...
...

Proximodo 0.2.5

сайт 1 Мбайт
freeware/open-source

"Когда вы используете свой браузер, чтобы выйти в Интернет, происходит много вещей, скрытых от ваших глаз. Браузер и веб-сайт обмениваются заголовками, которые определяют работу системы кэширования браузера, создают и используют Cookies, сообщают веб-сайту, кто вы и откуда вы и т.д. Кроме того, код html-страницы содержит скрытые теги или javascript'ы, влияющие на поведение браузера, например, на использование mouse-over анимаций, наложение маски на URL и появление всплывающих сообщений. Наконец, страницы часто содержат рекламные баннеры, которые занимают экранное пространство и замедляют процесс веб-серфинга.

Proximodo выступает в роли посредника между браузером и веб-сайтом. Он "видит" все, что происходит, и, в соответствии с вашими установками, изменяет заголовки и содержание веб-страниц "на лету", чтобы все работало так, как хочется вам. Вам надоели всплывающие окна и баннеры? Вы хотите, чтобы Cookies удалялись, как только вы закроете браузер? Хотите быстрой навигации по страницам, которые вы уже посещали? Proximodo сделает все за вас".

Перевод несколько вольный, но, в любом случае, лучше создателя Proximodo эту программу описать, наверное, не сможет никто. Proximodo является идейным преемником разработки Proximotron, которая уже несколько лет не поддерживается авторами. Немаловажная отличительная черта программы – полная совместимость со своим идейным вдохновителем, т.е. стопроцентная поддержка его фильтров. Собственно, набор фильтров, включенный в поставку Proximodo, целиком позаимствован из установленной копии Proximotron. Все фильтры представлены в открытом текстовом формате и написаны на специфическом языке, с помощью которого каждый пользователь может их модифицировать или создавать собственные. Автор утверждает, что сложность синтаксиса этого языка – иллюзорная, и освоить его можно довольно легко и быстро. Еще один безусловный плюс утилиты – возможность работы с абсолютно любым Windows-совместимым браузером. Достигается она достаточно своеобразным способом: вместо браузера запускайте Proximodo, а он уж сам откроет обозреватель, используемый в качестве основного, будь то IE, Firefox или даже Safari, и сразу же приступит к исполнению своих обязанностей. Заодно – еще один однозначный плюс – Proximodo может выполнять и роль прокси-сервера.

Одним словом, очень полезная софтина, способная заменить несколько других. Радует очень подробная и хорошо написанная документация. К тому же, программа активно разрабатывается и имеет довольно внушительную коммьюнити, которая интенсивно обменивается новыми фильтрами, бан-листами для блокировщика баннеров и и.д.
"Выбор Skyspear".

Михаил 'Skyspear' Федотов, skyspear@tut.by, Минск, 2007

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков