...
...

Software-тест: клиенты IRC

Протокол IRC, используемый в тысячах чатов и объединивший огромное число людей по всему миру, имеет одну немаловажную особенность: он очень прост с точки зрения программиста. Поэтому совершенно неудивительно, что на сегодняшний день в Сети наблюдается такое многообразие IRC-клиентов, что сделать выбор зачастую не так-то просто — если, конечно, изначально не останавливаться на самом очевидном решении, а именно mIRC (но где гарантия, что это действительно оптимальный выбор для вас?). Сегодня мы протестируем некоторые наиболее популярные из альтернативных клиентов и постараемся выбрать объективно лучший из них.

Сначала определимся, что являет собой идеал IRC-клиента, принятый за первооснову в этой статье. Прежде всего, это программа для Windows, распространяющаяся бесплатно (в свете наблюдающегося нынче оживления борьбы за авторское право и неспособности/нежелания большинства граждан постсоветских стран приобретать лицензионный софт — именно поэтому очень популярный и мощный коммерческий клиент X-Chat не вошел в данный обзор). Что касается функциональности, то наш гипотетический IdealIRC должен поддерживать скрипты и расширения. Обязательной является также поддержка обмена пакетами DCC, пассивные DCC (когда в роли сервера выступает не инициатор обмена, а его целевой пользователь; полезно, например, обладателям "сердитых" файрволлов и т.д.), и в частности, способ DCC Server, изначально появившийся в mIRC, были бы желательны; поддержка криптографического протокола SSL, обеспечивающего более высокий уровень безопасности — однозначно серьезный плюс; ну, а возможность работы в IPv6 (новый протокол Интернета — намечается в качестве постепенной замены действующему ныне IPv4) послужила бы клиенту гарантией места в светлом и, собственно, уже постепенно наступающем будущем Всемирной сети. Теперь начнем.

mIRC
сайт , 1,3 Мб
shareware/trialware ($20)

Классика жанра, самый "народный" клиент, используемый по всему миру и получивший в русскоязычном IRC-сообществе ласковое имя Мирка. Участвует в этом тесте исключительно с целью сравнения его возможностей с конкурентами, ведь, как известно, за последние 12 лет mIRC стал своего рода эталоном функциональности IRC-клиента. В принципе, этот титул вполне оправдан: в программе есть все, что нужно обычному пользователю, и много чего еще. Безукоризненная поддержка DCC, а также пассивных DCC, и в частности, dccserver (как уже отмечалось, именно в mIRC этот способ был использован впервые), отсутствие в последних версиях проблем с чтением UTF-8 кодировки, интуитивно понятный, хоть и несколько минималистичный, пользовательский интерфейс (который, к тому же, поддается гибкой настройке) — чего еще можно хотеть от клиента IRC? Хотя, пожалуй, хотеть все-таки можно и большего. Например, mIRC, безусловно, поддерживает SSL — но для того, чтобы эта поддержка стала реальной, а не гипотетической, необходимо скачать с сайта программы дополнительные DLL-библиотеки OpenSSL, т.е. изначальный комплект поставки Мирки работу этой функции не обеспечивает — что и послужило источником бытующего заблуждения, что mIRC и SSL — понятия взаимоисключающие. Задел на будущее в программе тоже есть; впрочем, заботу об этом самом будущем взял на себя не официальный разработчик, а сторонний программист, написавший дополнение, добавляющее в клиент поддержку IPv6. Что касается скриптового языка, то он у Мирки свой собственный, и притом довольно сложный. Являясь самым распространенным IRC-клиентом для Windows, mIRC по совместительству может претендовать и на звание самого небезопасного: во всяком случае, большинство IRC-червей ориентированы на уязвимости именно этого клиента. С другой стороны, выполнение потенциально опасных команд можно просто отключить в настройках программы.

mIRC — единственный коммерческий клиент, описанный в этом обзоре. Впрочем, как знают почти все, этот статус Мирки не обязывает пользователя по истечению тридцатидневного испытательного периода покупать программу или прибегать к услугам варезных порталов. Если вылетающее при каждом запуске сообщение с просьбой зарегистрироваться и кратковременная пауза перед возможностью нажать на ОК не слишком действуют вам на нервы, то можно продолжать пользоваться mIRC, как ни в чем не бывало. Собственно, в наших широтах все так и делают:).

Плюсы:
Широкая функциональность.
Удобство использования.
Минусы:
Потенциально невысокий уровень безопасности.
Довольно сложный собственный скриптовый язык.
Оценка: 9/10

ChatZilla

сайт , 0,3/5,7 Мб
freeware

Сначала о колоссальной разнице в размерах двух вариантов поставки. Поскольку изначально ChatZilla была задумана как расширение для браузера Mozilla Firefox, но постепенно становилась все более популярной, разработчики решили выпустить еще одну версию своего продукта — такую, которая работала бы автономно. Поэтому и получается, что пользователям "огненной лисицы" нужно скачать только 300-килобайтовый плагин, а тем, кто хочет пользоваться ChatZilla, но предпочитает другой браузер, приходится качать почти в 20 раз больше! В целом ChatZilla представляет собой довольно мощный клиент, сочетающий удобство пользования с красивым настраиваемым дизайном окна сообщений. Поскольку для форматирования этого окна используется CSS, теоретически ему можно придать буквально любой вид! Кстати, и логи ваших разговоров сохраняются в формате HTML, а не text- only. Программа достаточно гибко настраивается, изначально знает довольно много серверов и умеет при разрыве связи с сервером автоматически пытаться ее восстановить. К тому же, она поддерживает собственные функциональные расширения в собственном же (не-Firefox'овском) формате. Скриптовый язык ChatZilla — JavaScript. Кстати, чем еще известен этот клиент — так это враждебным отношением к кириллическим кодировкам:). В некоторых сборках это обстоятельство фатально, в других легкоисправимо путем изменения параметра default-charset. И, надо сказать, в связи с широчайшим распространением браузера Firefox на постсоветском пространстве ChatZilla в любом случае является на этой территории одним из популярнейших клиентов IRC.

Плюсы:
Хорошие возможности.
Настраиваемый дизайн окна сообщений.
Поддержка расширений.
Минус:
Возможные проблемы с кириллицей.
Оценка: 9/10

Bersirc

сайт , 0,2 Мб
freeware

Очень маленький и очень простой клиент IRC, имеющий необходимый минимум функций, но не более того. Частично поддерживается DCC, а вот существование понятий dccserver, UTF-8, SSL разработчики как-то проигнорировали. Нет у Bersirc и скриптового языка. Зато есть поддержка плагинов, могущая расширить скромную функциональность программы. Несколько более подробное описание клиента было напечатано в "Полезных мелочах" в КГ №27 этого года. А вообще, учитывая, сколько он весит, лучше всего просто скачать его и опробовать.

Плюс:
Поддержка плагинов.
Минус:
Отсутствие функциональных "излишеств".
Оценка: 6/10

HydraIRC

сайт , 0,6 Мб
freeware

Быстрый, мощный и гибко настраиваемый клиент, отличающийся от конкурентов сравнительной молодостью (в разработке с 2002 года). Программа использует многооконный интерфейс, отображая одновременно и список серверов, и список пользователей на открытом канале, и окно сообщений этого канала, и окно всех сообщений на всех открытых каналах (таким образом, общаясь в одной комнате, можно бегло следить за тем, что происходит в других), и информационное окошко. Многие упрекают "Гидру" в перегруженности интерфейса — но другие находят ее очень удобной и на подобные упреки отвечают, что все вспомогательные окна в любом случае можно легко отключить. Хотя от общения они (окна) вовсе не отвлекают, даже наоборот: по утверждениям поклонников HydraIRC, постепенно к ним привыкаешь, и добровольно перейти на другой клиент, где есть лишь список пользователей, окно сообщений и строка ввода, становится очень трудно. Не на это ли и рассчитывали хитрые разработчики, думая над интерфейсом своего детища:)? Еще "Гидра" содержит неплохой менеджер закладок. Скриптовым языком клиента вроде как является C++, хотя автор этой статьи вычитывал на одном компьютерном форуме, будто скриптов там нет вовсе. На том же форуме упоминаются периодически возникающие проблемы с DCC, но при проверке опытным путем никаких траблов замечено не было. А уж совершенно наверняка можно говорить о поддержке "Гидрой" плагинов и, что почти уникально (хотя и не особенно нужно:)), звуковых схем. Минус программы, замеченный автором, — когда окно программы неактивно (например, пользователь ненадолго переключился на браузер), а на канале появляются новые сообщения, вкладка HydraIRC на панели задач не начинает мигать. Возможно, в оживленном чате это даже плюс — все равно сообщения появляются там раз в секунду, если не чаще, и тогда мигание лишь раздражает. Зато при общении в более уютной и "домашней" обстановке по вине программы запросто можно выдерживать в чате внушительные интервалы партизанского молчания, даже не зная об этом!

Плюсы:
Поддержка плагинов и звуковых схем.
Возможность одновременно следить за событиями на всех открытых каналах.
Удобный менеджер закладок.
Минус:
Некоторая перегруженность дизайна.
Оценка: 8/10

leafChat

сайт , 1,4 Мб
freeware

Удобный и функциональный клиент, обладающий, к тому же, приятным глазу дизайном и рядом уникальных функций. Первая из них — возможность автоматического ведения логов ваших разговоров и их экспорта в HTML. Вторая — удобная система подсказок для начинающих пользователей (причем начинающих пользоваться как leafChat, так и IRC в целом). Третья — встроенный алгоритм подавления IRC-спама и прочего мусора, позволяющий с очень высокой точностью фильтровать только те сообщения, которые действительно адресованы вам друзьями/знакомыми. Четвертая — индикатор, сигнализирующий о задержках и прочих лагах на сервере. Как водится, программа поддерживает плагины и скрипты (для них в нее встроен собственный язык), а также настраиваемые цветовые схемы. Главный недостаток leafChat (и очень существенный!) — избирательность действия. На официальном сайте клиента сказано, что с его помощью можно подключаться к большинству популярных серверов, и это, увы, правда. Ваш покорный слуга лично убедился: leafChat не может установить связь по крайней мере с одним сервером. Надеюсь, вам повезет больше, потому что в остальном программа — практически воплощение мечты.

Плюсы:
Множество уникальных и полезных функций.
Поддерживаются плагины.
Стильный дизайн.
Очень подробная и хорошо написанная документация.
Минус:
Можно подключаться не ко всем серверам.
Оценка: 8,5/10

ViRC (a.k.a Visual IRC)

сайт , 0,7 Мб
freeware

Наряду с mIRC один из старейших IRC-клиентов для Windows и на сегодняшний день пользующийся некоторой популярностью. Поддерживает DCC (в том числе и пассивные), а вот с другими фичами вроде поддержки SSL и IPv6 не дружит. В качестве скриптового использует язык Versus. Больше информации о клиенте вашему покорному слуге получить не удалось, и по весьма печальной причине: ViRC просто отказался работать на моем компьютере. Установка прошла гладко, без ошибок, впрочем, ошибок клиент не выдавал и при запуске — как не выдавал он и окна программы или значка в трее.
Оценка: ?

Irssi

сайт , 1,4 Мб
freeware

Мощный open-source-клиент с текстовым пользовательским интерфейсом (TUI), пришедший в "Окна" из UNIX. Возможно, любители простого
управления, избегающие текстового ввода там, где это возможно, и не оценят по достоинству весь потенциал этой программы. Но те, кто лишен подобных предрассудков (и быстро печатает:)), вряд ли могут не согласиться, что Irssi буквально влюбляет в себя. Функциональность и настраиваемость у программы практически абсолютные, т.е. все, что бы вы ни захотели сделать с ней или с ее помощью, у вас сделать получится:). Разве что GUI в нее никак не встроить. Зато создано множество эффектных тем оформления, с которыми Irssi выглядит на порядок красивее любого IRC- клиента с графическим интерфейсом. Нельзя не похвалить разработчика и за подробнейшую документацию по программе. В качестве скриптового языка используется Perl.
Плюсы:
Очень обширная функциональность
Гибкость настроек
Поддержка тем оформления
Подробная документация
Минус:
Не всем понравится текстовый интерфейс программы
Оценка: 9,5/10

Время подводить итоги. В том, что касается функциональности, они приведены в таблице — но окончательный выбор всегда остается за вами, дорогой читатель. Заявки на темы для следующих software-тестов присылайте мне на почту: skyspear@tut.by. Удачи!


Возможности/ПрограммыmIRCChatZillaBersircHydraIRCleafChatViRCIrssi
Несколько серверов одновременно+++++++
UTF-8++--?-+
DCC+++++++
Пассивные DCC/dccserver+/+-/--/-??+/-+/+
SSL++--?-+
IPv6*+----+
Плагины+++++++
Скрипты++-++++
Графические смайлики++-++?-
Закладки+++++?+**

* С помощью неофициального дополнения.
** В весьма оригинальном командном исполнении.

Михаил 'Skyspear' Федотов, Минск, 2007

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков