...
...

Тест блока питания Floston LXFP-450W

Итак, сегодня в нашей тестовой лаборатории находится блок питания Floston LXFP-450W заявленной долговременной мощностью 450 Вт. Данный источник представляет недавно анонсированную линейку Luxury, основным преимущественным отличием которой является обеспечение высокого качества и мощности при умеренной цене. Что ж, на бумаге все выглядит красиво и достойно. Особый интерес для пользователя представит ознакомление именно с младшей моделью линейки Floston LXFP-450W. Суммарная мощность двух линий 12-вольтной шины здесь составляет 348 Вт против 480 Вт. Суммарная мощность шин +5 В и +3,3 В — адекватные для нового стандарта АТХ 145 Вт. Забегая вперед и заранее открывая некоторые секреты, отметим, что все блоки в линейке Luxury сделаны с применением одной платы и похожей схемотехники, когда мощности варьируются от 450 Вт до 700 Вт. По сути, мощностное деление здесь является продуманным маркетинговым ходом.

Комплект поставки


Внутри красочной картонной коробки можно обнаружить сам БП, сетевой шнур и четыре стандартных винта для сборки. Также на упаковке изображен график частоты вращения лопастей вентилятора в зависимости от температуры. Однако сам график практически не дает полезной информации. Во-первых, непонятно, температура чего измерялась при построении данной зависимости. Во-вторых, реальный диапазон частоты вращения даже с большой натяжкой несопоставим с указанным.

Внешний вид и конструкция

Здесь все традиционно. Корпус серый, без существенных дизайнерских изысков и лакокрасочного покрытия. Однако металл весьма качественный, толщина — 0,8 мм. Для охлаждения применен хороший 120 мм вентилятор S1202512H производства Globe Fan с семью лопастями, точно такой же использован во всех источниках вышеназванной линейки. Для осуществления оптимального продува воздуха на корпус устройства он хорошо перфорирован. На задней панели расположен входной сетевой разъем, выключатель питания и переключатель напряжения питающей сети. Пучок проводов аккуратно пропущен через стандартное отверстие с фиксацией. Все проводники обладают стандартным сечением 18 AWG. Длина проводов от корпуса до первых разъемов составляет 500 мм, каждый последующий разъем идет через 150 мм. Проводники, идущие к основному разъему Main Power Connector, находятся в качественной пластиковой оплетке с фиксацией термоусадочными трубками.

Набор разъемов урезанный:
— Main Power Connector 20+4 pin — 1 шт.;
— +12 V Power Connector — 1 шт.;
— PCI Express Power Connector — 1 шт.;
— Peripheral Power Connector — 2 шт.;
— SATA Power Connector — 2 шт.;
— Floppy Drive Power Connector — 2 шт.

Что касается числа разъемов, то хотелось бы отметить малое количество стандартных molex'ов. Четыре разъема на современную систему все же маловато. В остальном блок демонстрирует стандартный набор коннекторов для своей заявленной мощности. Продолжая анализ, заглянем внутрь источника питания. Схемотехника стандартная, а реализация ее качественная. Входной фильтр распаян в полном объеме, для дополнительной защиты установлена плавкая вставка. Диодный мост для предотвращения разогрева прикручен к небольшому алюминиевому радиатору. Силовые ключи и диодные сборки охлаждаются куда более внушительными радиаторами с множеством ребер. Все элементы подобраны согласно заявленным токам. На радиаторе охлаждения диодных сборок четко виден термодатчик. Источник дежурного напряжения собран на микросхеме VIPer22A. В качестве основного ШИМ- контроллера используется WT7520. Выходной фильтр распаян полностью согласно разводке платы. В целом монтаж качественный. Немного не понравилось лишь качество пайки силовых проводов к входному разъему и выключателю питания.

Практическое тестирование

При построении кросс-нагрузочной характеристики мы были приятно удивлены. Блок питания с заявленной мощностью 450 Вт без проблем выдает все 600 Вт и даже чуть больше! Небольшим естественным минусом можно считать лишь вполне допустимую нестабильность напряжения по шине +5 В при сильном перекосе нагрузки. По сути, на данном БП запросто можно клеить наклейку "600 Вт". Хотя сильно увлекаться разгоном БП все же не стоит, ведь стабильная долговременная работа в допустимом температурном режиме гарантирована только в рамках заявленных значений. Пульсации переменной составляющей по шине +12 В укладываются в допуски — всего 41 мВ. По шине +5 В наблюдается легкое превышение допустимого значения — 58 мВ.







При температуре воздуха в комнате 27°C вентилятор охлаждения вращается на холостом ходу со скоростью 1500 оборотов в минуту. При этом создается вполне умеренный шум. Характеристика остается линейной практически вплоть до 400 Вт, и лишь при достижении номинальной мощности обороты резко возрастают до 2300. Иными словами, источник питания гарантирует тихую работу на пониженной и средней мощности с явным возрастанием шума только на пике своих возможностей.







Что особенно порадовало — так это температурный режим работы. Зависимости представляют собой прямые линии, а максимальные значения просто превосходные. Так, на мощности порядка 500 Вт радиатор диодных сборок разогрелся до 56°C со стабилизацией этого значения. Для бюджетного решения подобные цифры можно считать практически идеальными. Если отбросить нестыковку по оборотам, то характеристика, нарисованная на коробке, схожа с реальной. До определенной отметки обороты вентилятора не возрастают, и источник остается тихим, затем происходит значительный рост частоты вращения.

КПД источника находится на нормальном уровне — его среднее значение слегка превышает 70%.

Заключение

Заключение нашего сегодняшнего тестирования сугубо положительное. Полученный результат превзошел все ожидания. По сути, данный 450 Вт источник не только показывает полное соответствие своим паспортным характеристикам, но и перевыполняет свои обязательства как минимум на 150 Вт. Floston LXFP-450W — мощный и тихий источник питания, который обладает отличными электрическими показателями и работает в хорошем тепловом режиме. Если перед вами стоит задача построения мощного и при этом недорогого компьютера, то этот блок питания подойдет как нельзя лучше. Любому пользователю будет крайне приятно купить БП на 450 Вт, а получить в итоге практически все 600 Вт.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра