...
...

Элегантная навигация - обзор HP rx5730

С самого момента появления платформы Pocket PC компания Hewlett-Packard была одним из лидеров в производстве карманных компьютеров этой платформы. Причем лидером не только в плане количества проданных устройств, но и в их технической оснащенности. Поэтому выпуск навигационного КПК от Hewlett-Packard был лишь вопросом времени. До этого мы уже видели коммуникаторы от HP со встроенным GPS-модулем, а теперь настал черед карманного компьютера. Сегодня мы знакомимся с HP rx5730.

Комплект поставки


В небольшой красочно оформленной картонной коробке кроме самого карманного компьютера обнаружились зарядное устройство, кабель синхронизации (интерфейс USB), автомобильное зарядное устройство, автомобильный держатель, простой чехол, компакт-диск с программным обеспечением и набор брошюр. Кабель синхронизации представляет собой обычный кабель USB->miniUSB, что позволяет при необходимости легко докупить второй кабель, если вы часто синхронизируете ваш КПК с несколькими компьютерами. Автомобильный держатель заслуживает отдельной похвалы. Он состоит из трех сегментов, скрепленных регулировочными винтами, что позволяет разместить КПК именно под тем углом, который удобен водителю. Чехол самый простой, подойдет он только для хранения КПК, при активной эксплуатации будет неудобен. Из приятных особенностей комплекта стоит отметить диск с навигационной программой TomTom Navigator 6 и iPaq Voucher, который позволяет приобрести еще несколько приложений на сайте hp.com. В целом, комплект поставки достаточно богат, в нем есть все необходимое для использования КПК в качестве автомобильного навигатора.

Внешний вид

Корпус Hewlett-Packard rx5730 выполнен из блестящего серебристого пластика высокого качества. Качество сборки очень высоком уровне, даже крышка батарейного отсека (слабое место многих КПК) пригнана плотно. Размеры "наладонника" составляют 120.5x76x16.5 мм, вес – 170 г. Для навигационного КПК габариты вполне стандартны, а немалый вес объясняется емкой батареей. Карманный компьютер удобно лежит в руке, но из-за специфического дизайна левшам он, скорее всего, не подойдет. HP rx5730 без особых проблем помещается в карман рубашки, необходимости в поясной кобуре не возникает. Дизайн нового детища HP кардинально отличается от остальных продуктов компании. Корпус КПК асимметричен, общий стиль исполнения скорее молодежный, нежели деловой. Особенно шокируют оранжево-золотистые нижний и правый торцы. Из-за этих торцов КПК выглядит немного попугайски. Устройство явно ориентировано на использование с горизонтальной ориентацией экрана, однако разбирая его внешний вид, я буду рассматривать его с точки зрения обычного Pocket PC.

В верхней части лицевой панели функциональные элементы отсутствуют. На мой взгляд, там можно было бы разместить светодиодные индикаторы или несколько кнопок быстрого вызова.

В нижней части лицевой панели находятся две софт-клавиши (они выполняют функции вызова главного меню и закрытия активного окна), а также четырехпозиционный джойстик с функцией подтверждения выбора. Джойстик большой и удобный, он отлично подходит для прокрутки документов и карт, а для активных игр HP rx5730 все равно не предназначен.

На верхнем торце расположился разъем для наушников (стандартный 3.5-мм джек), разъем для подключения внешней GPS-антенны, разъем miniUSB, используемый для зарядки и синхронизации, а также гнездо для стилуса. С одной стороны, использование разъема miniUSB упрощает покупку запасного кабеля синхронизации, с другой – HP во всех своих КПК придерживалась своего собственного разъема, который достался в наследство от карманных компьютеров Compaq. Такой подход позволял использовать со всеми карманными компьютерами Hewlett-Packard одну и ту же периферию (клавиатуры, крэдлы, кабели синхронизации, переходники на RS-232), что было очень удобно для пользователей и позволяло при смене КПК не заменять редкую и, в общем-то, недешевую периферию. Таким образом, HP rx5730 несовместим со всей периферией для КПК HP, использующей коммуникационный разъем. Для некоторых пользователей это может стать серьезным аргументом против данного КПК. Впрочем, если rx5730 станет первым вашим КПК, то подобных проблем не возникнет.

На правом торце устройства находятся слот для карт памяти SD\MMC c поддержкой SDIO, утопленная в корпус кнопка перезагрузки и кнопка диктофона. На левом торце карманного компьютера функциональные элементы отсутствуют. На нижнем торце находятся кнопка включения выключения устройства, а также четыре узких клавиши быстрого вызова приложений. Для навигационного КПК такое размещение функциональных клавиш в общем-то оправданно, подобные решения мы видели в навигаторах от Mio, однако аудиторию мобильных геймеров отрезает сразу. В этом отношении rx5730 явно уступает конкурентам от Asus и Fujitsu-Siemens, которые не имеют проблем с управлением в играх. Стилус у rx5730 выполнен почти целиком из пластика, в плане удобства эксплуатации он мне очень понравился.

На задней панели карманного компьютера находятся крышка батарейного отсека и решеточка динамика. Под крышкой батарейного отсека прячется литий- ионная батарея емкостью 1700 мАч. Такая емкая батарея будет весьма полезной в походе, вдали от цивилизации, да и при чтении книг она будет нелишней. Время автономной работы КПК впечатляет. При максимальной нагрузке (воспроизведение ролика в CorePlayer) rx5730 продержался почти 7 часов. В режиме чтения книги в программе Haali Reader КПК проработал 21 час от одной зарядки батареи при среднем уровне подсветки. Близкие результаты демонстрировали разве что Asus A636\639, да и то они слегка отстают от героя нашего сегодняшнего обзора.

Дисплей у HP iPaq rx5730, сенсорный, выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 320*240 пикселей и способен отображать до 65000 цветов. Диагональ дисплея составляет 3,5 дюйма. Пользователь может устанавливать один из 20 уровней яркости подсветки. Качество изображения на высоком уровне, картинка очень четкая и контрастная. На солнце дисплей выцветает, но информация с него продолжает отлично читаться, благодаря улучшенному антибликовому покрытию.

Аппаратная часть

Сердцем нового карманного компьютера HP стал ARM-процессор Samsung SC32442А с тактовой частотой 400 Мгц. Для КПК с QVGA-экраном такого процессора вполне хватает. Все протестированные мною игры (кроме Call of Duty 2) работали нормально, просмотр неконвертированных Mpeg4-фильмов был комфортным даже в динамичных сценах. Разгон HP rx5730 вполне возможен, особенно если использовать не Pocket Hack Master, а специальную утилиту для процессоров Samsung под названием ClockWizard. При использовании данной утилиты удалось разогнать rx5730 до частоты 453 Мгц. Объем оперативной памяти составляет 64 Мб, из них около 54 Мб доступно для пользовательских программ. Объем ПЗУ составляет 128 Мб, при этом из них 79 Мб доступно для пользовательских данных. Имеется также встроенный флэш-диск емкостью 817 Мб. Подобное решение мы видели в Asus A639, основное предназначение этого диска - хранение карт навигационных программ, хотя его можно забить чем угодно. На фоне постоянного удешевления флэш-памяти особого смысла во встроенном флэш-диске я не вижу.

HP rx5730 снабжен Bluetooth-модулем Broadcomm версии 2.0. Поддерживаются FTP-соединение для обмена файлами, ActiveSync-синхронизация, передача контактов и vCard, Bluetooth-гарнитуры и клавиатуры. В целом претензий к работе Bluetooth нет, соединение с компьютером стабильное и действительно быстрое (на компьютере был установлен адаптер со стеком Broadcomm, также соответствующий спецификации Bluetooth 2.0), BT-гарнитура Jabra BT150 стабильно держала связь с rx5730, передача и прием файлов с другими КПК (Acer n311, E-ten X500+) прошли успешно. Единственным разочарованием стало отсутствие поддержки Bluetooth-стерео, впрочем эту проблему в скором времени решит либо сама HP, либо народные умельцы. Wi-Fi-модуль в данном КПК отсутствует, что четко указывает на позицию младшей модели в линейке. Существует модель rx5930, которая снабжена модулем Wi-Fi. Отрадно, что Hewlett-Packard позволяет пользователю самому выбирать необходимые беспроводные интерфейсы, а не навязывает Wi-Fi тем покупателям, которым он абсолютно не нужен.

А вот зачем было убирать инфракрасный порт, присутствовавший во всех КПК Hewlett-Packard, мне непонятно. Вообще создается впечатление, что rx5730 разрабатывался не для HP, а для другого производителя и лишь в последний момент получил свой синий логотип.

GPS-модуль вполне стандартен для современных навигационных КПК. Использован популярный ныне чип SirfStar III. HP rx5730 обладает средней чувствительностью по сравнению с другими КПК, построенными на этом чипе. При тестировании в программе Navitel Navigator, rx5730 показал себя на уровне E-Ten X500+, но немного хуже, чем последние модели Asus. Также из особенностей аппаратной части можно отметить достаточно низкую скорость передачи данных через интерфейс USB.

Программное обеспечение

Hewlett-Packard rx5730 работает под управлением Windows Mobile 2005. Версия пакета AKU – 2.6. На данный момент неизвестно, будет ли для rx5730 выпущено обновление до Windows Mobile 2006.

В состав ОС входят такие стандартные приложения как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10- ой версии. Также Windows Mobile 2005 имеет встроенные утилиты для работы с GPS и позволяет нескольким приложениям одновременно работать с GPS- приемником. Дополнительных приложений немного, но все они достаточно полезные: MagicBatton (удобное меню закрытия программ и быстрый запуск), Photosmart Mobile (просмотр рисунков), WorldMate (погода, время, курсы валют, телефонные коды в различных странах) и менеджер быстрого запуска программ iPaq Quick Launch.

Также в комплекте можно найти диск с программой TomTom Navigator 6.
Media Player по-прежнему не воспроизводит видеоролики MPEG4, поэтому установка TCPMP будет более чем логична. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005.

Русификацию ввода обеспечила программа Resco Keyboard Pro. Устанавливать полную русификацию от LEng я не рекомендую, из-за нее могут возникнуть проблемы в некоторых приложениях, как это было у меня. Также в ближайшее время должна выйти полностью русская прошивка.

Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.5. Во время тестирования КПК демонстрировал стабильную работу даже при большом количестве запущенных приложений, хорошо держал связь со спутниками.

Заключение

У HP получился неплохой навигационный КПК, который достойно смотрится на фоне конкурентов. Из достоинств rx5730 хочется отметить рекордное время автономной работы, встроенный флэш-диск большой емкости и Bluetooth. Из недостатков я бы отметил специфическое размещение клавиш (ведь rx5730 все-таки КПК, а не навигатор).
Текущая стоимость Hewlett-Packard rx5730 составляет около 460 у.е. что делает его весьма привлекательным относительно аналогов от Asus. Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на е-мейл.

Sanik mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков