...
...

Photoshop vs сторонние плагины. Часть вторая

Сегодня ко мне на компьютер попал плагин Portraiture, сайт

Данный фильтр позиционирует себя как средство корректировки портретных фотографий, способное быстро и эффективно удалять недостатки кожи, сохраняя ее текстуру, и накладывать различные эффекты. Что ж, проверим его в деле и, как всегда, сравним со встроенными фотошопными функциями. Для проверки откроем изображение для работы.

Что для нас в нем интересно? Во-первых, это неровная текстура кожи, во-вторых, веснушки, и в третьих — морщинки.

О плагине

Запускаем наш плагин. Прежде всего пробежимся по интерфейсу данного продукта. Вверху мы имеем в наличии раскрывающийся список Settings, который представляет собой набор пресетов фильтра (.т.е. заранее заготовленных настроек). Далее мы видим раздел Detail Smoothing, настройки которого целиком и полностью отвечают за размытие изображения. Обратим наше внимание на список Portrait Size: из четырех пунктов нам предлагают выбрать наиболее подходящий для изображения. Речь идет о размере портретного изображения. Если вы затрудняетесь сделать это самостоятельно — выбирайте Auto Detect, и программа автоматически сделает это за вас, основываясь на разрешении документа. Для изображений менее 4 мегапикселей выбирается Small, для изображений в пределах 4-10 Мпкс — Medium, и для изображений более 10 Мпкс — Large. Параметры с ползунками управляют сглаживанием в зависимости от размера. Здесь важным параметром является Threshold: чем выше его значение, тем более гладким получается лицо. Ниже расположен раздел Skin Tones Mask. Он позволяет вам управлять оттенком кожи конечного изображения. Работает сия функция только при включенном флажке Apply "Detail Smoothing" to Skin Tones Only. Автоматическая маска, используемая в данном фильтре, — довольно интересный инструмент. Он использует оригинальный алгоритм обнаружения кожи, который позволяет точно определить ее оттенок. Исходя из этого, создается соответствующая маска. Также следует отметить, что накладываемая маска весьма эффективно и качественно работает при пакетной обработке изображений, поскольку процесс определения оттенков кожи работает для каждого отдельного изображения по-своему, исходя из тонового распределения последнего. По умолчанию в фильтре данный режим включен. Здесь у нас имеются две опции:

— New from Image — создает маску в соответствии с текущим тоновым распределением на изображении.
— Last Used — использовать ранее примененную маску.

Ниже представлены дополнительные опции по установке маски. В частности, нам предлагают выбрать с помощью пипетки необходимые оттенки, а также предварительно посмотреть накладываемую маску на белом и черном фоне. Возможна настройка оттенков и яркости с помощью ползунков. Более подробно на данных опциях мы останавливаться не будем, так как статья больше обзорная. Если у вас возникнут вопросы по использованию, жду вас в своем форуме. Продолжим. Категория Enhancements также весьма наглядная и содержит знакомые нам по англоязычной версии "Фотошопа" sharpness, brightness, contrast. В этой категории можно управлять мягкостью применения фильтра (насколько оно будет размытым), четкостью (добавляются своеобразные поры), теплыми оттенками. И, наконец, последнее, что в этом диалоговом окне нам осталось рассмотреть, — это область
предварительного просмотра. Прежде всего хочется отметить возможность разделения области предварительного просмотра на несколько окошек, в которых можно выставить индивидуальные настройки и соответственно сравнить и выбрать лучший вариант. Надо сказать, что Imagenomic отнюдь не новатор в этой функции. Аналогичный функционал мы имеем в диалоговом окне Safe for Web в Photoshop, где мы выставляем настройки качества изображения. Еще правее мы видим опции качества отображения предварительного просмотра. По умолчанию стоит режим быстрого просмотра, который позволяет посмотреть приблизительные результаты. Режим More Accurate работает более точно, но для обработки будет требоваться больше времени. В принципе, первый режим не особо отличается на глаз при беглом осмотре:) от второго.

Тестирование

Сегодня тестирование занимает меньшую часть статьи, поскольку значения фильтра по умолчанию уже впечатляют своими результатами. Итак, как вы помните, мы с вами будем избавляться от пятнистости кожи и морщинок. После применения фильтра со значениями как на скриншоте:

получаем следующий результат:

Что ж, весьма и весьма неплохо. Кожа исправлена отлично, текстура почти прекрасна, фото очень похоже на те, что печатают модные журналы. Но есть большой недостаток, причем какие настройки я ни выставлял, удалить его не удалось, а недостаток этот — морщинки. К сожалению, несмотря на все заявления разработчика, убрать их фильтром так и не удалось.

Также была произведена попытка выделения участков, растушевка выделений и повторное применение фильтров с другими параметрами. Серьезных результатов данная техника не принесла. Остается только добавить к этому описанию, что фильтр весьма неплохо создает так называемое гламурное фото (настройка Enhance: Glamour).

Теперь приступим к тестированию встроенных функций. Метод, с помощью которого мы будем обрабатывать фотографию, описан здесь: сайт studio.ru/photoshop/konkurs/oct_jan_2005_2006/retouch/retouch.html. В данном случае значение непрозрачности, выставленное для этого слоя, составило 70%. По завершении я слил слои и прошелся по морщинкам инструментом Spot Healing Brush (Точечная лечащая кисть). В результате получили следующее:

В принципе, результат неплохой, но не без недостатков: из-за моего стремления к замыванию и исправлению дефектов кожи фотография получилась мутноватой, и не проявляется текстура кожи. Это можно исправить, выделив участок лица и применив фильтр Add Noise (Добавить шум). Тем не менее, стоит также отметить, что дефектов на фотографии стало заметно меньше, а в целом качество получилось достаточно неплохим.

Выводы

Оба представленных способа оказались эффективными при работе с испытуемым типом изображения, однако Portraiture так и не смог до конца избавить от морщинок, в то время как встроенные функции "Фотошоп" помогают сделать это. При всем при этом работать в Portraiture легко и комфортно, имеется много настроек. Но есть большой недостаток — небесплатность — его стоимость составляет около 160 долларов США. Стоит ли вам отдавать такие деньги за то, что вы можете сделать и в "Фотошоп"? Решать вам. От себя замечу, что, если совместить функциональность "Фотошопа" и данного плагина, то получается солидный и профессиональный инструмент для работы данного типа.

Ну, а на сегодня все.

P.S.: Скачать рассматриваемый плагин можно здесь: сайт .
P.P.S.: Данная статья не претендует на абсолютную точность, все значения подбирались на глаз. Вы можете получить совершенно отличные от данных результаты. С удовольствием почитаю ваши изыскания в моем форуме.

Сергей Топорков

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков