...
...

Flash-MP3-плейеры Jagga 831BF и 833B

Классика — она всегда классикой останется. Даже сегодня, когда карманные медиаплейеры стали значительно доступнее, тем из пользователей, кто ведет активный образ жизни и по большей части слушает музыку, а не всматривается в маленький экран с переконвертированной версией очередного фильма, больше по вкусу качественные, недорогие и максимально легкие Flash-MP3-плейеры. Потому новые их модели продолжают появляться на рынке, причем с неизменной тенденцией падения цен, что только способствует их популярности. Попавшие недавно мне в руки два довольно простых и при этом недорогих, но емких по памяти гаджета Jagga 831BF и 833BF относятся к классу традиционных MP3-плейеров, совмещающих в себе мультимедийные функции, а также возможности обычных USB-накопителей. Оба аппарата упакованы очень просто, но имеют вполне исчерпывающую комплектацию. Наушники, мануал, диск с драйверами и, конечно же, сам плейер…

Начнем, пожалуй, с младшей модели под названием Jagga 831BF. Плейер представляет собой аккуратный "кирпичик" стильного матового черного цвета с желтыми вставками и небольшим ЖК-экраном. На ощупь пластик создает впечатление гладкой резины, что давно является признаком устройств высокого класса и качества. Как оно всегда бывает у гаджетов подобного рода, набор органов управления достаточно лаконичен: кнопка общего включения/выключения, она же клавиша Play/Pause, кнопка вызова меню, цифровой регулятор громкости, кнопки перехода с трека на трек и серфинга по пунктам меню и, наконец, переключатель "запирания" всех клавиш lock. Кроме того, возле выхода на наушники отыскалось маленькое отверстие, за которым прячется достаточно чувствительный микрофон. Одним из самых главных достоинств Jagga 831BF является очень простая коммутация с компьютером. Устройство просто подключается к свободному USB-порту и распознается системой Windows XP как обыкновенный дополнительный драйв. Если же порты USB не слишком удобны для доступа к ним в любую секунду, вы легко можете упростить ситуацию, подключив плейер через прилагающийся в комплекте удлинитель. Как оно часто бывает, наушники, которые шли в комплекте с плейером, оказались далеки от идеала, и я сразу заменил их на имеющиеся у меня более качественные. Как и все Flash-MP3-плейеры, Jagga 831BF умеет проигрывать файлы формата MPEG 1 Layer 3 (MP3) с различными битрейтами, а также файлы WMA различных версий включая последний VC9 и WAV (несжатый PCM и ADPCM). Что касается поддержки ID3-тегов, то эта возможность также предусмотрена, однако с отображением русских букв у плейера иногда бывают проблемы. Если тегов нет, плейер просто показывает имя текущего файла.

Как водится, большинство МР3-файлов оцифрованы со средними параметрами частот эквалайзера. В этом случае качество звука при проигрывании музыки разных стилей существенно страдает. Для исправления ситуации в Jagga 831BF предусмотрен семипозиционный эквалайзер с предустановленными настройками. Из всех лично я предпочитаю ROCK. Низкие и высокие выражены более ярко, а средние, наоборот, слегка придавлены. То, что доктор прописал. Впрочем, на вкус и цвет… Из дополнительных настроек плейер имеет возможность регулировки контрастности экрана, длительности работы подсветки и тайм-аут на выключение до 10 минут. Из нетрадиционных функций можно отметить наличие встроенных часов и календаря. Для большей объективности я протестировал Jagga 831BF с более продвинутыми наушниками KOSS и был несказанно обрадован. Цифроаналоговый преобразователь устройства справляется со своей задачей достаточно профессионально. "Завалов" по частотам практически не замечалось, а микросхема усилителя "раскочегаривает" даже не слишком чувствительные наушники до еле терпимой для ушей громкости. А вот качество встроенного FM-приемника, как оно почти всегда бывает в гаджетак подобного рода, не порадовало. В городских условиях он работает так же, как и дешевые китайские микроприемники. Большинство FM-радиостанций ловится нечетко, присутствуют шумы, а стереозвук появляется лишь моментами, что здорово раздражает. При этом отдельной антенны Jagga 831BF не имеет и в качестве нее использует шнур наушников. Имеется возможность сохранения в память до десяти значений частот радиостанций. Как я уже упоминал выше, плейер умеет записывать звук как с микрофона, так и с радиоприемника с частотой от 8 КГц до 48 КГц. Качество записи относительно неплохое, но все-таки до идеала ему далеко. Объема встроенной памяти в 1 Гб вам хватит, чтобы записать примерно не менее полутора сотен музыкальных композиций.

Итог: Неплохой в качестве MP3-плейера и переносного USB-накопителя девайс. Приемлемая цена примерно 50-60 у.е., достаточно приличный внешний вид и богатый набор функций делают его весьма конкурентоспособным по сравнению с аналогами других производителей. Кроме того, крайне рекомендую вам обзавестись отдельным шейным шнурком, так как оный в комплекте с плейером не идет, а также аккумулятором типа ААА, ибо, если вы постоянно используете подсветку, одной батарейки вам хватит ненадолго — примерно часов на 10 в лучшем случае.

Следующий гаджет, о котором я хотел бы рассказать, функционально практически ничем не отличается от предыдущего, зато его конструкция не может не впечатлить даже придирчивых пользователей. В отличие от предыдущей модели, в плейере Jagga 833BF используется не простой колпачок, прикрывающий USB-разъем, а специальная клавиша-ползунок, которая этот разъем выдвигает из корпуса плейера. Как показала практика, такая конструкция весьма удобна и практична в использовании. Кстати, ее используют многие производители в своих наиболее дорогих моделях. Органы управления плейером разнесены на две мини-группы. Первая представляет собой небольшой рычажок с функцией нажатия для переключения между пунктами меню и перехода с трека на трек. Что до второй, то это три большие кнопки для регулировки громкости и запуска проигрывания. Последние находятся прямо на лицевой панели, возле экрана. Для проверки мощности усилителя и качества ЦАП я, кроме всего прочего, использовал вышеупомянутые студийные наушники KOSS, и, как и следовало ожидать, особого отличия от Jagga 831BF практически не заметил. Единственное — создалось впечатление более выразительной реализации режима эквалайзера ROCK. А так — все то же самое. Даже русские названия плейер довольно часто коверкает, почему- то в китайские иероглифы. По объему памяти и, следовательно, цене Jagga 831BF и Jagga 833BF практически идентичны. Зато дизайн Jagga 833BF все- таки заметно выигрывает, и лично мне нравится гораздо больше. Более того, вместо батареек плейер запитывается от собственного аккумулятора, что, без сомнения, делает его значительно более практичным в использовании. Ну, а какую из моделей выбрать — решать вам…

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков