...
...

Антология OpenOffice. Часть 3. Форматы файлов, операции с файлами

Как правило, любой уважающий себя пакет офисных программ имеет собственные форматы файлов для всех своих компонентов и предлагает пользователю работать именно с ними. Однако де-факто мировыми стандартами в документообороте уже давно стали форматы файлов документов Microsoft Office. Никто не может этого игнорировать, и я еще не встречал офисного пакета, который не позволял бы сохранять работу в форматах MS Office или не открывал бы их. Это в полной мере относится и к OOo 2.0. Кроме того, существует масса других форматов документов, которые также принято подерживать — так сказать, "из вежливости". OpenOffice.org в этом плане даст фору, пожалуй, любому офисному пакету.

Форматы файлов


OOo 2.0 использует международный стандарт — формат файлов OpenDocument XML как формат файла по умолчанию. OpenDocument предполагает, что документ, созданный в одной программе, можно будет прочитать в другой без конвертирования — таким, каким он был. Этот формат файла также используется в StarOffice, IBM Workspace и KOffice и должен использоваться другими программами. OOo 2.0 может также читать и сохранять файлы в форматах, поддерживавшихся ранее OOo 1.x включая форматы Microsoft Office. OpenOffice.org без проблем импортирует файлы Microsoft Office. Однако Microsoft Office не может (точнее, не хочет) импортировать файлы формата OpenDocument. Неудивительно, что в большинстве случаев даже "закоренелые" пользователи OpenOffice сохраняют свои документы в формате Microsoft Office.

Привожу справочную таблицу форматов файлов:
Тип OpenDocumentПриложениеРасширениеЭквивалент MS Office
ТекстWriterodtdoc
Шаблон текстаWriterottdot
Составной документWriterodmdoc
Электронная таблицаCalcodsxls
Шаблон электронной таблицыCalcotsxlt
РисунокDrawodgN/A
Шаблон рисункаDrawotgN/A
ПрезентацияImpressodpppt
Шаблон презентацииImpressotppot
ФормулаMathodfN/A
ДиаграммаChartodcN/A
База данныхBaseodbmdb

OpenOffice.org, как и принято, по умолчанию сохраняет файлы в формате OpenDocument. Если пользователь хочет всегда сохранять документы как файлы Microsoft Office, после установки OOo 2.0 надо сделать так: Сервис --> Параметры --> Загрузка/сохранение --> Общие. В секции "Формат файла по умолчанию" на этой странице нужно выбрать тип документа (например, "Текстовый документ") и формат файла из списка "Всегда сохранять как". После чего нажать "ОК" для сохранения изменений.





Текстовые файлы

В дополнение к форматам OpenDocument (.odt, .ott, .oth, и .odm) Writer 2.0 может открывать форматы, используемые OpenOffice.org 1.x (.sxw, .stw, и .sxg), и следующие форматы текстовых документов:
— Microsoft Word 6.0/95/97/2000/XP (.doc, .dot);
— Microsoft Word 2003 XML (.xml);
— Microsoft WinWord 5 (.doc);
— Форматы StarWriter (.sdw, .sgl, и .vor);
— Документы WordPerfect (.wpd);
— WPS 2000/Office 1.0 (.wps);
— Ichitaro 8/9/10/11 (.jtd и .jtt);
— DocBook (.xml);
— AportisDoc (Palm) (.pdb);
— Hangul WP 97 (.hwp);
— .rtf, .txt, .csv.

Файлы электронных таблиц

Собственные форматы OpenDocument — .ods и .ots. Кроме них, Calc 2.0 может работать с форматами, используемыми OpenOffice 1.x (.sxc, .stc), и сторонними форматами электронных таблиц. Вот их список:
— Microsoft Excel 2003 XML (.xml);
— Microsoft Excel 97/2000/XP (.xls, .xlw, и .xlt);
— Microsoft Excel 4.x–5.0/95 (.xls, .xlw, и .xlt);
— Pocket Excel (pxl);
— dBase (.dbf);
— HTM- и HTML-файлы включая запросы к веб-страницам;
— Rich Text Format (.rtf);
— Quattro Pro 6.0 (.wb2);
— Lotus 1-2-3 (.wk1 и .wk4);
— Text CSV (.csv и .txt);
— StarCalc (.sdc и .vor);
— SYLK (.slk);
— Data Interchange Format (.def).

Файлы презентаций

OpenDocument 2.0 использует форматы .odp, .odg, и .otp, но кроме них Impress 2.0 может открывать форматы, используемые OpenOffice 1.x (.sxi, .sti), и форматы презентаций, сделанных в:
— Microsoft PowerPoint 97/2000/XP (.ppt, .pps, и .pot);
— StarDraw и StarImpress (.sda, .sdd, .sdp и .vor);
— CGM — Computer Graphics Metafile (.cgm).

Графические файлы

В дополнение к собственным форматам OpenDocument (.odg и .otg) Draw 2.0 может открывать форматы, используемые OpenOffice 1.x (.sxd .std), и следующие графические форматы: BMP, JPEG, JPG, PCX, PSD, TIF, TIFF, XPM, RAS, SDD, DXF, WMF, PNG, PGM, SVM, TGA, SGF, GIF, XBM, SGV, VOR, PPM, SDA, MET, PCT, PLT, PCD, PBM, EMF, EPS. Как видим, сложно представить себе ситуацию, когда бы пользователь столкнулся с форматом графики, с которым не способен работать OpenOffice.

Файлы формул

OpenDocument Formula предпочитает работать с собственным форматом файлов, но также без проблем может открывать форматы, используемые OpenOffice 1.x (.sxm), StarMath 6 (.smf), и файлы MathML (.mml). Тут как нигде важна предварительная настройка: если установлен соответствующий параметр в "Сервис --> Параметры --> Загрузка/Сохранение --> Microsoft Office), то при открытии документа Word, который содержит внедренный объект equation editor, объект будет автоматически преобразован в объект OpenOffice.org Math.

Операции с файлами

По большому счету, основные операции с файлами — открыть, сохранить, создать — такие же, как и везде. Так что подробно останавливаться на них я не буду. Подробно рассмотрю только операции, характерные именно для OpenOffice.org.

Защита паролем

Весь документ целиком можно защитить от возможности просмотра без ввода пароля. Для этого имеется опция в диалоге "Сохранить как" для ввода пароля. Однако эта опция доступна только для файлов, сохраняемых в формате OpenDocument или старом формате OpenOffice.org 1.x.

В диалоге "Сохранить как" установите флажок "Сохранить с паролем" и нажмите "Сохранить". Вы получите подсказку о сохранении с паролем. Только имейте в виду, что пароли должны содержать как минимум пять символов. Пока не введены пять символов, кнопка OK остается неактивной.

Экспорт файлов

1. Экспорт в XHTML:
В пакете OpenOffice.org присутствует возможность экспорта файлов в формат XHTML. Для этого пользователь должен выбрать "Файл --> Экспорт". В диалоге "Экспорт" выбрать XHTML в списке "Формат файла".

2. Экспорт в PDF:
Тут все сложнее. Экспорт непосредственно в PDF может осуществлять любое из приложений OpenOffice. Простейший способ — использовать кнопку на панели инструментов или выбрав "Файл > Экспорт в PDF". В этом случае пользователя попросят ввести имя PDF-файла, после чего откроется диалог "Параметры PDF". Однако в этом случае пользователь не сможет выбрать диапазон страниц, параметры сжатия изображений или другие параметры экспорта. Настроить все это можно, отдельно настроив "Параметры PDF".

На вкладке "Общие" содержатся следующие параметры:
— "Страницы":
"Все": Экспорт всего документа.
"Область": Позволяет экспортировать лишь определенный диапазон страниц. Для этого следует использовать указатель формата 7-15 (означает страницы с 7 по 15). Чтобы экспортировать отдельные страницы, используется формат 11;18;34 (страницы 11, 18 и 34).

— "Изображения":
"Сжатие без потерь": В этом случае изображения сохраняются без потери качества. Однако есть одна особенность: когда используется с фотографиями, имеет тенденцию делать большие файлы. Словом, рекомендуется для изображений других типов.
"JPEG компрессия": Тут уже учитываются различные степени качества. К примеру, установка 90% хорошо работает с фотографиями (небольшой размер файла, незаметные потери).

— "Общие":
"Структурированный PDF": Эта функция включает специальные теги в соответствующие теги PDF. В некоторых случаях может значительно увеличить размеры файла. Некоторые экспортируемые теги — оглавление, гиперссылки и управление.
"Экспортировать комментарии": Обеспечивает экспорт примечаний документов Writer и Calc как примечаний PDF.
"Эффекты смены страниц": Данная опция включает эффекты перехода между слайдами Impress как соответствующие эффекты PDF.
"Сохранять формы в формате": Задает формат передачи форм внутри PDF-файла. Есть только одна общая установка, допустимая для целого PDF- документа: PDF (посылает целый документ), FDF (посылает содержимое элементов управления), HTML и XML. Чаще всего рекомендуется выбирать формат PDF.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения