Обзор коммуникатора с GPS-приемником Orsio G735

Мы уже знакомили вас с коммуникатором Orsio N725. Сегодня нас ждет очень интересное знакомство с второй моделью в семействе — Orsio G735. Его главные отличия от предшественника — наличие GPS-приемника, а также изменившаяся аппаратная платформа и преобразившийся внешний вид. Есть у него и еще один козырь — аппаратная клавиатура! Но и это еще не все сюрпризы, которые приготовил нам Orsio g735… Впрочем, не будем раскрывать все карты сразу, ведь впереди нас ждет еще много интересного. Ну, а пока рассмотрим таблицу технических характеристик.

Таблица технических характеристик




Операционная системаWindows Mobile 5.0 (AKU 3)
ПроцессорSamsung S3C2442 400 МГц
Память64 Мб RAM (ОЗУ) 47,52 Мб доступно пользователю 128 Мб ROM (ПЗУ) 73,94 Мб Flash Disk
Экранцветной TFT трансфлективный 320x240 точек 65.536 цветов(а) размеры: 2,8"
Батареи, питаниесъемный литий-полимерный аккумулятор 1530 мАч
Конструкция корпусабоковой слайдер
Слоты расширения1 micro-SD
Масса, габариты165 г, 115x59x19,8 мм
Коммуникацииподдержка стандартов Bluetooth 2.0/EDR, Wi-Fi (802.11b/g), USB-порт для заряда/синхронизации/подключения в качестве модема
Мультимедиа, "фишки"стандартные возможности Windows Mobile 5.0 по воспроизведению аудио- и видеофайлов цифровая CMOS-камера 2 Мпкс со вспышкой (максимальное разрешение — 1600x1200 точек) GPG-приемник Sirf StarIII
Управление и вводуправление и ввод, сенсорный экран/стилус, хард-кнопки, многопозиционный джойстик, аппаратная QWERTY-клавиатура
Предполагаемая цена$630


Внешний вид. Дизайн

Машинка выглядит достаточно заурядно, если не сказать безлико. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, поскольку данный коммуникатор является всего лишь вторым продуктом компании. Этот фактор допускает поиск интересных решений и может дать повод к снисходительному отношению к дизайну.

Но не будем сгущать краски. Нейтральный внешний вид коммуникатора дает ему шанс быть замеченным как в руках у маститого бизнесмена, так и в кармане студента. Впрочем, излишняя строгость внешнего вида несколько ограничивает круг потенциальных покупателей. Нарочито строгие линии, консервативная форма корпуса и классическая двухцветная расцветка говорят о том, что перед нами серьезный гость, не расположенный к легкомысленным хозяевам — ему подавай педантичного аккуратиста, не терпящего вольнодумства. Форма корпуса Orsio g735 максимально упрощена и характеризуется одним определением — прямоугольник с немного скошенными гранями. Впрочем, пропорции этого "кирпичика" подобраны таким образом, что в руке наш герой лежит довольно удобно. Качественный пластик окрашен серой и черной краской с металлическим отливом. Покрытие очень удачно, если судить по тому, что оно не собирает отпечатки пальцев и не является скользким. Последнее качество вкупе с ребристыми гранями на торцах корпуса говорит о том, что коммуникатор имеет минимальные шансы выпасть из руки.

Компоновка лицевой поверхности ничем неожиданным удивить нас не может. В нижней части разработчики разместили блок навигационных и управляющих клавиш. Благодаря их форме и расцветке они никоим образом не выделяются из общего архитектурного ансамбля и не нарушают гармонию строгого внешнего вида. В нашем распоряжении оказываются две софтовые кнопки, которые призваны обрабатывать контекстное меню Windows Mobile 5.0., клавиши приема и отбоя вызова, а также многопозиционный джойстик с отдельной кнопкой ОК посередине. Никакого зазора между кнопками нет, но за счет их большой площади у вас не возникнет проблем с правильным нажатием. Ход клавиш небольшой, но очень четкий и хорошо ощутимый, что добавляет к эргономике аппарата несколько очков. Джойстик вызывает такие же приятные ощущения, что не может не радовать. Единственное, что немного портит вполне удачную картину, — так это слишком близкое расположение управляющего блока к нижней части коммуникатора. Все клавиши имеют приятную голубоватую подсветку, так что в темноте с поиском нужной не будет проблем. Вот только яркости хотелось бы все же побольше. Над экраном производитель разместил разговорный динамик, по бокам от которого находятся кнопки вызова почтовой программы и возврата на экран Today. Каждую из них мы можем перепрограммировать по своему усмотрению. В верхней части этих клавиш искусно спрятаны светодиодные индикаторы. Они не отличаются большой яркостью, поэтому заметить их работу не так-то просто. Верхняя грань ничего интересного, кроме ушка для крепления ремешка, преподнести нам не может. Что же касается нижней, то там можно найти интерфейсный разъем mini-USB, использующийся для зарядки (может заряжаться от ПК) и синхронизации, а также слот для карт расширения micro-SD и отверстие разговорного микрофона.

Боковые грани не намного интересней. С правой стороны заметны кнопка включения девайса, отверстие для мягкой перезагрузки и клавиша активации камеры. Забегая вперед, следует сказать, что все кнопки, расположенные на торцах устройства, выполнены заподлицо с корпусом, так что их случайное нажатие исключено. В то же время, их размеры и сила нажатия позволяют не прилагать усилий к поиску нужной клавиши вслепую и ее дальнейшего задействования. В нижнем правом углу расположился пенал для стилуса. Извлекать перо не очень удобно, поскольку оно едва выступает над поверхностью. Сам стилус, как обычно в таких случаях, сделан в виде телескопической металлической трубочки, имеющей круглое сечение и пластиковые наконечники. Придраться здесь не к чему — он легок и удобен в работе. Левая грань может предложить нам 3 кнопки: 2 клавишы регулировки громкости и кнопку вызова программы звукозаписи. В нижнем углу можно найти 2,5 мм выход для гарнитуры или наушников. Львиную долю задней части коммуникатора занимает крышка аккумуляторного отсека. Крепится она надежно, однако в закрытом состоянии имеет небольшой люфт. Сняв ее, мы можем обнаружить не что иное, как банальный аккумулятор, под которым спряталось самое тривиальное гнездо для SIM-карты — никаких сюрпризов. В верхней части, как того и следовало ожидать, перед нашим пытливым лабораторным взором предстал модуль цифровой камеры, состоящей из объектива, светодиодной вспышки и зеркальца для автопортрета. Чтобы не портить единство строгих геометрических фигур, вспышку пришлось вписать прямо в автопортретное зеркальце, благодаря чему лица целиком в нем вы не увидите. Рядом заметны прорези полифонического системного динамика. На этом описание внешнего вида нашего героя можно было бы считать законченным, если бы не одно очень значительное обстоятельство, о котором мы не забывали ни на минуту — наш коммуникатор имеет полноразмерную QWERTY-клавиатуру. Для того, чтобы получить к ней доступ, необходимо сдвинуть верхнюю часть корпуса Orsio (она как раз покрашена в черный цвет) в правую сторону.

Итак, горизонтально берем коммуникатор обеими руками и сдвигаем верхнюю часть. При этом экран принимает ландшафтную ориентацию, а под большими пальцами оказывается мобильное подобие настольной клавиатуры — 49 клавиш, стандартная десктопная раскладка и наличие всех специальных символов и некоторых служебных клавиш: Shift, Del, Tab. А вот для Backspace и Ctrl места не нашлось, хотя наличие этих клавиш более чем оправдано. Каждая кнопка, кроме основного символа, обслуживает еще и дополнительный — его значение нанесено мелким шрифтом желтого цвета. Чтобы ввести это значение, необходимо одновременно нажать специальную клавишу, аналогичную кнопке Fn на ноутбуке (левый нижний угол), и желаемую кнопку с символьным значением. Если вам все время необходимо вводить только символы или цифры, можно дважды нажать на "Fn" и спокойно рисовать себе смайлики в аське. Кстати, о цифрах. Они расположены в своем стандартном телефонном порядке справа от центра клавиатуры. При вводе номера абонента используя аппаратную клавиатуру надо помнить, что без задействования кнопки Fn у вас ничего не получится.

Что же касается удобства ввода, то оно более чем приемлемо. Средний размер кнопок компенсируется большими зазорами между ними и тем, что они полностью утоплены в корпус. Так что можно без зазрения совести сказать, что клавиатура достаточно эргономична, если это слово применимо к "клавишам" такого размера. Разработчик не забыл и о возможной работе в полной темноте — она осуществима благодаря четкой голубоватой подсветке умеренной яркости. Обе сдвигающиеся половинки четко фиксируются в крайних положениях, так что для раскрытия корпуса необходимо приложить небольшое усилие. Механизма автодоводки нет, однако направляющие, скрытые от посторонних глаз, очень недурно исполняют свою работу, и слайдер ровно раскрывается без смещения половинок корпуса вплоть до фиксирующего щелчка. Люфта при этом не наблюдается.

Внутри. Процессор. Память

Cердцем коммуникатора является процессор Samsung SC32442, работающий на частоте 400 МГц. Подобные камни стали широко распространены в мире коммуникаторостроения и снискали заслуженное уважение, поскольку вобрали в себя главные качества конкурентов в лице Intel и Texas Instruments — неплохую производительность и невысокое потребление энергии. Объем внутренней памяти по сегодняшним меркам не очень велик. Так, в коммуникаторе предустановленно 64 Мб ОЗУ и 128 Мб ПЗУ, из которых в распоряжении пользователя оказывается 47,52 Мб SDRAM памяти для запущенных приложений и 73,94 Мб NAND Flash памяти для хранения пользовательских данных. На первое время этого объема должно хватить не только для установки приложений, но и для хранения нескольких десятков фотографий. Впрочем, никому хуже не будет, если вы сразу же приобретете карточку формата microSD.

Звук и дисплей

Мы уже отмечали, что системный полифонический динамик нашего героя расположен в задней части устройства. Это никоим образом не входит в число положительных качеств, поскольку звуковая волна будет направлена в противоположную от пользователя сторону. Такое положение вещей усугубляется еще и тем, что громкость динамика также не достигает того приемлемого уровня, при котором входящий звонок можно услышать при любых условиях. Так что на шумной улице будьте готовы к пропущенным вызовам. Максимальный уровень громкости телефонного динамика находится на среднем уровне. По субъективным впечатлениям хотелось бы немного большего. Кроме того, нами было замечено, что во время разговора отчетливо слышно собственное эхо. Конечно, это никоим образом не относится к самому динамику, но все же… Настройки аппарата содержат опции по регулированию чувствительности микрофона. Если говорить о дисплее, то его TFT-матрица имеет стандартную для коммуникаторов диагональ — 2,8". При этом ее разрешение составляет 320х240 пикселей. На физическом уровне дисплей способен отображать до 262.144 цветов. Что же касается практики, то здесь все упирается в операционную систему WM 5.0, способную работать только с 65.000 цветовых оттенков. Качество отображаемой картинки не выделяется на общем фоне подобных устройств. Единственное, чего хотелось бы добавить, — так это чуть более насыщенных и глубоких цветов — в нашем экземпляре картинка выглядела все же немного блекло. Хотя, опять-таки, все зависит от субъективного восприятия. Уровни подсветки дисплея выбираются из 11 значений. Кроме того, в настройках яркости есть опция, позволяющая уменьшать уровень подсветки в зависимости от остатка заряда аккумулятора. Во время разговора яркость дисплея автоматически снижается до минимального значения, так что драгоценная энергия аккумулятора не будет расходоваться впустую.

Коммуникационные возможности

Все основные составляющие беспроводного коктейля на месте. Итак, в активе у нашего героя имеется традиционный Bluetooth (не совсем пока еще традиционной версии v2.0 with EDR) и набравший популярность Wi-Fi (IEEE802.11b/g).

Bluetooth-стек версии 2.0 трудится благодаря встроенным в операционную систему драйверам от Microsoft. Как известно, они не претендуют на исчерпывающую функциональность. Например, передать за один раз несколько файлов невозможно ввиду отсутствия поддержки профиля OBEX File Transfer.

Wi-Fi-модуль показал себя с лучшей стороны — он быстро соединяется, работает стабильно и хорошо в условиях слабого сигнала. Настройки предельно понятны и максимально приближены к таковым на настольном ПК или ноутбуке. Кроме того, есть возможность включить энергосберегающий режим.

MiniUSB-разъем можно использовать не только для синхронизации с компьютером, но и для зарядки коммуникатора по шине USB. Кроме того, этот же разъем применяется для подключения Orsio в качестве GPRS-модема.

Централизованное управление всеми беспроводными интерфейсами осуществляется с помощью специальной утилиты, именуемой по обыкновению "Диспетчером беспроводной связи" (Wireless Manager). С помощью одного клика стилуса можно включить/выключить все беспроводные интерфейсы или же задействовать каждый по отдельности. Здесь же имеется доступ к настройкам.

GSM/GPRS/EDGE

Телефонные модули Orsio g735 позволяют работать в сетях стандарта GSM 900/1800/1900 МГц с поддержкой GPRS класса B/10 (3 канала на прием, 2 — на передачу) и EDGE. Управление функциями телефона осуществляется с помощью стандартного приложения "Телефон". Ничего нового по сравнению с Orsio G735 придумано не было, поэтому не будем повторяться.

Камера

Наш герой снабжен цифровой камерой, которая основана на 2-мегапиксельной CMOS-матрице. Активируется камера нажатием на соответствующую кнопку на правом торце корпуса либо прямо из меню программ. При этом все рабочее пространство экрана превращается в видоискатель. Пользователь абсолютно избавлен от служебной информации. Мы можем увидеть только текущее разрешение снимка, отображенное в буквенном эквиваленте (например: Hz — High Resolution — высокое разрешение), и оставшееся свободное место на носителе. В левом нижнем углу при этом заметны две иконки: одна из них переключает нас на режим съемки видео, а другая вызывает настройки. Экран при съемке ориентирован вертикально, так что держать аппарат предполагается одной рукой соответствующим образом — на манер съемки большинства мобильными телефонами. При этом предполагается, что для спуска затвора необходимо нажимать на центральную кнопку джойстика, как того требуют законы жанра и эргономики. Но не тут то было. Сделать снимок можно только при нажатии на кнопку активации камеры, которая при этом оказывается в самом неудобном месте. Чтобы не выронить аппарат из рук, приходится перехватывать его второй рукой и удерживать самым нелепым образом. Выход из сложившейся ситуации напрашивается сам собой — ландшафтное положение девайса — это тем более актуально, учитывая, что в настройках камеры есть соответствующая опция. Однако нашему удивлению не было предела, когда мы увидели, что при этом изображение на экране переворачивается вверх ногами относительно его предполагаемого и разумного отображения. Чтобы вам было понятно все вышесказанное, уточним, что при этом кнопка спуска оказывается не под правым указательным пальцем, а под большим левым. Меню настроек представляет собой полупрозрачную рамку с иконками, расположенными по контуру экрана. Нажав на иконку, мы видим ниспадающий список с соответствующими настройками.

При съемке видео (конечно же, со звуком) экран переходит в ландшафтный режим работы. При этом, естественно, приходится удерживать устройство описанным выше способом. Доступ к настройкам осуществляется аналогичным образом. Качество снимков находится на уровне Orsio n725. Хотя, если позволить себе несколько субъективных рассуждений, можно сказать, что фотографии Orsio g735 выглядят несколько лучше. Единственное, на что следует обратить внимание, — баланс белого. Он не совсем адекватен как в автоматическом, так и в предустановленном режиме. При съемке с искусственным освещением следует быть внимательным при выборе его значения. Например, следующий снимок, сделанный в комнате с обычной лампой накаливания, получился только при установке баланса белого на значение "Лампа дневного света". Схожая проблема наблюдалась и у ETEN G500. Учитывая идентичную программную оболочку, можно говорить об одинаковых алгоритмах обработки фотографий.

Тестирование

Производительность


Настал черед оценить производительность нашего коммуникатора. Откровенно говоря, сделать это нам хотелось сразу же после получения на тестирование этого девайса, ведь в памяти были еще свежи приятные впечатления, которые оставил нам первенец компании Orsio n725. Конечно, от процесcора Samsung мы не ожидали впечатляющих результатов, однако подсознательно ждали чего-то необычного, поскольку платформа предшественника — Orsio n725 — была просто "вылизана" для получения максимальной отдачи. Для сравнения производительности нами были выбраны схожие по модели процессора или его частоте КПК и коммуникаторы, базирующиеся на Windows Mobile 5.0, а также лидер минувшего года и бесклавиатурный брат нашего сегодняшнего обозреваемого:

. Orsio N725. Intel XScale PXA270 520 MHz;
. ASUS A636. Intel XScale PXA270 416 MHz;
. ETEN G500. Samsung 400 MHz;
. Mitac Mio A700. Intel XScale PXA272 520 MHz.
. Fujitsu Siemens Pocket Loox N500. Intel XScale PXA270 312 MHz.

Начнем тестирование мы, как всегда, с помощью синтетического теста Spb Bencmark. Первая диаграмма иллюстрирует производительность
центрального процессора.

По большому счету, ничего удивительного, однако наш герой демонстрирует чуть лучший результат, чем ETEN G500, который оснащен аналогичным камнем. Мелочь — а приятно. На очереди скорость работы файловой системы. Наши постоянные читатели должны помнить, что первый коммуникатор компании Orsio (Orsio n725) имел рекордную производительность по этому показателю за счет установки на него более быстрого чипа памяти. В совокупности с мощным процессором это вывело его в лидеры. Вот почему к результату теста файловой подсистемы мы подходили очень серьезно.

Однако нетрудно заметить, что рекорды остались позади, хотя Orsio g735 и расположился на втором месте, уступив первенство старшему брату. Наконец, результаты графической подсистемы навигатора. Закономерное предпоследнее место.

Но на этом нас не остановишь, и мы традиционно приступаем к реальным тестам. На очереди видеоплейер TCPMP 0.71, с помощью которого мы узнаем, как наш герой покажет себя при воспроизведении тестовых видеороликов различной степени сложности. Напоминаем, что за нормальный результат мы принимаем показатель в 120%. В роли тестового материала выступает трейлер к голливудскому блокбастеру "Матрица". Он конвертирован в пять различных разрешений, чтобы представить, насколько хорошо тестируемый КПК справляется с воспроизведением различных видеофайлов.





Что ж, Orsio G735 демонстрирует очень неплохие результаты, учитывая установленный процессор Samsung. Он отлично справился со всеми
роликами, кроме одного: настольное разрешение 640x480 оказалось нашему герою не по зубам. Подводя итоги тестам производительности, хотелось бы отметить, что мы были приятно удивлены результатами. Заметно, что инженерам удалось очень удачно оптимизировать платформу, чтобы выжать из процессора Samsung максимум, на что он способен. Это видно и при просмотре видео, и при повседневной работе с девайсом.

Время автономной работы

Вот и настало время открыть козырные карты нашего сегодняшнего героя. Скрывать их больше нет смысла, поскольку, как вы наверняка уже поняли из названия статьи, примечателен Orsio не только клавиатурой, но и временем автономной работы. Ну, а чем же он может похвастаться, мы сейчас и узнаем. Питается Orsio от сменного Li-Pol-аккумулятора емкостью 1530 мАч. Точно такая же батарея была установлена в Orsio n725, однако работал он на очень прожорливом процессоре Intel с частотой 520 МГц. Учитывая это, можно всерьез задуматься о значительном приросте времени работы без подзарядки. Производитель заявляет, что коммуникатор способен проработать минимум 300 часов в режиме ожидания и минимум 5 часов в режиме разговора. При работе коммуникатора в минской сети MTC в режиме очень интенсивного использования (15-20 минут разговоров, 10-15 снимков камерой, 5-10 минут GPRS, 15-20 минут игр, 10-15 SMS, 2 часа чтения электронных книг в день) заряда хватает ровно на двое суток. Если исключить все мультимедийные излишества и довольствоваться исключительно короткими разговорами, можно работать без подзарядки около четырех дней! Как видите, уже есть чему удивляться, поскольку подобных результатов до сих пор не удавалось достичь ни одному коммуникатору с GPS-премником. Теперь предлагаем познакомиться с результатами наших стандартных тестов на время автономной работы. Как обычно, мы провели следующие испытания: . Стресс-тест. Все ресурсы КПК задействованы в полном объеме. При этом GSM-модуль, Bluetooth, GPS и Wi-Fi включены, яркость подсветки и громкость максимальны, коммуникатор проигрывает в цикле видеоролик.

. Просмотр видео. Громкость динамика и яркость подсветки выставлены на половину от максимума. Плейер TCPMP в цикле проигрывает видеоролик. GSM-модуль, Bluetooth, GPS и Wi-Fi выключены.
. Чтение электронных книг. Чтение осуществляется с помощью программы Haali Reader в режиме автоскролла. GSM-модуль, Bluetooth, GPS и Wi-Fi выключены, подсветка на первом делении от минимума.
. Проигрывание аудио. Прослушивание производилось с помощью встроенного плейера Windows Media и наушников. Файлы с битрейтом 192 Кб/с проигрывались с карты памяти. GSM-модуль, Bluetooth, GPS, Wi-Fi и экран выключены.

Тестирование проводилось от полного заряда батареи до остатка в 5%. В качестве КПК для сравнения мы выбрали популярные модели коммуникаторов и лидеров по времени автономной работы — КПК ASUS A636 и коммуникатор Mitac Mio A700.

time-big.png

Ну как вам результаты!? Подобного хода событий не ожидали и мы. Пожалуй, комментировать сложившуюся ситуацию не имеет смысла — достаточно лишь сказать, что у нас появился новый рекордсмен по времени автономной работы, и имя ему — Orsio g735! И если на все результаты еще можно смотреть без особого удивления, то, глядя на то, как наш обозреваемый проигрывает видеоролик 10 часов кряду, нельзя воздержаться от восхищения! Браво — снимаем шляпу!

GPS

Как вы уже знаете, Orsio g735 является полноценным навигатором. Как и большинство его собратьев, он оснащен GPS-чипом SiRF StarIII. Описывать поведение навигатора при исполнении его прямых обязанностей не имеет смысла, поскольку ничего нового мы здесь не увидим. Разве что вам, уважаемые читатели, как потенциальным пользователям этого девайса важно знать, что он крайне плохо ловит сигнал в условиях сильной облачности. В остальных случаях точность позиционирования ничем не хуже и не лучше, чем у Asus A636, Fujitsu Siemens Pocket Loox n500, ETEN G500 или Mitac Mio A700.

Предустановленное ПО. Дополнительные возможности

Напоследок предлагаем вашему вниманию небольшой обзор дополнительных возможностей нашего гостя. Если вы приготовились услышать нечто удивительное, то поспешу вас огорчить — речь пойдет о предустановленном ПО и встроенном FM-приемнике, которым оснащен наш коммуникатор.

FM-радио. Работает только при подключенной гарнитуре. Управление осуществляется с помощью одноименной утилиты, с помощью которой можно запоминать каналы, присваивать им названия. Интерфейс программной оболочки прост и понятен. Все возможные действия интуитивны, так что с настройками разберется даже новичок. Что же касается дополнительного ПО, то пока что его просто нет. Очевидно, некоторые бонусы мы получим после официального выхода аппарата. Подтверждение этим словам — папки Multimedia, Phone и Utilities. Заглянув в первую из них, мы получим доступ к запуску радио и камеры, во второй папке есть ярлык запуска стандартной утилиты отправки SMS. Посетив третью папку, мы можем сделать hard-reset коммуникатора, а также получить доступ к настройкам Wi-Fi.

Выводы

Вот и подошел к концу этот приятный во всех отношениях обзор. Заурядным это устройство назвать точно нельзя, ведь Orsio g735 получился крайне примечательным девайсом. Этот компактный гаджет сочетает практически все, что можно ожидать от современного коммуникатора. В его активе и удобная аппаратная клавиатура, и быстрые беспроводные интерфейсы, и GPS-приемник. Наконец, он может предложить активным пользователям то, чего так не хватает большинству подобных устройств — удивительное сочетание неплохой производительности и рекордного времени автономной работы. И все это богатство ожидается по вполне демократичной цене.

Плюсы:
. Превосходные показатели по времени автономной работы.
. Наличие аппаратной клавиатуры.
. Быстрые беспроводные интерфейсы (Bluetooth v.2.0; Wi-Fi 802.11b/g).
. Неплохая производительность платформы.

Минусы:
. Не самый выдающийся дизайн.
. Просчеты в эргономике (расположение кнопки "Камера", близкое расположение аппаратных кнопок к торцу экрана).
. Неадекватность баланса белого встроенной камеры.
. Блеклые световые индикаторы.
. Слабая чувствительность GPS (может быть обусловлена плохими погодными условиями во время тестирования).

Сергей Анкуда


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2007 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета