...
...

Тест ИБП SOCOMEC SICON NETYS PL 750

Источник бесперебойного питания SOCOMEC SICON NETYS PL 750 фактически приходится братом-близнецом ранее протестированному ИБП NETYS PL 550. Основное отличие — увеличение мощности на 200 ВА. Внешний вид не изменился, а остальные технические характеристики остались прежними. Мы уже писали, что это весьма специфическое, но при этом полезное решение. Не нужно заботиться о лишних проводах, ведь все необходимые розетки уже есть на корпусе бесперебойника. Это очень удобно, например, когда рабочее место является не стационарным или же требуется повышенная эстетика без излишка дополнительных шнуров. С технической же точки зрения данная модель немного проигрывает своим традиционным собратьям, так как не имеет системы автоматической регулировки напряжения (AVR).

Технические характеристики



МодельNETYS PL 750
Мощность, ВА750 (450 Вт)
Напряжение входное170-260 В
Частота тока50/60 Гц (автоопределение)
Напряжение (на аккумуляторе)230 В +/-10%
Частота (на аккумуляторе)50/60 +/-1 Гц
Время перехода2-6 мс
Защита телефона, модемаразъемы RJ-11
Тип АКБгерметичный необслуживаемый свинцово-кислотный
Время работы от аккумулятора30 мин. в зависимости от величины нагрузки
Размер, мм160х210х125
Выходные разъемырозетки 4+2
УправлениеUSB и RS-232
Издаваемый шум< 45 дБА
Масса, кг5,5

* Технические характеристики заявлены производителем

Здесь стоит отметить только то, что максимальная мощность нагрузки, которая может быть подключена к выходам фильтра, не должна превышать 1200 ВА. Также производитель заявляет увеличенное время автономной работы — этот момент мы рассмотрим чуть позже. Однако сразу скажем, что здесь есть немного лукавства.

Комплект поставки

Открыв коробку, мы обнаружили довольно скудный комплект поставки: сам ИБП и инструкцию. Поэтому решено было разобраться в этом вопросе более детально. Напомним, в прошлый раз к нам в руки попали тестовые сэмплы, поэтому к комплекту поставки претензий не предъявлялось. Отсутствие силовых шнуров вполне логически понятно, так как кабель для подключения к сети питания встроенный, а розетки есть на корпусе. А вот отсутствие интерфейсного кабеля огорчило. Впрочем, в розницу он стоит смешных денег, и приобрести его можно вместе с ИБП.

Внешний вид и конструкция

Внешность источника идентична внешности уже знакомого нам ИБП на 550 ВА, поэтому не будем заострять наше внимание на этом моменте, а лишь немного обновим уже имеющуюся информацию. Корпус изготовлен из прочного огнеупорного пластика. Все детали хорошо обработаны и состыкованы между собой просто отлично. Розетки расположены в верхней части устройства. Всего их шесть штук: четыре являются обычными выходами источника бесперебойного питания, две — выходы фильтра, который подключен напрямую к сети питания. Каждая из розеток оснащена контактами защитного заземления. Питание между ними разводится с помощью качественных медных проводов, заземление — шиной. Все розетки без исключения снабжены защитными шторками. Кнопка включения размещена на своем традиционном месте в передней части ИБП. Здесь же можно увидеть схематический рисунок со светодиодной индикацией, который показывает, от чего в данный момент работает источник (АКБ или сеть).

Сама аккумуляторная батарея находится в специализированном отсеке, который закрывается крышкой с фиксацией одним винтом.Весьма ощутимый плюс, так как для замены АКБ не потребуется вскрывать корпус. И о батарее. Это уже хорошо знакомая нам АКБ Tudor TD8 емкостью 7,6 Ач. Точно такой же аккумулятор установлен и в 550 ВА модели. Даже чисто логически можно понять, что если мощность больше, а емкость АКБ не изменилась, то время автономной работы сократится. А производитель заявляет все с точностью до наоборот — вот оно, лукавство. Внутреннее устройство источника бесперебойного питания изменилось слабо по сравнению с младшей моделью. Все элементы аккуратно размещены на одной основной плате, лишь интерфейсная часть вынесена на отдельный кусок текстолита. Транзисторы преобразователя по-прежнему закреплены на небольших радиаторах охлаждения — на фото хорошо видны два плеча, которые работают на один трансформатор, расположенный рядом. Управление транзисторами осуществляется посредством микросхемы SG3525AN. Во главе всего управления находится микропроцессор Motorola. Зарядка АКБ осуществляется от отдельного источника питания — он собран по классической схеме с использованием микросхемы UC3843AN. В углу платы распаян простенький фильтр для защиты от импульсных и высокочастотных помех.

Тест системы автоматической регулировки напряжения (AVR)

Как уже было сказано выше, тестируемый источник бесперебойного питания не оборудован системой автоматической регулировки напряжения, поэтому выходное напряжение полностью повторяет входное. Переход на работу от АКБ происходит при напряжении порядка 170 В. Видимо, производитель решил не отягощать миниатюрный корпус массивным автотрансформатором, который и так забит под завязку. Плюс к этому наличие AVR отразится на цене, а при типовой мощности 750 ВА тестируемый ИБП и так недешевый. В любом случае следует воспринимать ситуацию адекватно: отсутствие AVR — это плохо, но не сказать чтобы очень критично.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Время автономной работы достаточное для комфортного завершения всех программ и сохранения данных в экстренных ситуациях. Так, при нагрузке 30% от номинала ИБП работает порядка 15 минут. Нагрузка в 50% сокращает время автономной работы до 8 минут. А вот нагрузка в 90% тестируемому образцу явно не понравилась — практически сразу же после включения источник начал издавать частые гудки, говорящие о том, что батарея близка к разрядке, хотя перед этим она была полностью заряжена в течение 12 часов. Работа с современными блоками питания, оснащенными активными схемами ККМ, не вызывает проблем. Выходное напряжение довольно стабильно во времени и колеблется около отметки 226 В. Лишь при максимальной нагрузке оно немного "плясало", что видно на графике. Однако даже такие результаты можно считать отличными по меркам бюджетной техники.

Форма и спектр выходного напряжения

По форме выходное напряжение скорее напоминает меандр, нежели синусоиду. На фронтах импульсов имеются характерные выбросы — к сожалению, они не видны на приведенных осциллограммах, но при использовании более качественного осциллографа замечательно обнаруживаются.


Осциллограмма выходного напряжения при нагрузке 30% от номинала

Осциллограмма выходного напряжения при нагрузке 50% от номинала


Осциллограмма выходного напряжения при нагрузке 90% от номинала

Несложно догадаться, что при такой форме импульсов спектр сигнала будет далек от идеала. Так и есть: при детальном анализе видно огромное чисто паразитных гармоник, как четных, так и нечетных.


Спектр выходного напряжения при нагрузке 30% от номинала



Спектр выходного напряжения при нагрузке 50% от номинала

Спектр выходного напряжения при нагрузке 90% от номинала

Частота выходного напряжения

Частота выходного напряжения нестабильна. Она сильно зависит от нагрузки и значительно колеблется во времени. Граничные значения,
зафиксированные нами, следующие: 48,7-49,9 Гц. Нельзя сказать, что это было слишком критичным минусом, однако явно и не плюс.

Температурный режим

А теперь представляем вашему вниманию рейтинг самых горячих компонентов внутри источника. В целом температурный режим нормальный — нагрев, конечно, есть, но перфорационные отверстия в верхней части изделия отлично способствуют отводу тепла. В режиме работы от сети питания значительно нагреваются силовые элементы вспомогательного источника питания для зарядки АКБ. При работе от батареи происходит умеренный разогрев силовых ключей (до 65°C). Но самым нагретым оказывается силовой трансформатор преобразователя — буквально через пару минут после автономной работы на приличной мощности появляется характерный запах подгоревшего лака. Неблагоприятно сказываются миниатюрные размеры трансформатора при довольно высокой мощности.

Заключение

Протестированный ИБП обладает рядом недостатков, важнейшим из которых можно считать отсутствие системы автоматической регулировки напряжения. Однако в целом изделие нам понравилось. NETYS PL 750 прекрасно подойдет для протекции среднестатистического компьютера, где от ИБП не требуется высоких тактико-технических характеристик. Основным же плюсом можно считать оригинальный форм-фактор исполнения: розетки на корпусе очень удобны в использовании. Данное решение немного дороже привычных источников с разъемами IEC-320 подобной мощности, но оно того стоит.

Цена ИБП на момент тестирования — $83.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков