...
...

Обзор цифровой фотокамеры Samsung S850. Серьезная камера по несерьезной цене

Сразу хочется уточнить: речь пойдет не о профессиональной зеркальной камере, а о цифромыльнице с наилучшими, на мой взгляд, характеристиками в своем ценовом диапазоне. Цена на сию камеру на данный момент располагается в пределах 230 у.е., а характеристики у нее самые выдающиеся среди собратьев этой ценовой категории. Сейчас же я предлагаю ознакомиться с ее прелестями.

Технические характеристики


Samsung S850 оснащен 8,1-мегапиксельной ПЗС-матрицей размером 1/1,8 дюйма, чем не могут похвастаться его ближние собратья и даже соперники: у Samsung S730 и Olympus FE-230 размер матрицы всего 1/2,5 дюйма. Этот фотоаппарат может смело претендовать на звание ультразума, ведь фокусное расстояние объектива может варьироваться от 7,8 до 39 мм, что соответствует 5-кратному оптическому зуму. Также описываемый аппарат оснащен фирменной функцией Advanced Shake Reduction, из чего нетрудно догадаться, что это подавление дрожания рук, хотя организовано это программно, а не с помощью оптики. Именно эти три фишки бросаются в глаза, когда берешь в руки фотоаппарат, потому что производитель не счел лишним о них заявить наклейкой на лицевой стороне. Но давайте будем реалистами, ведь не все хорошо, что нам рекламируют. Разрешение у фотоаппарата в пределах нормы. Не поленюсь повторить, что для фотографии форматом А4 достаточно 5 Мпкс. Значит, календари печатать можно! И, я думаю, больше уже не надо. 8,1 Мпкс вкупе с размером матрицы в 1/1,8 дюйма — это вполне нормально. Другое дело — 10,1 Мпкс в старшем брате S1050. При том же размере матрицы это многовато — обязательно дадут знать о себе шумы, искажения и т.д. Нареканий к "телескопу", то есть к зуму, нет: все работает хорошо, но и здесь не обойдется без ложки дегтя. Как и у всех ультразумов, здесь на максимальном фокусном расстоянии наблюдаются хроматические аберрации — иными словами, небольшая фиолетовая кайма вокруг веток, например. Но это можно простить, вспомнив о цене. По-иному обстоит дело с ранее упомянутой фирменной функцией. Ничего выдающегося в ней нет, так как в этом режиме при нажатии на кнопку спуска затвора камера делает два снимка, из которых автоматически выбирает лучший и делает небольшую обработку. Однако у этой функции есть настройка — "Умный снимок". При ее выборе делаются два фото: одно как в автоматическом режиме, другое со вспышкой — и они помещаются на экране рядом. Фотографу остается лишь выбрать лучший, на его взгляд, снимок.

А теперь отбросим в сторону фирменные фичи и продолжим разговор о характеристиках. Экран в камере установлен разрешением 2,5 дюйма. Он является главным и единственным видоискателем, так как оптический "глазок" отсутствует. И еще один жирный плюс фотокамере: фокусироваться она может на объекте, находящемся всего в 1 (!) сантиметре от объектива, да и диапазон выдержек достаточно широк — от 1/2000 с до 15 секунд. Так что можно и дождинки на лету успеть снять, и ночной съемкой заняться, только, правда, штатив прикупить придется, благо отверстие для него внизу фотоаппарата производитель предусмотрел. Что касается диапазона светочувствительности, то тут налицо претензия на профессиональный аппарат: ISO можно установить от 50 аж до 1600 единиц. Разговор о чувствительности продолжим в разделе "Съемка", а пока закончим общий обзор характеристик. Остается лишь напомнить, что данная камера умеет снимать видео в формате MPEG-4 и имеет диктофон. Все данные приводятся в таблице характеристик.





Модель камерыSamsung S850
Фотоприемник
Размеры ПЗС-матрицы (дюймы) 01.01.2008
Рабочее разрешение (Мпкс) около 8.1
Объектив
Фокусное расстояние (мм) 07.08.1939
В эквиваленте 35 мм пленки (мм) 35-105
СветосилаF2.8-F4.4
Оптический зум1.0X-5.0X
Видоискатель
ТипЖК-дисплей
ЖК-дисплей2.5" цветной TFT ЖК дисплей (230.000 пикс.) на тонкопленочных транзисторах
Фокусировка
Типавтофокусировка TTL
Диапазон Обычная съемка: 80 см — бесконечность; Макро: 10-80 см (широкоуг.) и 50-80 см (теле); Супер Макро: 1-10 см (широкоуг.), Авто: 10 см — бесконечность (широкоуг.), 50 см — бесконечность (теле), ручной фокус: 1 см — бесконечность (широкоуг.), 50 см — бесконечность (теле)
Затвор
Типэлектронно-механический
Выдержка (сек.)1/2000-15
Экспозиция
Экспозамермультисегментный, точечный
Экспокоррекция+/-2 EV (с 1/2 EV шагом)
ISO Авто, 50, 100, 200, 400, 800, 1600
Фотовспышка
Типвстроенная
РежимыАвто, Авто и Уменьшение эффекта красных глаз, Заполняющая вспышка, Медлен. синхронизация, Вспышка выкл.
Баланс белого
РежимыАвто, Дневной свет, Облачно, Лампы дневного света ХБ, Лампы дневного света ТБ, Лампа накаливания, Пользовательская настройка
Съемка
Режимы съемкиАвто, программный, A, S, M, ASR, сюжетный, видео
Сюжетные программыночь, портрет, дети, пейзаж, текст, макро, рассвет, закат, встречный свет, фейерверк, пляж/снег
Режимы работы затвораПокадровая съемка, непрерывная съемка, автоэксповилка, 30 кадров в сек.
Автоспуск2, 10 сек, двойной (через 10 и 2 сек)
Хранение данных
Тип памятивстроенная память около 16 Мб
Карты памятиSD/MMC/SDHC (до 4 Гб)
Форматы файлов, режим фотосъемкиJPEG (DCF), EXIF 2.2, DPOF 1.1, PictBridge 1.1
ВидеоAVI MPEG-4
ЗвукWAV
Размер изображения (пкс) Фото: 3264x2448, 2592х1944, 2048х1536, 1024х768; 3264х1824, 3264х2176
Видео: 800x592 (20 fps), 720x480 (20 fps), 640x480 (30 fps), 320x240 (30 fps)
Интерфейсы
Цифровой выходUSB 2.0
ВидеовыходPAL и NTCS
Источники питания
Батареи2х АА


Комплект поставки, дизайн и удобство использования
Начнем с комплекта поставки. В фирменной коробочке Samsung разместились:
— сам фотоаппарат;
— кабель USB для подключения к ПК;
— AV-кабель для подключения к внешнему монитору;
— шнурок на руку;
— инструкция на русском и английском языках;
— диск с драйверами и ПО;
— две щелочные батареи типа AA (Duracell).

Как видим, комплект поставки вполне удовлетворителен. Забегая вперед, скажу, что 16 Мб встроенной памяти камеры едва ли хватит на 5 снимков, сделанных в наилучшем качестве, так что сразу стоит купить карту памяти. Рекомендую покупать SD на 2 Гб либо SDHC до 4 Гб включительно. Поставляемых батареек чуть хватило на 30 минут работы: дисплей тянет многовато тока! Сразу следует купить аккумуляторы емкостью 2500-3000 мА*ч. Их заряда хватит на несколько сотен снимков, а ресурса где-то на года два-три. Еще рекомендую приобрести сумочку для ношения камеры. Выступающий объектив создает неудобства при ношении в кармане. Штатив будет покупкой факультативной, но не обязательной, так как и без него можно будет делать достаточно качественные фото при выдержке не дольше 1/4 с. Таким образом, в полном сборе со всеми рекомендованными дополнениями все обойдется в 270-290 у.е.

Перейдем к дизайну. Что тут сказать? Все видно на приведенных здесь фото [фото 1-5]. Выпускается S580 в двух цветовых формах: черной и серой. Можно лишь описать ощущения от использования камеры. Если надеть ремешок на правую руку и обхватить пальцами выступ батарейного отсека, то большой палец окажется прямо над органами управления, а указательный ляжет на кнопку спуска затвора. Все удобно, хорошо. Однако есть небольшой недостаток: слишком маркий дисплей. Стоит только дотронуться до него пальцем, как на нем появятся отпечатки. Это нисколько не мешает, но от этого страдает вид экрана, когда фотоаппарат выключен. Все кнопки нажимаются четко, без скрипов, колесико селектора режимов также вращается четко, с характерными щелчками. С кнопкой спуска затвора дело обстоит как обычно: нажатие до половины — фокусировка, нажатие до конца — съемка. Подключается камера к ПК посредством USB-кабеля. Перед первым подключением необходимо установить драйвер камеры с CD, после чего фотокамера будет определяться как съемный накопитель. Также на диске есть программа Digimax Master. C ее помощью можно выполнять большое количество задач, но останавливаться на ее описании смысла нет, так как все о работе с ней подробно описано в инструкции. Вот, в принципе, и все. Перейдем к съемке.

Съемка

Кнопка включения/выключения камеры расположена посередине на верхней части корпуса. Она утоплена в него, что исключает незапланированные включения. Колесико выбора режимов съемки имеет 8 положений. Остановимся на каждом из них подробнее.

Auto. В этом режиме камерой в зависимости от условий съемки конфигурируются самые подходящие параметры: выдержка, диафрагма, баланс белого, чувствительность ISO. Здесь можно лишь включать вспышку с фирменной функцией против красных глаз. Она будет срабатывать автоматически в зависимости от уровня освещенности. Этот режим подойдет для новичков или для тех, кого не интересуют диафрагмы, выдержки, экспокоррекции и прочее.

Program (P). Здесь можно настроить все за исключением выдержки и диафрагмы, а именно: баланс белого, ISO, один из пяти режимов вспышки (автовспышка, без красных глаз, принудительная вспышка, синхронизация, выключено) и другие установки, описанные ниже.

Aperture priority (A). Режим приоритета диафрагмы, наполовину ручной режим. Настраивается все, кроме выдержки. Она выставляется автоматически в зависимости от выбранного значения относительного отверстия. Для тех, кто еще слабо разбирается во всем этом, немного поясню. Чем меньше значение диафрагмы, тем больше отверстие, через которое проходит свет, соответственно меньше выдержка при одинаковой освещенности. Наоборот, меньше "дырка" (большее значение диафрагмы) — больше выдержка (камера будет дольше снимать). И еще. Если, снимая что-то на каком-либо фоне, вы хотите, чтобы фон получился размытым, выставьте наименьшее значение диафрагмы; чтобы фон позади объекта съемки вышел четким, необходимо поставить самое большое значение. Пример — на фото [фото 6]. Здесь снята чашка на фоне газеты. На верхнем фото текст газеты не читается, в то время как на нижнем можно разобрать слова.

Shutter priority (S). Приоритет выдержки. Здесь, как и в предыдущей установке, только наоборот: вручную выставляется выдержка — диафрагма определяется автоматически. Здесь долго объяснять не придется: чем меньше выдержка, тем четче на фото будет быстродвижущийся объект; больше выдержка — тем более размытый. Прошу обратить внимание на снимок летящего вертолета [фото 7]. Выдержка достаточно малая, как следствие быстродвижущиеся лопасти почти неподвижны, вертолет и вовсе запечатлен недвижимым.

Manual (M). Самое интересное и выдающееся в этой камере, ведь у ценовых конкурентов его редко встретишь! Ручной режим — настоящая находка для экспериментаторов. Тут все устанавливается вручную! При надлежащей сноровке фотографировать можно в ручном режиме. Фото получаются значительно лучше. Автоматика ошибаться может, а фотографу виднее, что и как установить.

ASR. Как рассказывалось ранее, эта установка помогает снизить смазывание изображения при низкой освещенности. Пользы, мягко говоря, от ASR мало, хотя возможно, что и у этого режима найдутся приверженцы.

Scene. Сюжетная съемка. В меню представлено 11 предустановок: ночь, портрет, дети, пейзаж, текст, макро, рассвет, закат, встречный свет, фейерверк, пляж/снег. Для каждой из них сконфигурированы оптимальные настройки, так что режим Scene — это расширенный Auto.

Video. Видео, как указано в таблице, можно снимать с максимальным разрешением в 800х592 пикселей. При этом частота кадров будет равна 20 в секунду. При 30 к/с можно снимать в разрешении 640х480. Сжимаются ролики в MPEG-4, что позволяет увеличить длительность записи на карту памяти в сравнении с MJPEG. Картинка достаточно четкая и сочная, правда, отсутствует следящий автофокус при зумировании, поэтому при приближении возможно размытие изображения. Также во время использования зума отключается запись звука во избежание записи гудения моторчика.

Диктофон. Включается двукратным нажатием кнопки "вверх". Время записи ограничено, как говорится, только свободной памятью. Кстати, однократное нажатие этой кнопки перед съемкой позволит записать десятисекундный комментарий к снимку.

Перейдем к краткому описанию основных настроек камеры. В любом режиме можно выбрать разрешение и качество снимка. Первое может быть в пределах от 1 до 8 Мпкс, второе — нормальное, хорошее и отличное. Экспозамер многозонный и точечный. Многозонный замер выбирается в обычных условиях съемки, точечный — в сложных. Автофокусировка по центру — для обычных условий, мультизонная — снова для сложных. Есть ручная фокусировка по расстоянию — весьма полезная вещь вечером и ночью! В программном режиме возможен выбор типа съемки: одиночные кадры, непрерывная съемка, пока нажата кнопка спуска, съемка 30 кадров в разрешении 640х480 за 1 секунду, съемка с эксповилкой 3 кадров, а также съемка с интервалом от 1 до 60 минут 2-99 снимков по выбору. Баланс белого имеет несколько предустановок, среди которых есть автоматическая и ручная настройки. Автоматический баланс белого частенько дает сбои, поэтому лучше всего носить с собой белый листок для ручной настройки. Возможна цветовая коррекция снимков путем изменения ползунков RGB. Также имеются встроенные эффекты, однако они не представляют большой пользы. Подробнее остановимся на светочувствительности ISO. Ниже приводятся снимки с разным числом ISO [фото 8]. Устанавливать значение больше 400 единиц не рекомендую, так как слишком уж велик будет шум. Судя по всему, 800 и 1600 ISO — это просто маркетинговая приманка. Судите по фото. При ISO 400 шум незначителен, при этом выдержка при той же экспозиции уменьшилась с 15 до 2 секунд, а при 1600 единицах — еще до 1/2 секунды, но качеству здесь не позавидуешь.

Выводы

Вывод однозначен: Samsung S850 — неплохая мыльница с большим количеством ручных настроек и автоматических предустановок. Благодаря широкому спектру настроек подойдет как начинающим, так и фотографам. Вместо послесловия перечислим основные преимущества и недостатки.

Плюсы:

— большой размер матрицы для этого ценового диапазона;
— обилие ручных и автоматических настроек;
— супермакро при 1 см;
— большой дисплей;
— высокое разрешение видео;
— низкая цена.

Минусы:

— высокое энергопотребление;
— сильный шум при высоких значениях ISO;
— нередкие промахи в автоматическом балансе белого.

Александр Анискович, s0nar@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения