...
...

Мультимедийная акустика ModeCom MC-2020

Так уж сложилось, что до недавних пор предназначение акустических систем форм-фактора 2.0 и 2.1 определялось как исключительно компьютерное или в крайнем случае для применения совместно с портативными CD- или MP3-плейерами. Отчасти подобному мнению способствовала не слишком высокая мощность систем, а также их сравнительно умеренная цена, несопоставимая со стоимостью высококачественной Hi-Fi-акустики. Я уже не говорю о производителях, которые для пущей экономии не брезговали изготавливать корпуса колонок-сателлитов не из дерева, а из пластика, что, как известно, часто влияет на качество звука лишь в худшую сторону. Однако, как показала практика, далеко не всегда подобное утверждение оказывается справедливым. Ярким тому примером можно назвать новую модель трехкомпонентной акустики MC-2020 от компании ModeCom.

Комплектация системы не оказалась излишне богатой на сюрпризы: сабвуфер, два сателлита, пара кабелей для присоединения сателлитов, соединительный провод стерео RCA на 3,5 мм minijack, пульт ДУ и, наконец, достаточно информативная инструкция на русском языке. Таким образом, чтобы подключить систему, скажем, к DVD-проигрывателю, вам понадобится приобрести еще один кабель — стерео RCA на стерео RCA, благо соответствующие разъемы на задней панели сабвуфера для этой цели присутствуют. Изначально уже исходя из габаритов всей системы ModeCom MC-2020 и в частности сабвуфера начинаешь понимать всю ее серьезность. В любом случае данный комплект ориентирован на тех, кто не ищет компромиссов между компактностью акустики и ее звучанием, а также для любителей стильного дизайна при сохранении приемлемого качества звука. Одни только сателлиты имеют размеры 12x12x38 см, сабвуфер же и вовсе представляет собой настоящего монстра среди своих аналогов — 25x34x30 см. Таким образом, в отличие практически от любой трехкомпонентной акустики, саб MC-2020 разумнее было бы разместить на полу, причем желательно не прятать его от посторонних глаз, так как по своему внешнему виду все компоненты системы способны дать фору и значительно более дорогим системам конкурентов.

Особенно эффектно выглядит лицевая панель с удобным экранчиком, несколькими клавишами управления и совершенно потрясающим отверстием фазоинвертора, расположенным по центру панели, и декорирована волнистой пластиковой панелью. Довольно мощный (28 Вт) 5,25-дюймовый динамик конструкторы расположили в нижней части сабвуфера излучателем в пол, что, впрочем не мешает ему вполне качественно исполнять свою работу, так как сабвуфер установлен на достаточно длинных ножках. Как я говорил чуть выше, сателлиты комплекта выполнены из толстой пластмассы, что не позволяет их корпусам резонировать и дребезжать даже на полной мощности звука. Кстати, для более сбалансированного звучания каждый из сателлитов снабжен не одним, а двумя динамиками для воспроизведения средних и высоких частот. При этом СЧ-динамики имеют диаметр 3 дюйма, а ВЧ — 1,5. Все динамики при этом полностью закрыты рамками, затянутыми акустической тканью. Стоит также отметить, что изготовлено все очень аккуратно, что внушает доверие как к самой акустике, так и к фирме-изготовителю. Так как блок усилителя находится в корпусе сабвуфера, органы управления системой выведены на его переднюю панель. Рычажки же для регулировки уровней частот убраны на боковую панель. Кроме того, с помощью небольшого пульта ДУ вы можете не вствавая с дивана уменьшать/увеличивать общую громкость звука и уровень низких частот, а также временно выключать звук или даже полностью всю систему. Во время тестирования акустика ModeCom MC-2020 показала себя на сравнительно неплохом уровне. Что касается качества звучания, то в этом плане она справедливо заслуживает оценки "четыре с плюсом" по пятибалльной шкале. Диапазоны частот сабвуфера и сателлитов не перекрываются и в совокупности остаются в пределах 40-18.000 Гц. Запаса по громкости достаточно, чтобы озвучить комнату средних размеров, при этом не доводя звучание до ощутимых искажений. Из-за расположения диффузора динамика сабвуфера последний неплохо звучит даже на самом высоком уровне громкости, не добавляя в звучание дополнительных резонансов. Впрочем, подобная громкость вам понадобится скорее лишь при просмотре боевиков или играх в стиле экшн.

Итог: весьма стильная по дизайну, довольно функциональная и достаточно мощная акустическая система, способная не только неплохо вписаться в любой интерьер, но вдобавок хорошо и вполне качественно его озвучить.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков