...
...

Система дистанционного управления для Winamp

Cовременный компьютер нередко используется как универсальный мультимедийный центр. Можно с уверенностью сказать, что на жестком диске практически любого компьютера находится некоторое количество (иногда очень большое) музыки в формате MP3. А раз есть MP3-файлы, то чаще всего установлен самый популярный проигрыватель этих самых эмпэшек — Winamp. Давно стало привычным явлением оснащать разнообразную бытовую технику пультами дистанционного управления. Но, несмотря на то, что компьютер давно перешел в разряд доступной бытовой техники, пульт ДУ не стал для него стандартным устройством.

Не будем учитывать разнообразные платы TV-тюнеров, в комплекте с которыми поставляются пульты, к сожалению, обычно управляющие только своим девайсом. Но теперь ленивые меломаны могут радоваться! В этой статье я расскажу, как с минимальными затратами собрать систему дистанционного управления к компьютеру, которая позволит управлять основными функциями Winamp'а: менять громкость, переключать треки, открывать плейлисты и т.д. Несомненным плюсом приведенной системы является независимость от типа пульта управления, т.е. можно использовать любой имеющийся ПДУ от телевизора, видеомагнитофона, музыкального центра. Таким образом, себестоимость системы стремится к нулю.

Теперь пора рассказать о приемном устройстве, которое будет принимать команды, посылаемые ИК-передатчиком ПДУ. Перебрав в Интернете несколько разнообразных вариантов, я собрал ИК-приемник по следующей схеме.

Схема содержит всего пять деталей. Подключается она к COM-порту и при правильной сборке наладки обычно не требует. Диод можно взять любой кремниевый, маломощный — например, КД521(522), резистор — любой малогабаритный — например, МЛТ-0.125 или импортный "полосатый". Конденсатор — электролитический 4,7 мкФ на 10 вольт. Разъем для СОМ-порта — стандартный типа DB-9F (мама). Основной элемент схемы — это ИК-датчик. Я использовал TSOP 1739 — подарок знакомого радиолюбителя. Однако можно применить датчики других типов: TK 1833, TSOP 1838, TSOP 11хх и аналогичные. Все детали возможно найти на радиорынке или попросить у людей, которые занимаются ремонтом бытовой техники. Уверен: у них найдется что-то подходящее. Датчик имеет три контакта: общий провод, плюс питания (+5 В) и сигнальный провод, по которому передаются данные. Цоколевку конкретного экземпляра, возможно, придется поискать в справочниках или в Интернете. Если нет возможности найти отдельный датчик, его можно заменить готовым ИК-модулем, собранным на фотодиоде с микросхемой и помещенным, как правило, в металлическую коробочку. Такой ИК-модуль тоже имеет три вывода. Исполнение приемника зависит от имеющихся деталей и фантазии. Можно распаять все детали навесным монтажом внутри корпуса разъема (смотрим фото), если он разборный, или сделать маленькую печатную плату. В этом случае часть верхней крышки надо сделать прозрачной. Как показала практика, ИК-приемник достаточно чувствительный и может стабильно работать с сигналами, отраженными от стен и потолка. В случае неуверенного приема датчик выводится наружу при помощи удлинителя СОМ-порта и устанавливается в месте прямой видимости сигналов ПДУ. Для крепления датчика можно использовать прищепку или взять присоску и закрепить ИК-приемник на боковой стенке системного блока или монитора. Все зависит от вашей фантазии.

С железом разобрались, теперь пора устанавливать софт. В первую очередь качаем программу Girder сайт и два драйвера к ней: Girder Plugin "IgorPlug" сайт , Girder Plugin "XP_OSD" сайт . Устанавливаем Girder. Копируем ранее скачанные плагины IgorPlug.dll и XP_OSD.dll в папку Plugins в каталоге с установленной программой. При первом запуске программы меняем язык на русский и переходим на вкладку общих настроек. Ставим галки на чекбоксах: "Запускать вместе с Windows", "Не посылать команды, когда окно Girder на переднем плане", "Прятать при загрузке". Нажимаем на кнопку "Регистрировать тип файла". Ставим галочку на "Автозагрузке" и указываем путь к нашему файлу конфигурации. Он будет создан после того, как мы закроем главное окно Girder. Теперь пришла очередь активировать плагины. Заходим на вкладку "Модули" и отмечаем галочкой нужные модули. IgorSFH-56 device — плагин, который необходим для того, чтобы Girder понимала сигналы, передаваемые нашим ИК-приемником. Фактически мы указываем программе, какое железо подключено к компьютеру. Настройка IgorSFH- 56 device проста. Как правило, достаточно выбрать номер нужного СОМ-порта и тип входного сигнала (в нашем варианте схемы — DCD). Для более тонкой настройки плагина нажимаем "Advanced". Проверить работоспособность ИК-приемника просто. Запускаем Girder, при этом в трее появляется иконка. Направляем пульт ДУ на датчик и нажимаем любую кнопку. При нормальном приеме команд иконка краснеет. Кроме этого, снизу рабочего окна программы имеется индикатор в виде зеленого шарика. При приеме ИК-команд шарик меняет цвет на желтый, а правее его отображается код нажатой кнопки пульта.

Когда с настройкой железа покончено, качаем плагин для Winamp сайт Из полученного архива нам понадобится файл winamp_girder32.GML, который нужно перенести в надежное место. Далее запускаем Girder и открываем winamp_girder32.GML через "Файл" — "Открыть". В закладке "ОС" указываем путь к установленному Winamp'у (окошко "Файл"). Теперь все готово к обучению плагина командам конкретного пульта. Итак, для примера обучим Winamp команде "Play". Открываем "дерево" плагина и выбираем строчку Playback -> Play и жмем кнопку "Учить событие". Программа перейдет в режим ожидания IR-кода. Направляем пульт ДУ на датчик и нажимаем нужную кнопку. В случае удачного приема команды Girder бодро отрапортует: "IR-код принят". Последний штрих — установка антиповтора. Эта опция нужна для предотвращения ложных срабатываний при управлении. Подбирается "по месту". Аналогично настраиваем остальные команды.

Все, теперь можно хвастаться прирученным Winamp'ом перед друзьями и знакомыми. В заключение хочу сказать пару слов о программе Girder ( сайт ). Управление WinAMP'ом — это частный случай ее применения. Возможности программы гораздо богаче, особенно благодаря большому количеству дополнительных плагинов. К сожалению, последние версии Girder платные, но настоящего фаната это не остановит. Можно использовать старые релизы программы или найти "лекарство от жадности" для новых версий.

Андрей Володько, lagush@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения