...
...

Функциональность, которой завидуют: Floston HDD Media Player

Разбирая читательскую почту, частенько приходится слышать вопросы типа: могу ли я подключить свой внешний бокс в USB-вход DVD-проигрывателя? К сожалению, в большинстве случаев ответ таков: нет. Точнее, подсоединить-то можно, но бокс работать не будет или не определится DVD. Компания Floston, известная своими интересными решениями по части аксессуаров для жестких дисков, решила ликвидировать проблему коннекта внешнего бокса с телевизором. В мою тестовую лабораторию заглянуло весьма интересное устройство-гибрид — Floston HDD Media Player. С виду это обычный кейс Floston для 2,5" винчестера со слегка измененным дизайном. Компактный и симпатичный гаджет скрывает в себе возможности проигрывателя видео- и аудиофайлов, а также просмотра изображений.

Насколько успешно получилось у инженеров компании совместить две различные функции в одном девайсе? Это мне и предстоит выяснить, протестировав небольшую коробочку в режимах внешнего бокса и плейера.

Упаковка и комплектация

Поставляется портативный плейер-бокс в раздвижной упаковке внушительных размеров. На лицевой стороне изображены сам девайс и пульт ДУ. Коробка исполнена в красно-черных цветах компании Floston. Обратная сторона упаковки вместила в себя краткие технические характеристики устройства и поддерживаемые им форматы воспроизведения. Аккуратно вскрыв картонный "домик", понимаю, зачем миниатюрному девайсу такая габаритная упаковка.

В комплекте с устройством была найдена целая куча "шнурков", а также большой двухотсековый чехол для транспортировки и пульт ДУ. Ну, а теперь огласим подробнее список обнаруженных внутри полезностей:

. непосредственно сам Floston Media Player;
. сумочка для транспортировки;
. подставка под девайс;
. пульт дистанционного управления с двумя батарейками и дополнительной наклейкой;
. блок питания;
. USB-кабель для передачи данных;
. USB-кабель питания;
. CD с драйверами;
. аудиокабель;
. видеокабель;
. англоязычная инструкция;
. пакет с крепежными винтами.

При перечислении такого количества вещей можно и со счету сбиться, что-то забыть или упустить:) — поставляется с устройством действительно все, что только может пожелать пользователь.

Дизайн и конструкция

Внешние боксы компании Floston я окрестил звездными воинами. И надо же, на передней панели медиаплейера нет привычных пяти звездочек.

Вместо них лицо устройства украшено овальной вставкой из оргстекла. Сразу понятно ее предназначение и ход инженеров производителя: под "глазком" установлены разноцветные датчики пульта ДУ. Новинка Floston обрамлена сверкающей металлической рамкой, приятно закругленной по углам. Корпус сделан из добротного черного алюминия, который не подвержен быстрому отпечатыванию пальчиков. На верхней крышке красуются надпись "Floston" и своеобразный герб компании — белая контурная звездочка. Хоть одна да осталась:). Компактность устройства для полноценного HDD-плейера поражает. Переносная сумочка в два раза больше самого бокса! Девайс без проблем помещается в один из ее отсеков. Во второй можно сложить необходимые кабели и пульт ДУ. Интересным образом располагается на корпусе кнопочка Back Up. Во всех предыдущих устройствах Floston она находила место на задней стенке. Теперь управление мгновенным восстановлением файлов переселилось на "крышу" из-за обилия выходов сзади.

Конструкция медиаплейера также особенная. Верхняя часть в нем не снимается, как в большинстве боксов. Для установки винчестера внутрь достаточно просто открутить один винт и снять боковую крышку с обозначениями и названиями всех разъемов. Внутри располагается зеленая площадка для коннекта 2,5" и 1,8" жестких дисков типа IDE, которая легко вынимается. В ней аккуратно сделано 6 отверстий для крепления накопителя специальными болтиками. Все разъемы хорошо пропаяны и нареканий не вызывают. Вообще внутренняя часть производит неплохое впечатление. Перевернув платку, обнаруживаю несколько чипсетов. Самый массивный среди них — чип компании ESS DMP2 (ES6425F), отвечающий за обработку видео. Этот чипсет — популярное решение, которое используется многими производителями в своих HDD-плейерах: теми же AOpen, Enigma, Sweex и другими.

Задняя панель оборудована четырьмя разъемами: для аудио-, видеокабеля, USB-шнура и питания. Кроме них, здесь разместился тумблер переключения трех режимов работы бокса-плейера: выключено, режим TV и USB.

На мой взгляд, наиболее удобная позиция для использования бокса, когда он установлен на пластиковую подставку. На кончики "пьедестала" наклеены специальные резинки, которые держат устройство будто в клещах.

Да и в подставке девайс Floston смотрится достаточно оригинально и симпатично:).

Технические характеристики и минимальные системные требования

Официальными спецификациями своей новинки компания Floston особо не балует. В следующей таблице я поместил все, что удалось "выудить" из мануала. Русскоязычный сайт ( сайт ) компании на момент написания статьи находился в разработке.


Модель2,5" Aluminum Portable HDD Media Player
Габаритные размеры бокса132х77х14 мм
Вес97,5 г
Удаленный контрольIrDA
Выходыаудио (стерео) и видео (композитный и S-video)
Поддерживаемые форматы· видео: MPEG1, MPEG2, MPEG4;
· аудио: MP3;
· изображения: JPEG
Поддержка субтитровесть
Файловые системы жесткого диска· проигрывание медиафайлов — только FAT32;
· режим внешнего бокса — FAT32 или NTFS
Материал корпусаалюминий
Форм-фактор жесткого диска внутри2,5" или 1,8"
Интерфейс подключения к ПКUSB 2.0
Поддержка функции hot-swap (горячая замена)
Цвет корпусачерный
Поддержка ОСWindows 98SE/ME/2000/XP; Mac OS 10 или выше


Для работы с устройством вам потребуется компьютер хотя бы такой минимальной конфигурации:
. процессор Pentium II или выше с тактовой частотой от 233 МГц;
. объем оперативной памяти — 64 Мб (рекомендуется 128 Мб);
. наличие порта USB 1.1 (рекомендуется 2.0);
. присутствие в системе CD-привода.

Подключение, настройка и первые впечатления

Конструктивные особенности плейера-бокса рассмотрены. Что же он покажет на практике? Подключаем девайс сначала к компьютеру. Для этого не обязательно вставлять блок питания в розетку. Воспользуемся лучше двумя комплектными USB-шнурами. Щелкаю тумблер в режим USB. Проходит пару секунд, и все готово: бокс определяется в качестве USB-накопителя. Кстати, тестировать сегодня коробочку Floston я буду с жестким диском компании Western Digital — WD Scorpio 1200 UE емкостью 120 Гб. С режимом внешнего бокса все понятно: создаем раздел FAT32 на всю емкость диска и записываем туда видео-, аудиофайлы, картинки, чтобы изучить возможности устройства Floston при работе в качестве HDD-плейера. Соединив телевизор и плейер аудио- и видеошнурами, вставляю блок питания в розетку и перевожу ползунок на задней стенке в режим TV. В телевизоре включаю режим AV, и на экране появляется картинка, сообщающая о настройке и подготовке системы.

Такое изображение наблюдаем в течение секунд десяти, после чего плейер загружается, и выскакивает главное меню из четырех пунктов: все файлы, видео, фото и аудио. Самое удивительное и приятное — все на русском языке! Хотя инструкция и коробка выполнены в англоязычном варианте, а мануал на диске и вовсе выложен на китайском:) (есть и на английском). Продвигаюсь дальше. Кстати, управляю плейером я через удобный, эргономичный и функциональный пульт ДУ. Для начала нажимаю на кнопочку Setup (куда же еще:)) для настройки устройства. Появляется главная страница меню настроек. Здесь можно выбрать несколько пунктов: фото, аудио, видео, SlideShow setup и предустановки. Остановимся на каждом подробнее. В подпункте фото включаем/отключаем предварительный просмотр изображения в маленьком окошке, меняем ориентацию или переход фотографии. Режим видео располагает примерно таким же выбором настроек, поэтому сразу перепрыгиваем на слайд-шоу. Наличие слайд-шоу полезно для просмотра фотографий. Вам не придется самому листать их кнопкой пульта: изображения будут автоматически меняться в заданный промежуток времени. Еще более интересует меня пункт меню "Предустановки". Именно здесь можно изменить основополагающие настройки медиаплейера в следующих категориях: "Система ТВ", "Экран ТВ", "Предпросмотр", "Видеовыход", "Язык", "Сообщения" или в подпункте "Установки" вернуть все на свои места, то есть сбросить по дефолту. В "Системе ТВ" выбираю PAL — стандарт большинства европейских стран. Далее занимаюсь выбором соотношения сторон экрана: 4:3 (с прокруткой или кэшированием) или 16:9. Данный параметр целиком и полностью зависит от вашего телевизора. В опции "Видеовыход" выбираю либо компонентный, либо S-видео (смотря в какой разъем подключен плейер к ТВ). Для пользователей доступно целых 14 языков меню, в том числе и русский! Итак, с настройками покончено, а теперь прямиком следуем к тестированию.

Тестовый стенд и программное обеспечение

Сегодняшние тесты я проведу на следующем стенде:
. системный винчестер 3,5" — Western Digital WD1600AAJS 160 Гб, 7200 об/мин;
. материнская плата — ASRock K8NF4G;
. процессор — AMD Sempron 2800@1,6 ГГц;
. оперативная память — 1 Гб (2х512 Мб) Hynix DDR-400;
. блок питания — In-Win ATX-IP-P350AJ2-0 350 Вт;
. операционная система — Windows XP Service Pack 2.

Но подключать гибридный девайс Floston буду не напрямую к материнской плате, а к специальному контроллеру компании Acorp — CVDUAL-42, оснащенному четырьмя USB 2.0 и двумя FireWire 400 выходами. Использование внешнего контроллера позволяет исключить влияние конкретной материнской платы на результаты теста. Смысл сегодняшних испытаний — проследить отдачу устройства в режиме бокса (для этого сравним Floston Portable HDD Media Player с USB/SATA-боксом для 2,5" External HDD Enclosure) и медиаплейера. Для тестирования привлечен следующий 2,5" жесткий диск:
. Western Digital Scorpio WD1200 UE 120 Гб, 5400 об/мин, 2 Мб буфер обмена.

Программное обеспечение:
. HD Tach 3.0.1.0;
. HD Tune 2.53;
. Victoria 4.2 beta;
. PCMark 2005.

Тестирование в режиме TV

Начал я тестирование с перепрошивки девайса. Старая версия биоса была заменена на новую V2.6, поставляющуюся на комплектном компакт-диске. Непонятно только, почему она не закачана по умолчанию? Ну да производителю видней. Апгрейд происходит путем закачки на раздел FAT32 жесткого диска файла под именем bank30.rom с нужной версией, после чего следует загрузить устройство в режиме TV и открыть файл. Через 20-25 секунд все готово. Объективно говоря, после апгрейда плейер стал загружаться на секунды 3-4 быстрее. Других конструктивных изменений не было замечено.
7.jpg

Захожу в пункт меню "Все файлы". Из имени раздела понятно, что в окошке отображаются все документы на устройстве. По подгруппам аудио, видео и фото девайс сам "раскидывает" файлы, исходя из разрешения последних. Делает он это грамотно, и найти, например, фотографию в музыке не удалось:).

Напротив файла отображаются его размер, основные характеристики или запускается предварительный просмотр, если функция включена в основных настройках. Загружаю видеофайл. Качество картинки — на пять баллов. По крайней мере, смотрится симпатичнее, чем обычные кабельные каналы.

Видео идет плавным потоком, без рывков, торможений и ускорений. Если вы только этого сами не захотите:), нажав на пульте ДУ кнопку перемотки назад или вперед. Пауза срабатывает, как и двукратное увеличение. Регулируется громкость звука. Кстати, о звуке.

Качество воспроизведения музыки заслуживает похвалы. Чего стоят только 14 эквалайзеров по умолчанию! Никакого шипения, хрипа и прочих неудобств. Звук достаточно чистый и качественный. Перепрыгивание с трека на трек происходит где-то за две секунды. Любой файл можно удалить, переименовать или переместить в новый каталог путем нажатия на пульте ДУ кнопки Info. Безусловно, полезная и нужная вещь. В общем и целом в режиме HDD-плейера девайс компании Floston отработал на ура. Приятная картинка, огромное количество настроек, ласкающий ухо звук — три вещи, которые создают исключительно положительный имидж девайса. Вот только я задался вопросом: может, техники Floston сконцентрировались на медиаплейере и забыли, что это еще и внешний бокс? Что ж, проверяем скорость коробочки!

Тестирование в режиме USB

Испытания в USB-режиме я проведу в штатном порядке, сравнив в некоторых тестах, как говорилось выше, медиаплейер с другим девайсом компании Floston — USB/SATA-боксом External HDD Enclosure для 2,5" винчестеров. Сначала проанализируем графики линейного чтения/записи.

В программе HD Tach в средней скорости линейного чтения USB/IDE-гибрид уступает "специализированному" устройству меньше 1 Мб/с. Правда, при этом медиаплейер значительно проигрывает во времени случайного доступа — 18 мс к 15,9 мс у USB/SATA-бокса. В других тестах чтения/записи наметилась такая же тенденция. Время случайного доступа в HD Tune осталось на прежнем уровне, тогда как средняя скорость линейного чтения упала до 26,3 Мб/с. Ничем особенным графики чтения/записи не выделились и в программе Victoria 4.2 beta. Линейное чтение стартовало с 30,7 Мб/с и финишировало на цифре 21,2 Мб/с. Запись — 22,1 Мб/с и 21,2 Мб/с соответственно. Теперь сравниваю два бокса в программном пакете PCMark 2005.


Floston 2.5" USB/SATAFloston Media Player
Общий балл28852452
XP Startup6.11 Мб/с5.394 Мб/с
Application Loading4.894 Мб/с3.922 Мб/с
General Usage3.9 Мб/с2.872 Мб/с
Virus Scan28.7 Мб/с25.31 Мб/с
File Write24.569 Мб/с23.726 Мб/с


В общем количестве баллов на первом месте расположился USB/SATA внешний бокс с отрывом более чем на 400 пунктов. Если взглянуть внимательнее на подтесты программы, то абсолютно во всех выиграл кейс, не способный быть медиаплейером. Гибридное же устройство проиграло: где-то солидно, где- то совсем чуть-чуть. Например, в XP Startup USB/SATA-коробочка показала почти на 1 Мб/с лучший результат. Такую же цифру составил проигрыш медиаплейера в следующем подтесте — Application Loading. В виртуальном сканировании вирусов отрыв увеличился уже до 3 Мб/с. Запись файлов подтвердила общую тенденцию небольшого отставания USB/IDE-медиаплейера от USB/SATA-бокса. Что ж, после проведенных тестов отмечаю чуть меньшую производительность устройства "два в одном" по сравнению с простым внешним кейсом. Этот минус, конечно, с легкостью "съедается" недюжинной функциональностью бокса-плейера.

Выводы

Заполучить компактный HDD-плейер и полноценный внешний бокс одновременно стало реальностью. Такая симпатичная комбинация позволяет, с одной стороны, смотреть фильмы и слушать музыку на домашнем телевизоре, а с другой — простым движением руки превращает плейер в полноценный универсальный жесткий диск. При этом вы не ограничены объемом: можете поставить себе либо 250 Гб винчестер, либо 40 Гб или вообще что-то среднее. Новинка компании Floston поддерживает все основные видеоформаты (MPEG1, MPEG2 и MPEG4), музыкальные файлы типа MP3 и изображения JPEG. Как говорится, а что еще надо? Качество картинки и звука в режиме TV понравилось. Производительность же в USB-моде чуть хуже, чем у профильных девайсов. Но какой простой внешний бокс вы подключите к телевизору, чтобы посмотреть любимый фильм? Никакой, а вот Floston 2.5" Aluminum Portable HDD Media Player создан как раз для этого! Стандартные внешние кейсы отдыхают… Даже цена в $69 кажется более чем гуманной за подобный функционал.

Плюсы:
. поддержка большинства форматов аудио и видео;
. отличная комплектация;
. компактные размеры;
. стильный дизайн;
. удобство настройки и установки;
. русскоязычное меню в TV-режиме.

Минусы:
. англоязычная инструкция.

Евгений Бельский, zerguzz@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков