...
...

Одним прикосновением… Медиаплейер Meizu M6 SE

Желание носить с собой не только несколько музыкальных альбомов любимого исполнителя, но еще и пару-тройку свежих кинохитов не так давно привело к значительному увеличению спроса на значительно более дорогие, но и не менее продвинутые технически гаджеты.

Одним из таких образцов вполне можно назвать сравнительно дорогой, но весьма навороченный аппарат Meizu M6 SE, среди органов управления которым замечены не только традиционные кнопки, но также становящаяся все более модной в этом сезоне сенсорная антенна или, если хотите, – датчик. Таким образом, помимо двух клавиш на боковых панелях плейера, никаких дополнительных кнопок вы не найдете. Правда, стоит признать, еще четыре кнопки спрятались прямо под сенсорным датчиком, но догадаться об их существовании можно лишь ознакомившись с инструкцией или опытным путем. Комплектация гаджета очень впечатляет. Уже сама упаковка выглядит так, как будто в ней прячется не миниатюрный медиаплейер, а какой-нибудь габаритный фотоаппарат.

Однако вместо него из картонного бокса я извлек сам плейер, сравнительно неплохие наушники, USB-кабель, очень приятный на ощупь чехол из плотной ткани, ремешок на руку, диск с ПО, а так же салфетку для протирки экрана и даже отдельное сетевое зарядное устройство.

Последний аксессуар особенно радует, так как плейер заряжается через USB-порт, дополнительное зарядное устройство может оказаться весьма кстати в условиях, когда до ближайшего компьютера рукой совсем не подать.

Лицевая панель Meizu M6 SE выполнена из пластика, а весь корпус из полированного алюминия. Металл, конечно, сказывается на общей прочности гаджета, зато полировка приводит к тому, что спустя совсем непродолжительное время эксплуатации корпус выглядит как коллекция отпечатков пальцев.
Впрочем, если обращаться с плейером аккуратно, думаю, вы будете более чем довольны его внешним видом. При желании его даже можно использовать как своеобразное зеркальце.

Сенсорная панель, выполняющая основные функции управления гаджетом, расположена справа от экрана. Это вполне логично, однако подобная конструкция без, всяческого преувеличения, требует серьезного привыкания. В первые минуты полоска выбора пункта меню окажется для вас настоящим диким зверем, которого, в буквальном смысле, придется "приручать". Впрочем, со временем, думаю, вы приспособитесь…

На верхней панели плейера находится кнопка play/stop, а внизу – небольшой переключатель "запирания" всех клавиш.
Что же касается дисплея, то, как ни прискорбно вам это сообщать, он на порядок лучше своего коллеги от моего мини-видеоплейера. Несмотря на точно такое же разрешение – 320x240, по яркости он примерно в полтора-два раза превосходит практически все, находящиеся сегодня в продаже аналоги. Четкие цвета и отличный контраст – вот одна из отличительных черт Meizu M6 SE.

Мода на последнюю версию "окон" от Билла Гейтса сказалась и на интерфейсе данного гаджета. Шрифт и навигационная полоску можно перекрашивать в любимый цвет, а так же можно легко поменять фон на любимую картинку в формате jpg, bmp или gif с разрешением, не превышающим 1024x1024 пикселя. В этом плане Meizu M6 SE можно назвать одним из самых доброжелательных к пользователю гаджетов.

Самое главное, то – чего нет в большинстве устройств данной категории – список пунктов меню можно корректировать. Вы запросто можете убрать или добавить те или иные закладки прямо в основном экране меню, тем самым упростив доступ к ним.
В плане набора аудиокодеков Meizu M6 SE вполне адекватен – MP3, WMA, OGG и, наконец, классический WAV.

А вот, что касается качества воспроизведения аудиофайлов, то тут аппарат практически вне конкуренции. И это мнение разделяет целая армия любителей подобных устройств.
При том я советую вам в обязательном порядке заменить штатные, пусть даже не очень плохие, наушники на что-то намного более дорогое и солидное. ЦАП плейера это более чем позволяет.

Традиционный для многих flash-плейеров, "белый шум" в модели Meizu M6 SE полностью отсутствует. Баланс частот превосходный, правда по-настоящему оценить его можно лишь при замене наушников на более качественные.

Особенно порадовал не классический шести-полосный, а развернутый, десятиполосный эквалайзер. С набором неплохих предустановок.
Для воспроизведения любимых видеофильмов на Meizu M6 SE вам придется предварительно их переоцифровать с помощью комплектного ПО. В принципе, это все, что вам потребуется. Потом просто перекачиваете их в память плейера и уходите из дома куда подальше.

Как, я уже упоминал, картинка на экране просто замечательная. По этому параметру сегодня ни iPod nano, ни iriver X20, ни даже Creative Zen с Meizu M6 SE сравниться не могут (без обид только, ладно? :).
Хотя вот ложка дегтя: максимальное разрешение фотографий не может быть больше 1024x1024 пикселя. Так что, если ваш фотоаппарат умеет снимать более продвинутые картинки, перед просмотром их на Meizu M6 SE, придется маленько "побаловаться" с разрешением в графическом редакторе. Зато меню предварительного просмотра позволяет предварительно просмотреть уменьшенные изображения (до двадцати штук, по пяти в четырех рядах), а потом даже запустить слайд-шоу.

Да и насчет показа текста гаджет порадовал: можно зафиксировать целых три закладки на один текстовый файл. Более того – в отличие от многих аналогов Meizu M6 SE, помимо автоматической промотки текста, способен увеличивать шрифт от 16 до 20 номинальных размерных единиц.

А вот радиоприемник оказался слабоват. Конечно, в Минске не так много радиостанций, но данный гаджет на ходу смог поймать лишь пять из них, причем в стереозвучании только две.
Хотя, признаться, радиоприемники в подобных устройствах используют только тогда, когда заряд аккумулятора стремится к нулю. А такое бывает крайне редко.
Кстати, о заряде. С энергопотреблением у Meizu M6 SE все более чем приемлемо. Как минимум 13-15 часов уверенной работы после полного заряда я вам гарантирую. Более того – на зарядку по USB-порту уходит всего-то 3 часа, вдобавок выполнить ее вы можете где угодно, при условии наличия обыкновенной сетевой розетки (помните про комплектный "зарядник"?).

Наконец, в качестве приятного бонуса в меню плейера отыскались пара простых игр, календарь и даже калькулятор. Вот только пользоваться им не очень удобно.
Что касается стоимости, то у нас на рынке данный гаджет доступен в вариантах: 2, 4 и 8 Gb памяти с ценой от 150-ти до 230 у.е.
Ну, и, в заключение, некоторые технические характеристики:

Экран: TFT, 2.4", 320x240, 260 тыс. цветов
Габаритные размеры: 48x79x15 мм
Вес: 55г.
Порт: USB 2.0, совместимость с USB 1.0
Питание: Li-Ion аккумулятор

Медиаплейер Meizu M6 SE предоставлен для обзора интернет-магазином www.mp3.shop.by

Иван Ковалев SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков