...
...

Музыкальные программы от студии "Шторм"

Storm Hip-Hop Studio и Storm Techno Studio

Разработчик: Emme.
Издатель: Arturia.
Издатель в СНГ: "Акелла".
Количество дисков: 1 CD.
Системные требования: Windows XP (рус.), Pentium III 3D-видеокарта, DirectX 8 совместимая звуковая карта, 800 Мб свободного места на жестком диске, 24х CD-ROM.

Создавая свои ди-джейские программки, Emme постаралась упростить интерфейс обоих проектов настолько, насколько это возможно. Со всей ответственностью заявляю: для того, чтобы освоить любую из обозреваемых "Storm-студий", вовсе не обязательно заниматься музыкой профессионально. Достаточно просто уметь читать, обладать хотя бы зачатками музыкального слуха и, само собой, не проходить мимо шикарного обучающего режима. Вот именно с обучения мы наше знакомство со "штормовыми" студиями и начнем.
На самом деле, на "Обучение" обеих студий жаловаться просто язык не поворачивается: описания всех студийных инструментов краткие, но при этом очень толковые, с процессом создания музыки нас знакомят неторопливо, шаг за шагом объясняя, для чего вот эта кнопочка, и зачем нужен тот рычажок. Параллельно нам любезно растолковывается значение многих профессиональных терминов. Поначалу вы наверняка будете путаться в терминологии, но, уверяю вас, это быстро пройдет, и к концу обучающей программы вы уже с уверенностью сможете объяснить любому желающему, что такое "паттерн", и чем же он отличается от "ритмической петли". Наградой за ваше терпение и усидчивость станет первая сотворенная собственными руками композиция — поздравляю: с обучением вы разобрались. Мелодия, конечно, получилась простенькая, но вы ведь не ожидали найти в одной коробке со Storm Studio какой-нибудь карманный оркестр? Скромный набор сэмплов, несколько виртуальных рычажков-переключателей для настройки звучания да возможность загружать по желанию сэмплы собственного сочинения — вот, по большому счету, и все, чем располагают "штормовые студии", но разве ж этого недостаточно для того, чтобы научиться хотя бы азам "ди-джейского дела"?

Хотя если вы все-таки лелеете тайную надежду создавать музыку самостоятельно, лучше остановите свой выбор на Storm Techno Studio. Эта программа обладает некоторыми инструментами, которые, возможно, помогут вам написать какой-нибудь незамысловатый мотивчик. Конечно, смотрится процесс сочинительства весьма забавно: вы расставляете всякие кружочки-квадратики по специальным ячейкам, выстраивая таким образом по крупицам нужную вам мелодию. Процесс достаточно трудоемкий и муторный, но кто сказал, что будет легко? Правда, повторюсь, все трудности "собственноручного" сочинительства ложатся исключительно на плечи "техно-ди-джеев". Приверженцам же хип-хопа работать в своей версии "Шторма" будет намного легче, поскольку Storm Hip-Hop Studio не позволяет сочинять музыку самостоятельно. Все, что вы можете сделать с ее помощью, — всего лишь надергать откуда-нибудь музыкальных сэмплов и попытаться уже из них создать с помощью программы цельную композицию. А в качестве малюсенькой компенсации любителям сочинительства разработчики разрешили пользователям "играться" по желанию с виртуальной версией легендарных ди-джейских вертушек (нынче без винилового визга в хип-хопе никуда). Впрочем, серьезного влияния на музыкальный фон создаваемой композиции эти "виниловые игры" не оказывают.

Все результаты ваших музыкальных упражнений можно легко и просто сохранить в памяти компьютера. К сожалению, воспроизвести получившиеся треки вы впоследствии сможете только той программой, с помощью которой они были созданы. То есть, если вы надеетесь создать основу композиции с помощью техно-студии, а потом добавить в почти готовый трек щепотку хип-хоповых "виниловых запилов" — ничего у вас не получится. Потому я и не вижу никакого смысла приобретать сразу обе программы. На стороне техно-студии — возможность создавать хоть какое-то подобие музыкальных треков, а козыри хип-хоп "Шторма" — предельная упрощенность и старый добрый винил. Определяйтесь сами, что для вас важнее. Напоследок хотелось бы передать пламенный привет локализаторам из "Акеллы". Это я про параноидальную политику "нет диска, нет и музыки". Так что берегите свой CD со "шторм- студией" как зеницу ока: потеряете или повредите — и прощай, карьера композитора! Впрочем, если вас не пугают все вышеперечисленные недостатки и если вы хотите научиться хотя бы азам создания музыки на компьютере — Storm Studio вам вполне подойдет. Удачи, вдохновения и сочных битов вам, господа ди-джеи!

AlexS

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения