...
...

Обзор коммуникатора HTC 3300

В одном из прошлых номеров КГ я рассмотрел коммуникатор HTC 3350. Сегодня же мы будем знакомиться с навигационным коммуникатором HTC 3300, относящимся к той же модельной линейке, однако отличающимся от предыдущей модели наличием встроенного GPS-модуля. Ни HP 6515/6915, которые были разработаны HTC, ни QTEk G100 не отличались качественной реализацией GPS. Получилось ли у HTC создать действительно достойный навигационный коммуникатор? Именно в этом мы и попробуем разобраться.

Комплект поставки


В большой картонной коробке, кроме самого коммуникатора, обнаружились обычное зарядное устройство, автомобильное зарядное устройство, автомобильный держатель, подключаемая GPS-антенна, проводная стереогарнитура, кабель синхронизации с интерфейсом USB, чехол и диск с ПО и комплект брошюр. Комплект существенно расширен по сравнению с рассмотренным ранее HTC 3350 — добавились специфические автомобильные аксессуары, которые, в общем-то, не нужны простому коммуникатору. Радует и наличие неплохого чехла. А вот качество стереогарнитуры продолжает вызывать недоумение: неужели дорогой высокотехнологичный продукт нельзя укомплектовать чем-нибудь получше? Не китайский же плейер за 50 у.е. покупает потенциальный владелец HTC 3300, а дорогой коммуникатор. В целом же комплект поставки весьма богат: в нем есть все необходимое для повседневного использования коммуникатора — докупать придется разве что карты памяти.

Внешний вид

Корпус коммуникатора выполнен из серого пластика. На торцах имеется стильная серебристая окантовка из металла. Металлические вставки немного выбиваются из общего дизайна устройства — реальной необходимости в них не было: конструкция коммуникатора и так достаточно прочная. Пластик корпуса имеет традиционно высокое качество, приятен на ощупь, HTC 3300 абсолютно не скользит в руке. Качество сборки на высоком уровне: нигде ничего не болтается и не скрипит, даже крышка батарейного отсека пригнана достаточно хорошо. Дизайн коммуникатора неброский, но достаточно солидный. Когда первый раз берешь HTC 3300 в руки, внимание привлекает разве что странный элемент управления, о котором мы поговорим ниже. Если бы мне надо было выбрать 3 самых солидных коммуникатора, то HTC 3300 однозначно попал бы в эту тройку. Размеры коммуникатора составляют 108x58x16,3 мм, вес — 127 г. Габариты достаточно скромные для современного коммуникатора — времена, когда встроенный GPS ощутимо увеличивал размеры устройства, ушли в прошлое. Аппарат удобен при длительных разговорах, его можно держать как классическую трубку и не пользоваться гарнитурой. Благодаря малым размерам HTC 3300 не отягощает карманы своего владельца — в кармане брюк он вообще не ощущается. В верхней части лицевой панели расположены голосовой динамик (простая щель — в HTC 3350 была использована более стильная решеточка). В нижней части лицевой панели находятся клавиши начала и окончания разговора, две софт-клавиши, кнопки Win (открывает меню Пуск) и ОК, а также две клавиши быстрого вызова приложений (по умолчанию они вызывают приложение управления беспроводными интерфейсами и навигационную программу), ну и, конечно, устройство навигации. Как и в HTC 3350, джойстика в классическом понимании здесь нет. Вместо него применен маленький трекпоинт, вокруг которого идет удобное рифленое колесо прокрутки. Как показал мой опыт общения с коммуникатором, к такому элементу управления можно со временем привыкнуть, однако классический джойстик, на мой взгляд, был бы куда уместнее.

Также трекпоинт можно перевести в режим управления курсором, превращая его в аналог обычной шариковой мыши. Полезность такой функции под большим вопросом — опыт Hewlett-Packard 4700 показывает, что курсор на КПК является излишеством. На правом торце коммуникатора находятся кнопки включения/выключения устройства и "Камера" — они вмонтированы в металлическую окантовку. На левом торце размещены клавиши регулировки громкости, которые можно использовать и для прокрутки документов (колесико вокруг трекпоинта для этих целей подходит куда больше), кнопка голосового управления, а также утопленная в корпус кнопка перезагрузки. На верхнем торце устройства находится только решетка громкого динамика. На нижнем торце размещены разъем miniUSB, используемый для зарядки и синхронизации с настольным компьютером, а также для подключения гарнитуры, ушко для шнурка (не представляю, кто станет носить HTC 3300 на шее?) и отверстие микрофона. И почему нельзя было сделать стандартный 2,5 мм выход для гарнитуры? Видимо, здесь чувствуется желание HTC подзаработать на дополнительных аксессуарах. На задней панели коммуникатора расположены 2- мегапиксельная камера с зеркальцем для автопортрета, а также крышка батарейного отсека. Максимальное разрешение снимков составляет 1600*1200 пикселей, поддерживается запись видеороликов формата MPEG4 с разрешением 176x144. Поддерживается несколько форматов сжатия, изменение баланса белого, четыре эффекта. Доступны режимы съемки по таймеру и съемки серии фотографий. Нет режима макросъемки.

Съемная литий-ионная батарея имеет емкость 1200 мАч. Время автономной работы при тестировании в сети Velcom составило 2,5 дня при активном использовании дополнительных функций, что для такого коммуникатора с двумя беспроводными интерфейсами совсем неплохо. В режиме чтения книги в программе Haali Reader аппарат продержался только 18 часов — результат неплохой, но это немного меньше, чем у HTC 3350. Чем вызвана такая разница, неясно. При включенном GPS-приемнике коммуникатор проработал около 8 часов — очень даже неплохо учитывая, что GPS будет использоваться, скорее всего, только в машине, где прикуриватель всегда может оживить подсевшую батарею. Под батареей традиционно находится слот для SIM-карты, а рядом с ним обнаружился слот для карт памяти формата microSD. За слот microSD ругать устройство, конечно, не следует, но зачем же было размещать его в таком неудобном месте? А если у пользователя несколько карт памяти с растровыми картами/музыкой/фильмами? Каждый раз выключать коммуникатор для их замены? Как и большинство современных коммуникаторов, HTC 3300 снабжен TFT-дисплеем, способным отображать до 65.000 цветов и имеющим разрешение 320*240 пикселей. Все честно, никаких "бумажных" миллионов цветов, которые пользователь все равно никогда не отличит друг от друга. Из-за небольшой диагонали экрана (около 2,8 дюйма), изображение на экране выглядит четче, чем у обычного карманного компьютера. В целом QVGA-разрешения вполне достаточно для дисплея с такой диагональю — идти по стопам E-Ten X500+ большого смысла на сегодняшний день нет. На солнце дисплей остается читабильным, но только на самом высоком уровне подсветки.

Аппаратная часть

Навигационному коммуникатору не помешал бы мощный процессор, особенно учитывая аппетиты того же TomTom Navigator. Однако инженеры HTC не стали ничего менять в отработанной платформе, доставшейся в наследство еще от QTek S200, и в результате HTC 3300 вынужден довольствоваться 200- мегагерцевым процессором TI OMAP. Еще раз отмечу, что, на мой взгляд, 200-мегагерцевого процессора достаточно для смартфона типа Motorola MPX220, но никак не для коммуникатора на базе Windows Mobile 2005, вынужденного, к тому же, ворочать навигационным ПО. В итоге идущий в комплекте с коммуникатором TomTom ощутимо подтормаживает. Единственная навигационная программа, которая более-менее шустро вертится на HTC 3300 — Navitel Navigator. Пользоваться же iGo весьма затруднительно. Разгон при помощи утилиты OmapClock ситуацию не особо исправляет — 252 МГц являются пределом для данного коммуникатора, хотя поступали сведения об успешном разгоне отдельных экземпляров и до 300 МГц. HTC 3300 снабжен 64 Мб оперативной памяти, что уже стало стандартом де-факто для современных коммуникаторов, а объем ПЗУ составляет 128 Мб, из которых 50 отдано под нужды пользователя.

HTC 3300 снабжен Bluetooth-модулем версии 2.0, однако поддержки EDR нет. В целом в плане беспроводных модулей мы видим полную аналогию с описанным в прошлой статье HTC 3350. Поддерживаются FTP-соединение для обмена файлами, ActiveSync-синхронизация, передача контактов и vCard, Bluetooth-гарнитуры, комплекты громкой связи и стереонаушники. Поддерживается доступ к SIM через Bluetooth. Использован Bluetooth-стек Microsoft, который по удобству проигрывает стеку от Broadcomm. В целом особых претензий к работе Bluetooth нет: соединение с компьютером стабильное, BT-гарнитура Jabra BT-150 с HTC 3300 работала без сбоев, реакция на входящий звонок нормальная. Wi-Fi-модуль соответствует стандарту 802.11g. При тестировании вместе с сетевой картой Asus и точкой доступа D-Link проблем не возникло, работа WEP, WPA и WPA2 также не вызывает нареканий. Не обошлось и без модного в этом году FM-радио. Работает этот модуль только при подключенной гарнитуре, ее провод используется в качестве антенны. Качество приема на высоком уровне, за что коммуникатор можно только похвалить. Утилита управления очень красивая и удобная, претензий к работе радио нет. Поддержку систем глобального позиционирования обеспечивает 20-канальный модуль SiRFstar III, применяемый во многих современных навигационных приборах. Чувствительность приемника на высоком уровне, ошибки QTek G100 явно были учтены — даже без дополнительной антенны навигация в машине работает нормально, проблем с определением координат не возникало даже в условиях плотной застройки. Для навигации по СНГ я уже давно рекомендую отличную программу Navitel Navigator, которая практически не тормозит даже на слабоватом процессоре HTC 3300, в отличие от более увесистых собратьев. GSM-модуль 900/1800/1900 абсолютно стандартен для современных коммуникаторов. Поддерживаются как GPRS Class 10, так и EDGE Class 10. Вибровызов у HTC 3300 достаточно мощный для коммуникатора, пропустить его будет довольно сложно.

Программная часть

HTC 3300 работает под управлением Windows Mobile 2005 Phone Edition, версия пакета AKU — 3.0. При установке последней прошивки AKU обновляется до версии 3.5. На сегодняшний день это уже не самая модная операционная система для карманных компьютеров и коммуникаторов, однако в силу малого количества устройств, официально поддерживающих WM 6.0, она еще вполне актуальна. В сети появились сведения об успешном запуске на HTC 3300 Windows Mobile 6, так что неофициальная прошивка уже не за горами. Поэтому переживать из-за не самой модной версии Windows Mobile не стоит — желающие смогут обновить свой коммуникатор самостоятельно. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии, приложение Phone. Дополнительных приложений не слишком много. Это просмотрщик PDF-документов от ClearVue, простая Java-машина, Zip-архиватор и Smart Dialing. Также на диске с ПО можно обнаружить TomTom Navigator 6. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, да и многие утилиты уже обновились и теперь поддерживают эту операционную систему, чего пока не скажешь о Windows Mobile 6. В моем случае необходимости в русификаторе не возникло — прошивка была изначально локализована (приятно, что скажешь), хотя в локализации имелись некоторые огрехи. За все время тестирования HTC 3300 завис всего один раз, да и то в результате моих опытов с OmapClock.

Заключение

HTC 3300 — неплохой навигационный коммуникатор для тех, кому не нужна максимальная производительность карманной машинки, зато критично время автономной работы и размеры. Из недостатков я бы отметил все-таки слабоватый процессор и невозможность горячей замены карт памяти. Достоинств у HTC 3300 также хватает — два беспроводных модуля, качественная реализация GPS, внушительное время автономной работы, FM-радио в качестве приятного бонуса. Своего покупателя HTC 3300, безусловно, найдет, даже при достаточно высокой нынешней цене в 700-750 у.е.

Если у вас возникли вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Поворотные камеры видеонаблюдения