...
...

Обзор клавиатур A4Tech

Мультимедийная клавиатура — вещь сама по себе своеобразная и любопытная. Но сейчас большая часть клавиатур выпускается в мультимедийном варианте, и поэтому, опустив вопрос о горячих кнопках как решенный, стоит вспомнить иногда и о других качествах клавиатуры: размеры, дополнительные порты, эргономичность. Сегодня мы рассмотрим два достаточно контрастных предложения фирмы A4Tech — A4Tech KLS-7MU и A4Tech KL- 5UP, — которые отлично демонстрируют, какие еще усовершенствования возможно реализовать в рамках мультимедийной клавиатуры. Возможно, после прочтения статьи у кого-нибудь появится новый взгляд на то, что такое полезная клавиатура сегодня, и что теперь уже можно желать (или требовать) от нее.

A4Tech KLS-7MU


"Какая клавиатура больше, та, наверное, и функциональнее", — с такими мыслями мы начали "препарацию" с KLS-7MU — и, на наш взгляд, не прогадали. Надписи на коробке полностью подтвердили наши первоначальные догадки: обещано было тонкое, бесшумное, с Anti-RSI-раскладкой и 17 дополнительными клавишами, встроенным USB-портом, а также разъемами для наушников и микрофона устройство — столько заманчивых обещаний в одном комплекте, что сразу же хочется побыстрее взять этот девайс в руки, чтобы опробовать, каково это все на практике.

Комплектация

Но для начала мы попробовали усилием воли не обращать внимания на цветастые слова и, отбросив излишне восторги, исследовать сие "чудо" как положено. Открыв многообещающую коробку, мы обнаружили внутри достаточно скромный набор: саму клавиатуру да руководство пользователя на 8 страницах, 4 из которых — обложка. Но зато презентабельность самой клавиатуры возмещает эту мелочь с лихвой.

Внешний вид, подключение

Девайс ультратонкий (всего около 1,2 см в толщину), но достаточно длинный и широкий — примерно 46,0х19,0 см — с прямым профилем, имеющим некоторое расширение верхней части корпуса (2,0 см), которое и придает наклон. Окрас самой модели темно-серый металлик, а кнопки и боковины клавиатуры выполнены из черного пластика — все вместе это смотрится достаточно стильно и красиво и впишется, на наш взгляд, и в простой, но современный интерьер, и в более серьезную и респектабельную обстановку. По правому борту девайса пристроились за длинными окошками сверху вниз три зеленых светодиодных индикатора режимов. С обратной стороны клавиатура имеет по две фиксированные резиновые ножки снизу и сверху. Подключается устройство с помощью достаточно толстого провода, имеющего на конце прямо-таки букет из 5 разноцветных разъемов для подключения к системному блоку: обязательный для работы самой клавиатуры сиреневый PS/2 plug и необходимые для работы USB-порта, микрофона и наушников USB plug, розовый microphone plug, зеленые extra earhpone plug и extra speaker bypass plug. Именно в этом кабеле и таится секрет заманчивого многообразия функций, которыми снабжена KLS-7MU. Драйверов в комплекте как будто бы не идет (хотя их можно легко скачать с официального сайта компании — всего 1,3 Mb), но и без них базовые функции устройство выполняет вполне успешно (по крайней мере, при установке на компьютер с Windows XP).

Основные клавиши

Первое, с чем сталкиваешься после подключения, — основные кнопки, а именно: механизм их работы, расположение клавиш и полнота комплекта. Но в данной клавиатуре есть еще одно важное качество — в ней использована инновационная разработка — Anti-RSI. Сразу заметим, что клавиши у данной модели низкопрофильные, мембранного типа, нажимаются достаточно мягко, а заодно и более-менее тихо, но в то же время четко и без смазываний — очень удачный и редкий вариант совмещения в одной клавиатуре двух обычно идущих по отдельности полезных свойств. Раскладка основных клавиш стандартная, а, поскольку производители не старались уменьшить длину устройства, то и урезания количества кнопок нет — все осталось на привычных местах. На основных клавишах и русские, и латинские символы нанесены хорошо видной белой краской. Пожалуй, это плюс — мало кто перепутает их между собой, а вот раскрашиванием русских букв в плохо заметные цвета разные производители иногда грешат. Среди основных клавиш находятся удлиненный Backspace и прямоугольный Enter, пробел обычный и хорошо нажимается по всей длине.

А сейчас о самом любопытном: клавиши у устройства не простые — они имеют трапециевидную форму. Просто так изменений в клавиатуру не вносится, поэтому стоит задуматься, зачем производители пошли на такой шаг. На официальном сайте мы узнали следующее: "Новая инновационная разработка A4Tech — клавиатуры Anti-RSI с пирамидальным расположением клавиш. Эти клавиатуры отличаются ромбовидной формой клавиш, расположенных как бы под углом к вертикали. Для удобного движения пальцев и облегчения ориентации в клавишах центральные кнопки выкрашены в серый цвет и имеют выпуклый, а не вогнутый профиль. В результате процесс печати упрощается, становится быстрее и удобнее. При этом не нужно ломать сложившиеся привычки, возникает ощущение максимального комфорта". Возникает логичный вопрос: что же такое RSI, и зачем нужно что-то против него? RSI (repetitve strain injury) — это целый спектр заболеваний (вроде нашумевшего "туннельного синдрома"), которые развиваются из-за регулярного повторения единообразных движений. При использовании стандартных клавиатур руки пользователя устанавливаются в физиологически неправильном положении, что чревато появлением через некоторое время очень неприятных заболеваний. И иногда от "поболит-перестанет" это неожиданно переходит к потере трудоспособности и даже возможности пользоваться компьютером, а это уже не слишком приятная перспектива. Но вернемся к клавиатуре Anti- RSI: клавиши в ней расположены точно так же, как и в обычных клавиатурах, но само их направление другое — в виде "А-формы". В итоге руки при работе за таким устройством сами по себе принимают более анатомически грамотное и удобное положение (находятся не параллельно друг другу, а расположены под углом). А удобство во время отдыха и работы — это и безопасность, и большая работоспособность, и экономия времени, и просто дополнительный комфорт. Кроме того, Anti-RSI-клавиатуры A4Tech имеют и другие особенности: профиль клавиш "y", "h", "n" не вогнутый, с углублением под палец, а выпуклый. К тому же, на клавишах "f" и "j" находятся еще более ощутимые на ощупь, чем обычно, метки. Все это предназначено для того, чтобы легко находить нужные кнопки вслепую.

Дополнительные кнопки

Кроме обычных, клавиатура несет на своем борту и дополнительные кнопки. Они находятся на верхней выпуклой части устройства, снабжены рельефными узнаваемыми пиктограммами, расположенными рядом с самими клавишами, и разнесены на три блока: 5 клавиш работы с Интернетом (Назад, Вперед, Обновить, Завершить обновление, Интернет), 7 мультимедиаклавиш (воспроизведение/приостановка воспроизведения, полная остановка, предыдущий файл, следующий файл, кнопки управления громкостью) и 5 кнопок управления приложениями (Поиск, Ссылки, Outlook, Калькулятор, Мой компьютер). После установки ПО оказалось, что все дополнительные клавиши являются еще и перепрограммируемыми. Пусть не для всех важное, но, по крайней мере, уж точно не лишнее и очень удобное качество.

Дополнительные разъемы

На корпусе клавиатуры имеется три разъема: 2.0 USB-порт, разъем для наушников и еще один для микрофона. Заметим, что USB-порт отлично поддерживает не только флэш-накопители, но и те девайсы, которые требуют определенного питания (например, мышку). Наличие портов на клавиатуре является очень полезным, особенно при отсутствии удлинителей и соответствующих выходов на передней части корпуса. Даже если удлинители и есть, они все равно захламляют рабочее пространство, а клавиатура и так стоит на столе — почему бы ее не нагрузить такой функцией?

Работа

В целом впечатления от работы с клавиатурой очень приятные. За день работы руки легко привыкают к новым клавишам, и они кажутся уже более удобными, чем старые. Можно переходить на слепую печать. Тонкая, красивая, малошумящая, удобная, с дополнительными разъемами и кучей перепрограммируемых клавиш — очень сложно придраться к чему-то. Учитывая ценовую категорию, в которой находится устройство, ему можно, исходя из первоначального впечатления, смело поставить достаточно высокую оценку.

A4Tech KL-5UP

Вторая клавиатура данного производителя, попавшая к нам на исследование, — KL-5UP. Если предыдущее устройство было большим, то это в противоположность ему маленькое, да и называется Mini Keyboard, а значит, функционально совсем другое. И рассматривать его стоит уже с иной позиции. Упакован девайс в маленькую коробку, легко умещающуюся даже в деловую сумку. Внутри коробки не было обнаружено мануала, но, возможно, просто эта книжица потерялась где-то по пути. Зато вместо этого был обнаружен сиреневый переходник, предназначенный для приспособления изначально USB-устройства к PS/2-порту — вещь немаловажная, так как изредка с USB-устройствами вне Windows возникают проблемы при определении. А без устройств ввода не поработаешь. Да и в условиях недостатка свободных портов такой переходник пригодится.

Внешний вид и подключение

В целом устройство оставляет впечатление "девайса попроще", но и создано оно не столько с целью увеличить функциональность, сколько уменьшить размер. А это разработчикам удалось вполне: 32,0х16,5х1,5 см (2,0 в самой верхней части) — совсем небольшие параметры для клавиатуры (длина почти в полтора раза меньше, чем у стандартной). Благодаря этому работать с ней на коленях — одно удовольствие, можно даже локти пошире расставить под углом с уверенностью, что и так быстро дотянешься пальцами до всех кнопок. Профиль у клавиатуры прямой, а для расположения ее на плоской поверхности под углом служит утолщение верхней части. На обратной стороне находятся снизу две небольшие фиксированные резиновые ножки, а сверху — такие же, но пластиковые. Цветовое решение достаточно обычное, а потому и универсальное для поиска подходящих друг к другу по стилю девайсов — ставший уже привычным светлый металлик и черные клавиши. В правом верхнем углу имеется длинное узкое окошко, за которым размещены все индикаторы, светящиеся зеленым цветом. Подключается устройство к USB- или PS/2-порту, после чего сразу же вступает в работу. Провод, с помощью которого обеспечивается подключение, тут уже не такой толстый, как в предыдущем случае — обычный стандартный черный провод.

Основные клавиши

Стандартные кнопки — вот что самое интересное в данной клавиатуре. Они, как и в предыдущем случае, мембранные, низкопрофильные и достаточно бесшумные, работают довольно исправно, с белыми обозначениями символов и ощутимыми рельефными метками для печати вслепую, но дело даже не в этом. Если чуть раньше мы имели дело с пирамидообразной полноценной раскладкой и обычным набором стандартных клавиш, то тут мы встречаем другой вариант — кнопки классические прямоугольные. А вот их количество значительно урезано: полностью отсутствует цифровой блок, который располагается справа, а также правый Ctrl, урезан правый Shift. При этом клавиши управления курсором объединены с буквенно-цифровым блоком. На самом деле все перечисленные изменения достаточно удобны на практике, особенно учитывая то, что пользователь, покупая минимизированную клавиатуру, сознательно идет на некоторый компромисс между размером и привычной раскладкой клавиш, а также их количеством. Приспособление к новому девайсу, пожалуй, займет некоторое время, но это легко осуществимо. Хотя, если уж придираться, лично нам показалась сомнительной вставка клавиши рядом с левым Alt, а также отсутствие правого Ctrl, используемого для отправки сообщений. Ну что ж, за все надо платить свою цену — и за компактность тоже, а привыкнуть к таким изменениям можно достаточно быстро. Что касается важных Backspace и Enter, то они тут выполнены длинными прямоугольными. Пробел четкий по всей длине, немного стучащий.

Дополнительные кнопки

Клавиатура сама по себе минимальная, но теперь мало устройств ввода делают без запаса горячих кнопок — тут они тоже есть. Всего таких кнопок 7: одна, покрупнее, предназначена для отключения питания клавиатуры, как это следует из рельефной пиктограммы на круглой клавише, а остальные — для базовой работы в Интернете. На самом деле наверняка не всем пользователям понадобятся именно эти клавиши, но, скачав ПО с официального сайта (мы нашли драйверы к этой клавиатуре на американском ресурсе), все 6 интернет-кнопок можно перепрограммировать по своему усмотрению.

Работа

При работе с данным устройством на первое место выходят те плюсы, которые обеспечиваются его малым размером, а также приятным ходом клавиш, поэтому наиболее уместна такая клавиатура будет в условиях нехватки места, при использовании для мини-компьютеров или тогда, когда просто удобнее работать "с коленей" (как раз таки для этого устройство вообще почти идеально приспособлено). Принципиальных недостатков, кроме неизбежного ужимания клавиш, обнаружено не было, поэтому в целом устройство можно назвать достаточно приятным решением среди мультимедийных мини- клавиатур.

Выводы

Итак, сравнивать между собой исследованные клавиатуры в одной категории — дело очень неблагодарное. Потому что, на наш взгляд, они исходно предназначены для несколько разных целей: большая A4Tech KLS-7MU является этаким респектабельным и красивым плацдармом комфортности, многофункциональности и удобства широкого формата, а компактная A4Tech KL-5UP — для удобного сохранения стиля и уже имеющихся качеств обычной мультимедийной клавиатуры при минимизации (она нужна уже для условий полевой (или наколенной) работы при недостатке свободной поверхности или просто желании максимально разгрузить объем пространства, занимаемый компьютером). Мы же со своей стороны только еще раз подчеркнем, что оба решения нам очень понравились, каждое по-своему.

Марина Камаева

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Поворотные камеры видеонаблюдения