...
...

Пять звезд во лбу горит: Floston USB/SATA бокс для 2.5"

Быть мобильным модно. Быть мобильным практично. Быть мобильным удобно:). Руководствуясь тремя этими фразами, человек идет в компьютерный магазин и покупает 2,5" жесткий диск. Зачем ему 3,5" великан? Винчестер так называемого ноутбучного форм-фактора намного компактнее и устойчивее к перегрузкам. К тому же, в последнее время технологии производства 2,5-дюймовиков значительно шагнули вперед. Подобные диски достигли вменяемой емкости — до 250 Гб, но вот-вот производители обещают 300 Гб мобильный винчестер.

Ну да ближе к делу. Переносить информацию с компьютера на компьютер на незащищенном жестком диске опасно, пускай даже 2,5" форм-фактора. Большинство из 3,5-дюймовиков выдерживают в выключенном состоянии перегрузку в районе 250-300 G, 2,5-дюймовики — в районе 1000 G. Это значит, что в случае падения со стола или сильного удара настольному диску больше не жить. Точнее, придется доживать свою короткую жизнь с bad-секторами и прочими "болезнями". Мобильный винчестер с такой перегрузкой, скорее всего, справится, но вот "насилие" в рабочем состоянии — отдельный разговор. Любая неаккуратность приводит к беде и слезам. Чтобы чувствовать себя в безопасности, достаточно хотя бы простенького внешнего бокса для вашего жесткого, но все-таки любимца:). Там он найдет серьезную защиту. Из минусов боксов отметим только ограничение шиной USB 2.0: теряешь в производительности, выигрываешь в надежности и универсальности.

Сегодня речь пойдет об очередном внешнем кейсе компании Floston. Я говорю об очередном, потому что в моей тестовой лаборатории уже побывали похожие девайсы этого производителя: внешний IDE/USB бокс для 3,5" жестких дисков со встроенным кардридером и USB-хабом Floston Brilliant Mult (№25 (616) за 9 июля 2007 г. и IDE/USB кейс для 2,5" винчестеров Brilliant HDD External Enclosure (№15 (606) за 14 апреля 2007 г.). Обе коробочки оставили положительное впечатление за счет красивого "пятизвездочного" дизайна и нормальной производительности. Но то были решения для IDE-интерфейса. Теперь в мою лабораторию заглянул девайс Floston для 2,5" SATA-винчестеров под названием 2,5" Aluminum External HDD Enclosure. Сразу на коробке с устройством читаю: "New Design — New Perfomance". Неужели все так поменялось?

Упаковка и комплектация

Как человека встречают по одежке, так и я знакомлюсь с устройством по коробке. Упаковка не слишком объемная, куда с легкостью помещаются бокс и необходимые для его работы аксессуары. И если раньше продукция Floston попадала к нам в стандартных во всех отношениях коробках, то сейчас временное "жилище" девайса раздвижное, со съемной верхней частью. Все остальное компания Floston решила не менять: брэндовые красно- черные цвета, наличие на задней части упаковки кратких спецификаций, снизу — информации о цветовой гамме боксов. Правда, настораживает надпись, сообщающая о новом дизайне. На фотографиях замечаю прежние пять звездочек на лицевой стороне кейса и успокаиваюсь: пятиконечные остались, а в остальном будь что будет:)! Хоть наличие "небесных светил" спереди внешнего устройства и кажется мелочью, но значительно выделяет продукцию Floston на фоне других. Звездные воины — вот как теперь стоит именовать боксы компании.

Открываю коробку и смотрю, что же там внутри:
. собственно сам внешний бокс;
. матерчатый чехольчик;
. CD с драйверами и необходимым ПО;
. краткая инструкция;
. кабель USB;
. пакет с крепежными винтами.

Отмечаю для себя интересный факт. В комплекте находится всего один кабель USB, в то время когда в IDE/USB-боксе было два: один для питания, второй — для передачи данных. Инженеры Floston решили совместить обе эти функции в одном шнурке, разветвив его на два коннектора со стороны подключения к компьютеру. Несомненно, правильный ход, избавляющий пользователей от суеты с двумя кабелями.

Технические характеристики

Прежде чем разбираться во внешнем боксе, предлагаю вашему вниманию технические характеристики Floston 2,5" USB/SATA Aluminum External HDD Enclosure.



Модель2.5" Aluminum External HDD Enclosure
Габаритные размеры бокса132х82х15 мм
Материал корпусаАлюминий
Форм-фактор жесткого диска внутри2.5"
Интерфейс подключения к ПКUSB 2.0
Поддержка функции hot-swap (горячая замена)
Цвет корпусачерный (доступны красный, синий и серебристый)
Гарантия производителя2 года
Поддержка ОСWindows 98/ME/2000/XP


Внешний вид

Дизайн устройств Floston всегда был чем-то особенным, неповторимым. Сегодняшний испытуемый претерпел некоторые изменения во внешнем виде по сравнению с предыдущими кейсами.

Поменялась окраска корпуса. Если раньше бокс так и сверкал на солнце, отражая все лучики в цвете металлик, то нынче верх Floston матовый. И здесь сталкиваются интересы красоты и практичности: с одной стороны, хочется, чтобы коробочка затмевала все другие устройства на столе, играясь со светом. С другой — новый корпус намного практичнее: чтобы оставить на нем отпечаток пальца, надо сильно постараться и не мыть руки неделями:).

На бочке кейса по-прежнему красуется большая белая надпись "Floston", а немного повыше маленькими буквицами отпечатано "Star Box" и изображена звезда. Личико сделано из оргстекла, на котором располагаются "брэндовые" звездочки. При работе они загораются приятным голубым цветом, а также моргают при активности жесткого диска, выполняя функцию LED-индикатора. В чехол для транспортировки, найденный в коробке с устройством, бокс легко входит и выходит, как бы это банально ни звучало:), и застегивается молнией. Задняя панель вместила в себя всего-навсего три значимые вещи: выход mini-USB, разъем для питания (назначение его непонятно, поскольку есть двойной USB-кабель) и кнопочка Back Up, принцип
функционирования которой раскрыт в материале об USB/IDE-боксе Floston. Также здесь расположились два отверстия для болтов, фиксирующих верхнюю крышку.

Сборка/разборка и подключение

Чтобы разобрать устройство, потребуется фигурная отвертка. Именно с ее помощью нужно открутить на задней панели два болтика, надежно держащих взаперти жесткий диск. На мой взгляд, это самая простая и устойчивая конструкция.

Внутренняя площадка легко выдвигается, на которой я сразу замечаю разъем Direct-Link. Смысл последнего в совместном расположении разъемов SATA для питания и передачи данных. Это удобно: подключить жесткий диск можно одним простым движением вперед к разъему. На самом краешке внутренней платы разместился светодиод, от которого получает свет передняя панель со звездами. Винчестер фиксируется к площадке при помощи четырех болтиков: отверстия для них сделаны нужного диаметра и позволяют легко установить жесткий диск. Чуть не забыл: для тестов внешнего бокса я задействовал накопитель Seagate Momentus ST9160821AS 5400.3 емкостью 160 Гб.

На нижней части белой площадки нахожу "мозг" бокса — чипсет Initio INIC-1610L, отвечающий за построение моста USB/SATA. После установки жесткого диска фиксирую крышку болтиками и подключаю бокс к тестовому стенду. Звездный воин определяется как USB-девайс и сообщает о готовности голубым светом звезд-индикаторов. Перехожу к испытаниям.

Тестовый стенд и ПО

Сегодняшние тесты я проведу на следующем стенде:
. системный винчестер 3,5": Western Digital WD1600AAJS 160 Гб, 7200 об/мин;
. материнская плата: ASRock K8NF4G;
. процессор: AMD Sempron 2800@1,6 ГГц;
. оперативная память: 1 Гб (2х512 Мб) Hynix DDR-400;
. блок питания: In-Win ATX-IP-P350AJ2-0 350 Вт;
. операционная система: Windows XP Service Pack 2.
Но подключать внешний бокс Floston я буду не напрямую к материнской плате, а к специальному контроллеру компании Acorp — CVDUAL-42, — оснащенному четырьмя USB 2.0 и двумя FireWire 400 выходами. Использование внешнего контроллера позволяет исключить влияние конкретной материнской платы на результаты теста. Внешний USB/SATA-бокс для 2,5" винчестеров Floston сравним с его собратьями: USB/IDE-кейсом для 2,5" дисков Floston и USB/IDE-кейсом Floston Brilliant Mult для 3,5" хардов. И проследим, насколько удачно реализован мост USB/SATA.
Программное обеспечение:
. HD Tach 3.0.1.0;
. HD Tune 2.53;
. Victoria 4.2 beta;
. PCMark 2005.

Тестирование

Для начала посмотрим на графики линейного чтения/записи, построенные в популярных приложениях HD Tach, HD Tune и Victoria 4.2 beta. Начинаем с линейного чтения в HD Tach.

График на протяжении почти всей дистанции выглядит как прямая линия и только под конец начинает потихоньку сползать вниз. Этот факт свидетельствует о полной отдаче бокса. Средняя скорость линейного чтения равна 32,1 Мб/с, тогда как время случайного доступа — 15,9 мс. Загружаю HD Tune. Структура графика в этом приложении такая же, как в предыдущем. Только вот средняя скорость слегка снизилась — до 27,2 Мб/с. Такой поворот событий привычен для HD Tune. Ухудшилось на 0,2 мс и время доступа. В Victoria 4.2 beta ярко видно ограничение шиной USB 2.0: график также строится в виде прямой (средняя скорость на всем протяжении — 28,6 Мб/с), а в конце сползает до 22,9 Мб/с.

Линейная же запись полностью зависима от протокола передачи данных. Скорость в районе 22,3-22,1 Мб/с на всем протяжении дистанции. Самое время перебраться к пакету PCMark 2005.

В данном синтетическом тесте, как уже говорилось ранее, я сравнил скорость работы тестируемого бокса с двумя другими устройствами Floston. В общем количестве "пернатых" победил кейс с 3,5" винчестером на борту. При этом USB/SATA-мост для 2,5" хардов обогнал USB/IDE для 2,5". В подтесте XP Startup значительно оторвался от соперников Brilliant Mult. Строчкой ниже — USB/SATA-бокс. Второй подтест PCMark 2005 — Application Loading — расстановки сил не меняет. 3,5" жесткий диск совместно с неплохой организацией IDE/USB-моста не оставляют пока шансов 2,5" конкурентам. Первенство большего бокса уже становится закономерностью после General Usage:), как и второе место USB/SATA.


Floston 2.5" USB/SATAFloston 3.5" Brilliant MultFloston 2.5" USB/IDE
XP Startup6.11 Мб/с7.331 Мб/с5.853 Мб/с
Application Loading4.894 Мб/с5.807 Мб/с4.601 Мб/с
General Usage3.9 Мб/с4.695 Мб/с3.917 Мб/с
Virus Scan28.7 Мб/с23.8 Мб/с28.997 Мб/с
File Write24.569 Мб/с27.469 Мб/с34.43 Мб/с


Закономерность была разрушена в подтесте Virus Scan. Меньшие боксы как бы сидели в засаде и вдруг выстрелили, оставив не у дел Brilliant Mult. Не отдали пальму первенства коробочки для 2,5" накопителей и в последнем подтесте File Write. Но это все равно не помешало боксу Floston для 3,5" удержаться в общем зачете на первом месте. В виртуальной записи файлов на голову выше всех Floston USB/IDE для 2,5-дюймовиков. Реальное копирование файлов — что лучше него покажет настоящую производительность бокса и винчестера внутри?! Для этого теста я беру пять наборов файлов: Film, Install, Programs, Doc (документы Microsoft Word) и MP3. Все наборы равны 700 Мб каждый. На жестком диске создаются два раздела NTFS или FAT32 (чтобы проследить влияние файловой системы на скорость копирования) по 5 Гб: в начале и в конце пластин. А затем переносим наши файлы с одного раздела на другой. Замеры времени мне поможет сделать программа KillCopy версии 2.85. В таблице отображено время в секундах копирования того или иного файла, поэтому меньшие значения лучшие. Для полноценного сравнения трех Floston в копировании файлов, к сожалению, данных у меня не хватило. Поэтому в таблице вместе со значениями основного тестируемого приведены результаты Floston Brilliant Mult в системе NTFS.


ТестFloston 2.5" USB/SATA, NTFSFloston 2.5" USB/SATA, FAT32Floston 3.5" Brilliant Mult, NTFS
Film9698112
Doc133134143
Install113109105
Programs123140122
MP3108111100


Потоковый файл типа AVI сразу же лучше удалось перенести боксу для меньших дисков: на 14 секунд в FAT32 и на 16 секунд в NTFS. Вспоминается опережение кейса Brilliant Mult "малышами" в подтесте File Write пакета PCMark 2005. При копировании документов Microsoft Word опять симпатичнее IDE/SATA-бокс. Но разрыв крохотный. При этом разница в системах NTFS и FAT32 сохранилась в пределах всего одной секунды. Копирование "инсталляшек" — конек бокса для 3,5" хардов. В наборе файлов Install он показал, что еще на многое способен. Правда, в работе с программами (Programs) внешний бокс с SATA-винчестером на борту остепенил конкурента, показав на 17 секунд более быстрый результат. Музыкальные файлы решили не выделять явного лидера или проигравшего. Значения двух боксов сильно сблизились, поэтому не будем отдавать кому-либо "кубок чемпиона".

Выводы

Очередной внешний бокс компании Floston не оставляет неприятного осадка. USB/SATA-мост показал нормальную работоспособность, во многих тестах опередив USB/IDE. Хорошая производительность подкреплена изящным исполнением. Пускай сейчас бокс не блистает всеми цветами радуги на свету, зато и не загрязняется. Функциональность и практичность — две главные черты Floston 2,5" Aluminum External HDD Enclosure. При средней розничной цене $20 ему вообще цены нет:). Эта штучка подойдет не только владельцам ноутбуков, но и всем, кто хочет безболезненно переносить информацию на 2,5" винчестере.

Плюсы:
. неповторимый дизайн;
. один USB-кабель для питания и передачи данных;
. наличие функции Back Up.

Минусы найти сложно. Сюда отнесем только:
. отсутствие русскоязычной инструкции.

Евгений Бельский, zerguzz@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков