...
...

Обзор портативного мультимедианоутбука LG Z1 Express Dual

Ноутбук с экраном 12 дюймов — это идеальный мобильный помощник. Благодаря небольшому весу (как правило, от 1,5 до 2 кг) и компактным габаритам его можно смело брать с собой в дорогу — помехой в пути он не будет. Более того, такой ноутбук можно носить с собой ежедневно, ведь он помещается не только в деловой кейс или сумку, но и в портфель. Но не только в мобильности его сила. Полноразмерная клавиатура и достаточно информативный экран переводят 12-дюймовый ноутбук из разряда дорогих игрушек в семейство настоящих деловых инструментов, с помощью которых можно выполнять практически все задачи, на которые способен офисный компьютер. Неудивительно, что деловые люди, по долгу службы часто находящиеся вне офиса, в первую очередь обращают внимание на легкие и компактные 12-дюймовые модели. Да, обычно маленькие ноутбуки создаются с прицелом на деловое использование. Но на рынке присутствуют и модели, спектр применения которых более широк. Например, ноутбук LG Z1 Express Dual имеет целый ряд мультимедийных возможностей, благодаря которым его можно использовать для просмотра фотографий и видеофильмов, прослушивания музыки и даже для 3D-игр.

Платформа


Ноутбук LG серии Z1 — это достаточно мощная и современная 12-дюймовая модель. Она построена на самой популярной платформе — Intel Centrino Duo третьего поколения, в состав которой входит чипсет Intel серии 945 и процессор Core Duo или Core 2 Duo. Характеристики этой платформы таковы, что она одинаково хорошо подходит и для мобильных рабочих станций, и для ультрапортативных ноутбуков: высокая производительность сочетается в ней с экономичностью и возможностями расширения функциональности в ту или иную сторону. Так, в случае LG Z1 разработчики могли пожертвовать производительностью в графических задачах, но не стали этого делать. Большинство модификаций модели Z1 содержат дискретную видеокарту ATI Radeon X1350, производительность которой, особенно в 3D-графике, значительно выше, чем у встроенной графики Intel. Вдобавок к имеющейся набортной видеопамяти GDDR3 объемом 128 Мб графический процессор имеет доступ к системной памяти объемом до 128-384 Мб (в зависимости от требований игры). Конечно, мощность мобильной видеокарты невысока, и шина памяти шириной всего 64 бит не даст ему разгуляться, однако в несложные 3D-игры на ноутбуке LG поиграть вполне возможно. Для тех, кого игры не интересуют, существует вариант ноутбука со встроенной видеокартой. Заметим также, что в ноутбуке LG устанавливается полноценный, а не "низковольтный" процессор, хотя и со скромной тактовой частотой (до 1,8 ГГц).

Производительности Core 2 Duo с лихвой хватит не только на офисные пакеты, но и на любые другие задачи включая 2D-графику и обработку видео. Наиболее развиты возможности ноутбука в плане звука. Встроенный кодек Realtek ALC883, поддерживающий акустику 5.1 и 7.1, дополнен ПО фирмы SRS. В его задачи входит не только компенсация недостатков колонок ноутбука, но и воссоздание эффекта многоканального звучания на двух динамиках, улучшение четкости диалогов в фильмах, интеллектуальное усиление басов и т.д. На боковой панели имеются три звуковых разъема, которые можно либо "развесить" на независимые звуковые устройства, либо объединить как выходы для подключения акустики 5.1. Оптический интерфейс S/PDIF также реализован.

В остальном аппаратная начинка ноутбука LG вполне стандартна. Один слот PC Card для дополнительных устройств, кардридер с поддержкой SD, MS и xD, контроллер FireWire, выходы на телевизор и монитор. Имеются традиционные гигабитный сетевой контроллер и модем, а также беспроводные контроллеры Bluetooth и Wi-Fi. Встроенный винчестер имеет стандартный форм-фактор 2,5", имеется и оптический привод с поддержкой двухслойных DVD и дисков DVD-RAM. По габаритам ноутбук LG несколько крупноват для своего класса, хотя толщина в 36 мм типична для портативных моделей. И вес этого аппарата, составляющий почти 2 кг, характерен скорее для моделей с экраном 13-14 дюймов. Однако на то есть объективные причины: Z1 Express Dual является мощной моделью, оснащенной, к тому же, дискретной видеокартой, для обеспечения охлаждения которой требуется применение качественных радиаторов. Отдельно упомянем аккумулятор LG Z1. Нет, его емкость стандартна для современных ноутбуков — около 54 Втч. Интересно другое: производитель предлагает специальный щадящий режим заряда, на пониженной скорости, а также заряд лишь до 50%, что продлевает срок службы аккумулятора. Для тех, кому важна автономность, имеется функция максимального заряда, позволяющая получать дополнительные минуты рабочего времени. Еще один дорогой ультрапортативный ноутбук с улучшенными развлекательными возможностями, скажете вы? Не совсем. Может быть, технические характеристики LG Z1 и не впечатляют, но дизайн и качество исполнения этого ноутбука заслуживают самой высокой оценки.


Модель LG Z1 Express Dual
Профиль Имиджевый/мультимедиа
Дисплей: диагональ12.1" WXGAКоммуникационные возможности:
- разрешение1280x800Проводная сетьAgere ET-1310
- пропорции16:10- интерфейсPCIe
- тип панелиTN glossy- макс. скорость1 Gb/s
- производительLG.PhilipsБеспроводная сетьIntel PRO/Wireless 3945ABG
Габариты:- интерфейсPCIe
Площадь, см30 x 22.5- протоколы802.11a/b/g
Толщина, мм35-36Модем: модельAgere Si3054
Толщина экрана, мм8- реализацияHD Audio
Вес, кг2Bluetooth2.0+EDR
Платформа:Intel Centrino Duo (Napa)IRDA-
Процессор:Core 2 Duo T5600Другое-
- частота (мин. - макс.)1.83 GHz (1 GHz)Мультимедиа возможности:
- шина667 MHzЗвуковая картаRealtek ALC883
- кэш L22 MBКолонки2
ЧипсетIntel 945PMСабвуфер-
Память: типDDR2-667Аудиопорты: S/PDIF+
- объем1 GB- Headphones/Line Out+
- тайминги5-5-5-15- Mic In+
- двухканальность+- Line In+
- слоты (своб.)2 (0)- детект. подключений+
Графика:AMD Radeon X1350- перекомм. разъемов+
- частоты (в режиме 2D)418/446 MHzАвтономный плейер-
- видеопамятьGDDR3 128 MB @64bitПульт ДУ-
- системная память128 - 384Микрофон+
Жесткий дискFujitsu MHV2120BHКамера-
- форм-фактор2.5"ТВ-тюнер-
- объем, GB120Видеовход-
- обороты, RPM5400TV-Out+
- буфер, MB8Карточки памятиSD/MS/xD
- интерфейсSATA/150FireWire+
Оптический приводLG GSA-T10NДругое-
- типDVD MultiПодключение и расширение:
- горячая замена-PC-Card/Cardbus1
БатареяExpressCard-
емкость, Втч54USB3
время заряда, ч2VGA+
типLi-IonDVI-
производительLGLPT-
вторая батарея-PS/2-
БезопасностьCOM-
TPM-Репликатор портов-
Сканер отпечатка-Другое-
ПаролиBoot, BIOS, HDD
Защита HDD-


Дизайн, эргономика

Модель Z1 Express Dual относится к специальной "дизайнерской" серии LG, выполненной в необычной цветовой гамме. Матово-черный корпус, выполненный целиком из металла с полимерным покрытием шероховатой фактуры, накрыт ослепительно белой глянцевой панелью из твердого и прочного пластика. Клавиатура ноутбука также белая, но матовая. Крышка с экраном, непривычно тонкая — всего 8 мм, с внешней стороны снабжена блестящим черным покрытием, которое LG называет "рояльным лаком" (выглядит очень похоже). Ноутбук подчеркнуто угловатый, с резкими, почти не заглаженными кромками; все поверхности плоские, без каймы, вставок и рельефов. Такой максимально строгий классический дизайн призван подчеркнуть эксклюзивный статус ноутбука, его надежность и качество.

Экран ноутбука заслуживает самой высокой оценки. Широкоформатная матрица собственного производства имеет глянцевое "стеклянное" покрытие, которое пусть и хорошо отражает окружающую обстановку, но существенно улучшает контрастность картинки. Для 12 дюймов разрешения 1280х800 вполне достаточно, чтобы изображение было четким и детальным.

Две колонки имеют огромный запас громкости, звучат четко и чисто, но даже на среднем уровне начинают "захлебываться" — дребезжать и подхрипывать. Отметим также оригинальный регулятор громкости — псевдоколесико, расположенное на правой грани. Оно отлично определяется на ощупь, работает очень четко — его пользу трудно переоценить.

Клавиатура скомпонована очень удачно. Ввиду того, что 12-дюймовый ноутбук, даже широкоформатный, как LG Z1, имеет весьма ограниченное место для размещения клавиатуры, разработчикам приходится идти на сокращение раскладки и уменьшение размера кнопок. В нашем случае этот процесс прошел практически безболезненно. В целом клавиатуру можно признать вполне удобной: она довольно упругая, с хорошо слышимым кликом — привыкнуть можно очень быстро. Интересна также фирменная функция выбора режима охлаждения. Режим Cool предусматривает усиленную вентиляцию, Quiet — минимальный шум, Normal — нечто среднее. Все эти функции реализованы с помощью фирменных утилит LG — On Screen Display и Battery Miser, простых и понятных в применении.

Температура. Охладить компактный ноутбук с мощным процессором — не самая простая задача. Разработчики установили внутри большой медный радиатор и открыли широкое отверстие на левой кромке, а также на днище. Впрочем, ноутбук все равно может прилично нагреваться во время работы, но только слева снизу, что не доставляет никаких неприятных ощущений. Шум во время работы немного выше среднего, даже когда вентилятор на процессорном кулере отключен. Впрочем, это характерная черта именно мощных портативных моделей.

Разъемы и порты разбросаны по боковым граням вполне удачно. Один порт USB как будто специально для мышки помещен справа, за лоток оптического привода, за ним — розетки модема и сетевой карты. Над лотком поместились слот кардридера и уже упомянутый регулятор громкости. Слева мы найдем еще два USB, FireWire, слот PC Card и полный набор аудиоразъемов. Разъем для адаптера питания и выход на ТВ выведены сзади — туда бы еще выход на монитор, но он не поместился.

Тестирование

К сожалению, в имеющейся у нас базе данных тестирования ноутбуков недостаточно моделей схожего с LG Z1 класса, поэтому полноценное сравнение мы провести не можем. Единственное, что мы можем — примерно оценить производительность и время автономной работы тестируемого ноутбука в сравнении с другими типичными моделями. Сопоставим результаты тестирования трех ноутбуков различного класса, которые близки в основном по аппаратной начинке:
. LG Z1 Express Dual — дорогая ультрапортативная модель с мультимедийным акцентом;
. LG S1 Express Dual — широкоформатная модель среднего класса на очень похожей аппаратной платформе;
. ASUS S6F — эксклюзивная бизнес-модель, балансирующая на грани класса субноутбуков и ультрапортативных; построенная также на платформе Intel, но с "низковольтным" процессором и без дискретной видеокарты.

Отметим два важных момента. Во-первых, у LG Z1 самый мощный процессор: преимущество заключается не только в частоте (1,83 ГГц против 1,67 ГГц у двух других ноутбуков), но и в иной микроархитектуре (Core 2 Duo против Core Duo). Второй момент касается времени автономной работы. У ноутбука ASUS видеокарта встроенная, а значит, имеющая не только минимальную производительность, но и минимальное энергопотребление. Младшая версия 3D- ускорителя Radeon, установленная в ноутбуке LG Z1, не обеспечивает поддержку режима энергосбережения (PowerPlay), а значит, всегда работает на высокой частоте (420 МГц в нашем случае). Вносит свой вклад и видеопамять. Следовательно, ноутбук ASUS будет недосягаем по времени автономной работы.

Производительность. Мы измеряем быстродействие ноутбуков в двух режимах: подключение к сети питания (выставлен профиль Always On) и работа от аккумулятора (профиль Portable/Laptop или Maximum Battery). Для тестирования применяются пакеты фирмы BAPCo, включающие самые популярные приложения — Microsoft Office (Word, Excel, Outlook, PowerPoint), WinZip, Adobe (Photoshop, Premiere, Acrobat), Macromedia и т.д. При подключении к сети в настольном варианте использования производительность LG Z1 оказывается на 10-25% выше, чем у двух других ноутбуков, при разнице в частоте процессора около 9,5%. Довольно высокие показатели у него в графических задачах и работе с базами данных, а при работе с почтой и Интернет (Outlook, IE), например, все ноутбуки примерно равны. Для справки отметим, что настольному компьютеру, оснащенному процессором Core 2 Duo 1,8 ГГц, ноутбук LG проигрывает всего лишь 20-30%. При работе от аккумулятора все показатели ниже, но и тут LG Z1 сохраняет лидерство. Исключение составляет лишь работа с Интернет, где у ноутбука ASUS результат чуть выше.

3D-игры. Графическое ядро Radeon X1300 в свое время плохо себя зарекомендовало на рынке настольных компьютеров, поэтому и ноутбуки с похожей видеокартой обычно не слишком производительны в играх. Практически все протестированные игры — а это Quake 4, FEAR, Stalker, Call of Duty 2 и т.д. — для игры непригодны даже на средних настройках качества (в родном разрешении матрицы — 1280х800). Средний FPS составил от 10 до 22. Windows Vista. Новая операционная система Microsoft имеет собственную систему оценки производительности. Согласно ей, у ноутбука LG хорошие показатели по производительности процессора (4,8) и памяти (4,5), а также жесткого диска (4,5). Подвела, конечно, графика — 3,8 за 2D и 3D, но и это почти вдвое выше результата встроенной видеокарты.

Автономность. Максимальное время, которое ноутбук LG может проработать от батареи, составляет 4 часа. Это результат MobileMark 2005, режим чтения книги (Reader). Однако под нагрузкой в том же MobileMark ноутбук сократил время лишь на полчаса, а в более интенсивно нагружающем компьютер тесте SYSMark продержался целых три. Результат неплохой, если учесть не очень большую емкость аккумулятора и наличие видеокарты. Подключение акустики 5.1. Мы не преминули проверить возможность подключения акустики домашнего кинотеатра к ноутбуку LG. Специальных замеров мы не проводили, так как в них нет особого смысла, лишь формально проверили работу акустики. Отметим, что громкость фронтального канала оказалась более высокой, несмотря на настройки микшера Windows. Это нельзя назвать серьезным недостатком, так как большинство комплектов акустики, даже малобюджетных, позволяет регулировать громкость колонок независимо.


Название и производительLG Z1ASUS S6FLG S1
КлассУльтра-порт.СубноутбукСредний
ПрофильИмиджевыйИмиджевыйУниверсал
Экран12.1" WXGA11.1" WXGA+15.4" WXGA
ПлатформаIntel Napa + Core 2Intel NapaIntel Napa
ПроцессорCore 2 Duo T5600Core Duo L2400Core Duo T2300
ПамятьDDR2-667 1 GBDDR2-533 1 GBDDR2-667 1 GB
ГрафикаATI Radeon X1350Intel GMA950Radeon X1600
Жесткий диск, объем/RPM/Int.120/5400/SATA120/5400/IDE80/5400/SATA
Емкость батареи, Втч5454.652.5
Автономный режим
MobileMark2005 Productivity259225206
- Battery Life3:364:442:42
- Reader4:036:013:05
SYSMark2004 Office161151136
- Communication10410896
- Document221197174
- Data Analysis183164149
- Battery Life3:003:28
Режим работы от сети
SYSMark2004 Office175157144
- Communication120119112
- Document232200164
- Data Analysis197164164
SYSMark2004 Content Creation280242235
- 3D Creation248221218
- 2D Creation341298281
- Web Publication260215211


Выводы

LG Z1 Express Dual — действительно высококлассный ноутбук, с оригинальным дизайном и качественной отделкой. Он смотрится очень эффектно — строго и солидно, благодаря чему идеально подходит на роль имиджевого продукта, хотя на самом деле относится к классу ноутбуков с демократичной ценой. Ноутбук не только привлекателен внешне, но и вполне удобен в работе: раскладка клавиатуры, расположение портов, нормальный для своего класса температурный режим, большое количество горячих комбинаций, регулятор громкости, качественные утилиты — список удачных решений довольно длинный. Немаловажно, что эта модель построена на современной платформе, оснащена качественным экраном, обладает хорошей производительностью и приемлемой автономностью. Не забудем, что разработчики сделали акцент на развлекательные возможности, а значит, ноутбук может стать основной домашнего кинотеатра. Конечно, недостатки у него есть, но они не настолько значительны, чтобы перевесить достоинства. Стоимость ноутбука LG в зависимости от комплектации и формы поставки составляет $1400-$1500.

Плюсы:
. строгий дизайн;
. дорогая и качественная отделка корпуса;
. мощная платформа с дискретной графикой;
. аудиокодек с поддержкой 5.1 и технологий SRS;
. мощные колонки;
. качественный экран в тонком корпусе;
. хорошее соотношение производительность/автономность;
. несколько режимов работы вентиляции;
. щадящий режим заряда батареи;
. удобные утилиты;
. нормальная раскладка клавиатуры;
. оправданная цена.

Минусы:
. несколько шумноват в работе;
. маленький тачпад;
. вес 2 кг;
. недостаточно производительная видеокарта (для 3D-игр).

Макс Курмаз, max@gigamark.com
Проект GIGAMARK.com


© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков