...
...

Корпус Velton 2119

Всегда хорошо, когда есть выбор… Особенно когда этот выбор граничит с многолетним использованием того или иного гаджета. Не секрет, что почти всегда корпус системного блока остается со своим владельцем значительно дольше, чем его внутренности. Следовательно, выбор хорошего "ящика" не менее важен, чем выбор материнской платы или одного из производителей процессоров. Так что ее решение расширить свои горизонты в пользу компьютерных корпусов, а также блоков питания можно признать вполне очевидным. На днях ко мне в руки попал достаточно простой внешне, но неплохо продуманный по дизайну корпус системного блока Velton 2119 с довольно стабильным блоком питания той же марки мощностью в 350 Вт.

Одной из отличительных особенностей корпусов Velton является их доступная цена, сравнимая со стоимостью бюджетных моделей корпусов среднего класса и лишь удовлетворительным качеством сборки и материалов. Как ни удивительно, но подобное было достигнуто лишь путем некоторого уменьшения толщины металла, из которого изготовлены данные корпуса, до 0,5 мм для шасси и боковых стенок. Классический внешне, но при этом достаточно функциональный и сравнительно недорогой (менее 40 у.е.) корпус Velton 2119 предназначен преимущественно для настольных ПК. Если посмотреть на его размеры (ВхШхГ) 42x43x18 см, это становится понятно сразу. Данный корпус выпускается в двух вариантах черно-серебристого исполнения. Передняя панель простая и сравнительно функциональная. Немного смущает, правда, только один трехдюймовый отсек под маленький накопитель (дисковод или ZIP-драйв), хотя, учитывая, что данная модель ориентирована в первую очередь на домашние и офисные компьютеры, больше отсеков вам и не понадобится. Зато пятидюймовых отсеков хватает. Их четыре, к тому же, один носит на себе шторку (фальш-панель) для "скрытых" приводов. Помимо клавиш включения питания и сброса, сразу под 3-дюймовым отсеком имеются два внешних разъема USB и гнезда для подключения колонок/наушников и микрофона. На первый взгляд сигнальный светодиод только один — для индикации работы жесткого диска, однако это заблуждение. Просто диод питания подсвечивает круглую манжету вокруг кнопки питания, после нажатия на которую он начинает гореть ярким красным цветом. Задняя панель по своей функциональности не уступает передней. Сразу бросается в глаза большое посадочное место для дополнительного вентилятора, позволяющее подобрать оптимальный способ охлаждения при соблюдении необходимых шумовых ограничений. Под дополнительные платы расширения, как обычно для корпусов данного типа и размера, отведено 7 слотов. Жаль лишь, что блок питания имеет только входной разъем питания, зато по своим характеристикам он вполне стабилен и способен выдерживать запросы немалого количества железа.

Как я уже упоминал, мощность БП в данном корпусе 350 Вт. Не так уж много, но, как показали тесты, на средний домашний, и тем более офисный современный набор плат и драйвов такого блока хватит. Тем более, что в ходе специальных тестов было выявлено, что БП, несмотря на свои заявленные 350, в реальности выдает 420 "честных" Вт. Что это означает? Вы покупаете бюджетного класса корпус вместе с бюджетным же БП, а на выходе имеете уже приличную современную систему с мощным БП. Теперь заглянем вовнутрь. Стоит признать, что, несмотря на не очень толстый металл, качество шасси корпуса заслуживает всяческих похвал. Почти все острые грани загнуты внутрь, что исключает возможность поцарапаться при монтаже комплектующих. Те же края, которые технологически невозможно загнуть, отшлифованы и не имеют никаких заусенцев. Все детали шасси собраны на заклепках, держатся более чем крепко и не меняют формы углов даже при существенном прилагаемом к ним усилии. Боковые панели отлично подогнаны, садятся на место легко, но при этом на удивление плотно. Кроме того, боковая стенка оснащена воздуховодной трубой для эффективного охлаждения процессора, а также дополнительной сеткой в нижней части для доступа воздуха к платам расширения. Что касается комплектации, то Velton 2119 в этом плане имеет довольно скромный набор винтиков и запасную заглушку на заднюю панель. Внешние аудиоразъемы и USB уже снабжены проводами, которые нужно просто подключить к контактам на плате.

Итог: Добротный корпус для домашнего использования с хорошей вентиляцией, мощным блоком питания, крепким шасси, достаточно неплохим информационным экраном и доступной ценой с учетом удачного свойства БП разгоняться до 420 Вт.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра