...
...

Обзор гарнитуры Logitech ClearChat Style, или Поговорим о hi-tech-стиле

В сегодняшнем обзоре мы познакомим читателей с интересным продуктом из мира проводных гарнитур, а также рассмотрим очередной экземпляр широкого модельного ряда периферии Logitech. Стоит ли напоминать, что две основные сферы, в которых находят применение проводные (и не только проводные) гарнитуры, — это интернет-общение и игры. В обоих случаях ключевыми требованиями к гарнитурам являются удобство пользования и качественный звук. Добиться сочетания обоих качеств за разумные деньги, как показала практика, вполне возможно. Сложнее другое — выделить продукт среди себе подобных, создать ему неповторимый имидж и завоевать покупателей. Компания Logitech традиционно сильна именно в своем стремлении создавать неповторимые, интересные продукты там, где, казалось бы, все уже сделано.

Какие же USP предлагает нам Logitech ClearChat Style — столь обычный для компьютера аксессуар — проводная стереогарнитура? (Для непосвященных: USP, то есть Unique Selling Proposition — это набор особенных свойств товара, которые отличают его от конкурентов и делают уникальным в своей сфере). Оказывается, несколько весьма интересных особенностей выделяют ClearChat Style: это поставляемые в комплекте накладные разноцветные панельки, удобный настраиваемый микрофон с системой шумоподавления и встроенный регулятор громкости. Добавим сюда традиционное для Logitech высокое качество изготовления, не менее традиционную эргономику и стильный внешний вид — и получим сильный продукт, который в состоянии внести разнообразие в монотонные ряды наушников и микрофонов. Но копнем же глубже и перейдем к описательной части обзора — внешнему виду.

Дизайн

Конструкция гарнитуры — эргономичные наушники с шейной дугой. Таким образом, ни наличие или отсутствие головного убора, ни объем прически не в состоянии помешать комфортному ношению устройства. Кроме того, подобная конструкция позволяет сделать дугу нерегулируемой, что повышает надежность наушников за счет отсутствия лишних движущихся частей. Сама дуга, прочная и гибкая, имеет сложный профиль, слегка уплощаясь в том месте, где заходит за уши. Доминирующий цвет — черный с небольшой серебристой каймой на самих наушниках. Как угодить различным категориям пользователей — активным молодым интернетчикам и солидным деловым людям одновременно? Современный стиль hi-tech позволяет сделать это одним махом: изящный модерн к лицу всем. Остается небольшая, но немаловажная деталь, которая способна сместить акцент в нужном направлении — это цветовое решение. Этот легкий штрих Logitech предлагает нанести самому пользователю, для чего в комплекте с гарнитурой поставляются четыре цветные накладки. Солидный и классический черный, активные красный и пурпурный, спокойный синий — цвета практически на любой вкус. Сами накладки представляют собой почти полные круги, составляющие часть обрамления каждого наушника. Фиксация накладок происходит при помощи трех зубцов, и в зафиксированном состоянии догадаться о том, что панельки сменные, практически невозможно. Со стороны уха наушники покрыты мягкими, но тонкими амбушюрами из мелкопористого поролона. Поролон скульптурирован и имеет сложный профиль.

Микрофон традиционно крепится к левому головному телефону на вращающемся сочленении. Шарнир вращается туго и без люфта. Вслед за шарниром идет жесткое пластиковое колено, затем мягкое, а затем снова жесткое, содержащее микрофонный капсюль. Мягкое и гибкое колено корпуса микрофона позволяет точно отрегулировать расстояние до рта. Поскольку в целях эстетики и гигиены сам микрофон не закрыт поролоновым колпаком, точная регулировка расстояния важна для того, чтобы избежать свиста и других паразитных звуков. Наконец, симпатичным элементом дизайна служит регулятор громкости. Выполнен он в виде клипсы для ношения на одежде, содержит собственно колесико для регулировки громкости и выключатель микрофона. Обтекаемая форма с ямочкой для пальца позволяет удобно держать регулятор в руках.

В работе

Первое впечатление, оставленное ClearChat Style, — необычайная легкость самой гарнитуры. Ажурная конструкция вовсе не выглядит хлипкой, однако небольшой вес гарнитуры при обилии деталей все равно удивляет. Небольшой вес в сочетании с развитой поверхностью контакта позволяет гарнитуре становиться незаметной на голове в считанные секунды. Действительно, никаких неприятных ощущений, которые бы проходили со временем, не наблюдается, а длительное ношение гарнитуры (автор провел в ней рабочий день) не вызывает ни малейшего утомления. Микрофон, когда он не нужен, может откидываться назад, совершенно не мешая. В принципе, с убранным микрофоном гарнитура мало чем отличается от обычных наушников. При необходимости микрофон "выворачивается" из-за головы за пару секунд и так же легко убирается. Регулировка его положения относительно рта фактически не понадобилась (изгиб "по умолчанию" оптимален), однако предвидим ситуации, в которых гибкое колено корпуса микрофона будет полезным. Как и положено гарнитуре для чатов, она не должна изолировать человека от окружающего его мира звуков — тип наушников в этой связи открытый. Однако прижимаются они к ушам довольно плотно, в результате собеседника слышно предельно отчетливо. Но и голос коллеги, предлагающего вам прерваться для более важных дел, равно как и звонок телефона, вы не пропустите. Со стороны же собеседника отмечается низкий уровень шумов, качественная передача голоса и действительное отсечение паразитных помех. Микрофон узконаправленный и ловит практически только звуки, находящиеся в условном конусе его чувствительности. Система подавления шумов, если таковая реально присутствует (поскольку активные шумодавы требуют питания от батареек, чего у ClearChat Style не наблюдается), сводится как раз к узкой диаграмме направленности и отсечению звуков, доносящихся с расстояния. Тем не менее, если исключить совсем уж шумные места или крупные колл-центры, даже такого подавления шумов более чем достаточно — микрофон среднестатистического телефона и то работает хуже.

Реклама обещает нам возможность наслаждаться музыкой в данной гарнитуре. Тем не менее, при переводе теста в плоскость музыкальных экзерсисов гарнитура показала себя как источник звука, ориентированный сугубо на человеческий голос. Воспроизведение баса наушниками гарнитуры невозможно a priori — слишком мал диаметр мембраны, да и открытая конструкция не способствует. Высокие частоты также ощутимо обрезаны — уже на верхних регистрах пианино начинает ощущаться их нехватка, а всевозможные колокольчики слушать просто невозможно. Зато среднечастотный — речевой — диапазон наушники отыгрывают на ура, выдавая достаточно естественные тембры. Другими словами, гарнитуру лучше использовать по прямому назначению — для голосового общения, а заявленный диапазон работы в 20 Гц — 20 КГц воспринимать… в общем, как обычно воспринимаются подобные заявления на коробках наушников из категории "до $100". Клипса — регулятор громкости оказалась на практике очень удобной, так как легко цеплялась на одежду и давала мгновенный доступ к уровню звука в наушниках. Аналогично удобно было пользоваться и кнопкой отключения микрофона (надеюсь, понятна ее необходимость во многих ситуациях). Шнур гарнитуры длиной почти два метра гибкий, достаточно тонкий и прочный по ощущениям (краш-тест не проводился, однако типичные нагрузки и трение шнур, очевидно, выдерживает), позволяет подключить без проблем гарнитуру как к фронтальным аудиоразъемам ПК, так и к разъемам на задней стенке корпуса. Разветвляется он на микрофонный 3,5 мм разъем и такой же разъем для наушников в 5 см от конца, отличить разъемы можно по символьной и цветовой (микрофон — красный, наушники — зеленый) маркировкам. И напоследок пару слов о комплекте. Поставляется Logitech ClearChat Style в блистере вместе с инструкцией (в том числе на русском языке) и тремя парами сменных панелек, а также двумя металлическими лопаточками для их снятия. Вполне симпатичный и соответствующий ценовой категории комплект.

Выводы

При цене в $25 Logitech ClearChat Style фактически не обладает значимыми недостатками. Не слишком высокая "музыкальность" гарнитуры вполне может быть объяснена "заточкой" под человеческую речь, так что любителям разнообразных композиций и саундтреков придется отказаться от идеи сэкономить на полноценных наушниках. С позиции же интернет-общения изъянов у ClearChat Style нет. Четкий голос собеседника, качественный микрофон с шумоподавлением, повышенная эргономичность — практическая сторона вопроса. Кроме того, не зря в названии продукта есть словечко "Style" — приятный внешний вид и сменные "под настроение" панельки придают продукту дополнительную привлекательность. В целом же получилась очень законченная вещь, которая вполне оправдывает несколько большие (по сравнению с типичными гарнитурами) денежные вливания.

Мирослав Бабицкий

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков