Обзор монитора ViewSonic VG2030wm

Сегодня все большую популярность набирают широкоформатные ЖК-мониторы с диагональю 19 и 20 дюймов. Последние стали появляться по более-менее приемлемой цене относительно недавно. Причиной тому стало распространение моделей с матрицей TN+Film, которая в числе своих главных достоинств имеет более низкую стоимость в сравнении с другими типами, а также низкое заявленное время отклика. В итоге цены на 20-дюймовые мониторы упали до уровня $350-$450, что куда более приемлемо для большинства. Компания ViewSonic в последнее время значительно увеличила свое присутствие на нашем рынке. Отечественным пользователям сегодня доступен практически весь модельный ряд этого производителя. Большинство моделей на рынке относятся к потребительскому классу, предлагая своим потенциальным покупателям достойный уровень качества по доступной цене. Сегодня мы рассмотрим один из ее последних мониторов VF2030vm, который является хорошим выбором за свои деньги.

ViewSonic VG2030wm


Модель VG2030wm относится к серии Graphic, название которой недвусмысленно намекает на предназначение мониторов этой линейки для работы с графикой. Вместе с тем рассматриваемый продукт прекрасно подойдет для дома или офиса. В последнем случае весьма полезными могут оказаться интегрированные в корпус стереодинамики мощностью 2 Вт. Конечно, обычную акустику они не заменят, но "обычная" если и покупается в офис, то почти всегда за свой счет, а так звук у вас будет в любом случае.

Монитор выполнен в строгом стиле, который определяется, прежде всего, пепельно-черным цветом корпуса, на боковых гранях которого проведена серебристая изогнутая линия. Сам корпус изготовлен из приятного на ощупь матового пластика. Такое его оформление хорошо впишется в интерьер как современной квартиры, так и современного офиса. Особой вычурности во внешности VG2030wm нет, но это даже скорее плюс — первое время ничто не будет отвлекать от работы. В плане эргономики монитор также порадовал. В круглую подставку встроен специальный механизм, позволяющий поворачивать экран чуть ли не вокруг своей оси. Вам достаточно приложить некоторое усилие, и монитор повернется. Помимо этого, можно изменять угол наклона экрана, а также его высоту. Так что вы запросто сможете настроить положение экрана под себя.

Сзади у VG2030wm выведены четыре разъема: DVI-D, D-SUB, аудиоразъем для подключения динамиков к компьютеру, разъем для подключения питания. Весьма радует присутствие первого, которым обычно обделяются недорогие мониторы. Впрочем, кабель для него придется покупать отдельно. IMG_3667.JPG

Для управления монитором служат шесть кнопок:
. 1 — вход/выход из меню, выход из какого-либо выбранного пункта;
. "стрелка вниз" — служит для передвижения вниз по пунктам меню;
. "стрелка вверх" — служит для передвижения вверх по пунктам меню;
. 2 — вход в выбранный пункт меню;
. "источник сигнала" — кнопка, над которой размещено изображение монитора — служит для переключения источников видеосигнала — DVI или D-SUB;
. On/Off — служит для включения и выключения монитора, совмещает в себе также функцию светового индикатора работы (горит ярко-синим, когда монитор работает, и оранжевым в режиме ожидания).

Кнопки размещены в разных частях монитора. Если первые пять находятся на правой грани снизу, то кнопка включения расположена по центру передней панели в самом низу.

Технические характеристики
ViewSonic VG2030wm
Размер 20 дюймов
Разрешение 1680х1050
Матрица TN+Film
Углы обзора, градусы 160 по горизонтали, 160 по вертикали
Яркость 300 кд/м2
Контрастность 800:1
Время отклика 5 мс
Входные разъемы DVI-D, D-SUB
Вес 9,2 кг
Габариты 493х388х70 мм

В плане технических характеристик VG2030wm выглядит весьма достойно. Заявленная контрастность 800:1 для матрицы TN+Film — весьма хороший результат. Рассматриваемый монитор наглядно показывает, что технологии не стоят на месте, раз производители могут заявлять такие спецификации для сегодняшних экранов. Время отклика 5 мс также будет достаточно для выполнения любых задач, хотя мы еще посмотрим, как поведет себя монитор в тестах, к которым, собственно, и переходим.

В работе

Два-три года назад главной проблемой больших ЖК-мониторов была их высокая стоимость, а также относительно большое время отклика. Если для работы с графикой и в офисных приложениях они подходили хорошо, то вот с играми была кардинально другая ситуация. С того времени сменилось поколение ЖК-матриц (как дорогих S-IPS и PVA, так и более дешевых TN+Film), что, с одной стороны, расширило сферу применения дорогих мониторов, а с другой — позволило пробраться в верхи более дешевым матрицам TN+Film. Посмотрим, как ведет себя типичный представитель на основе последнего типа экрана. Извечная проблема TN+Film — не такие хорошие углы обзора, как у других типов матриц. Полагаем, именно это и было одной из основных проблем, из-за которых технология TN+Film сразу не пришла на большие мониторы. Однако теперь ситуация значительно изменилась к лучшему, и монитор ViewSonic VG2030wm тому явное доказательство. Картинка на нем хоть и выцветает при угловом взгляде (немного желтеет при взгляде сбоку, темнеет, если смотреть снизу, и светлеет, если сверху), все равно цвета остаются различимы. Кроме того, при слабом отклонении цветность почти не изменяется, что особенно важно для широкоформатного монитора с такой диагональю. Порадовало и качество подсветки. Если залить экран сплошным черным цветом, заметно равномерное распределение подсветки по всей площади. Вообще достаточно часто с подсветкой плохо дело у более дорогих матриц PVA (S-PVA) и S-IPS. К примеру, у такого монитора может быть отличная цветопередача, контрастность, яркость, углы, а вот подсветка может подкачать. Но вернемся к герою нашего обзора.

Цветопередача также нареканий не вызывает. Несмотря на отсутствие новомодного глянцевого покрытия, цвета выглядят достаточно сочными и насыщенными. Кроме того, пользователю монитора не будут досаждать блики от источников света. При загрузке цветовых градиентов на экран наиболее яркие тона из красного, зеленого и синего каналов сливаются и выглядят как три сплошные линии, что говорит о несколько посредственной передаче полутонов. Если же взглянуть на шкалу черного и белого цветов (диапазон значений от 0.0.0 до 15.15.15 и от 240.240.240 до 255.255.255), то в обоих случаях она плохо различима. В целом картинка на мониторе очень яркая, что говорит о большом запасе яркости, хотя в данном случае это немного в ущерб цветопередаче. А вот время отклика очень порадовало. При плавном скроллинге текста символы практически не размазываются, причем это касается как черных символов на белом фоне, так и белых на черном. На секунду нам даже показалось, что перед нами монитор на основе S-IPS- матрицы (которые, как известно, показывают отличные результаты при работе с текстом). Перетаскивание окна с его содержимым практически не вызывает шлейфа, что также является очень хорошим показателем. Просмотр видео дискомфорта не вызывает, даже наоборот — сказывается широкий формат монитора, который лучше всего подходит для современных фильмов. При воспроизведении ролика, записанного в низком качестве, при быстром перемещении каких-либо объектов не происходит их смазывания из-за отклика. Правда, артефакты сжатия проявляются излишне сильно.

К воспроизведению качественного видео никаких претензий нет. После пары часов тестирования в современных трехмерных играх мы с уверенностью можем сказать, что монитор отлично подходит для игровых приложений. При быстром перемещении ярких объектов на темном фоне шлейфа не наблюдается, как и в случае попадания на сцену, выполненную в одних тонах.

Вывод

ViewSonic VG2030wm — хороший выбор для домашнего или офисного использования. Как уже было сказано, стоимость монитора весьма доступна, особенно если учитывать его диагональ. Из остальных положительных качеств можно отметить хорошее качество подсветки, неплохую контрастность, достойную для своего класса цветопередачу, а также весьма хорошее время отклика. Приятным дополнением для потенциального владельца станет поддержка интерфейса DVI, а также наличие двух стеореодинамиков и хорошая эргономика.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 2007 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета