...
...

FreeSpacer. Удобная утилита для очистки от файлового мусора

Название: FreeSpacer.
Тип: чистильщик от ненужных файлов.
Тип лицензии: Freeware, As Is.
Автор: Руслан Габсалихов.
Официальный сайт: сайт


Во время установки операционной системы из семейства Microsoft Windows и необходимого софта на вашем жестком диске создается множество временных файлов, файлов отчетов, а также в папку System Volume Information копируется практически каждый удаленный ехе- и dll-файл. Размер этой папки доходит до гигабайтов, а полезность наличия удаленного месяц назад ехе-файла для большинства пользователей сомнительна. Можно, конечно, пройтись по всем папкам всех жестких дисков (а у меня это 660 Гб) и самостоятельно удалить весь мусор. Но есть средство, которое проделает всю эту трудоемкую работу за вас. И имя ей — FreeSpacer. Скачав эту маленькую программку (когда я ее скачивал, ее вес не превысил 1 Мб) с официального сайта или любого другого сборника софта и распаковав ее, я ее запустил. Передо мною появилось окно с красивым интерфейсом голубого цвета.

Рис. 1. Внешний вид программы после запуска

Лично меня и мои глаза любой цвет фона, кроме черного или синего, раздражают, но что мне мешает за 10-15 минут написать собственный скин? Что я впоследствии и сделал. Но давайте вернемся к программе. Вначале я зашел в настройки.

Рис. 2. Меню настроек

Первым делом здесь можно выбрать, на каких разделах жесткого диска нужно произвести поиск файлового мусора. Также я снял отметку с опции "удалять неправильные ярлыки", т.к., если ярлык у меня создан, то он или мне нужен, хотя объект на который он ссылается, возможно, в данный момент недоступен, или их настолько мало, что их присутствие мне не помешает. Также можно вручную задать собственные фильтры поиска: что именно искать, что пропускать и т.д. Лично я добавил фильтр для пропуска вида *irc*log — т.е. пропускать все файлы, содержащие символы irc и имеющие на конце символы log. Это было сделано для того, чтобы программа не отмечала как мусор файлы логов разговоров в программе Mirc — мне иногда нужно вспомнить, о чем я говорил с кем-то месяц назад. Далее я нажал кнопку "поиск". Т.к. я отметил для очистки раздел размером 300 Гб, то минут через 10 программа подала звуковой сигнал (можно отключить это в настройках) о том, что сканирование завершено. Представляю, если ли бы мне пришлось вручную искать среди примерно 500.000 файлов несколько тысяч ненужных.

Рис. 3. Список ненужных и временных файлов для удаления

Программа представила список файлов — кандидатов на удаление. Я внимательно стал его просматривать, пытаясь найти хоть один нужный файл, и ужаснулся, сколько мусора я хранил. Среди всех файлов, представленных программой для удаления, не оказалось хотя бы одного нужного мне. Я с легкостью нажал кнопку "удалить", и через несколько секунд на разделе моего жесткого диска освободилось около 700 мегабайт свободного пространства. После этого я отметил системный раздел жесткого диска, и программа нашла 4,5 Гб ненужных файлов: временные файлы, файлы отчетов, ненужные копии файлов. Просмотрев список, я снова нажал "удалить". Удалились, правда, не все файлы — ведь создание различными программами временных файлов происходило постоянно, и их удаление за один раз было невозможно. Также программа не удалила некоторые файлы, которые были отмечены в настройках как нужные.
Вот такая полезная утилита. Я ее использую уже на протяжении полугода, и она ни разу не удалила что-то, что мне потом понадобилось через два месяца.

Плюсы:
гибко настраиваемые фильтры;
множество опций и настроек;
очень высокая скорость работы;
возможность создать "свой" внешний вид программе.

Минусы:
лично мне не нравится голубой фон у стандартного скина программы.

2007 by TheVITALI, TheVitali@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков