...
...

IT-индустрия: тревоги раньше назначенного срока

В нынешнем году вопреки обыкновению тревоги для лидеров IT-индустрии начались еще до наступления осени. Надо отдать должное: причин тому действительно множество. Природные катаклизмы, катаклизмы мировой финансовой системы, массовое падение акций ведущих IT-производителей, предсказания скорого краха доллара, новое обострение китайско-американских отношений — скажите, ну что из этого способно поднять настроение? Если такая катавасия происходит уже сейчас, то я боюсь даже прогнозировать, что нас ждет осенью. Тем более, что американские и европейские аналитики "неожиданно" и с удивлением обнаружили, что уже 90% компьютерного производства сосредоточено в Китае, Тайване, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Чем чревата подобная концентрация — даже представить страшно. Помните, было такое понятие "белая сборка"? Все, забудьте. Впрочем, это все общее. Поговорим о конкретных событиях.

Судя по всему, в ближайшее время нас ожидает резкое повышение цен на чипы оперативной памяти. Именно такой прогноз делает ведущий производитель таких чипов — компания Samsung. Причина в том, что рыночный спрос на чипы памяти DRAM и NAND настолько высок, что опережает возможности производителей. Не уточняется, насколько Samsung собирается поднять цены, но топ-менеджеры компании ожидают увеличение прибыли от производства и продажи чипов примерно в два-три раза в сравнении с предыдущим кварталом. По словам представителя Samsung, чипы флэш-памяти уходят с фабрик очень быстро благодаря буму на высокотехнологичные гаджеты и портативные мультимедийные устройства. Чипы памяти DRAM также продаются хорошо, так как родители покупают своим детям цифрового помощника — настольный компьютер или лэптоп, когда те идут в школу.

Как давно уже было обещано, самый популярный видеосервис YouTube начал демонстрировать рекламу. Отныне полупрозрачные рекламные вставки отображаются при воспроизведении видеоклипов (не всех, правда). Рекламная вставка демонстрируется пользователям около десяти секунд. В случае, если посетитель YouTube захочет ознакомиться с рекламной информацией, размещенной на вставке, и кликнет на нее, воспроизведение клипа будет приостановлено, и перед пользователем предстанет страница со спонсорским сообщением. На других сайтах аналогичной направленности сейчас практикуются иные способы размещения рекламы. На некоторых видеосервисах пользователям перед показом ролика демонстрируют рекламный баннер. Ряд сайтов, позволяющих просматривать видео, перед запуском желаемого ролика демонстрируют пользователю рекламный клип от спонсоров.

Ряд американских кинокомпаний выразили готовность поддержать формат HD DVD и не выпускать фильмы на разработанных Sony носителях Blu-ray. В число компаний, фильмы которых будут выходить только в одном формате, входят Paramount Pictures, DreamWorks Animation, DreamWorks Pictures, Paramount Vantage, Nickelodeon Movies и MTV Films. По их мнению, HD DVD более перспективен из-за низкой (по сравнению с Blu-ray) стоимости производства носителей. Кроме того, HD DVD вышел на рынок несколько раньше Blu-ray и лучше знаком потребителям. Toshiba — разработчик HD DVD — одобрила решение кинокомпаний. Кто бы сомневался…

По прогнозам аналитиков, в своем четвертом финансовом квартале Apple продаст 800 тысяч коммуникаторов iPhone. Таким образом, свой план по продаже миллиона устройств к 30 сентября компания выполнит. Помнится, перед поступлением коммуникаторов в магазины аналитики давали один прогноз оптимистичнее другого, иногда заявляя о том, что уже в этом году Apple продаст около 4-5 млн. Однако уже первые дни вернули их на землю — 270 тысяч в первые дни продаж и очень осторожный прогноз самой Apple повлияли на настроения специалистов. Теперь, как предполагается, к концу сентября будет продано порядка 1,1 млн устройств, а к концу года, с учетом праздничного сезона, около 2,5 млн. Правда, прогноз еще может измениться в сторону увеличения, когда Apple запустит iPhone в Европе. Однако здесь многое зависит от того, когда именно компания это сделает: успеет до рождественских праздников или нет. Тем не менее, акции Apple Inc. заметно подросли после появления в американских СМИ информации о том, что компания заключила эксклюзивное соглашение о дистрибьюции с тремя европейскими операторами мобильной связи: немецкой T-Mobile, французской Orange и британской O2. Соглашение позволит Apple получать 10% от выручки за телефонные звонки, сделанные с телефона iPhone с использованием услуг этих операторов. Инвесторы позитивно отреагировали на эту информацию, и акции компании выросли в цене сразу на 2,7%. Ну и напоследок. Компания Hewlett-Packard огласила финансовые итоги квартала, свидетельствующие о достижении весьма успешных показателей роста прибыли, аналогичных которым не наблюдалось с 2000 года. Размер валового дохода возрос на 16% по сравнению с тем же кварталом прошлого года и составил $25,4 млрд, при этом чистая прибыль увеличилась на 29% — до $1,8 млрд.

В качестве еще одного индикатора здорового состояния предприятия указываются положительные финансовые результаты по всем основным направлениям деятельности. Ранее успешность результатов HP в целом зависела преимущественно от того, насколько хорошие показатели за отчетный период были у подразделения, выпускающего печатающие устройства и расходные материалы. Подразделение HP Personal Systems Group (профиль деятельности — десктопы и ноутбуки) обеспечило доход в размере $8,9 млрд — на 29% больше, чем за тот же период прошлого года. Заметнее всего выросли продажи ноутбуков — на 54%; увеличились и продажи настольных систем — на 12%. Общая прибыль подразделения за квартал составила $519 млн по сравнению с $275 млн годом ранее. Деятельность группы Imaging and Printing обеспечила компании доход в размере $6,8 млрд, (рост на 8%), а прибыль в этом сегменте увеличилась с $884 млн до $981 млн. Заметный вклад в общий успех был сделан подразделением, занимающимся продажами серверов и систем хранения данных. Здесь доход возрос до $5,4 млрд, что на 10% больше прошлогоднего результата. Объем продаж серверов семейства х86 увеличился на 16%, очень хорошо продавались модульные серверы (+81%) и, как ни удивительно, системы на базе Intel Itanium — рост продаж 71%.

Ожидаемо снизились продажи систем на базе PA-RISC и Alpha — на 3%. Объем отгрузок систем хранения данных увеличился на 6%. Чистая прибыль по подразделению серверов и систем хранения составила $464 млн — это на 7,2% превосходит результат прошлого года. Группа ПО, увеличившаяся благодаря серии приобретений, обеспечила доход в размере $554 млн — на 74% больше, чем в прошлом году. Прибыль за это же время выросла с $13 млн до $81 млн. Доход от деятельности сервисного подразделения увеличился на 8% до $4,2 млрд, прибыль выросла с $364 млн до $430 млн.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения