...
...

Акустическая система microlab B-73

Еще с тех времен, когда на компьютерном рынке появились мультимедийные компьютерные колонки, среди геймеров и любителей послушать музыку исключительно с использованием компьютера разгорелись споры: какие все-таки колонки лучше — дорогие пластиковые или дешевые деревянные? Любой более-менее профессиональный звукорежиссер ответит вам словами великого Страдивари так: дерево лучше, что называется, "чувствует" музыку.

Деревянные стенки колонок и музыкальных инструментов идеально гасят вибрацию, являясь при этом прекрасным резонатором для звуковых волн. Именно поэтому в некоторых случаях колонки с грамотно спроектированными деревянными корпусами позволяют даже обойтись без сабвуфера. Однако интересно то, что в то время как раз недорогих деревянных колонок попросту не было. Поэтому геймерам приходилось либо довольствоваться пластиковыми вариантами разной ценовой категории и мощности, либо приобретать отечественные деревянные акустические системы вместе с усилителем и наслаждаться мощным и достаточно качественным звуком, однако изрядно при этом проигрывая в компактности комплекта. Кроме того, как известно, компьютерные колонки, даже недорогие, производятся с заранее экранированными магнитами и поэтому никак не влияют на сведение лучей ЭЛТ-монитора, когда стоят рядом с ним, чего не скажешь об обыкновенных акустических системах. Шло время, пользователь начинал разбираться, что к чему, и, уже все меньше обращая внимание на цену, приобретал пусть чуть более дорогие, но при этом компактные и качественные компьютерные акустические системы. Ну, а раз есть спрос, то есть и предложение, а раз есть предложение — имеется и конкуренция, и все время идущее рядом с ней снижение цен.

Одним из таких недорогих комплектов являются и рассматриваемая сегодня акустическая система microlab B-73. Корпуса у колонок светло-коричневого цвета, правильной прямоугольной формы, но с закругленными углами. Динамики обеих колонок скрыты съемной пластмассовой рамкой, затянутой серой пористой акустической тканью. На каждой колонке по два динамика: "пищалка" для воспроизведения высоких частот и обычный динамик для "серединки" и "низов". Динамики, надо сказать, довольно большие, что уже само по себе говорит о приличном запасе по мощности. Кроме того, для более сочного воспроизведения низких частот и выделения басов на задней стенке каждой из колонок предусмотрено довольно солидное по размерам отверстие фазоинвертора. По правде говоря, такое расположение фазоинвертора меня всегда смущало, однако, когда я установил колонки на стол, то понял идею производителя. Большое отверстие делает басы более мощными, а отражение от стены как бы "вплетает" их в общую панораму звука, делая его более мягким и, как бы это сказать, "аккуратным". Количество органов управления не поражает разнообразием, но и не огорчает бедностью. Выключатель питания, регулятор громкости, а также регуляторы высоких и низких частот способны вполне удовлетворить не особенно притязательного пользователя. Принимая во внимание изыски дизайна, создатели данного комплекта абсолютно все органы управления перенесли на заднюю стенку правой колонки, что может сделать процесс регулировки частот и громкости звука довольно-таки неудобным. Зато два стереовхода позволяют без проблем использовать систему microlab B-73 одновременно с двумя источниками звука, лишний раз не переподключая кабели. Кроме того, мне очень понравилось то, что все провода, не считая сетевого кабеля, не впаяны намертво в колонки, как это часто бывает в более дешевых моделях, а подключаются в соответствующие гнезда на задней стенке корпуса, что позволяет заменять или наращивать их при желании.

Теперь о качестве звука. Как я уже говорил выше, деревянные корпуса колонок microlab B-73 очень аккуратно гасят все посторонние вибрации и помогают динамикам выдавать достаточно качественный и очень мягкий звук. Все инструменты великолепно различаются, особенно при прослушивании музыки с CD. Также очень порадовал усилитель. Создатели системы, скорее всего, решили не портить себе репутацию и не выдавать желаемое за действительное. Усилитель в microlab B-73 по своей мощности чуть-чуть не дотягивает до пиковой мощности динамиков. В итоге колонки даже на максимальной громкости умудряются выдавать звук без всяческих искажений.

Такие вот получились колонки. С неплохим звучанием, не слишком удобными органами управления и замечательным соотношением цена/качество. Можно рекомендовать к приобретению.

Некоторые технические характеристики:
. выходная мощность: 26 Вт RMS;
. размеры динамиков: 4" + 1";
. диапазон частот: 60-20.000 Гц;
. чувствительность: 280 мВ;
. соотношение сигнал/шум: > 60 дБ;
. разделение каналов: > 40 дБ;
. размеры (ШхГхВ): 202x161x245 мм;
. вес: 7 кг.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков