...
...

Чтение книг с экрана монитора

Компьютер — вещь универсальная. И если он может служить печатной машинкой, телевизором, DVD-проигрывателем и телефоном, то почему бы ему время от времени не превращаться в обычную книгу? Все, что для этого нужно — найти текст в Интернете и установить специальную программу, которая даст возможность удобно пролистывать страницы почти настоящей книги.

BookView


На первый взгляд может показаться, что возможности BookView ( сайт ) можно пересчитать по пальцам. Однако за скромным интерфейсом а-ля WordPad скрывается немаленький набор самых разнообразных опций, которые наверняка придутся по вкусу самым заядлым любителям чтения на компьютере. Программа может похвастаться поддержкой многих форматов архивов, которые используются для сжатия электронных текстов. Она работает с архивами zip, gzip, rar, ha и arj. Кроме этого, программа понимает различные текстовые форматы, в том числе Doc и HTML. Поскольку в девяти случаях из десяти русскоязычные пользователи читают книги на родном языке, корректная работа с кириллическими шрифтами — одно из важнейших требований, выдвигаемых к читалке. В этом смысле BookView удовлетворяет даже самым высоким требованиям — программа поддерживает семь кириллических кодировок и позволяет не только просматривать текст в каждой из них, но и преобразовывать из одной в другую. Создания библиотеки файлов в BookView не предусмотрено, но зато программа может запоминать последние файлы, которые были открыты с ее помощью, а также на каком месте вы остановились, читая книгу. Удобно, что для одного файла можно делать несколько закладок. Конечно, при чтении художественной литературы это вряд ли пригодится, но если вы пишете реферат, быстрое обращение к нужной странице текста будет очень кстати.

BookView имеет множество параметров настройки внешнего вида. Так, по желанию пользователя программа может запускаться сразу же в полноэкранном режиме, скрывать курсор мыши, отображать текст на двух страницах, то есть в виде обычной "книги". Кроме этого, можно настроить межбуквенное расстояние и межстрочный интервал, размер полей, гарнитуру и кегль шрифта, цвет фона, а также установить в качестве фона какой-нибудь рисунок. Интересно, что параметры работы с текстом настраиваются отдельно для разных форматов. Например, для текстов в формате HTML и TXT можно дополнительно установить выравнивание по ширине и распознавание абзацев, а для документов Word — перенос текста по словам. Чтобы каждый раз при запуске не тратить время на поиск файла книги, можно попросить BookView открывать файл, на котором вы остановили чтение в последний раз, автоматически. Удобно сделан и выход из программы — если вы читаете в рабочее время, то сможете быстро закрыть программу нажатием на клавишу ESC, как только начальник покажется на горизонте. В процессе чтения можно наблюдать за тем, сколько времени вы уже потратили на книгу, какой процент текста прочитан и сколько еще примерно вам понадобится, чтобы дойти до конца.

BookReader

BookReader ( сайт ) отличается довольно оригинальным интерфейсом. Основное место в главном окне программы отведено, конечно же, тексту, а кнопки управления скромно скрываются по бокам, сливаясь с фоновым изображением. Программа имеет два режима отображения: обычный и профессиональный. Если выбрать второй, кнопки станут еще меньше, освободив полезное пространство для текста. Внешний вид программы можно изменять по вкусу, выбирая цвет фона, фоновое изображение, цвета для основного текста, эпиграфов, заголовков и стихов. Программа поддерживает все основные кириллические кодировки и, что особенно приятно, в большинстве случаев распознает их автоматически. Для того, чтобы добавить книги в библиотеку BookReader, их не нужно даже распаковывать — программа сама откроет архивы в форматах ZIP, RAR и TAR.GZ, найдет текстовые файлы и поместит их в список книг. BookReader могут смело устанавливать даже те, кто еще не успел скачать из Интернета ни одной электронной книги и не знает, где их найти. Дело в том, что программа имеет встроенный браузер со ссылками на сайты, где хранятся книги на русском и английском языках. Пользователю просто нужно найти на предложенном сайте нужную книгу, после чего программа сама скачает ее, распакует архив (для этого используются встроенные средства) и занесет текст в библиотеку.

Все тексты, которые добавляются в библиотеку, BookReader сразу же форматирует, пытаясь сделать наиболее удобными для чтения. Для этого она разбивает книгу на главы, выделяет заголовки, выравнивает текст по ширине, чтобы он равномерно заполнял весь экран, добавляет отступы в начале абзацев, удаляет ненужные символы и номера страниц.

Поскольку программа работает в полноэкранном режиме, и панель задач Windows не видна, разработчики позаботились о наличии часов непосредственно в интерфейсе. Это очень удобно, ведь если бы их не было, чтобы узнать, который час, нужно было бы переключаться между окнами. Кроме часов, в процессе чтения можно увидеть текущую дату и процент прочитанного текста. Если от чтения устали глаза, но страшно хочется узнать, чем же закончится детектив, можно использовать возможность чтения вслух. Правда, для этого нужно скачать дополнительные модули для синтеза речи, для чего понадобится подключение к Интернету. Программа предложит вам выбрать языки, на которых вы читаете книги, после чего сама найдет нужные файлы для загрузки, скачает их и даже установит. Для возможности чтения речи на русском языке нужно скачать файлы общим объемом примерно 3 Мб. Справедливости ради нужно отметить, что долго выдержать булькающий синтетический голос довольно сложно, поскольку он часто делает ударения не на тех слогах, пропускает паузы и т.д. Хотя некоторые со временем привыкают.

Text-Reader BookShelf

Главная цель, которую ставили перед собой разработчики этой программы, — сделать процесс чтения на компьютере максимально похожим на чтение настоящей книги. Нужно сказать, им это удалось. В BookShelf ( сайт ) действительно есть то, что есть в бумажной литературе и чего нет в других программах для чтения книг.

Все книги хранятся в программе "на полках". Пользователь может создать несколько полок, дать каждой из них название и поместить любое число файлов, которые отобразятся на полке в виде книг. На их корешках будет написано название и размер в килобайтах. Если книга уже открывалась в программе, можно будет также увидеть выглядывающую из нее закладку — BookShelf автоматически запоминает страницу, на которой вы прервали чтение, и в следующий раз открывает книгу именно на этом месте. Если основное окно BookShelf напоминает книжную полку, то интерфейс для чтения — древний манускрипт. Экран разделен на две страницы, чтобы больше походить на настоящую книгу, цвет фона выбран желтоватым, по углам экрана расположены орнаменты, а каждый абзац начинается с буквицы. Впрочем, все эти параметры легко изменить. В библиотеке программы имеется большое число файлов узоров, которые можно использовать для оформления страниц книги, текстур для украшения фона и т.д. Впрочем, сам автор в справке к программе говорит о том, что использует BookShelf с минимальным числом эффектов и всем остальным рекомендует делать то же самое — так она быстрее работает. Очень удобно сделана навигация по тексту. Когда файл добавляется в библиотеку программы, он тут же форматируется и разбивается на страницы. Именно поэтому при первом запуске книги нужно немного подождать, пока BookShelf обработает текст. В дальнейшем файл открывается мгновенно. Читая книгу, можно подвести мышку к нижней части экрана и быстро перейти на любую страницу. А если нужно быстро узнать, который час, нужно просто подвести курсор к названию книги в верхнем левом углу программы. При этом на экране появятся огромные часы.

CoolReader

Внешний вид программы CoolReader ( сайт ) чем-то напоминает интерфейс BookShelf: текстура фона, установленная по умолчанию, смахивает на старинный манускрипт, а деревянная текстура обрамления окна вызывает ассоциации с книжным шкафом. В программе предусмотрено два режима чтения текста: "книга" и "свиток". В первом случае текст разбивается на две "страницы", в режиме "свиток" используется одна колонка. При чтении в режиме свитка очень оригинально выглядят неровности по краям, которые вызывают ассоциации со старой бумагой.

Основные возможности CoolReader те же, что и у других читалок: настройка внешнего вида окна для чтения, выбор параметров шрифта для основного текста и заголовков, автоматическое распознавание кодировки, запоминание списка последних открытых файлов. Для удобства пользователя в этом списке отображается не только название файла и путь к нему, но и дата последнего открытия, объем в килобайтах, процент прочитанного текста и первое предложение. Причем, если вы уже прочитали часть книги, то программа поместит в описание то предложение, на котором вы остановились. Для каждого файла можно создавать неограниченное число закладок, для которых также имеются описания. В CoolReader есть функция чтения текстов вслух, но, поскольку качество машинного голоса оставляет желать лучшего, создатели программы предусмотрели возможность подключения дополнительных словарей. Эти словари помогают улучшить произношение некоторых слов. Архив программы не содержит ни одного словаря, но это не означает, что их нужно создавать вручную, ведь на сайте разработчика ( сайт ) имеются ссылки на уже готовые словари и подробное описание работы с ними.

ICE Book Reader Professional

Одна из самых удобных функций ICE Book Reader ( сайт ) — автоматическая настройка скорости скроллинга. Если в других программах пользователю предлагается задать скорость вручную, то тут программа может сама подобрать оптимальные настройки. Для этого нужно включить обучающий режим и прочитать несколько страниц текста в ручном режиме.

Скорость скроллинга также может быть автоматически скорректирована программой в зависимости от плотности текста, ширины окна, кегля и гарнитуры шрифта. Если ICE Book Reader использует несколько человек, для каждого пользователя можно создавать свой профиль, включающий скорость скроллинга, внешний вид текста, параметры отображения разных элементов окна программы и т.д. Если вам не нравится обычный режим скроллинга, в котором текст плавно ползет по экрану, вы можете выбрать один из альтернативных вариантов. Например, в постраничном режиме текст будет неподвижен, и только страницы время от времени будут перелистываться. Правда, для работы в этом режиме нужно очень точно подобрать скорость, иначе текст может исчезнуть еще до того, как вы успеете его дочитать. Еще один альтернативный режим скроллинга — волновой. Его преимущество в том, что текст не перемещается по экрану, а остается на месте. Новый текст появляется на экране построчно, начиная сверху, как бы накатываясь волной на старый. Таким образом, пользователь просто пробегает глазами текст, как при чтении бумажной книги, а программа помогает ему "перелистывать страницы". Читая интересную книгу, забыть о том, который час, довольно просто. Если вы используете для чтения ICE Book Reader, помнить о времени необязательно. В программе имеется встроенный будильник. Можно выбрать время, в которое он зазвонит, а также подобрать любой звуковой сигнал для оповещения.

Все файлы, с которыми работает пользователь, ICE Book Reader хранит в собственной базе данных. При этом сохраняются не ссылки на файлы, а сам текст. Программа использует хороший алгоритм компрессии, обеспечивающий лучшее сжатие, чем обычные архиваторы. Благодаря этому библиотека занимает не очень много места, и на ее обработку не требуется много времени. Программа работает без задержек даже с файлами очень большого размера, поэтому большие книги можно не разбивать на части, что часто приходится делать, используя другие программы. Добавляемые в библиотеку файлы ICE Book Reader сортирует по нескольким критериям, автоматически определяя фамилию автора, название и язык.

BookSeer

Необходимость в утилите для чтения с экрана монитора может возникнуть не только у любителя фантастики и детективов. Библиотека электронных текстов может быть совершенно иного содержания. Так, например, студент может хранить на жестком диске базу данных рефератов и учебников, кулинар — список рецептов, юрист или бизнесмен — держать документацию и т.д. В этом случае требования к программе для чтения электронного текста будут несколько иные — дизайн интерфейса и анимированные эффекты будут только рассеивать внимание читателя. Кроме этого, очень важно, чтобы к просматриваемому тексту можно было добавлять комментарии и примечания. Этим требованиям как нельзя лучше соответствует программа BookSeer ( сайт ). Это универсальная программа, которая может использоваться не только для чтения книг, но и как каталогизатор, например, фильмов или игр.

В процессе работы с программой можно формировать специализированные каталоги из тысяч текстовых файлов, например, по годам издания или по темам. Данные могут располагаться в любой папке на жестком диске или цифровом носителе, в архивах Zip, Rar и Ha. Программа хранит ссылки на файлы с текстами, причем при изменении адреса BookSeer отслеживает новый путь и автоматически вносит изменения в составленный каталог. Благодаря опции автоматической смены кодировки текста (из DOS в WIN, из KOI в WIN и пр.), вероятность того, что электронный документ будет выведен на экран в виде нечитаемых символов, практически равна нулю. При чтении "Буксиром" автоматически запоминаются даты первого и последнего открытия книги, а также указывается процент прочитанного объема. Удобно реализована навигация по книге — текст можно найти, нажав привычное Ctrl+F, или перейти на нужный фрагмент текста, введя его процент. Есть в программе и будильник, который напомнит об обеденном перерыве.

Read Assistant

Когда с хорошо написанной утилитой работаешь в первый раз, уже через несколько минут общения с ней возникает ощущение, что хорошо знаком с этой программой. С "читалкой" Read Assistant ( сайт ) происходит именно так.

Некоторые опции кажутся настолько очевидными, что и привыкать к ним не нужно. Например, для прокрутки текста используется скроллинг мыши, причем его скоростью можно легко управлять. А для того, чтобы быстро получить доступ к настройкам программы, нужно щелкнуть по любой области правой кнопкой мыши и выбрать нужную команду в контекстном меню. Очень удачно в программе выбрана цветовая гамма, которая используется по умолчанию для текста и фона — зеленый цвет действует успокаивающе и снижает нагрузку на глаза. Благодаря тому, что панель с элементами управления программы сделана всплывающей, на экране монитора появляется дополнительное пространство, что дает возможность выводить больше текста или использовать более крупный шрифт. В зависимости от того, какие настройки нужны в данный момент, можно переключаться между панелями инструментов. Например, команды панели инструментов файла дают возможность быстро изменить кодировку текста, цвет фона, открыть последние файлы или библиотеку текстов, уменьшить или увеличить размер шрифта на один пункт. Панель инструментов просмотра содержит элементы управления скроллингом, а панель настроек позволяет автоматически подобрать размер шрифта, установить параметры выравнивания, задать отступы и интервалы, выполнить автоформат. Как и большинство программ для чтения, Read Assistant может открывать тексты непосредственно из архивов ZIP, RAR, HA, ARJ, TAR, LZH, ARC, ZOO, однако для поддержки последних трех форматов в системе должны быть установлены соответствующие архиваторы.

Заключение

Под давлением огромного количества информации, которая обрушилась на нас в последнее время, а также благодаря появлению компьютера и Интернета мы стали реже обращаться к бумажной литературе. Однако это не означает, что книги стали менее доступными — напротив, теперь каждый может обзавестись библиотекой, о которой раньше и мечтать было нельзя. Чтение на компьютере не может доставить такого удовольствия, какое можно получить от переворачивания хрустящих страниц настоящей книги. Однако оно дает возможность на какое-то время вырваться из плена "драйверов", "недопустимых ошибок", бесконечных нажатий клавиши Enter и перенестись в мир, порожденный фантазией автора.

Читать книгу можно с разной целью: для получения новых знаний и для того, чтобы отдохнуть. В первом случае подходить к выбору программы для чтения книг следует с практической точки зрения — максимально строгий дизайн, чтобы сконцентрировать все внимание на тексте, наличие простых функций — таких, как поиск в тексте и возможность создания закладок. Этим требованиям отвечают программы BookView, ReadAssistant и BookSeer. Во втором случае все гораздо сложнее. Для того, чтобы можно было получить удовольствие от прочтения книги, программа должна передавать ауру читального зала. Такие мелочи, как желтоватый фон страниц, корешок переплета, особый шрифт и пр., играют куда более важную роль, чем просто украшательство интерфейса. В этом плане лучшими программами можно считать Text-Reader BookShelf и Cool Reader. Максимальный комфорт при прочтении электронного художественного текста наверняка испытают те, кто установит BookReader и Ice Book Reader Professional. Эта программа позволяет учитывать самые разные пожелания читателя — от размера шрифта до автоматического перелистывания.

Сергей и Марина Бондаренко, http://www.3domen.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков