soft


SchoolBoy

Продолжу серию публикаций вспомогательных программ, и на сегодня в нашем меню — SchoolBoy.

Это русскоязычная разработка — многофункциональный инструмент для решения следующих задач:

. Вычисление значений уравнений.
. Непосредственное решение уравнений.
. Построение графиков произвольных функций.

Оболочка SchoolBoy, как можно это видеть, очень удобна и, что немаловажно, предсказуема. Даже неопытный пользователь, потратив на знакомство с программой некоторое время, с легкость ее «одолеет» и настроит «под себя». Помимо приятного и гибкого интерфейса, разработка может похвастаться еще и тем, что пользователь имеет возможность работать с приличным количеством переменных (вплоть до 1024); использовать в вычислениях произвольное число констант и математических функций, определяя их самостоятельно, сохранять полученные задания или результаты проведенных действий в файл, а в случае необходимости загружать их из сохраненного файла, распечатывать на принтере задание или полученный результат. Прежде чем начинать работу, программу нужно настроить. Вся настройка, как можно видеть, делится на три группы:

. Настройка параметров решения

Область допустимых значений — определение интервала, в котором предположительно лежит неизвестное.

Минимальный шаг значений — определяется минимальный шаг выборки значений, то есть, с точностью до какого знака осуществляется просчет.
Допустимое различие частей — определяется максимально допустимое различие между левой и правой частями уравнения, при котором неизвестное будет считаться найденным.

Дискретизация диапазона — определяется то количество частей, на которое разбивается область допустимых значений. Это необходимо для того, чтобы определить, в которой из них наиболее вероятно лежит неизвестное.

. Настройка констант

Само за себя говорящее название. Поместить необходимые значения в программу можно с помощью кнопки Добавить, а чтобы отредактировать имеющееся, выделяем значение и нажимаем кнопку Свойства. При этом появляется новое окно, в котором и производятся все действия — помещение нового и редактирование уже имеющегося.

. Настройка текстового редактора

Данное окно дает пользователю лишь возможность включения и выключения возможных функций.

Закрывать квадратные скобки. Если флажок установлен, то после ввода в строку задания параллельно после позиции курсора с левой открывающей квадратной скобкой автоматически будет добавлена и правая закрывающая скобка, таким образом, курсор окажется между скобками.

Закрывать круглые скобки. Аналогичная функция, только скобки будут не квадратными, а круглыми.

Клавиша Enter имеет двойное значение в зависимости от местоположения «птички» В одном случае она осуществляет Перевод на новую строку (после нажатия клавиши Enter на клавиатуре курсор будет переведен на новую строку), а во втором — станет двигателем для начала выполнения какого-либо запланированного задания.

Теперь о том, каким образом данная разработка действует. Вся работа с программой сводится к простейшему действию — ввод заданий в поле с названием Задание. Но здесь есть приятная неожиданность — возможности программы таковы, что пользователь может помимо основного задания оперировать еще и с несколькими подзаданиями. Для этого достаточно лишь разделить все действия точкой с запятой. Такое разделение позволит производить последовательные вычисления, в которых значения следующих выражений зависят от результатов предыдущих. В том случае, если в вычисления вкралась ошибка, вычисление всего задания не будет остановлено, но программа выведет соответствующее сообщение. Что касается базового комплекта команд (суммирование (+), вычитание (-), умножение (*), деление (/), возведение в степень (^), вычисление остатка от деления (%) и т.д.), то правила записи выражений полностью соответствуют принятым в математике командам. Точно так же, как и при обычных математических действиях, программа позволяет не записывать знак умножения:

. перед круглой открывающей скобкой;
. после круглой закрывающей скобки;
. после квадратной закрывающей скобки;
. перед идентификатором функции;
. перед символами неизвестных Х и У.

При работе с функциями нужно соблюдать следующий обязательный минимум — уравнение обязательно должно содержать хотя бы один символ неизвестного Х и символ равенства (=). Само собой, описание этой программы неполное, но, начав работу с данной разработкой, пользователь увидит, что она окажется легкой и приятной.

Удачных вам закачек: www.sikorskyy.com.ua



Мария Рыжкова, marenia@gmail.com

© компьютерная газета