...
...

Медиаплейер Jagga CopiPod 2Gb 1.8"

В последнее время медиаплейеры с flash-памятью составляют немалую конкуренцию по соотношению цена/емкость моделям, где функцию хранилища данных выполняет жесткий диск. Правда, надо отметить, такая тенденция пока в большей мере присуща гаджетам с объемом памяти не более 2 Гб. Однако, как показывает практика, пока что большинство любителей погулять в наушниках предпочитают приобретать модели именно такого рода, ведь для того, чтобы вам хватило разнообразия музыки по пути на работу или учебу, более чем достаточно даже одного гига.

Впрочем, если ваш плейер поддерживает демонстрацию текстов или видеороликов или ваши музыкальные файлы конвертированы с более высоким битрейтом и занимают немало места, более разумно будет все-таки добавить десяток-другой у.е., заимев тем самым еще один дополнительный гигабайт. Кроме того, у flash-плейеров есть неоспоримое преимущество перед HDD-моделями — отсутствие движущихся частей. То есть такие аппараты без помех можно использовать практически в любых жизненных ситуациях. В свое время после обновления компанией Apple линейки плейеров iPod, и в частности, весьма удачной версии iPod Nano некоторые производители начали в той или иной мере предпринимать попытки извлечь из этого собственную выгоду. Почти полностью скопировав дизайн алюминиевого корпуса и добавив пару-тройку полезных умений, они выпустили некоторое количество "внебрачных братьев" iPod Nano под самыми разными именами, как правило, в том или ином роде созвучными с оригиналом.

Сравнительно новая модель медиаплейера CopiPod от довольно популярной у нас торговой марки Jagga по своему внешнему виду, пожалуй, наиболее близка к iPod Nano, нежели большинство плейеров других марок. Алюминиевый корпус, яркий, контрастный экран, несколько даже больший по размерам (1,8" против 1,5"), да и органы управления все те же самые. Вот только стоит данный гаджет не более 180 у.е., а всего 70 без потери функциональности и "брэндового" внешнего вида. Так что, если вы любите "понты", но у вас нет на них лишней сотни "президентов", CopiPod в некотором роде способен вам помочь. Впрочем, вернемся к нашему герою. Как я уже упоминал выше, оригинальный "Pod" на самом деле не такой умелый, как сегодняшнее большинство недорогих flash-медиаплейеров. Несмотря на то, что плейер довольно длинный и сравнительно широкий, он до умиления тонок и легок. Даже несмотря на то, что CopiPod на 2,5 мм толще оригинала, он точно так же весит всего 40 г и практически не ощущается в кармане. Но при этом, если вы решите повесить CopiPod себе на шею, благо петличка для шнурка имеется, внешне вы сами вряд ли будете отличаться от тех, кто привык хвастаться на людях дорогими "цацками":). Однако более всего в данном аппарате радует его превосходный для flash-плейеров данной ценовой категории цветной TFT LCD дисплей, способный демонстрировать до 260 тысяч цветов при размерах, как вы, наверное, помните, 1,8''. Так что, если вам важны не только приличный звук и удобное управление, но еще и шикарное меню с почти десятком прекрасно оформленных и вдобавок анимированных разделов, а также дюжина превосходных графических изображений, которые сменяют друг друга, когда вы определенное время не нажимаете на кнопки, CopiPod может стать неплохим решением.

Плейером удобно управлять, а круглая панель управления с пятью скрытыми кнопками по сторонам и в центре очень функциональна. Правда, мне, привыкшему к маленькому джойстику, к такому управлению пришлось некоторое время привыкать. Конечно, дисплей маленький, но, учитывая габариты CopiPod'а, бОльшим он бы быть и не мог. Так что полноценно рассматривать фотографии или проигрывать видеоролики на плейере не слишком удобно, но зато прекрасный контраст и яркость он обеспечивает с лихвой. А читать электронные книжки с яркими желтыми буквами на темном фоне крайне приятно при любом освещении. Как я уже упоминал, помимо демонстрации фотографий, CopiPod умеет также проигрывать видеоролики в формате AMV. Формат, конечно, не слишком привычный, но, как вы сами понимаете, для этого в комплекте предусмотрен диск с программой конвертации из обычной AVI'шки во что-то более понятное гаджету. Экспериментируя с возможными разрешениями, вы можете добиться максимально возможного баланса между качеством картинки и звукового сопровождения. Еще одной функцией, которой нет у оригинала, является… банальный диктофон, которым сегодня оборудованы абсолютно все, даже самые простейшие, flash-плейеры. Ну, а если учесть, насколько аппарат приятно выглядит, думаю, в интервью вам не откажет никто.

А раз мы заговорили о собственно звуке, давайте перейдем к главному предназначению CopiPod'а — проигрыванию музыкальных файлов. Стоит признать, что в данной модели производители использовали один из лучших ЦАПов из всех применяемых сегодня в недорогих MP3-плейерах. Высокие частоты довольно чистые, низкие хорошо выражены, так что, заменив штатные наушники на действительно качественные и немного пошаманив с настройками эквалайзера, вы сами легко сможете в этом убедиться. Усилитель плейера также довольно приличный и не позволяет портить звук даже на сравнительно высокой громкости и с агрессивными басами. Стоит сказать, что встроенный в аппарат радиоприемник меня очень порадовал. Прекрасно отследив все минские радиостанции, даже достаточно слабые, он прекрасно держит их даже в помещении или при быстрой ходьбе. В общем, если вас вполне устраивает копия, а не оригинал, и вы не будете предъявлять слишком высоких претензий к мелкому изображению на экране дисплея, у вас есть шанс вполне разумно потратить не 180, а всего 70 у.е. плюс, если пожелаете, некоторые расходы на более качественные наушники.

Некоторые технические характеристики:
Поддержка форматов:
— аудио: MP3, WMA, ASF, WAV;
— изображения: JPEG;
— видео: WMV/AVI/ASF/MPG/MPEG/MP4/DivX.
Битрейт MP3: 8 Кбит/с ~ 320 Кбит/с, WMA: 32 ~ 192 Кбит/с.
Выходная мощность: 40 мВт (20 мВт + 20 мВт).
Диапазон FM-радио: 87,5 МГц ~ 108 МГц.
Время работы: до 15 часов.
Питание: Li-ion-аккумулятор.
Размеры: 90x40x9 мм.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков