...
...

Microsoft вторгается на территорию Google

Корпорация Microsoft начала наступление на относительно новом для себя, но стратегически важном фронте — на рынке бесплатных онлайновых сервисов. Представив потребителям обновленную версию набора веб-приложений Windows Live, она фактически начала погоню за Google и другими производителями интернеториентированного ПО (другое название — web-based software). Однако, как считают многие западные аналитики, выход Microsoft в этот сегмент интернет-бизнеса оказался слишком запоздалым. До сих пор детище Билла Гейтса только заявляло об интересе к WWW, на деле конкурируя с лидерами лишь в поисковых системах (и то поисковик MSN до сих пор сильно отстает от лидеров веб-поиска). Нынешний шаг софтверного гиганта, по мнению экспертов, может стать своего рода повторением ситуации, которая наблюдалась в 90-х годах прошлого века, когда Microsoft боролась с компанией Netscape на рынке интернет-браузеров (вспомните словосочетание "война браузеров"). Тогда подавляющее преимущество над Netscape удалось получить благодаря монополии Microsoft в области операционных систем. В нынешней же ситуации у Microsoft нет такой форы: позиции Google в Интернете значительно более сильны, да и с операционными системами все не так однозначно — капитально усилился Linux, да и буквально на глазах рождается многообещающая GoogleOS.

Но что же корпорация Microsoft предложила потребителям реально нового в рамках набора Windows Live? Прежде всего, теперь к комплекту приложений Windows Live прилагается единый инсталлятор. Благодаря этому пользователи смогут установить все компоненты Windows Live за один раз, а не инициировать отдельный процесс для инсталляции каждого из приложений. Впрочем, при необходимости, как и прежде, можно выбрать только нужные элементы. В состав новой версии Windows Live входят обновленная почтовая программа Windows Live Mail, инструментарий Windows Live Photo Gallery, средство для работы с блогами Windows Live Writer blogging tool, усовершенствованный интернет-пейджер Windows Live Messenger 8.5, а также антивирусное средство Windows Live OneCare Family Safety и панель управления Windows Live Toolbar. Замечу, что еще за несколько дней до презентации новинки Брайан Холл — глава направления Windows Live — обещал появление в Windows Live некоего сервиса для работы веб-мастеров. Но ничего подобного, однако, не обнаружилось. Также Холл обещал, что новинка "объединит операционную систему Windows и сервисы, доступные через Интернет". В чем это выражается, пока также непонятно.

Новый инструмент Windows Live Photo Gallery, до сих пор существовавший в режиме закрытой бета-версии, впервые стал доступен к использованию. Эта новинка позволяет не только обмениваться пользовательскими фото в рамках блогов Windows Live Space, но также работает и с видео, которое можно загружать на сайт Soapbox в галерее MSN. Помимо этого, Photo Gallery позволяет просматривать открытые фото других пользователей этого продукта. Принципиально новая возможность сервиса заключается в возможности несложного редактирования фотографий — можно создавать панорамные изображения, экспериментировать с цветами, а также резать изображения. Коснулись обновления и почтовика Windows Live Mail, который пока находится в стадии бета-версии. Инструмент позволяет работать с любым почтовым (POP- или IMAP-) сервером, поддерживает массу фильтров, по которым сортируется электронная почта, а также содержит встроенные средства антивирусной и антиспамовой проверки. Помимо этого, новый Live Mail был доработан архитектурно, что позволило заметно увеличить скорость его работы. Новая версия Windows Live Messenger 8.5 теперь получила поддержку новых средств коллективного общения и интеграции в другие продукты. Также были добавлены небольшие опции, повышающие надежность и производительность. Новая версия блогерского инструмента Windows Live Writer получила поддержку не только английского, но и 32 других языков включая и русский, также были добавлены 52 новые страны. Внесены и некоторые функциональные изменения — например, упрощена функция добавления видео в блог, добавлена поддержка маркировки разметки HTML, наконец, появилась поддержка сторонних сервисов — Blogger.com и PicasaWeb. Также новая версия позволяет печатать комментарии блогов. Антивирусная система Windows Live OneCare Family Safety теперь включает поддержку антивирусной проверки всех компонентов, сходящих в семейство Windows Live, также включена и проверка файлов в резидентном режиме. По словам представителей корпорации, в ближайшее время будет расширено доступное дисковое пространство для использования в рамках Windows Live SkyDrive (также пока бета-версия). Однако в Microsoft не сообщают, когда инструмент выйдет из стадии бета- тестирования.

Ожидается, что для всех пользователей Windows Live за пределами США новая версия набора сервисов станет окончательно доступна на протяжении октября, после чего потенциальная база пользователей Windows Live, по оценкам Microsoft, составит до 500 млн человек. Пока что использование Windows Live бесплатно, но после финального релиза пользователям предложат либо платную версию, либо версию с рекламой. Те, кто уже применяет систему Windows Live, смогут автоматически обновиться до нового релиза, тем же, кто впервые начинает работать с набором, будет необходимо предварительно проинсталлировать его. Руководитель подразделения Microsoft Online Services Business Адам Зон так прокомментировал появление новинки: "Новая версия Windows Live является более монолитной. Раньше мы представляли набор самостоятельных онлайновых продуктов, теперь же они все объединены унифицированным инсталлятором. Конечно, в новой версии появились и некоторые новые функции, многие из которых, правда, пока находятся в стадии бета-версии". Очевидно, что при помощи обновленной Windows Live Microsoft предполагает удержать своих многочисленных клиентов от перехода к использованию сервисов Google и других разработчиков, активно действующих в новом сегменте рынка интернет-сервисов. На сегодняшний день доступное через Интернет ПО разрабатывает целый ряд компаний. Google, к примеру, предоставляет своим пользователям в онлайне такие типично офисные инструменты, как текстовый редактор, электронные таблицы и сервис создания презентаций. Компания SalesForce.com предлагает CRM-системы, доступные через Интернет. Adobe привлекает новых клиентов бесплатной онлайн-версией Photoshop. Кроме того, сегмент интернет-ПО постоянно открывает миру ряд стартапов, создающих различные бесплатные утилиты. Тут стоит вспомнить, что совсем недавно — в июле текущего года — Microsoft уже предприняла шаг к завоеванию новой аудитории с использованием стратегии Google. Тогда компания представила новую версию пакета офисного ПО MS Works SE 9, который будет предоставляться бесплатно (предустанавливаться на продаваемые ПК) и должен окупать себя за счет рекламы.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков