...
...

Обзор Flash MP3 плейера Transcend T.sonic 820

Компания Transcend, широко известная отечественному пользователю своими высококачественными модулями памяти, а также USB Flash накопителями всех мастей, решила не останавливаться на достигнутом и заняться производством компактных Flash MP3 плейеров. На сегодняшний день имеющийся модельный ряд плейеров, именуемый не иначе как T.sonic, сможет удовлетворить большинство покупателей.

Например, T.sonic 310 отличается современным дизайном и наличием сенсорного управления, а T.sonic 520 ориентирован на гламурную публику, которую привлечет зеркальный экран и изысканное оформление. Если же вы молоды и стремительны, то вам непременно стоит обратить внимание на T.sonic 530. Есть в активе компании и модели, которые успели завоевать популярность благодаря миниатюрным размерам и расширенной функциональности. Речь идет о T.sonic 610 и T.sonic 630. Впрочем, в сегодняшнем обзоре мы не столкнемся ни с одной из вышеназванных моделей. Сегодня нас ждет флагман линейки — Flash MP3 плейер T.sonic 820. Именно на его плечи легла честь продемонстрировать общественности, что компания Transcend достойна именовать себя производителем MP3- плейеров. Что ж, давайте проверим, что мы имеем на самом деле. Однако для начала, как обычно, обратимся к таблице технических характеристик.

Технические характеристики

Transcend T.sonic 820
Корпусматериалпластик
расцветкабелый матовый
Дополнительные 
возможности
микрофон
линейный вход
FM-тюнер
запись FM-передач
видео, графика и текст
часы реального времени
отображение слов песни
MTP режим синхронизации музыкальных композиций
Емкость2 Гб
Навигация и управление9 кнопок и слайдер
Звукдиапазон частот20 Гц ~ 20 КГц
сигнал/шум95 дБ
выходная мощность-
воспроизводимые форматы аудиофайловMP3: MPEG 1/2/2.5 Layer 3, ~320 Кбит/с, ~48 КГц
WMA (WMA-DRM10): ~256 Кб/с, ~48 КГц
WAV: ~48 КГц, 16 бит
ИнтерфейсКонтроллер USB Hi-speed (USB 1.1 и USB 2.0)
Графика и текстJPEG, BMP, TXT
Видеопроприетарный формат MTV
ДисплейOLED, 1,5", 128x128 пикселей, 65.000 цветов
ЭквалайзерNormal, rock, pop, jazz, classic, bass, пользовательский (5 полос)
Источник питаниявстроенный литий-полимерный аккумулятор
Время автономной работы14 музыка
Размеры, мм (ДxШxВ)82x40,5x12
Вес, г45
Средняя цена 
на момент тестирования
$95 за версию 2 Гб
$125 за версию 4 Гб






Сегодня к нам на тестирование попал плейер T.sonic 820 с объемом внутренней Flash-памяти 2 Гб.

Комплект поставки

Содержимое упаковки выглядит следующим образом:
. Flash MP3 плейер Transcend T.sonic 820;
. аудиокабель для подключения внешнего источника аудиосигнала к линейному входу плейера;
. установочный компакт-диск;
. краткое руководство пользователя на нескольких языках включая русский;
. стандартные наушники-таблетки;
. кабель USB для подключения к ПК;
. ремешок для ношения плейера на шее;
. рекламные буклеты.

Все необходимое для немедленного начала работы с плейером присутствует, так что серьезных претензий к производителю у нас не возникает. Единственное, на чем можно заострить внимание, — отсутствие в комплекте поставки зарядного устройства и защитного чехла. И если с первым недостатком можно мириться путем заряжания плейера посредством USB-разъема ПК, то вот чехол хотелось бы все же видеть. В остальном же все абсолютно стандартно: полноценное руководство пользователя на компакт диске, обычные наушники для проверки работоспособности плейера… Ну что тут добавить? А раз так, то пора переходить к знакомству с внешним видом героя.

Внешний вид. Дизайн

Внешность нашего гостя определенно располагает к себе — этот малыш выглядит на редкость привлекательно. В его чертах не только прослеживаются мотивы iPod — этим сейчас никого не удивишь. Образ T.sonic 820 с уверенностью можно назвать собирательным, поскольку он вобрал в себя лучшие черты представителей последнего поколения. Но в то же время не забыта и классика. В любом случае можно сказать, что дизайн гостя удался.

Классическая моноблочная форма в данном случае оказалась как нельзя более кстати. Благодаря этому дизайнеры не стали мудрить, а остановились на гармоничном и в то же время стильном расположении всех элементов. При этом T.sonic 820 не выглядит скучно и обыденно. Наоборот! Плейеру присущ лоск гораздо более дорогих и именитых собратьев — хоть родословная его не очень велика, породистая осанка и величие чувствуется на расстоянии.

Размеры плейера при весе 45 г очень невелики — всего 82х40,5х12 мм. Благодаря этому носить эту малютку на шее не составит труда. Тем более, что и стильный внешний вид располагает. Отдельно хотелось бы отметить качество сборки этого малыша. Без преувеличения можно сказать, что она просто великолепна! Пластиковый корпус собран из двух половинок, между которыми не наблюдается ни малейшего люфта. О скрипах также речи не идет. Кроме того, возникает ощущение, что T.sonic 820 собран из гораздо более толстого пластика, чем его ближайшие собраться. Предположение только подтверждается при снятии крышки аккумуляторной батареи. Ее толщина составляет не менее 2 мм. Честно говоря, в наш век тотальной экономии мы впервые сталкиваемся с подобной ответственностью.

Лицевая панель имеет классическую компоновку. В нижней части сгруппирован клавиатурный блок. О назначении кнопок мы поговорим чуть ниже, пока же отметим, что клавиши отличаются оптимальными размерами и очень удобным расположением.

Кроме того, за четко ощутимый отклик при небольшом ходе их можно только похвалить, что добавляет нашему герою еще несколько очков. Белая подсветка клавиш достаточно яркая, чтобы пользователь не запутался при управлении плейером ночью. В то же время некоторую неравномерность "искусственного освещения" отметить все же придется.

Над клавиатурным блоком красуется название производителя (напоминаем, что это Transcend), а еще выше расположился дисплей. Его физические размеры идентичны размерам клавиатурного блока, так что симметрия соблюдена, интересная дизайнерская находка отмечена — двигаемся дальше. В верхней части устройства нами было замечено отверстие встроенного микрофона, стандартный разъем 3,5 мм для подключения наушников, а также ушко для крепления ремешка. Что же касается нижней грани, то ничего интересного, кроме отверстия, под которым скрывается кнопка перезагрузки, там не наблюдается. Рассмотрение боковых граней выявило наличие на правой из них ползунка, блокирующего нажатия всех кнопок. Что же касается левой, то здесь приютился разъем miniUSB для подключения плейера к ПК и 3,5 мм разъем линейного входа. Перевернув устройство, мы были крайне удивлены наличием в нем сменной батареи, которая скрывается под пластиковой крышкой. Фиксируется крышка очень надежно, что ничуть не удивительно, учитывая превосходную сборку девайса. Батарея напоминает обычные элементы питания, устанавливаемые в сотовые телефоны. Только в нашем случае контакты батареи соединяются с контактами плейера посредством многоштырькового разъема. В любом случае хотя бы гипотетическая возможность замены батареи уже радует.

Управление. Удобство использования

При первом же взгляде на T.sonic 820 можно понять, что разработчики убили сразу двух зайцев: и изюминку в дизайн привнесли, и о пользователе позаботились. Мы уже упоминали, что с точки зрения эргономики клавиатура плейера не имеет недостатков. Теперь же посмотрим, каков T.sonic 820 в управлении. Всего в нашем распоряжении оказывается ни много ни мало 9 кнопок, не считая вынесенного отдельно ползунка блокировки. По сложившейся традиции пять из них отвечают за управление воспроизведением: 4 кнопки со стрелками отвечают за громкость и перемотку, а на кнопку Play\Pause возложены свои непосредственные обязанности. В режиме воспроизведения кнопка Запись отвечает за указание начала и конца отрезка трека для его дальнейшего повтора. Как видите, все предельно просто. Например, для немедленной активации следует просто нажать кнопку Запись, а для входа в меню — кнопку Меню. При включении плейера мы попадаем на экран воспроизведения. На нем отображается информация о текущей композиции, а также о режимах работы плейера. Существует также режим навигации по папкам. При его активации у вас появляется возможность не только лицезреть файлы папки, но и заниматься их удалением, а также добавлять в плейлист. Меню плейера организовано в виде списка. При этом при перемещении по нему на экране появляются соответствующие пиктограммки. Вход в подпункты осуществляется путем нажатия на клавишу Play/Pause, а выход из подпункта или поднятие на один уровень вверх — при помощи кнопки Menu. В целом к организации управления у нас претензий не возникло. Все достаточно прозрачно и интуитивно.

Интерфейс меню оформлен довольно аккуратно, но не более того. Придраться здесь не к чему, но и восторженных эмоций внутреннее убранство не вызывает. Зато любителей настроить все и вся порадует обильное количество всевозможных настроек. Собственно, очевидно, именно это подвигло разработчиков на то, чтобы представить этот пункт меню в виде матрицы иконок. Все многообразие вариантов перечислять не имеет смысла. Скажем лишь, что вы сможете не только изменить яркость дисплея, но и установить русский язык меню, режим подключения по USB, изменить скорость воспроизведения, выбрать вариант заставки и т.д.
main1.jpg
Подводя итог данному этапу тестирования, можно с уверенность сказать, что T.sonic 820 настроен на положительное общение с пользователем, который ни на что не будет отвлекаться при прослушивании любимых композиций.

Воспроизведение видео. Дисплей

Крошечный дисплей T.sonic 820 откровенно порадовал. OLED-матрица с диагональю 1,5" имеет разрешение 128х128 пикселей и отображает до 65.000 цветов и оттенков. Безусловно, такие характеристики выглядят несколько блекло на сегодняшний день, однако не будем забывать, что перед нами всего-навсего MP3-плейер, а не мультимедийный комбайн. Тем не менее, стоит отметить, что характеристики матрицы очень даже неплохи. По крайней мере, на углы обзора жаловаться уж точно не приходится, а максимального запаса яркости с избытком хватает для того, чтобы рассмотреть изображение на ярком солнце. Что же касается воспроизведения видеофайлов, то эта функция носит условный характер. Согласитесь, вы вряд ли останетесь довольны просмотром полнометражного фильма на экране размером со спичечный коробок. Конечно, закачать один-другой прикол из Интернета, чтобы удивить друзей, стоит, но не более того. Кроме того, чтобы это сделать, видеофайл необходимо подвергнуть суровому процессу перекодировки. Для подготовки видеофайла на плейере T.sonic 820 служит утилита Transcend MTV Converter. Интерфейс ее не перегружен ненужными элементами и модными нынче украшательствами — он предельно прост и аскетичен. Зато со своими функциями утилита справляется на ура. Собственно, достаточно указать местоположение исходного файла, и процесс перекодировки можно начинать. Из опций доступна лишь кодировка не целого ролика, а его части. Никаких настроек качества не предусмотрено. Впрочем, они и ни к чему, ведь на таком крошечном экране детали все равно не рассмотришь. Процесс кодировки занимает достаточно долгое время. Так, 60-минутный ролик, параметры которого представлены ниже, обрабатывался процессором Intel Core Duo ни много ни мало 20 минут. Кодировка осуществляется в проприетарный формат MTV. После нее ролик вместо 640 Мб стал занимать 222 Мб в максимальном качестве.

Дополнительные возможности

Все мы знаем, что сегодня уже никто не делает обычные MP3-плейеры. Нынче в моде обилие дополнительных возможностей. Вот почему наш сегодняшний гость может похвастаться не только умением воспроизводить музыку, но и кое-чем еще. Собственно, ниже мы и рассмотрим все опции, которые предлагает нам T.sonic 820. Наличие у T.sonic 820 FM-радиоприемника позволяет осуществлять поиск радиостанций в ручном или автоматическом режиме. При этом может быть сохранено до 9 радиоканалов, что на самом деле не так уж и много. Возможна также запись звука с эфира. В зависимости от настроек качества записи возможны следующие варианты длительности ролика. Они же справедливы и для записи с внешнего источника аудиосигнала (кроме микрофона). Запись производится в формате WAV.

Запись с эфираЧастотаКаналы2 Гб4 Гб
низкая (8 КГц)2 (стерео)64 часа128 часов
средняя (16 КГц)2 (стерео)32 часа64 часа
высокая (32 КГц)2 (стерео)16 часов32 часа


Единственное, что огорчает, — отсутствие возможности записи радиопередачи по таймеру. T.sonic 820 обладает расширенными способностями записи звука. При этом, кроме уже описанной выше опции записи радиотрансляции, плейер умеет записывать звук со встроенного микрофона, а также с внешнего источника аудиосигнала, в роли которого может выступать как микрофон, так, скажем, и CD-проигрыватель или другой MP3-плейер. Существует, как видно из таблицы, 3 варианта качества записи. Для записи обычного монофонического микрофона длительность увеличивается вдвое. Тип источника аудиосигнала выбирается в настройках и указывается самим пользователем. Присутствует и функция активации микрофона при голосовом обнаружении VAD (Voice Activation Detection). При задействовании этой опции плейер включает процесс записи только при обнаружении источника звука, если же собеседник умолкает, T.sonic 820 автоматически приостанавливает запись до момента возобновления звучания голоса.

Если уж плейер умеет проигрывать видео, то почему бы с его помощью не заняться просмотром фотографий? Вот и наш сегодняшний герой способен "скушать" два графических формата: JPEG и BMP. При этом никаких перекодировок не требуется — достаточно всего лишь скопировать фотографии в память аппарата. Никаких дополнительных опций при этом производитель не предлагает. Впрочем, и без этого данная функция выглядит лишь опциональной, поскольку о комфортном просмотре фотографий на таком крошечном экране говорить не приходится. Существует и возможность просмотра фотографий в режиме слайд-шоу. При этом слайд-шоу можно сформировать на ПК при помощи утилиты Transcend Slide Show Maker. При помощи нехитрых действий вы объединяете несколько графических файлов в один файл формата SLS, который и будет содержать готовое для просмотра на небольшом экране плейера слайд-шоу. Из настроек доступны только варианты переходов между фотографиями.

То же самое можно сказать и о чтении книг при помощи нашего многофункционального малыша. T.sonic 820 поддерживает книги исключительно формата TXT. Собственно, на этом перечисление дополнительных возможностей Flash MP3 плейера T.sonic 820 можно было бы считать завершенным, если бы не несколько полезных опций, которые дополнят список. Например, вы можете выбрать один из 5 вариантов заставки при воспроизведении. На ваш выбор экран либо погаснет, либо отобразит логотип, название композиции, часы или выбранное изображение. Согласитесь: мелочь, а приятно. Для истинных меломанов существует 6 предустановленных настроек эквалайзера (Normal, Pop, Rock, Classical, Jazz, Bass) и одна пользовательская. Наконец, возможность создания собственных плейлистов и функция отображения не только местного времени и даты, но и мирового завершают функциональное оснащение этого плейера. Напоследок же можно сказать, что производитель не лукавил, указывая время непрерывного воспроизведения. T.sonic 820 отыграл без перерыва ни много ни мало 14 часов 40 минут, что практически соответствует заявленному.

Воспроизведение

Ну, а теперь настал момент истины, ведь пора приступить к тестированию аудиотракта нашего сегодняшнего обозреваемого. Тестирование производилось программой RMAA 5.5 с применением звуковой карты профессионального уровня. WAV-файлы генерируются самой RMAA 5.5, MP3 получаем при их сжатии в максимальном качестве (320 Кб/с, 44.1 КГц, 16 бит) с отключением эффектов психоакустического сжатия.

Общие результаты Transcend T.sonic 820 (MP3)

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 КГц), дБ+0,17, -0,48хорошо
Уровень шума, дБ (А)-93,3очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)88,6хорошо
Гармонические искажения, %0,0027отлично
Интермодуляционные искажения + шум, %0,015очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ-86,3отлично
Интермодуляции на 10 КГц, %0,011очень хорошо
Общая оценка: очень хорошо

Общие результаты Transcend T.sonic 820 (WAV)

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 КГц), дБ+0,02, -0,10отлично
Уровень шума, дБ (А)-93,5очень хорошо
Динамический диапазон, дБ (А)88,6хорошо
Гармонические искажения, %0,0027отлично
Интермодуляционные искажения + шум, %0,011очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ-87,3отлично
Интермодуляции на 10 КГц, %0,011очень хорошо
Общая оценка: очень хорошо

Результаты тестов плейера Transcend T.sonic 820 с использованием WAV- и MP3-файлов практически одинаковые. Лишь при работе с MP3 наблюдается слегка большая неравномерность АЧХ. Результат, как видим, очень неплохой, что откровенно радует, учитывая небольшой опыт производителя в области выпуска MP3-плейеров.

Transcend T.sonic 820. Субъективное прослушивание и впечатления

Как обычно, сразу оговоримся, что плейер прослушивался с комплектными наушниками, и именно от них во многом зависят характеристики звучания. При смене наушников на другие качество звука может сильно измениться. T.sonic 820 играет достаточно сбалансированно, качество звучания ощущается с первых же аккордов. Низких частот немного не хватает, но это скорее "заслуга" комплектных наушников. Немного не хватает басов, что особенно не понравится любителям низких частот. Уровень громкости оптимален — его хватает практически в любых условиях. Подводя итог, можно сказать кратко: играет T.sonic 820 так же хорошо, как и выглядит.

Выводы

Что ж, думаем, вы уже поняли, что флагман линейки T.sonic показал себя с лучшей стороны. Действительно, плейер получился на редкость сбалансированным. Он обладает необходимым на сегодняшний день набором дополнительных функций, который сочетается с крайне удачным дизайном и отменным качеством исполнения. А если ко всему этому добавить еще и очень неплохое качество звучания, то мы получим очень перспективный вариант к приобретению. Наконец, не будем забывать финансовую сторону вопроса, ведь цена плейера более чем доступна, а это один из главных поводов к покупке.

Сергей Анкуда



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения