоизвестном решении GPSOne от Qualcomm. Никаких подробностей по установленной в HTC 3600 версии чипа мне найти не удалось (GPSOne представляет собой целое семейство технологических решений для сотовых телефонов и КПК). Традиционно для тестирования я использовал навигационную программу Navitel Navigator как наиболее популярное и функциональное решение для навигации в странах СНГ. Интересно, что GPSOne начинает выдавать координаты уже при двух спутниках с хорошим сигналом, однако при этом погрешность достаточно большая. При уверенном приеме сигнала с трех спутников работа этого чипа почти неотличима от работы SirfStar III. При этом GPSOne явно уступает последним решениям от МТК. В целом HTC 3600 показал себя вполне приличным навигационным решением — мне попадались модели с куда менее чувствительным GPS-приемником.

Программная часть

HTC 3600 работает под управлением Windows Mobile 2005 Phone Edition, версия пакета AKU — 3.3. При установке последней прошивки AKU обновляется до версии 3.5. На сегодняшний день это уже не самая современная операционная система для карманных компьютеров и коммуникаторов, однако в силу малого количества устройств, официально поддерживающих WM 6.0, она еще вполне актуальна. В ближайшее время должна выйти и официальная прошивка до Windows Mobile 6, хотя пока неясно, будет ли она бесплатной. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии, приложение Phone. Дополнительных приложений не слишком много. Это Flash Player, приложение голосового набора Voice Speed Dial, Zip-архиватор и Smart Dialing. В некоторых случаях в комплект поставки также входит диск с TomTom Navigator 6. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, да и многие утилиты уже обновились и теперь поддерживают эту операционную систему, чего пока не скажешь о Windows Mobile 6. В моем случае необходимости в русификаторе не возникло — прошивка была изначально локализована (приятно, что скажешь), хотя в локализации имелись некоторые огрехи, связанные скорее не с HTC, а с изначально кривым майкрософтовским переводом WM2005. За все время тестирования HTC 3600 ни разу не завис — даже при некорректном разгоне устройство удалось вернуть в рабочее состояние без перезагрузки.

Заключение

HTC 3600 является современным коммуникатором со всеми необходимыми пользователю возможностями. Достаточно мощный процессор, два беспроводных модуля, удобство элементов управления, встроенный GPS-модуль, поддержка сетей третьего поколения — есть практически все. Из недостатков я бы отметил разве что очень маркий пластик корпуса — ничего более серьезного при самом тщательном изучении обнаружить не удалось. При своей нынешней цене в 700-750 у.е. аппарат сможет успешно конкурировать с E-Ten X500 и другими навигационными коммуникаторами.

Если у вас возникли вопросы по описанному устройству, напишите мне на E-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения