...
...

Дубль два: Acer n321

В связи с длительным застоем на рынке карманных компьютеров производители не особо трудятся обновлять свои модельные ряды. Даже интересных анонсов практически нет, разве что смутные слухи о новом мощном КПК от HP будоражат умы фанатов PDA. Но речь сегодня пойдет не о продукции Hewlett-Packard, а о новом детище компании Acer, которое призвано заменить собой Acer n311. Попытаемся понять, что же продается под названием "Acer n321", и стоит ли его покупать.

Комплект поставки


В небольшой картонной коробке, кроме самого КПК, обнаружились зарядное устройство, крэдл, кабель miniUSB, матерчатый мешочек, диск с ПО и различные брошюрки. Крэдл сам по себе заслуживает отдельного внимания. Он выполнен из черной пластмассы, а стойка, которая поддерживает КПК, прозрачная. Вместе это смотрится очень стильно. Стойку можно снять для облегчения транспортировки крэдла. Крэдл, как и в модели n311, богат на дополнительные функции. Кроме своих непосредственных обязанностей синхронизации (для этого к крэдлу подключается miniUSB-кабель) и зарядки КПК, крэдл позволяет заряжать дополнительную батарею (в комплект поставки она, к сожалению, не входит) и подключать к КПК USB-периферию. Вместо чехла Acer n321 комплектуется защитным матерчатым мешочком. За этот мешочек очень сильно ругали 311-й, и зачем было наступать на те же грабли еще раз, неясно. Впрочем, покупка чехла для Acer n311 не составляет проблем, и такой чехол прекрасно подойдет и для 321-го, что было мною лично проверено на примере собственного чехла NovaTek. Кстати, мешочком очень удобно протирать экран КПК, так что совсем бесполезным он не будет. В целом комплект поставки неплохой и полностью идентичен комплектации Acer n311.

Внешний вид

Корпус Acer n321 выполнен из серебристого пластика высокого качества. Блок управления и окантовка дисплея выполнены из черного пластика, а крышка батарейного отсека металлическая. Acer n321 выглядит достаточно солидно, строгий дизайн вызывает ощущение дорогого устройства. Размеры Acer n321 составляют 110x70x13,7 мм, вес 130 г. Как видим, по сравнению с n311 практически ничего не изменилось, разве что чуть-чуть уменшились вес и толщина. Когда два КПК лежат рядом, найти разницу практически невозможно. Визуально Acer n321 близок по размерам к традиционным QVGA-КПК, выгодно отличаясь этим от того же Dell x51v. Acer n321 отлично лежит в руке, без проблем помещается в любой карман. В верхней части лицевой панели имеется большой логотип Acer, по бокам от которого расположены два светодиодных индикатора, один из которых отвечает за зарядку батареи и напоминания, а второй — за Bluetooth и Wi-Fi. Интересно, что при зарядке мигает не красный, а зеленый индикатор, красный же загорается при напоминаниях — в других КПК делается, как правило, наоборот. В нижней части лицевой панели находятся четыре кнопки быстрого вызова приложений и четырехпозиционный джойстик с функцией подтверждения выбора. Клавиши имеют средний размер, благодаря чему играть в игры на Acer n321 достаточно удобно, да и джойстик показывает себя неплохо в активных играх. Следует отметить, что в Acer n321 не наблюдается люфта клавиш, который был характерен для многих экземпляров 311-го. На правом торце карманного компьютера элементы управления отсутствуют. На левом торце находятся узкая серебристая кнопка включения/выключения и переключатель Hold, позволяющий заблокировать все остальные кнопки, что очень удобно при прослушивании MP3 или ношении устройства к кармане без чехла. На верхнем торце находятся слот для карт памяти SD/MMC с поддержкой SDIO, разъем для наушников 3,5 мм и гнездо для стилуса. Отрадно, что в наше смутное время разных нестандартных разъемов Acer n321 снабжен абсолютно обычным мини-джеком, что порадует меломанов. Качество звука на традиционно высоком для Acer уровне, однако проблема с неправильным разводом правого и левого каналов осталась — ее приходится решать с помощью дополнительных программ.

Нет слота для карт памяти Compact Flash — учитывая, что внешне n321 практически не отличается от предшественника, это вполне понятно. Не появилась и кнопка диктофона, которой лично мне сильно не хватает. На нижнем торце — разъем синхронизации и кнопка reset. Поддерживается зарядка от USB без подключения внешнего адаптера. На задней стороне Acer n321 находится только крышка батарейного отсека, фиксируемая серебристой защелкой. Под крышкой батарейного отсека спрятана литий-ионная аккумуляторная батарея емкостью 1200 мАч. Тут чувствуется желание производителя заработать на продаже усиленных батарей — как показала практика, для VGA-КПК такой батареи маловато. В режиме чтения книги в программе Haali Reader при минимальном уровне подсветки КПК продержался около 9 часов — результат вполне приличный. В режиме воспроизведения видео Acer n321 проработал два с небольшим часа. Не решена проблема с инфракрасным портом. Его по-прежнему нет, а многочисленные вопросы на форумах о подключении к Acer n311 инфракрасного приемопередатчика показывают, что необходимость в этом устаревшем интерфейсе по-прежнему имеется. Экран Acer n321 выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 640*480 и способен отображать до 65.000 цветов. Диагональ дисплея составляет 3,65 дюйма. Качество картинки находится на уровне Acer n311, хотя на некоторых тестовых фотографиях было заметно, что на n321 цвета немного сочнее. Иногда наблюдаются странные моменты смазывания иконок в нижней части экрана. Проблема эта, как выяснилось, носила программный характер — после перепрошивки повторить этот эффект не удалось. Благодаря широкому диапазону возможных значений уровня подсветки информация на дисплее отлично читается как в полутьме, так и на прямом солнечном свету. В целом дисплей Acer n321 производит очень хорошее впечатление.

Аппаратная часть

В Acer n321 применен ARM-процессор Samsung S3C2440 с тактовой частотой 400 МГц. 64 Мб оперативной памяти тоже не способны удивить. Объем доступной пользователю области ПЗУ составляет 83 Мб — для установки программ этого вполне достаточно. Производительность у Acer n321 в целом соответствует показателям большинства современных КПК — в повседневном использовании ее процессора вполне хватает. При проигрывании отконвертированного видео тормозов практически не ощущается, а вот с непережатыми фильмами возникают проблемы. Надеяться на разгон особо не стоит: в отличие от Acer n311, n321 практически не разгоняется — уже на 420 мегагерцах начинаются проблемы с дисплеем. В общем, для просмотра видео новая модель Acer подходит еще меньше, чем ее предшественница. В Acer n321 используется Bluetooth-стек Broadcom версии 1.2. Удобный в использовании стек с полноценной поддержкой Bluetooth File Transfer, PAN и стереонаушников. С моей тестовой гарнитурой Jabra BT150 Acer n321 работал без проблем, соединение было устойчивым. Прогресса относительно n311 не наблюдается — все осталось по-прежнему. Традиционен для КПК Acer и Wi-Fi-модуль Samsung стандарта 802.11b. В отличие от Acer n311, никаких проблем в работе беспроводного модуля не наблюдается. Acer n321 без проблем соединился как с моей Wi-Fi-картой, так и с другим КПК, в роли которого выступал Fujitsu-Siemens C550. На сегодняшний день Wi-Fi становится все более актуальным, так что исправление ошибок старой модели в этой области не может не радовать потенциального покупателя. USB- host позволяет подключать к Acer n321 такие устройства, как USB Flash накопители, Mobile rack, кардридеры, CD- и DVD-приводы, большинство USB- клавиатур и мышей. При помощи сторонних драйверов подключаются принтеры и цифровые фотоаппараты При этом следует помнить, что использование USB- host значительно сокращает время автономной работы, поэтому старайтесь отключать USB-периферию, когда в ней нет действительной необходимости, или подключайте внешнее питание.

Программная часть

Acer n321 работает под управлением Windows Mobile 2005. Версия пакета обновления — 3.5, поддерживается Direct Push. Странно, что в новом КПК установлена уже достаточно старая операционная система — логичнее было бы увидеть на Acer n321 новую Windows Mobile 6. Никакой информации о возможном обновлении, как и неофициальных прошивок на данный момент, нет. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии. Дополнительных приложений практически нет: из них я обнаружил только утилиту резервной архивации данных Backup Restore. Как и на Acer n311 с последними версиями прошивки, у n321 отсутствует плейер PocketTV Pro. Впрочем, данный проигрыватель ощутимо уступает TCPMP, так что сожалеть о его потере не стоит. Также с диска с ПО исчез Outlook 2002. Его необходимость также сомнительна — найти компьютер, на котором не был бы установлен пакет Microsoft Office, сейчас практически нереально. Большинство программ, предназначенных для Windows Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, да и практически все системные утилиты уже поддерживают эту ОС. В отличие от большинства производителей КПК, Acer уважительно относится к русскоязычным пользователям и балует их полностью русифицированной прошивкой. Причем русская прошивка может быть свободно установлена и на устройство с английским языковым пакетом. Единственный баг в русификации — дико смешное "Поверните WLAN" (подразумевается включение Wi-Fi), впрочем, та же ошибка есть и на Acer n311 с последними прошивками. Может, программисты Acer считают, что так и нужно? Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.5. Во время тестирования КПК демонстрировал стабильную работу, зависаний при работе на штатных частотах не наблюдалось.

Заключение

Acer n321 не стал революцией. Он даже не стал полноценной работой над ошибками n311. К плюсам данной модели относятся наличие Bluetooth, Wi-Fi, USB-host, VGA-дисплей, функциональный крэдл, чуть лучшее, чем у Acer n311, качество сборки. Минусами Acer n321 являются малая производительность при работе с видео, отсутствие ИК-порта, не слишком большое время автономной работы. Выпускать Acer n321 как новую модель, на мой взгляд, было ошибкой. По сути, это новая партия n311 со слегка измененным набором ПО на диске и исправлением мелких дефектов исполнения. Однако цена на n321 на сегодняшний день составляет около 460 у.е., что ощутимо выше, чем стоимость n311. По мере исчезновения n311 из продажи 321-й полностью его заменит, но пока смысла в его покупке нет.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Поворотные камеры видеонаблюдения