...
...

Блок питания FEEL III — 400 ATX

С компьютерной акустикой, а также с оригинальными корпусами торговой марки ModeCom, не так давно появившейся на нашем рынке, отечественные пользователи уже знакомы. В частности, в №4 за текущий год я уже рассказывал вам о двух неплохих корпусах ModeCom ENJOY и FEEL 507. Стоит признать, что для некоторого удешевления своей продукции и, как ни странно, повышения ее качества производители снабдили оба корпуса блоками питания собственного производства.

Однако в тех корпусах были использованы относительно маломощные БП FEEL II — 350 ATX с выходной мощностью 350 Вт. Как вы понимаете, для современных компьютеров подобные БП немного слабоваты. Так что хорошей для них альтернативой может стать блок питания новой серии FEEL III — 400 ATX с более технологичной начинкой и чувствительно повышенной мощностью.Кстати, данный блок выпускается в двух модификациях: с обычной и, что называется, моддерской начинкой — со светодиодами внутри корпуса, — которая предназначена для придания БП более шикарного и стильного внешнего вида в окне боковой стенки корпусов. Такая модификация носит на борту дополнительное обозначение "ILLUMINATION". Стоит также добавить, что на сегодняшний день в плане баланса цены, качества и номинальной мощности обе эти модели могут стать весьма неплохим выбором для приличного домашнего мультимедийного компьютера, способного хорошо справляться с современными 3D-играми и приложениями, требующими высокой производительности. Несмотря на традиционную стальную окраску корпуса FEEL III — 400 ATX, которая без труда сольется со всеми остальными внутренностями практически любого из существующих на рынке корпусов системных блоков, БП сразу располагает к себе.

Аккуратный, в меру тяжелый и конструктивно продуманный, FEEL III — 400 ATX создает приятное впечатление уже с первого взгляда. Отчасти этому способствует и максимально доступная цена в 35 у.е., достаточно разумная для БП с такими параметрами, надежностью и неплохим качеством. Все поверхности корпуса блока питания за исключением задней стенки и панели вентилятора выполнены сплошными, что, как показывает практика, очень положительно влияет на воздухообмен. Кстати, сетка на задней сетке имеет вид пчелиных сот. Вентилятор на задней панели довольно большой — 12 см, что, как правило, позволяет осуществлять наиболее эффективную вентиляцию всех компонентов блока питания при сравнительно небольших оборотах крыльчатки и, следовательно, значительно снижать уровень шума. Стоит признать, что подобный подход давно практикуется многими производителями, которые предпочитают не позволять пользователям заниматься самостоятельной регулировкой оборотов вентилятора, чтобы снизить уровень его шума, часто подвергая при этом перегреву схемы блока питания. Кроме того, подобная самодеятельность может самым катастрофическим образом сказаться и на комплектующих самого компьютера. А так — и уровень шума минимальный, и воздушный поток оптимальный, тем более, что вентилятор данного БП имеет большой запас по производительности. Габариты блока вполне стандартные: 140х150х86 мм. На внешней стороне расположен выключатель общего питания и собственно разъем для сетевого кабеля. На противоположной стороне корпуса находится отверстие, из которого, собственно, и торчит вся вязанка проводов с соответствующими разъемами питания, так необходимыми внутренностям вашего компьютера.

Исходя из того, что данный БП поддерживает стандарты вплоть до ATX 2.2, в число имеющихся разъемов входят 24-контактный комбинированный основной разъем для питания системной платы, один 4- контактный (P4) 12 В разъем, четыре 4-контактных разъема Molex, один разъем для флоппи-дисководов, два 5-контактных SATA-разъема и, наконец, один 6-контактный разъем для питания графических карт PCI Express. Нельзя сказать, что длина проводов особенно велика, но она вполне достаточна для того, чтобы все необходимые разъемы достигли своих контактов даже в достаточно высоких корпусах. Внутри FEEL III — 400 ATX смотрится просто замечательно. Весь монтаж выполнен на редкость аккуратно и продуманно. Элементы на плате не перекрывают друг друга, а все их контакты довольно качественно пропаяны. Теплоотводящие ребра сравнительно велики и расположены довольно разумно по отношению к вентилятору для обеспечения максимального охлаждения. Ну и, наконец, для любителей точных цифр привожу таблицу энергетических характеристик FEEL III — 400 ATX:

Вход200-240 V, 6,3 А max, 50-60 Hz
Выход+5 V+12 V1+12 V2-12 V+5 V sb+3,3 V
15 А14 А16 А0.3 А2.5 А20 А


Итог: довольно качественный, надежный, недорогой и достаточно мощный блок питания, ориентированный главным образом на компьютеры для домашнего использования. Неплохая стабилизация выходных напряжений, продуманный в плане воздухообмена и подключения дизайн и хорошие шумовые характеристики вполне позволяют признать FEEL III — 400 ATX весьма достойным приобретением.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков