...
...

Обзор монитора ViewSonic VG2021m

Технология дисплеев на основе жидких кристаллов существует уже не один десяток лет. Однако своего пика она достигла относительно недавно. Рост популярности этого вида экранов можно наблюдать по мере распространения компьютерных мониторов, построенных на основе данной технологии. Начало их широкого распространения приходится на время появления более-менее мобильных ноутбуков. Тем не менее, те экраны не сравнить с современными. Матрица TN+Film, использовавшаяся 10-15 лет назад, накладывала определенные ограничения на максимальный размер и разрешение. В середине 90-х годов прошлого века были изобретены новые виды ЖК-матриц, позволившие сделать мониторы больше, а зерно меньше.

Но прогресс не стоит на месте. Сегодня в продаже можно встретить 22-дюймовые широкоформатные мониторы на основе TN+Film, а также 20-дюймовые модели с более привычным соотношением сторон 4:3, оснащенные все тем же типом матрицы. Если заглянуть в прошлое всего на 3-4 года назад, можно просто ужаснуться, увидев стоимость больших мониторов того времени. Модель с диагональю 20" стоила более $1000. Да, она обеспечивала превосходную цветопередачу, углы обзора и т.д., но если вы работаете в офисных приложениях или играете в игры, но не занимаетесь графикой профессионально, вам такая совсем ни к чему. Сегодня уже не проблема приобрести широкоформатный ЖК-монитор с экраном 20" менее чем за $400. Тем не менее, для работы с текстом, а также игр (особенно старых) несколько лучше подходят экраны с классическим соотношением. ViewSonic VG2021m относится к последнему типу. С одной стороны, это полноценный 20-дюймовый монитор, а с другой — его стоимость отнюдь не стремится к бесконечности. В связи с его последним весьма полезным свойством он может стать отличным решением для дома или офиса.

ViewSonic VG2021m

Рассматриваемый монитор обладает приятной внешностью, которая хорошо будет выглядеть практически в любой обстановке. Все дело в классическом стиле, в данном случае заключающемся в пепельно-черном окрасе корпуса, хорошо сочетающемся с плавными изогнутыми линиями, что также присутствуют в экстерьере VG2021m.

А вот с эргономикой данная модель несколько подкачала. Вы сможете настроить только угол наклона экрана, а высоту регулировать нельзя. Да и если появится необходимость повернуть монитор, то придется поворачивать весь корпус. В одном из прошлых номеров мы рассматривали монитор ViewSonic VG2030wm, имеющий очень схожую конструкцию корпуса, но он в то же время позволял изменять высоту и угол поворота. Судя по всему, эргономика VG2021m была немного снижена для уменьшения конечной его стоимости.

На задней панели расположены три разъема: D-SUB, разъем для подключения колонок к компьютеру, а также разъем питания. Рядом с D-SUB зарезервировано место под DVI. Вероятно, на более дорогой версии данной модели цифровой вход присутствует. Все провода, идущие к монитору, могут быть аккуратно уложены по подставке.

Для управления монитором предназначены пять кнопок:
. 1 — вход/выход в меню, выход из какого-либо выбранного пункта;
. стрелка вниз — служит для передвижения вниз по пунктам меню;
. стрелка вверх — служит для передвижения вверх по пунктам меню;
. 2 — вход в выбранный пункт меню;
. On/Off — служит для включения и выключения монитора, совмещает в себе также функцию светового индикатора работы (горит синим, когда монитор работает).

Кнопки размещены в разных частях монитора. Если первые четыре находятся на правой грани снизу, то кнопка включения расположена по центру передней панели в самом низу. Теперь перейдем к рассмотрению технических характеристик VG2021m.

Технические характеристики
ViewSonic VG2021m
Размер 20"
Разрешение 1400х1050
Матрица TN+Film
Углы обзора 170 по горизонтали, 155 по вертикали
Яркость 300 кд/м2
Контрастность 500:1
Время отклика 8 мс
Входные разъемы D-SUB
Вес 8,4 кг
Габариты 458х465х205 мм

Характеристики VG2021m сразу определяют его в класс доступных широкому пользователю мониторов. Он обеспечивает рабочее разрешение 1400х1050, тогда как значительно более дорогие модели с такой диагональю имеют разрешение 1600х1200. С одной стороны, это незначительно уменьшает рабочую область, а с другой — глаза не будут уставать, потому как для 1600х1200 более предпочтительна диагональ 21". Время отклика 8 мс сегодня рекордным уже не назовешь. Тем не менее, разница на глаз между 4 и 8 мс заметна только в особых случаях, когда на экране отображается очень быстро движущаяся картинка. При этом вы должны будете очень внимательно за ней наблюдать, чтобы увидеть незначительное размытие. В остальном конфигурация VG2021m соответствует его стоимости.

В работе

ViewSonic VG2021m можно классифицировать по-разному: с одной стороны, это достойный выбор в качестве монитора для офиса, а с другой — для дома. Ведь, покупая компьютер в любое из этих помещений, мы хотим, чтобы каждый его компонент был максимально дешевым, но при этом не ниже среднего уровня в своем классе. VG2021m при относительно малой стоимости может предложить своему потенциальному пользователю больше места на рабочем столе операционной системы, что скажется на удобстве работы. Кроме того, благодаря диагонали 20" на нем достаточно удобно смотреть фильмы, хотя для этого немного лучше подходят широкоформатные мониторы. Что касается поведения монитора в обычной рабочей обстановке, то оно нареканий не вызвало. Углы обзора у VG2021m довольно хороши для матрицы TN+Film, которая лежит в его основе. При сильном отклонении картинка хотя и выцветает (в сторону желтого цвета, если смотреть сбоку, изменяя яркость при взгляде сверху или снизу), однако все же различима. Если же смотреть на экран под прямым (или почти прямым), углом как часто и происходит при работе или во время игры, то углы обзора нареканий не вызывают. Качество подсветки на весьма высоком уровне. Лампы расположены сверху и снизу, в результате чего эти части экрана совсем немного засвечены. В остальном же по всей площади засвеченных областей нет. Прокрутка как черного текста на белом фоне, так и белого на черном практически не вызывает размытия. В целом результат весьма близок к S-IPS, что не может не радовать, однако до него все же не дотягивает. Хотя, с другой стороны, такого уровня полностью хватит для работы с текстом, так что волноваться по этому поводу не стоит. Что касается отображения полутонов, то VG2021m справляется с этим очень неплохо. При взгляде на полосы градиента белого, красного, зеленого и синего цветов, каждое из делений которых сделано с шагом 5 единиц, четко видны границы между делениями. Впрочем, достаточно трудно различить оттенки на градиенте 1.1.1- 15.15.15 — он выглядит скорее сплошной черной полосой. Практически то же самое можно сказать и об оттенках, находящихся в диапазоне 249.249.249- 255.255.255 — при значениях 249-255 видна сплошная белая полоса.

Просмотр фильмов также вполне приятен. Конечно, из-за несовершенства TN+Film-матриц в плане углов обзора смотреть видео, лежа сбоку на диване, будет несколько проблематично. С другой стороны, весьма радует, что быстродвижущиеся объекты не размазываются. Так что, если вы будете смотреть кино на рабочем месте, не вставая со стула и особо не отклоняясь от экрана, то получите только положительные впечатления (или отрицательные) от фильма, забыв про монитор вообще;). Теперь остались игры. И здесь он нас никоим образом не подвел. Впечатления сплошь положительные: скорость передвижения объектов никак не отражается на качестве их отрисовки монитором. На карте Q3DM17 не заметно совершенно никакого замыливания, не говоря уже о Q3DM9. Так что нам весьма приятно констатировать факт, что рассматриваемый монитор действительно отлично подходит для игровых приложений.

Выводы

Что ж, в итоге мы можем заключить, что ViewSonic VG2021m является хорошим монитором как для дома, так и для офиса. Работать в офисных приложениях, заниматься серфингом в Интернете, смотреть фильмы на рассмотренном мониторе вполне приятно. Ну и, конечно же, игры. Монитор показал себя в этой задаче очень хорошо. Правда, помешать может несколько нестандартное разрешение. Зато так удобнее работать с текстом — глаза не будут сильно уставать. Недостатки эргономики не столь существенны, чтобы категорически отказываться от приобретения VG2021m. Да и к этому очень располагает его цена.

Алексей Садовский, as@x-drivers.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков