...
...

Проба офисного МФУ XEROX WorkCentre Pro 123

В начале данной статьи хотелось бы сделать небольшой экскурс в историю развития процесса документооборота, так как в последнее время современные технологии в этой области предоставляют небывалые удобства для пользователя. Сегодня даже трудно представить, насколько была сложна работа с документами еще каких-то двадцать лет назад. Все операции выполнялись вручную, отнимая при этом массу времени. Только подумайте, насколько непроизводительно, неэффективно, неэкономично, неприятно переписывать страницу текста из-за одной опечатки или неточности…

Революционный прорыв произошел с появлением персональных компьютеров, когда появилось такое понятие, как электронный документ. Работа упростилась в разы, но даже тогда удобства еще были далеки от идеала. Очередное упрощение произошло после появления более-менее скоростных средств вывода информации на бумагу, принтеров, копиров, сканеров, а также программ оптического распознавания текста. Но поначалу подобная техника стоила просто баснословных денег. Буквально за какое-то десятилетие стоимость снизилась в разы, а то и в десятки раз. Сегодня любая компания, организация, предприятие, учреждение имеет возможность без проблем купить лазерный принтер, копир, сканер, факс или все это сразу "в одном флаконе". Не лишены такой возможности и индивидуальные пользователи. Очередной прорыв был осуществлен с появлением многофункциональных аппаратов (МФУ). Сложно сказать, кому в голову пришла идея совместить все устройства в одном корпусе и заставить их работать совместно, но эта просто замечательная идея впервые в 1994 году была запатентована и реализована именно корпорацией XEROX в первом МФУ XEROX 3006, объединившем 4 функции: копира, принтера, сканера и факса. За пару лет МФУ приобрели невиданную популярность, а существование обычных принтеров оказалось под угрозой. По сути, они удерживаются на рынке практически искусственно благодаря маркетинговой политике некоторых компаний и неумению большинства людей элементарно считать свои деньги. Да, МФУ стоит дороже обычного принтера, но добавьте к его стоимости стоимость принтера, сканера и факса, и вы уже получите весьма внушительную цифру плюс эргономика рабочего места и значительная экономия рабочего пространства. И это при том, что работать с многофункциональным аппаратом несравнимо удобнее. Человек, вкусивший это удовольствие, вряд ли сможет отказаться от него в будущем. Взгляните хотя бы на рабочее место современного офисного труженика: ноутбук и МФУ. Все! А что еще надо? Да ничего не нужно — такого набора вполне достаточно для решения любой задачи. Плюс к этому ноутбук можно взять с собой домой или в поездку в любую страну мира и при этом виртуально находиться на своем рабочем месте посредством Интернета. Без ложного преувеличения можно сказать, что подобное технологическое удобство просто развращает людей, о чем говорят многочисленные исследования. Случается даже так, что современный офисный служащий испытывает некоторые неудобства при письме обычной шариковой ручкой, не говоря уже о перьевых…

Но даже самая продвинутая офисная техника за последние годы стала еще лучше благодаря тесной интеграции с мировой паутиной. Любое современное МФУ обладает возможностью прямой работы с электронной почтой или удаленными серверами. В любой развитой стране понятие отправки факса уже не ассоциируется с дежурством у телефонного аппарата с трубкой, как это еще делается в некоторых наших краях. Все очень легко осуществляется по высокоскоростной сети, причем гарантированно, значительно быстрее и качественнее. В данном небольшом обзоре представляем вашему вниманию современное монохромное многофункциональное устройство XEROX WorkCentre Pro 123, которое предназначено для офисной корпоративной работы в любой организации, банке со средней месячной нагрузкой 8-10 тыс. отпечатков и способно удовлетворить потребности довольно большой группы из 15 постоянных пользователей в высокоэффективной обработке документов. Максимум, что вам придется сделать, — так это подойти к аппарату и извлечь из него необходимые бумаги.

Примечание:

Корпорации XEROX в прошлом 2006 году исполнилось 100 лет, за которые удалось:
1) в 1938 г. получить первый в истории "электрографический отпечаток";
2) в 1949 г. создать ксерографический аппарат XEROX COPIER Model A;
3) в 1959 г. создать первую автоматическую ксерографическую машину XEROX 914 Plain Paper Copier;
4) в 1973 г. создать рабочую станцию XEROX Auto как прототип первого в мире персонального компьютера, манипулятор "мышь";
5) в 1977 г. создать первый промышленный принтер XEROX 9700, ставший самым успешным в истории лазерной печати.

Корпорация XEROX удостоена самой высокой награды в сфере высоких технологий The U.S. National Medal of Technology за активную работу в течение более чем 50 лет по созданию инновационных технологий: маркировочных знаков, материалов, электроники, коммуникаций и ПО, способствовавших развитию современной репрографии, электронной печати, а также печати по требованию. Компания Xerox заняла свое законное место среди таких исследователей и компаний-разработчиков, как IBM, Bell Labs, DuPont и Dow Chemical. Медаль присуждается как отдельным людям, так и группам и/или компаниям/подразделениям за выдающийся вклад в экономику, охрану окружающей среды и социальную сферу путем развития и промышленного внедрения технологичных продуктов, процессов и концепций, за технологические инновации, а также за развитие кадров в сфере высоких технологий. В 2006 году компания была названа Выдающейся компанией-инноватором ассоциации (Outstanding Corporate Innovator) в области разработки продуктов и управления производством. На данный момент XEROX является обладателем более 8000 действующих патентов и регулярно вкладывает более 6 процентов своей прибыли в научно-исследовательские и инженерно-конструкторские проекты.

Технические характеристики

Взглянув на сводную таблицу ТТХ, понимаешь: тестируемое МФУ может практически все, что положено аппарату подобного уровня. Что ж, продолжим более детальное изучение.


Основные характеристики*
Скорость23 стр./мин.
Пиковый объем печати (страниц А4 в месяц)до 75.000
Снабжение бумагойстандартно:

два лотка по 500 листов А4 или А3, обходной лоток на 100 листов А4 (общая емкость 1100 листов);
автопереключение лотков;
податчик оригиналов: 50 листов

дополнительно:

опция двухлоткового модуля 500 + 500 листов А4 или А3 (общая емкость 2100 листов включая стандартные лотки);
опция модуля лотков большой емкости 800 + 1200 листов А4 (общая емкость 3100 листов включая стандартные лотки)
Формат бумагиминимальный: А5;
максимальный: A3
Плотность бумагилоток 1: 60-105 г/м2;
лотки 2, 3, 4: 60-216 г/м2;
обходной лоток: 60-216 г/м2
Поддерживаемые материалыбумага, конверты, наклейки, прозрачные пленки
Выходные лоткистандартно: выходной лоток на 500 листов, автодуплекс (стандартно);
дополнительно: финишер-степлер (1000 листов, сшивание 50 листов, 3-позиционное сшивание)
Копир
Скорость23 копий/мин. (letter/A4)
Время выхода первой копиименее 4,5 секунд
Разрешение600x600 точек на дюйм
Стандартный автодуплексда (1-2, 2-2, 2-1)
Уменьшение/увеличение 25-400% с шагом 1%
Производительные режимыоднократное сканирование — многократная печать, электронная предварительная подборка, предварительное программирование
Тиражированиедо 999 копий многостраничного оригинала
Аудитрондо 500 счетов
Интерфейс внешних устройствесть (опция)
Память аппарата128 Mб (стандартно)
Принтер
Технологиялазерная монохромная
Скорость23 стр./мин. (Letter/A4)
Время выхода первого отпечаткаменее 4,5 секунд
Разрешение1200x1200 точек на дюйм
ПроцессорPower PC 300 МГц
Сетевое соединениеUSB 2.0, параллельный порт IEEE 1284, 10/100 BaseT Ethernet
Автодуплексесть (стандартно)
Языки описания страниц (PDL)PCL6; Adobe PostScript 3 (опция)
Принт-драйверыWindows 98/NT4.0/2000/Me/XP
ИнтерфейсыUSB 2.0 стандартно; параллельный порт IEEE 1284, 10/100 baseT Ethernet, Wireless LAN (IEEE 802.11) через беспроводное обеспечение сторонних производителей
Память аппарата256 Mб
Жесткий диск20 Гб (опция)
Факс
Режим соединенияПолудуплекс
Скорость передачи33,6 Кбит/с с V34 + сжатие JBIG
Скорость модема33,6 Кбит/с
Сжатие данныхJBIG, MMR/MR/MH
Разрешениедо 600 точек на дюйм
Набор номераскоростной набор: до 500 номеров;
групповой набор: до 50 групп
Конфиденциальный факспередача и прием
РС-факсесть
Сканер
Разрешениеоптическое разрешение: 600x600 dpi
Глубина цвета256 градаций серого
Поставляемое ПОPaperPort SE 9.0, OmniPage SE v2.0 (ПО оптического распознавания символов)
Режимы сканированиясканирование в эл. почту, на сервер/рабочую станцию (FTP или SMB), в память аппарата (Mail-box)
Сканирование в электронную почтусканирование для передачи по SMTP-протоколу;
управление доступом и аутентификация пользователя на аппарате;
управление доступом и аутентификация сетевого пользователя;
поиск сетевого адреса на сервере LDAP
Интернет-факсесть (при установленной опции сканера)
Размеры и вес
Размеры (ДxШxВ)со стойкой (без финишера): 1340x1185x1143 мм;
с финишером и дополнительным модулем лотков большой емкости: 2140x1185x1524 мм;
Весс 63,5 кг до 136,53 кг
Управление аппаратом (для сетевых конфигураций)CentreWareWeb;
CentreWare Internet Services;
NDPS;
HP Openview
Требования к окружающей среде
Температурамаксимальный диапазон: 10°-35°C;
рекомендуемый диапазон: 16°-30°C
Относительная влажностьмаксимальный диапазон: 15-85%;
рекомендуемый диапазон: 30-70%
Электропитаниенапряжение: 220 В, 50 Гц
Энергопотреблениесреднее: 1300 Вт;
в режиме экономии энергии: 4,7 Вт
Расходные материалы**
Тонерстартовый комплект: 11 тыс. изображений;
сменный тонер-картридж: 30 тыс. изображений
Копи-картридж60 тыс. изображений

* Технические характеристики заявлены производителем
** Примерный ресурс (указана примерная емкость, рассчитанная при 5% области заполнения страницы A4, зависит от объема печатной работы)


Внешний вид и конструкция

Традиционно корпус МФУ изготовлен из качественного светлого пластика. Все части отлично обработаны и подогнаны, при непосредственном контакте с техникой возникает субъективное ощущение надежности и значимости. Отметить здесь можно только одно: светлый пластик более маркий, нежели серый. Вернее сказать, загрязнения просто лучше видны на светлом. Но ведь любая техника требует чистоты, тем более в офисном помещении. При покупке подобного аппарата следует заранее продумать вопрос его размещения. В базовой комплектации МФУ весит порядка 64 кг, максимальная масса со всеми опциональными частями превышает 136 кг! Бумага загружается в горизонтальном положении в один из двух лотков автоматической подачи. Емкость каждого лотка составляет 500 листов. Максимальный формат бумаги — А3. Плотность носителя (бумага, пленка) может быть от 60 до 216 г/м2. Для решения нестандартных задач предусмотрен обходной лоток с максимальной емкостью 100 листов. Приемный лоток выполнен конструктивно в виде ниши, в которую умещается примерно 500 отпечатанных листов. Однако это при условии использования качественного носителя, что настоятельно рекомендует XEROX — бумага не коробится и плотно ложится в стопку. Расширить приемные функции аппарата можно покупкой опционального финишера, который поддерживает трехпозиционное сшивание листов в пачки вплоть до 50 листов.

Сканирующий модуль расположен в верхней части устройства. Стекло экспонирования закрывается крышкой с четкой фиксацией крайних положений. Здесь расположен автоматический податчик документов (АПД), рассчитанный на 50 листов. Сам податчик организован довольно грамотно, присутствует небольшая крышка для устранения замятия бумаги. Не секрет, что в АПД зачастую кладут совершенно неподходящие носители (вплоть до бумаги со скрепками или скобами), которые могут застревать внутри протягивающего тракта. Основные интерфейсные разъемы расположены на боковой панели устройства. Для подключения можно воспользоваться интерфейсами USB 2.0, параллельным портом IEEE 1284, 10/100 Mb/s Ethernet, Wireless LAN (IEEE 802.11) через беспроводное оборудование сторонних производителей. Естественно, наиболее простым и оптимальным образом станет использование обычного сетевого интерфейса, так как своя небольшая ЛВС есть практически в любом офисе или учреждении. Все необходимые кнопки для управления и информационный дисплей вынесены на отдельную слегка наклоненную панель. Привычных кнопок не много — присутствуют только цифровая клавиатура и несколько функциональных клавиш. В основном управление организовано с помощью удобного информативного русифицированного сенсорного дисплея. Пользователю достаточно активировать соответствующие пункты меню пальцем. Такая интуитивно понятная система с дружественным к пользователю интерфейсом значительно упрощает процесс работы с МФУ. Яркость дисплея регулируется, поэтому работать с ним будет удобно в любом помещении независимо от используемых источников света. Чувствительность высокая, а значки большие по размеру, что, несомненно, понравится обладателям XEROX WorkCentre Pro 123.

Расходные материалы

Для доступа к расходным материалам достаточно открыть крышку, которая расположена спереди устройства. Все заменяемые части выделены цветом, а процесс инсталляции не вызовет затруднений даже у неопытных пользователей. Используется раздельная система. Модуль барабана рассчитан на получение 60.000 копий формата А4. Туба с тонером заполнена из расчета на 30.000 отпечатков формата А4. Стартовый картридж заполнен на 11.000 отпечатков. Хочется отметить использование в данном МФУ нового EA High Gloss тонера. Во-первых, этот технологичный тонер намного экологичнее стандартных порошков, так как при производстве используется меньше вредных веществ. Во-вторых, отпечатки, полученные с использованием данного тонера, имеют ряд некоторых конкурентных преимуществ. Так, изображение получается матовым, что упрощает процесс чтения документов, дает возможность делать пометки ручкой или карандашом. Также к таким изображениям легко клеятся столь популярные нынче наклейки. С точки зрения себестоимости печати WorkCenter Pro 123 выглядит довольно симпатично. Модуль барабана стоит порядка $163, туба с тонером — $93. Итого, по грубым расчетам, получается порядка 0,6 цента за страницу формата А4 без учета первоначальных вложений.

Программное обеспечение

Поскольку мы имеем дело с продвинутым сетевым МФУ, будет верным предположить, что в комплект поставки входит приличное количество программ удаленного мониторинга, управления и контроля за выполненными работами и сотрудниками, предварительно прописанными в память аппарата. Так и есть: например, можно использовать популярную программу с CentreWareWeb, которую, ко всему прочему, можно бесплатно скачать с сайта производителя. Драйвер для операционной системы Windows, используемой при тестировании, оказался весьма функциональным и насыщенным. Присутствует большое количество настроек по управлению процессом печати и подачей бумаги. Это и понятно, потому что с помощью такого аппарата запросто можно печатать целые тиражи листовок, брошюр и прочих приятных мелочей. Высокая производительность (до 75.000 копий в месяц) только способствует этому. Все настройки качества печати необходимые и толковые. Можно отрегулировать как качественные показатели документа в целом, так и качество печати отдельных его частей. Конечно, в некоторых ситуациях это может оказаться весьма полезным.

Практическое тестирование печатного тракта

Для начала хочется отметить, что тестируемый аппарат полностью соответствует заявленным скоростным характеристикам. Это касается не только процесса печати, но и копирования и сканирования. Особенно впечатляет высокая скорость работы автоматического податчика документов. Для тестирования печатающего тракта мы использовали бумагу Xerox Performer плотностью 80 г/м2. Для начала решено было проверить качественные показатели МФУ при печати текста, так как это основная ниша работы монохромного МФУ. Здесь проблем не возникает. Буквы четкие при всех режимах работы. Читаемость сохраняется вплоть до 3-го кегля. Тонер распределен равномерно, заполнение отличное. Принтерная часть явно соответствует заявленному разрешению 1200х1200 точек на дюйм квадратный. Что немаловажно, аппарат великолепно проявил себя и при печати растровой графики. Если при использовании стандартного разрешения зернистость еще заметна для глаза, то при применении максимальных установок изображение становится цельным и равномерным. Отлично организована передача полутонов серого, градиентные заливки выглядят равномерно. Единственным небольшим минусом можно считать не слишком равномерное распределение тонера при печати на больших площадях насыщенным черным цветом, что может использоваться крайне редко. В целом Xerox WorkCentre Pro 123 показывает стандартно высокое качество печати. Работу копировального аппарата можно оценить на отлично, за что хочется похвалить качественный сканирующий модуль. Копии практически неотличимы от оригиналов.

Заключение

Итог сегодняшнего тестирования вполне однозначен: МФУ Xerox WorkCenter Pro 123 заслуживает самой высокой оценки с нашей стороны. Аппарат современный, обладает всеми необходимыми функциями. Высокая функциональность отлично интегрирована с сетевыми возможностями. Многофункциональное устройство очень простое в управлении, обладает низкой начальной ценой и приемлемой стоимостью расходных материалов. Качественные показатели работы высокие, принтерная часть сделана в лучших традициях Xerox, плюс к этому есть весьма продвинутый сканер со скоростным податчиком оригиналов. Цена МФУ XEROX WorkCenter Pro 123 на момент тестирования — $3700.

Василий Запотылок

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков