...
...

Флэш-драйвы компании Team Group Inc.

USB-флэш-драйвы давно заняли особое место в жизни современного человека. Объемы современных накопителей сравнялись и даже превзошли объемы жестких дисков начала нынешнего века. Сегодня даже трудно представить, что на начальном этапе своего развития — а было это в начале 2000 года — USB-флэш-драйвы (в обиходе флэшки) могли конкурировать лишь с дискетой, обладая преимуществами в виде большей устойчивости к внешним воздействиям и более компактными размерами. Значительным шагом вперед было исключение движущихся частей из конструкции устройства, что значительно повышало надежность. Естественно, их скорость была ограничена скоростью шины USB 1.1. На право считаться изобретателями данных устройств претендовали несколько компаний, однако доподлинно известно, что первые коммерческие продукты были выпущены фирмой Trek под торговой маркой ThumbDrive.

Нынешние флэш-драйвы передают данные по шине USB 2.0, их функциональность значительно расширилась, и теперь это уже не просто большая дискета, а устройство, которое может защищать ваши данные посредством шифрования либо проверки биометрических данных (наиболее распространенный пример — проверка отпечатков пальцев), проигрывать мультимедийные данные, а также ускорять загрузку операционной системы, что реализовано в новейшей операционной системе фирмы Microsoft — Windows Vista в виде технологии ReadyBoost. Значительно увеличилась и емкость накопителей: на сегодняшний день доступны диски емкостью 64 Gb, отпугнуть от покупки которых может лишь стоимость, которая, по данным американских интернет- магазинов, примерно равна $4800, что сопоставимо с ценой подержанного авто в хорошем состоянии. В предыдущем обзоре (см. КГ №25'2007 г.) уже упоминалось о том, что компания Team Group выпускает довольно широкий ассортимент продукции, в составе которого есть и USB-флэш-драйвы. Сегодня мы подробнее рассмотрим две модели этой широко распространенной группы: Team Fusion USB 2.0 Flash Drive емкостью 2 Gbи Team Fusion Plus USB 2.0 Flash Drive емкостью 4 Gb. В маркировке обоих накопителей однозначно указано на наличие поддержки передачи данных по высокоскоростному интерфейсу USB 2.0. В линейке USB-флэш-драйвов компании-производителя максимальный объем накопителя серии Fusion равен 2 Gb, а серии Fusion Plus — 8 Gb. Отметим, что продукты Fusion Plus позиционируются как более скоростные, чем Fusion. Team Group также выпускает серию Tattoo Drive, которая полностью идентична серии Fusion Plus по скоростным характеристикам, но отличается оформлением корпуса изделий, а также серию Slim Drive, отличающуюся от линейки Fusion только миниатюрным тонким корпусом (5 мм толщина, а вес равен всего лишь 10 г). Производитель гарантирует сохранность записанных на свои флэш-драйвы данных в течение 10 лет, а длительность гарантийного срока эксплуатации составляет 5 лет. Это, конечно, несравнимо с пожизненной гарантией на модули памяти, но, с оглядкой на специфику использования продукта, также достаточно долго. Учитывая современную тенденцию снижения цен на рассматриваемую продукцию, через пять лет цены на нее будут столь низкими (если подобные вещи вообще еще будут продаваться), что вышедшую из строя флэшку можно будет выбросить настолько спокойно, насколько мы выбрасываем ненужные флоппи- диски сегодня.

Внешний вид

Флэшки поставляются в пластиковых блистерах, оформленных в фирменном стиле. Открыв их, кроме самих накопителей, вы больше ничего не найдете. А жаль, ведь многие производители уже давно комплектуют свои изделия различными приятными мелочами вроде шнурка для переноски, USB-удлинителя либо оснащения продукта такими полезными функциями, как индикация доступного дискового пространства. На стоимость это практически не влияет, зато выгодно выделяет продукт из серой массы своих собратьев. О внешнем виде накопителей можно судить по приведенным фотографиям.

Дизайн тестируемых накопителей весьма прост, что придает им благородные черты. Здесь нет места надуманности и вычурности — все стильно, просто и достаточно эргономично. Есть еще одна особенность, придающая флэшкам солидности — их корпуса за исключением плексигласовых защитных колпачков USB-штекеров выполнены из металла. Безусловно, это наилучшим образом сказывается на прочности и надежности. Младшая модель — Team Fusion USB 2.0 Flash Drive — имеет углубление скраю корпуса, что неплохо помогает при извлечении устройства из USB-порта. Производитель предлагает целый ряд вариантов цветового оформления корпуса, так что вы всегда сможете подобрать себе устройство по вкусу. Отверстие под шнурок для переноски, к сожалению, отсутствует, что несколько снижает удобство пользования. Ниже приведена таблица свободного места для данных, предоставляемая тестируемыми дисками после форматирования. Для сравнения приведены объемы распространенных дисков аналогичной номинальной емкости.


Team Fusion Flash Drive, 2 GbSandisk Cruzer Micro, 2 GbTeam Fusion Plus Flash Drive 4 GbKingston Data Traveler Secure, 4 Gb
2087550976204485017640240583624028571648


Как видите, несмотря на одинаковый номинальный объем, разница в реально предоставляемом флэшками дисковом пространстве может достигать нескольких процентов. При покупке это может служить довольно веским аргументом в пользу того или иного устройства. Например, Team Fusion Flash Drive номиналом 2 Gb выигрывает более 2% у своего конкурента — Sandisk Cruzer Micro.

Тестирование

Оценка производительности дисков производилась при помощи встроенного дискового теста программы Everest. Использовался тестовый стенд следующей конфигурации:
. Материнская плата: Abit KN9 (NForce 4 Ultra);
. Процессор AMD Athlon x2 3600+@2600, 2x 256 Mb L2;
. видеокарта:Connect3D ATI Radeon X1950XT;
. жесткий диск: Seagate ST3200822AS 200 Gb SATA 7200 об/мин;
. блок питания: Nesteq 520W;
. кулер: AMD BOX Cooler;
. операционная система: Windows XP Professional SP2.

Представленные на диаграмме результаты тестов достаточно наглядно демонстрируют преимущество в скорости серии Fusion Plus над Fusion. Несмотря на то, что флэш-диски большой емкости обычно медленнее своих менее объемных собратьев, 4-гигабайтная флэшка Fusion Plus Flash Drive почти в два раза быстрее 2-гигабайтной Fusion Flash Drive. При этом последняя демонстрирует средний для современного накопителя результат.

Выводы

Протестированные флэш-диски показали себя с хорошей стороны, особенно Team Fusion Plus. Далеко не все флэшки в состоянии преодолеть барьер скорости линейного чтения 20 Mbps. Team Fusion Plus Flash Drive 4 Gb это удалось. Накопитель является отличным выбором для людей, ценящих время. Несмотря на более скромные, чем у старшей модели, показатели, 2-гигабайтный Team Fusion Flash Drive вправе рассчитывать на симпатии тех покупателей, для которых скорость не является определяющим фактором. Ведь значимость такого факта, как лидерство по реальному объему предоставляемого дискового пространства, еще никто не отменял. Из общих достоинств обоих дисков можно выделить металлический корпус и весьма приятный дизайн при компактных размерах. Из недостатков отметим скудость комплектации и отсутствие проушин в корпусе для ношения флэшэк на шнурке.

Александр Гуриненко, Андрей Матюлько

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Поворотные камеры видеонаблюдения