...
...

Все в одном смартфоне. Обзор Nokia N95

Этот смартфон ждали очень многие. Новая топовая модель популярного финского брэнда поражает своими характеристиками даже искушенных пользователей: 5-мегапиксельная камера, GPS, модный форм-фактор слайдера, поддержка всех современных беспроводных интерфейсов. Признаюсь честно, я сам с нетерпением ждал возможности протестировать этот смартфон. И вот заветная коробка с Nokia N95 оказалась у меня в руках.

Комплект поставки


В картонной коробке средних размеров, кроме самого смартфона, обнаружились зарядное устройство, кабель синхронизации (интерфейс USB), переходник для подключения к TV, проводная стереогарнитура с пультом управления, компакт-диск с ПО и набор брошюр. Странно, что в комплект поставки не входит чехол — для коммуникаторов аналогичного ценового диапазона такой аксессуар в комплекте стал общепринятой нормой. Приятное впечатление оставило зарядное устройство — оно достаточно маленькое, что, безусловно, оценят любители путешествий. Специальный кабель позволяет посмотреть отснятый телефоном материал прямо на телевизоре, что достаточно удобно в поездках, ведь практически в любом гостиничном номере будет стоять телеприемник. Гарнитура имеет среднее качество, для прослушивания музыкальных треков вполне приемлема, а удобный пульт позволяет не доставать смартфон из кармана всякий раз, когда плейлист надо поставить на паузу. Навигационному смартфону не помешало бы автомобильное зарядное устройство, но покупка такового для Nokia никогда не была проблемой, так что не буду придираться. В целом комплект поставки заслуживает всяческих похвал, особенно гарнитура.

Внешний вид

Корпус Nokia N95 выполнен из пластика серебристого цвета, задняя панель — розовато-коричневая. Качество использованных материалов на высоком уровне, пластик корпуса приятен на ощупь. Качество сборки также не подкачало, как и положено для солидного дорогого телефона. Размеры смартфона составляют 99х53х21 мм, вес — всего 120 г. Для такого навороченного смартфона, который по своим возможностям может тягаться с лучшими коммуникаторами на базе Windows Mobile, габариты достаточно скромные. Аппарат выполнен в форм-факторе слайдера, как и некоторые другие современные модели Nokia. Отличие Nokia N95 от других слайдеров заключается в том, что при сдвигании корпуса вверх открывается цифровая клавиатура, а при сдвигании вниз становятся доступны клавиши управления плейером. Смартфон удобно лежит в руке, удобен при длительных разговорах. Высокая эргономичность всегда выгодно отличала большинство телефонов финского производителя, и N95 не стала исключением. Nokia N95 без особых проблем помещается в карман рубашки, острой необходимости в поясной кобуре нет. Дизайн новой модели Nokia, c одной стороны, производит несколько футуристическое впечатление (в основном за счет клавиш управления плейером), с другой — аппарат достаточно солиден, чтобы стать спутником делового человека. Единственное, что мне не понравилось в дизайне N95, — странный цвет задней панели.

В верхней части лицевой панели находятся решеточка голосового динамика, камера для видеозвонков и светодиодный индикатор. Также в верхней части коммуникатора находятся упомянутые выше клавиши управления плейером. В целом решение оригинальное и удобное, да и в темноте клавиши плейера хорошо заметны благодаря яркой синей подсветке. Также клавиши будут весьма полезны при просмотре полноэкранного видео. В нижней части лицевой панели находятся две софт-клавиши, клавиши начала и окончания разговора, клавиши быстрого меню и возвращения на главный экран, кнопки изменения метода ввода и стирания символа/отмены, а также четырехпозиционный джойстик с функцией подтверждения выбора. Джойстик средний по удобству, подходит как для прокрутки меню/документов, так и для активных игр. В нижней выдвижной части расположена цифровая клавиатура. Рельефные клавиши достаточно удобны, хотя расстояние между рядами можно было бы сделать и побольше. Подсветка цифровой клавиатуры синего цвета, обозначения на клавишах хорошо видны в темноте. На верхнем торце расположилась кнопка включения/выключения смартфона, что уже давно стало стандартом для аппаратов Nokia. На левом торце находятся разъем для наушников (стандартный 3,5 мм джек), стереодинамик, инфракрасный порт и слот для карт памяти micro SD, прикрытый аккуратной крышечкой. За полноценный разъем для наушников, для которого не придется искать переходник, хочется сказать производителю спасибо, равно как и за инфракрасный порт. А вот что помешало разместить в аппарате полноразмерный слот SD/MMC, непонятно — места для него более чем достаточно. Впрочем, память в формате microSD уже давно перестала быть экзотикой, цены на нее практически сравнялись со стоимостью обычных карт. На правом торце устройства находятся спаренная клавиша регулировки громкости, второй динамик вызова, а также клавиши быстрого доступа к медиагалерее и камере. Звук стереодинамиков достаточно громкий — пропустить мелодию вызова будет сложно. Боковое размещение динамиков вызова вообще является удачным техническим решением, в результате которого звук не приглушается, когда смартфон лежит на столе. На нижнем торце Nokia N95 разместились разъем miniUSB, разъем для подключения зарядного устройства и ушко для шнурка. Большинство современных смартфонов и коммуникаторов используют разъем miniUSB — это очень практично и удобно. При этом следует отметить, что Nokia N95 не умеет заряжаться от USB, поэтому, подключив ее к компьютеру, владелец не должен забывать и про зарядное устройство.

На задней панели смартфона находятся крышка батарейного отсека и 5-мегапиксельная камера со вспышкой и шторкой, предохраняющей объектив. Максимальное разрешение получаемых снимков составляет 2592x1944 пикселя, имеется функция автофокусировки и цифровой зум. Доступны настройки резкости, баланса белого, съемка в макрорежиме, различные эффекты. Доступна запись видео с максимальным разрешением 640х480 точек, формат записи mp4, при записи доступен цифровой зум. В целом качество снимков очень высокое для мобильного телефона и вполне сравнимое с таковым у недорогих цифровых фотоаппаратов. Единственное, чего не хватает, — оптический зум, однако его реализация в смартфоне была бы затруднительна. По удобству съемки N95 также на высоте, особенно при горизонтальной ориентации экрана. Под крышкой батарейного отсека прячется литий-полимерная батарея емкостью 950 мАч и удобное гнездо для SIM-карты. Для такого функционального смартфона батарея достаточно маленькая. При активном использовании дополнительных функций (фотографии, Wi-Fi, игры) N95 продержалась только один день. При использовании только телефонных функций (но разве кто-то будет использовать смартфон только как "звонилку"?) аппарат продержался почти два дня. Время работы в режиме GPS-навигатора составило чуть больше 3 часов. Дисплей у Nokia N95 выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 320*240 точек и способен отображать до 16 млн цветов. Диагональ дисплея составляет 2,6 дюйма — это даже больше, чем у коммуникатора Gigabyte gSmart, а ведь мы имеем дело со смартфоном. Качество изображения на высоком уровне, картинка очень четкая, сочная и контрастная. На солнце дисплей выцветает, но информация с него продолжает нормально читаться.

Аппаратная часть

Мозгом Nokia N95 стал ARM-процессор TI OMAP 2420 с тактовой частотой 330 МГц. Такого процессора хватило бы и для КПК с QVGA-экраном, а для смартфона на Symbian его более чем достаточно. Интерфейс ОС работает ощутимо шустрее, чем в других Nokia N-серии. Просмотр конвертированного видео и трехмерные игры не вызывают нареканий, тормозов не ощущается. Максимальную частоту процессора установить не удалось по причине отсутствия утилит для разгона. Объем оперативной памяти составляет 64 Мб, из них только 18 Мб доступно для пользовательских программ. Объем ПЗУ составляет 160 Мб, причем весь этот объем доступен для пользовательских данных. Для установки программ этого более чем достаточно, а медиафайлы все равно лучше будет хранить на карте памяти. Nokia N95 снабжен Bluetooth-модулем версии 2.0 с поддержкой EDR. Поддерживаются FTP-соединение для обмена файлами, виртуальный COM-порт, передача контактов и vCard, Bluetooth-гарнитуры, клавиатуры и доступ к SIM-карте. Никаких претензий к работе Bluetooth нет — соединение с компьютером стабильное и действительно быстрое (на компьютере был установлен адаптер со стеком Broadcomm, также соответствующий спецификации Bluetooth 2.0), BT-гарнитура Jabra BT150 стабильно держала связь с Nokia N95, передача и прием файлов с карманным компьютером (Acer n311) прошли успешно. Отрадно, что новый смартфон Nokia поддерживает Bluetooth-стереонаушники. Wi-Fi-модуль соответствует стандарту 802.11g. При тестировании вместе с сетевой картой Asus и точкой доступа D-Link проблем не возникло, работа WEP и WPA/WPA2 также не вызывает нареканий.

Интересно, что, кроме стандартного соединения Nokia PC Suite, N95 может работать в режиме USB-накопителя, а также поддерживает прямую печать на принтер и синхронизацию с Windows Media Player. В качестве GPS-чипа использовано достаточно редкое решение TI GPS5300 NaviLink. Чувствительность Nokia N95 как GPS-приемника несколько ниже, чем у КПК/коммуникаторов на базе SirfStar III. Поддерживается функция A-GPS. Программное обеспечение для GPS-навигации произвело на меня не слишком хорошее впечатление. Возможно, я слишком избалован Navitel Navigator, но навигационная программа без голосовых подсказок мне не понравилась. К тому же, карты к ней придется приобретать отдельно за немалые деньги. Воспользовавшись режимом бесплатного трехдневного тестирования карт, я пришел к выводу, что ездить по такой карте в Минске практически невозможно — тот же Tom-Tom дает куда больше информации и меньше ошибок. Так что остается ждать навигационных программ от сторонних производителей — для жителя Беларуси навигация в N95 пока мало что дает. GSM-модуль 850/900/1800/1900 поддерживает как GPRS Class 10, так и EDGE. Также имеется поддержка сетей третьего поколения (UMTS), а соответственно и видеозвонков. Качество связи на традиционно высоком для Nokia уровне, никаких особых отличий от других современных аппаратов Nokia нет. Вибровызов средний по силе, в кармане теплой куртки зимой его можно и пропустить.

Программное обеспечение

Nokia N95 работает под управлением Symbian OS 9 в редакции S60 Feature Pack 1. Таким образом, пользователь получает наиболее функциональную на сегодняшний день записную книжку, менеджеры SMS и MMS, возможность установки MP3-звонков, удобный, полностью настраиваемый интерфейс. Из интересных отличий от других смартфонов Nokia хочется отметить функцию 3D-звонков (попытка создать стереозвонок) и мастер первичной настройки аппарата. Традиционно смартфоны Nokia комплектуются немалым количеством дополнительных приложений. N95 может похвастаться утилитой просмотра офисных документов QuickOffice, Adobe PDF, ZIP-архиватором, программой для сканирования штрих-кодов Barcode, а также двумя играми: Snakes 3D и леталкой SRE. Операционная система Symbian 9 вышла уже достаточно много, так что проблем с поиском приложений не будет. Следует помнить об усиленных средствах безопасности Symbian 9 и не забывать подписывать устанавливаемые приложения. Также на N95 будет работать большинство современных Java-приложений для Nokia. Ко мне на тестирование попала уже русифицированная версия аппарата, так что никаких проблем с локализацией не было. Синхронизация с настольным компьютером осуществлялась посредством интерфейса USB и программы Nokia PC Suite. За все время работы смартфон ни разу не завис, демонстрируя стабильную работу.

Заключение

Nokia N95 представляет собой наиболее функциональный смартфон на базе Symbian на сегодняшний день. Из плюсов данного аппарата я бы отметил отличный дизайн, качественную камеру, мощный процессор, два беспроводных интерфейса. Наличие GPS тоже является достоинством, но будет полезно в основном за пределами Беларуси. Из недостатков я бы отметил разве что небольшой люфт верхней и нижней части смартфона, но для слайдера такое вполне допустимо. Если вам нужен современный и качественный смартфон с возможностью навигации и хорошей камерой, то Nokia N95 может стать отличным выбором, если вас не смутит цена в 700 у.е. Если камера не очень важна, то, скорее всего, конкурентами N95 могут стать GPS- коммуникаторы на базе Windows Mobile типа Mio A701 или E-ten X500.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения